Без гравия, асфальта и бетона

Высококонцентрированный фермент Perma-Zyme 11Х производства компании "Hobe Asociates LLC", применяемый для строительства дорог, аэродромов, отвалов, водоемов и стабилизации грунта, действительно позволяет обходиться без использования вышеназванных ингредиентов.

Perma-Zyme 11Х — это фермент, получаемый в процессе ферментации патоки сахарной свеклы. Он не содержит никаких вредных добавок.
Perma-Zyme 11X полностью изменяет свойства cуществующих грунтов, что позволяет устраивать дорожное покрытие, более прочное по сравнению с остальными материалами, используемыми в настоящее время.
Perma-Zyme 11X предоставляет дополнительные преимущества строителям дорог, позволяя им выполнять необходимые работы с помощью обычной дорожной техники. Материал безопасен для людей и окружающей среды, не вызывает коррозии и совершенно безвреден биологически.
После того как Perma-Zyme 11X смешивается с водой и вносится в грунт перед его утрамбовыванием, он воздействует на мелкодисперсные органические примеси, содержащиеся в почве, в результате чего происходит каталитический связующий процесс, инициирующий сильное цементирующее воздействие.
В отличие от материалов на неорганической или нефтяной основе, которые связывают компоненты почвы временно, Perma-Zyme 11X заставляет грунт как бы спекаться в процессе сжатия (трамбовки) в плотную долговременную основу, устойчивую к проникновению воды, непогоде и износу. При нормальных летних условиях данный процесс длится 72 часа.
Помимо того, что применение Perma-Zyme 11X обеспечивает создание гораздо лучших условий строительства дорог и поддержания их в рабочем состоянии, данный материал успешно используется при сооружении донной основы водоемов, креплений шахтных стволов, запруд — словом, везде, где требуется увеличение несущей способности почвы и уменьшение ее пластичности и влагопроницаемости.

История развития рынка Perma-Zyme
Предшественник данного препарата был разработан в середине 60-х гг. В то время он был предложен Ядерной комиссией США для использования на ядерных полигонах с целью укрепления грунта. Предложение было принято, и комиссия профинансировала доработку фермента, который в итоге был назван Perma-Zyme. В течение долгого времени (до начала 80-х гг.) Ядерная комиссия была единственным покупателем фермента (что было оговорено заранее).
С начала 80-х гг. спрос на Perma-Zyme начинает появляться в тех штатах и графствах, которые по разрешению (и примеру) Ядерной комиссии начали применять этот препарат для укрепления грунта, в частности, при строительстве дорог.
Все это время шла работа по повышению концентрации фермента. Появились такие его модификации, как Perma-Zyme 2Х, Perma-Zyme 6Х и Perma-Zyme 11Х. (Цифры после наименования фермента показывают, во сколько раз данный фермент концентрированнее, чем Perma-Zyme.) Были разработаны также производные Perma-Zyme — ферменты Bacto-Zyme, HCzyme, AG-Zyme. Наконец, в середине 90-х гг. был разработан Petroffin.
В конце 80-х — начале 90-х гг. было получено разрешение Министерства экологии США на использование HCzyme при ликвидации загрязнений нефтепродуктами.
Следует отметить, что HCzyme носит также название Fire-Zyme (точнее, после названия этого фермента в англоязычных документах встречается словосочетание "aka Fire-Zyme", то есть "также известен как Fire-Zyme").
Дело в том, что этот фермент может использоваться как экологически чистое и безопасное для человека средство тушения пожаров, так как при добавлении к нему воды начинается процесс сильного пенообразования.
Нужно сказать, что несмотря на явные успехи применения этих ферментов (это подтверждается рядом отзывов, а также результатами испытаний), продвижение их на рынок всегда носило очень ограниченный характер. Поэтому сегодня они практически неизвестны даже широким потребителям США.
За пределами же США фермент не продвигался вообще и очень мало использовался. Так, в 1997 г. в Румынии был построен участок дороги, который эксплуатируется и сейчас. Однако дальше дело не пошло — проект финансировался ЕЭС как часть программы внедрения новых технологий в сельское хозяйство Румынии. Сегодня программа свернута, так как румынская сторона рассматривала свое участие исключительно в качестве получателя средств.
Тем не менее в 1999 г. эти ферменты впервые и успешно были опробованы в Китае. Они также успешно использовались в Мексике и Гондурасе. Компания "Нobe Associates, LLC" получила эксклюзивное право на продвижение и продажу этих ферментов на рынке стран СНГ.

Преимущества Perma-Zyme 11X
Фермент Perma-Zyme 11X снижает поверхностное натяжение воды, что способствует быстрому и равномерному проникновению и впитыванию влаги. Благодаря этому действию насыщенные влагой частицы глины вдавливаются в пустоты грунта и полностью заполняют их, формируя таким образом плотный, твердый и долговременный пласт.
Благодаря повышенной смазывающей способности частиц грунта необходимая плотность почвы достигается меньшим усилием сжатия.
Фермент Perma-Zyme 11X уменьшает по крайней мере на 25% количество воды, требуемое для достижения оптимального уровня влажности грунта, поскольку он способствует быстрому насыщению и препятствует поверхностному испарению. Цементирующее действие Perma-Zyme 11X улучшает несущие характеристики грунта тем, что способствует более тесному связыванию частиц почвы.
Благодаря этому снижается тенденция почвы к расширению после сжатия, в результате чего возникает плотный стабильный земляной пласт. А вследствие достижения большей связующей плотности компоненты грунта сопротивляются проникновению воды.
Правильно подготовленная основа с применением Perma-Zyme 11X становится в высшей степени устойчивой к проникновению воды, а также морозоустойчивой.
Теперь проектировщики дорог могут конструировать новое дорожное основание, используя существующие почвенные материалы без внесения дополнительного наполнителя (если уже имеются достаточно мелкие фракции).
Смешивая Perma-Zyme 11X с верхними тринадцатью—пятнадцатью сантиметрами грунта, можно получить основу дороги, более прочную и менее влагопроницаемую, чем с использованием любого другого способа.
Для связывания материала нужны мелкодисперсные частицы грунта. В данном случае это означает наличие от 15 до 20% мелких связующих частиц, проходящих сквозь сито с размером ячеек 0,13 мм. В случае недостаточности количества мелкодисперсных частиц в данном грунте достаточно добавление глины в верхний обрабатываемый слой грунта, причем качество глины не имеет значения. Наличие в смеси камней и размельченного асфальта только улучшает качество покрытия (по аналогии с наполнителями бетонной смеси). Встречающиеся в грунте различного рода примеси (соли, загрязнители, нефтепродукты) не влияют на работу фермента.
Одним из преимуществ Perma-Zyme 11X является то, что требуется всего лишь 37 л препарата для обработки 1 км дорожного полотна 8-метровой ширины толщиной 15 см.
Дорога с 15-сантиметровым покрытием выдерживает нагрузку на ось, равную 9—12 т. При необходимости толщину можно увеличивать, добиваясь необходимой несущей способности конструкции дороги.
Perma-Zyme 11X может применяться в широком диапазоне погодных и климатических условий. Результаты применения неизменно превосходны и для дна озера, и для земляной дамбы.
Новые или реконструируемые дороги, обработанные Perma-Zyme 11X на рекомендуемую глубину, сохраняют прочную, трещиностойкую поверхность, которая требует приложения минимальных усилий по поддержанию ее в рабочем состоянии и которой обычно не нужно дополнительного покрытия на протяжении многих лет. Perma-Zyme 11X поставляется в виде жидкого концентрата. Это делает ненужным хранение в больших объемах, предварительное смешивание и обработку больших количеств материалов.
Использование фермента не влечет за собой коррозии оборудования. Perma-Zyme 11X не токсичен. Он не требует специального оборудования для обработки и специальных процедур по хранению, как это обычно бывает с токсичными и коррозивными агентами. Фермент не раздражает кожи, не вызывает сыпи и ожогов. Perma-Zyme 11X не содержит горючих материалов, невзрывоопасен и может использоваться вблизи открытого огня. Он не выделяет газов и может храниться в плохо вентилируемых помещениях. При правильном использовании он не вредит ни живым существам, ни растительности и биологически совершенно безопасен.
Стоимость строительства дороги с использованием Perma-Zyme 11Х в 7-10 раз меньше стоимости ее строительства по традиционной технологии.

Области и методы применения Perma-Zyme 11X
Строительство дорог

Perma-Zyme 11X очень прост в применении и не требует какого-либо специального оборудования или сложных процедур при использовании. В данном случае нужны обычные дорожно-ремонтные и дорожно-строительные машины. Из оборудования необходимы каток (обычный, желательно весом 15 т и выше), грейдер и поливочная машина.
Perma-Zyme 11X следует использовать в грунтах, содержащих приблизительно 20% когезивных мелких частиц. Он смешивается с водой, используемой для уплотнения в процессе обычной технологии дорожного строительства. Вот каков порядок действий при стабилизации шестидюймового (15 см) основания существующей или новой дороги.
Если существующее дорожное полотно слишком твердо для профилирования лезвием, его следует разрыхлить на нужную глубину. Обычно это делается в сухом состоянии для лучшей обработки.
Один литр концентрата Perma-Zyme 11X добавляется к количеству воды, необходимому для доведения 33 м3 материала основания до оптимального уровня влажности. Необходимое количество воды зависит от того, насколько влажен или сух материал. Общее стартовое правило для сухого материала таково: 1 л на 1000 л воды. При использовании цистерн, наполняемых сверху, в цистерну всегда сначала наливается вода, а затем добавляется Perma-Zyme 11X — во избежание сильного пенообразования.
Далее, разбрызгав водный раствор Perma-Zyme 11X по поверхности дороги, нужно начинать смешивание ножом грейдера. При этом добавление раствора Perma-Zyme 11X должно продолжаться до тех пор, пока требуемое количество Perma-Zyme 11X не распределится равномерно по всему материалу. В течение этого процесса необходимо контролировать соотношение Perma-Zyme 11X, воды и грунта.
Если было добавлено слишком много воды, вследствие чего полученный материал оказался чересчур влажным, его следует разровнять и подсушить. Если же материал оказался слишком сухим, нужно добавить воды.
После основательного перемешивания грунтовой материал оставляют на ночь в виде вала вдоль дороги, чтобы дать влаге как следует впитаться. Это рекомендуется во всех случаях, когда это возможно, для лучших результатов трамбовки при меньших затрачиваемых усилиях.
Если на следующее утро основание дороги оказывается слишком сухим или если после основательного перемешивания материал готов к укладке на основание, поверхность основания следует обрызгать водной смесью Perma-Zyme 11X в соотношении 1:10 000 перед укладкой на нее смеси. Материал всегда должен укладываться на влажную поверхность.
Извлекая материал из вала, его укладывают слоями толщиной 5-7 см и немедленно утрамбовывают с использованием катка или вибротрамбовки. Уплотнение продолжается до тех пор, пока поверхности не придан нужный профиль, корректировка которого осуществляется с помощью грейдера.
Необходимо убедиться в том, что поперечный профиль дороги способствует стоку воды с поверхности проезжей части.
Если укладка и уплотнение осуществляются в достаточно жаркое время и материал сохнет слишком быстро, можно применить небольшое количество водного раствора Perma-Zyme 11X (1:10 000).
С целью достижения требуемой плотности можно использовать виброкатки, но в процессе доводки следует выключать вибратор, чтобы не образовывались трещины. Если движение по данному участку ожидается интенсивным, высокоскоростным, включающим скольжение и пробуксовку, то после ремонта или строительства следует закрыть дорогу на 2-3 дня для того, чтобы дать возможность материалу как следует отвердеть. Обычное же движение можно открывать сразу после завершения работ.
При укладке на асфальтобетонную или другую долговременную несущую поверхность в ходе ремонтных работ наилучшее соединение может быть достигнуто смачиванием поверхности путем разбрызгивания по ней водного раствора Perma-Zyme 11X в соотношении 1:10 000 (при ремонтных работах). При хороших погодных условиях получаемая долговременная поверхность может эксплуатироваться по истечении трех-пятидневного периода отвердевания (схватывания).

Уплотнение дна озер и прудов, а также земляных насыпей
Для нового строительства Perma-Zyme 11X добавляется к воде, как описано выше. В идеале грунт должен иметь приблизительно от 25% до 30% когезивных коллоидных частиц (проходящих сквозь сито с размером ячеек 0,13 мм). Грунт обрабатывается бульдозером или дисковым культиватором, смешивается с водным раствором Perma-Zyme 11X и разравнивается. Затем он уплотняется до оптимальной влажности с использованием трамбовки или катка. В большинстве случаев обрабатываются верхние 25—30 см. Если существующий водоем уже заполнен водой, глубина которой не менее 2,5 м, используется 1 л Perma-Zyme 11X на каждые 146 м 2 зеркала водоема. Фермент заливается в воду с наветренной стороны и по периметру (или по всей поверхности, если могут быть использованы шлюпка либо насос). Необходимо любым возможным способом взболтать илистый осадок, находящийся на дне пруда (иногда для этого используется драга).
Частицы полученной взвеси вместе с Perma-Zyme 11X переместятся к области фильтрации (просачивания). Вода не добавляется в течение трех дней. Perma-Zyme 11X распределяет глинистые и коллоидные материалы по полостям между всеми частицами почвы и вызывает каталитический процесс сцепления, создавая твердый, плотный пласт, который не пропускает воду.
Успех этого метода зависит от характера грунтов, слагающих дно водоема. Если фильтрация не останавливается в течение 10—14 дней, можно осушить пруд и обновить его дно, используя метод создания нового пруда, описанный выше. Должным образом используемый Perma-Zyme 11X не причиняет вреда обитателям водоемов.
Метод наиболее эффективен при уплотнении донной почвы водоемов, если по меньше мере 25% слагающих ее материалов содержит частицы, которые проходят через сито с размером ячеек 0,13 мм — в основном это частицы когезивных глин.

О сертификации Perma-Zyme
Для того чтобы пройти сертификацию Perma-Zyme 11Х в соответствии с ISO 9000, необходимо раскрыть формулу и процесс изготовления этих ферментов. Сейчас ведутся поиски вариантов получения сертификата без раскрытия формулы и процесса. Так или иначе, Perma-Zyme 11Х входит в группу промышленных ферментов, следовательно, не подлежит испытаниям, которые проводятся для ферментов, предназначенных для пищевых, медицинских, фармацевтических и прочих подобных целей.

Подробности — в "Hobe Associates LLC" по адресу 9016, Denise Lane, Fairfax, VA 22031, USA.
Teлефон: +1- (703)- 425- 2475.
Факс: +1- (703)- 425- 3898.


Подготовил Федор СПИРИДОНОВ



Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость