Альпснаряжение как одно из средств доступа

Существует афоризм: промышленные альпинисты делают недоступное доступным, а опасное — безопасным. Используя только веревки и альпинистское снаряжение, эти специалисты выполняют высотные работы самого широкого профиля — от монтажа кондиционеров и рекламных щитов до мытья окон.

Во многих случаях применение методов промышленного альпинизма оказывается гораздо более эффективным подходом, чем возведение строительных лесов, использование электролюлек или автовышек. Получается и быстрее, и дешевле.
Выполнение различных работ с веревок началось достаточно давно — например, в парусном флоте, откуда, кстати, альпинистами, в том числе промышленными, были позаимствованы многие узлы.
Как спорт альпинизм начал бурно развиваться в начале XX века. А затем, когда альпинисты стали использовать свои навыки и снаряжение для решения не только спортивных, но и хозяйственных задач, появился и промальпинизм в современном виде. К настоящему времени он развился в целую отрасль.
Сейчас с помощью его методов выполняют уже не только такие уникальные и экзотические работы, как, например, имевшее место во время Великой Отечественной войны укрывание золоченых ленинградских шпилей и куполов маскировочными чехлами, но и целый ряд обычных строительных, монтажных, электромонтажных и ремонтных работ на высоте.
Порой работы эти требуют высокой квалификации (например, монтаж кондиционеров), порой специальных знаний не требуется. Гарантией безопасности и высокого качества работ является надежность альпснаряжения, а также, разумеется, альпинистский опыт высотников.
Им приходится монтировать самые разнообразные элементы наружной рекламы (щиты, световые короба, объемные буквы, панель-кронштейны, баннеры, крышные установки, дюралайт) производить соответствующие электротехнические работы. При этом даже довольно значительные тяжести удается поднимать с помощью одних лишь полиспастов, без использования специальных механизмов. Применение методов промышленного альпинизма при установке кондиционеров осуществляется в основном в процессе монтажа наружных блоков сплит-систем и их подключения, а также установки при необходимости козырьков и декоративных коробов. В любом случае промальпинисты производят полную установку кондиционеров — с развальцовкой трубок, подключением, запуском и диагностированием.
Обилию водосточных труб, характерному для районов старой застройки, сопутствует необходимость регулярной замены труб по причине их небольшой долговечности.
Приходится производить также текущие работы по ремонту труб по завершении зимнего периода. Использование альпинистов в данной области оказывается также весьма эффективным. Кроме того, они монтируют и новые трубы с установкой ухватов.
Герметизация – обширное поле деятельности для промальпинистов. Они выполняют первичную герметизацию межпанельных швов фасадов вновь построенных домов с закладкой вилатерма, вторичную (нанесение слоя герметика на заделанный шов), а также выборочную (ремонт швов по заявкам о протечках). Кроме того, иногда приходится выполнять герметизацию стыков оконных рам с панелями и даже стекол с рамами.
Среди объектов, которые промальпинистам приходится красить, — фасады зданий, заводские трубы, градирни, ТЭЦ, мосты, опоры линий электропередач, фермы металлоконструкций.
В случае, если объем работ значителен, используется покрасочный аппарат.
Косметический ремонт фасадов включает, как правило, штукатурные работы небольшого объема, а также покраску стен и оконных рам.
Очень часто образ промышленного альпиниста у многих ассоциируется именно с человеком, висящим на веревках с ведром воды и моющим окна, ибо так оно и есть. Можно только добавить, что помимо этого промальпинисты занимаются также мытьем фасадов зданий.
Не всегда удается заменить разбитые стекла изнутри помещения. Особенно это касается производственных зданий. В этих случаях промальпинисты очень часто оказываются незаменимыми подрядчиками.
С целью молниезащиты высоких зданий на них устанавливают громоотводы и объединяют их в единый контур. От контура делают проволочные спуски для заземления. Промальпинисты же аккуратно закрепляют эти спуски на стенах зданий.
Огромную проблему представляет образование сосулек на свесах крыш зданий в зимний период. Достигая порой значительных размеров, сосульки создают опасность как для граждан, так и для их имущества (например, автомобилей). Удаление сосулек и наледей с крыш сопряжено с повышенным риском. Поэтому это также является сферой деятельности промальпинистов.
В последнее время для борьбы с образованием наледей и сосулек на скатных крышах все чаще используется тепловой шнур. Он укладывается по кромке крыши, по сливным лоткам и внутри водосточных труб. Это решает проблему образования сосулек, а также препятствует промерзанию водосточных труб, что сохраняет их от повреждения.
Деревья, кусты и другая растительность, появляющаяся на кровлях и фасадах, наносят им огромный вред.
Конструкции подвергаются разрушению вследствие проникновения вглубь их корней растений и скопления влаги в местах их произрастания. Да и внешний вид зданий эта поросль явно не улучшает. Поэтому промальпинисты помогают эксплуатационникам бороться и с подобным явлением.
Кроме всего перечисленного, заказы, получаемые промышленными альпинистами, бывают связаны и с монтажом различного оборудования, например, видеокамер или антенн спутникового телевидения, и с удалением сфасадов готовых упасть кирпичей. Заказы эти бывают и достаточно экзотическими (например, поздравление детей с Новым годом, когда Дед Мороз входит к ним прямо в окно).
В состав снаряжения промальпиниста обязательно входит страховочная система. Страховочная система "Универсальная" состоит из ножных, плечевых и грудных лент, соединенных в единое целое. На концах грудной ленты находятся петли для крепления страховочной веревки. Регулировка системы по фигуре производится путем изменения длины плечевых и ножных лент. Для удобства надевания системы ножные ремни соединены подвижной перемычкой. Система "Универсальная строительная" представляет собой вышеописанный комплект, размеры которого увеличены для того, чтобы его можно было надеть на ватник или спецовку. Для более легкого надевания системы на ножных лентах имеются накладки из более толстой ленты.
Система "Специзделие" состоит из поясной системы и плечевых лент. Поясная система состоит из поясной ленты, охватывающей талию, и ножных лент, охватывающих ноги. Лента, соединяющая пояс и ножные обхваты, образует узел, в который вшивается треугольная пряжка для крепления страховочной веревки. Такая система имеет дополнительные точки крепления страховочной веревки — две сбоку на поясе и одна на спине в точке пересечения плечевых лент. Регулировка по фигуре производится путем изменения длины поясной, плечевых и ножных лент. Для более комфортного самочувствия высотника в системе поясная и ножные ленты усилены накладками, ширина которых больше ширины ремня.
Система "Сбруя" предназначена для работы в колодцах. В данном случае точка крепления страховочной веревки расположена на спине, что обеспечивает удобство действий в узких колодцах.
Страховочный пояс предназначен для безопасной работы на небольших высотах, а страховочные зажимы "кроль" и "жумар" рассчитаны на предельные нагрузки до 4 кН.
Многое из упомянутого в данной статье выполняет минская фирма промышленного альпинизма "Альпром", о которой читатели СиН впервые узнали 5 лет назад. В ближайшее время мы надеемся освежить информацию о деятельности отечественных высотников.

По материаламwww.promalp.ruподготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике безопасность

©1995-2022 Строительство и недвижимость