День за днем

• 23–26 октября текущего года в Москве состоится очередное, 15-е заседание Межправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ.
В повестку дня заседания включено обсуждение следующих вопросов: об основных направлениях изучения опыта развития конкурентной среды в странах СНГ (Госстрой России); о возможности свободного применения странами СНГ нормативных документов других стран СНГ и создание единого нормативного пространства (Комитет по делам строительства Казахстана); принципы формирования жилищного законодательства в странах СНГ (Госстрой Украины); об опыте участия в антидемпинговых расследованиях, связанных с экспортными поставками строительных материалов на. рынки государств Балтии (Минстройархитектуры Республики Беларусь); кондоминиумы: накопленный опыт в странах СНГ; санация и реабилитация крупнопанельных жилых домов первой массовой застройки в странах СНГ (Министерство экологии, строительства и развития территорий Республики Молдова); концепция государственной стратегии в обеспечении безопасности и гармоничной жизнедеятельности приграничных населенных пунктов (Минградстрой Армении).

• 23–24 августа теплоэнергетики республики провели в городе Лукомле семинар “Энергоэффективный город”.
На семинаре кроме белорусских присутствовали специалисты из 24 регионов России.
Подробности о семинаре читайте в следующем номере газеты.

• За 7 месяцев 2001 г. за счет всех источников финансирования введено в эксплуатацию 1 млн 507 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, или более 50 процентов от годового задания. В сельской местности за этот период построено 488 тыс, кв. метров жилья, что составляет более 54 процентов от годового задания. Как и по результатам работы за полугодие, больше всего жилья введено в Минске, а это 283 тыс. кв. метров, в Минской и Брестской областях.

• В системе Минстройархитектуры с 1991 года реформировано 178 предприятий, или свыше 31 процента от их общего числа. Из них 30 акционерных обществ практически выкупили государственный пакет акций в уставном фонде и стали предприятиями с частным капиталом. В большинстве акционерных обществ государственный пакет акций превышает 50 процентов, а значит государство является основным собственником на предприятиях, уже прошедших разгосударствление. Наиболее высокий удельный вес приватизированных предприятий в строительстве — почти 60 процентов. Одной из причин отставания хода реформирования в промышленности строительных материалов и строительной индустрии является то, что из-за низкой рентабельности продукции они малопривлекательны для инвесторов.

• Отраслевым научно-исследовательским институтом строительства (НИЭПГП "Институт БелНИИС") предложен эффективный путь решения задач жилищного строительства в сельской местности. Это возведение недорогих легких домов на основе укрупненных конструкций. Стеновые панели имеют деревянный каркас, эффективную теплоизоляцию и обшивку из листовых материалов. Система позволяет создавать разнообразные объемно-планировочные решения 1-2-этажных домов. Себестоимость 1 кв. метра общей площади одноэтажного быстровозводимого и энергоэффективного дома составляет 120–165 долларов США.

• С 22 января 1998 года действует Закон Республики Беларусь "О совместном домовладении", который определяет правовые, социальные, организационные и экономические отношения в совместном домовладении и направлен на обеспечение эффективного использования недвижимого имущества, создание гарантий социальной защищенности собственников недвижимого имущества совместного домовладения.
В настоящее время в двадцати городах республики создано более 80 товариществ собственников, причем половина из них — в Минске. Из имеющихся товариществ более 60 процентов техническое обслуживание и ремонт домов производят самостоятельно, а другая часть — по договорам с государственными или негосударственными жилищно-эксплуатационными организациями. Более 40 процентов товариществ собственников пользуются государственными дотациями на жилищно-коммунальные услуги.
Минским горисполкомом зарегистрирована городская ассоциация по координации деятельности товариществ собственников зданий "Домовладение".

• Министерство статистики и анализа сообщает, что в июле 2001 года по сравнению с июнем 2001 года индекс цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения составил 100,8%, с декабрем 2000 г. — 117,9%. Индекс цен на строительно-монтажные работы, по данным Министерства архитектуры и строительства, в июле 2001г. по сравнению с июнем 2001г. составил 102,2, с декабрем 2000г. — 118,3%.

• Нацбанк Беларуси сообщает, что Европейским центральным банком разрешен ввоз евро в кредитные учреждения республики после 1 декабря 2001 года. В настоящее время наиболее распространенной в Беларуси иностранной валютой 12 европейских стран, переходящих на евро, является немецкая марка. Большинство белорусских банков планирует обменять на евро все деньги этих стран. Переход на евро стран Европейского валютного союза начнется с 1 января 2002 года.

• 20 августа в Мингорисполкоме обсуждались проблемы хода работ по подготовке к зиме. Заместитель председателя Владимир Белохвостов сообщил, что предприятия “Минские тепловые сети” и “Минскэнерго” завершили ремонт и испытания тепломагистралей столицы, завершается промывка систем отопления и ремонт кровель жилых домов. Намечено также обсудить на расширенном заседании исполкома проблемы предоставления платных услуг населению.

• 15 августа на пресс-конференции начальник ГПУ ЖКХ Мингорисполкома Леонид Лукьянович сообщил, что в расходах на содержание жилья все больше будут участвовать жильцы. В столице на балансе ЖЭС находится 27 млн м 2 жилой площади (21 тыс. домов, 567 тыс. квартир), из которых 82,3% приватизировано. В Минске планируется оборудовать металлическими дверями и домофонами около 20 тыс подъездов жилых домов. В настоящее время 800 подъездов переданы на сохранение жителям домов.

• В министерствах и других заинтересованных органах управления Беларуси обсуждается проект “О некоторых подходах по сокращению перекрестного субсидирования”, разработанный Брестским облисполкомом. Главной идеей проекта является создание специального фонда, сформированного за счет нового налога всех субъектов хозяйствования в размере 1% от выручки. Предполагается, что спецфонд позволит избавиться от отрицательных явлений бюджетного финансирования перекрестного субсидирования и перейти к оплате жилищно-коммунальных услуг в полном объеме всеми потребителями при условии обеспечения специальной защиты малобеспеченных граждан.

• На прошедшей недавно пресс-конференции председатель Госкомэнергосбережения Л.А.Дубовик сообщил, что программа энергосбережения успешно выполняется. Она ведется в 124 технических и 14 экономических направлениях. По оценкам зарубежных специалистов и европейской экономической комиссии ООН, Беларусь вышла на первое место среди стран СНГ по эффективности мероприятий по энергосбережению.

• Микашевичское месторождение матадиабазов можно использовать для производства минеральной ваты, тонкого минерального волокна, каменного литья. На предприятии “Керамин” проверили качество плиток из метадиабаза и дали им высокую оценку. Новое применение матадиабаза разработали ученые Института геологии НАН и кафедры технологии стекла и керамики БГТУ. В настоящее время породы карьера используются для производства щебня.

• В июле среднемесячная зарплата в Беларуси составила 124,6 тыс. рублей (90,9USD). На предприятиях Минстройархитектуры среднемесячная зарплата составила 104 USD. Более 100 USD достигла зарплата на предприятиях Минпрома, Минторга, концернов “Белэнерго”, “Белнефтехим”, “Белгоспищепром”, “Белтопгаз”, “Белбиофарм”, “Белмашприбор”, Госкомавиации.

• Согласно Генеральному планом развития аэропорта “Минск-1” будут созданы на свободных площадях два торговых комплекса. Реализовать проект планируется в 2002 году. За это же время планируется провести реконструкцию главного здания аэропорта. Капитальное строительство производиться не будет. Строительство торговых комплексов будет вестись из легкособираемых конструкций.

• За 6 месяцев 2001 года в Беларуси установлено 20 959 бытовых счетчиков газа, в том числе 8922 в жилищном фонде. Теплосчетчиков на отопление установлено 366, расходомеров холодной и горячей воды — 117, систем регулирования на отопление — 198. Заменено котлов на более экономичные — 97, переведено котлов на местные виды топлива — 123, на водонагревательный режим — 12.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость