«Roto Frank»: всерьез и надолго

В современных окнах многие детали настолько искусно упрятаны в конструкцию переплета, что мы даже не подозреваем об их существовании, хотя функции, которые они выполняют, давно стали неотъемлемыми для окна. В 1935 году некто Вильгельм Франк придумал механическое устройство, внедрение которого буквально перевернуло представления о том, что такое удобное окно. Это был так называемый поворотно-откидной механизм, позволивший в дополнение к привычному боковому распахиванию оконной створки оставлять ее в фиксированном откинутом положении на нижнем подвесе. Потребители быстро оценили, насколько удобен такой способ проветривания, и производство новых оконных приборов вскоре было поставлено на промышленную основу. Это и стало началом истории предприятия “Roto" Frank AG" ("Рото Франк") — ныне одного из крупнейших концернов по выпуску строительных металлоизделий.

В концерн “Roto" Frank AG" входит двенадцать предприятий. Головной завод находится под Штутгартом, есть еще два завода в Германии, остальные разбросаны по всему миру: по два в США и Венгрии, по одному в Австрии, Франции, Словении, Польше и Китае. Если же подсчитать все подразделения и сервисные бюро, то окажется, что фирма представлена в 38 странах. По объему производства это один из крупнейших в мире производителей строительных приборов: ежегодно заводы “Roto” выпускают примерно 10 миллионов комплектов металлической фурнитуры. Почти половина этой продукции находит применение в Восточной Европе.
Отечественный рынок тоже не устоял перед изделиями “Roto”.
Признание здесь этой марки было обусловлено не только бурным развитием оконного производства, но и безукоризненным качеством, которым отличаются все изделия "Roto".
Из именитых производителей и поставщиков скобяных изделий фирма “Roto” одной из первых открыла представительство в России и вот уже пять лет проявляет здесь неутомимую активность. С недавних пор интересы фирмы представлены и в Беларуси. Более половины окон, изготавливаемых на российских предприятиях, оснащены приборами с маркой "Roto". На изделия "Roto" дается 10-летняя гарантия, в том числе и в отношении коррозионной стойкости всех механизмов.
Пока что в общей номенклатуре поставок "Roto" в СНГ преобладают оконные приборы для деревянных и металлопластиковых переплетов. По мере увеличения заказов на остекленные торговые павильоны заметно увеличивается интерес к фурнитуре для алюминиевых конструкций. Растет спрос и на многозапорные замки. Наряду с металлофурнитурой "Roto" успешно продвигает на российском рынке другую группу своих изделий — строительные элементы, такие как мансардные окна и чердачные лестницы.
На каждом изделии "Roto" стоит фирменный логотип, подтверждающий, что оно изготовлено на одном из заводов этого концерна. Товарный знак защищен, и подделки исключены.

Региональная политика "Roto"
Отечественным изготовителям окон и дверей "Roto" предлагает внушительную номенклатуру изделий, которая подбирается с учетом здешних условий. Серии оконных приборов Centro 101 для деревянных и металлопластиковых переплетов и Alu 200/500 для алюминиевых быстро завоевали признание.
Не ограничиваясь только лишь проверенными системами, "Roto" продвигает в СНГ и свои новинки. Например, комплект Elzett для створок с комбинированным открыванием (распахивание и откидывание на нижнем подвесе), предусматривающий возможность "микропроветривания": для этого створка приоткрывается на небольшой угол и фиксируется в этом положении. В комплект входят также угловой переключатель с двумя стопорными язычками, петли для навески, ручки для створок.
Дверные петли "Roto" DoorLine типов 108 и 90 отличаются интересным дизайном и разнообразием цветового оформления. Они подходят и для входных, и для межкомнатных дверей с полотнами из дерева или металлопластика. Дверной блок с такими приборами может дооснащаться дополнительными элементами, повышающими его взломостойкость.
Полотно можно подогнать по ширине проема в диапазоне регулировки +10/-5 мм. Цены на эти изделия прекрасно соотносится с их качеством, а это всегда самый убедительный аргумент для потребителей.
Среди новинок минувшего года особого внимания заслуживают многозапорные замки системы Roto DoorSafe MV Z500, которая появилась как функционально дополненная и технически усовершенствованная модификация системы Dew-Safe 400. Ассортимент этих системных изделий пополнился также приборами для двустворчатых дверей без стационарного импоста, ограничителями открывания дверей, различными элементами охранных систем и деталями, повышающими взломостойкость дверей. Предлагаются также сравнительно недорогие комплекты "Roto" Fenitro для изготовления оконных ставней, фурнитура Patio 2080 для раздвижных и откидываемых панелей с рамами из металлопластика или дерева, оконные и дверные приборы системы Kurier. Последние из названных подходят для створок простого и комбинированного открывания; распашных и/или откидных, а также фрамуг. Изделия Ceniro 101 отличаются от изделий системы Kurier не только характерным черным цветом деталей, но и их округлой формой (например, у стопорных язычков).

"Roto" в России
В России фирма реализует свою продукцию через разветвленную дилерскую сеть, которая создается и действует при поддержке сервисной службы "Roto". Дилером может стать и специализированная оптово-торговая фирма, и производственное предприятие, изготавливающее, скажем, окна, а помимо этого занимающееся продажей скобяных изделий, профилей или оборудования.
Сервисные подразделения "Roto" организованы в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Там можно получить бесплатную квалифицированную консультацию у специалистов фирмы, которые при необходимости сами выезжают на места. Клиенты могут рассчитывать и на такую поддержку, как обучение и инструктаж по установке приборов, улаживание технических проблем по горячей линии, предоставление технической документации, шаблонов, русифицированных компьютерных программ и т.п.
Пятилетие своего пребывания на российском рынке "Roto" отмечает вместе с московской фирмой "Симплекс", которая все эти годы была и остается одним из наиболее активных дилеров. Сама фирма "Симплекс" была основана в 1992 году как предприятие, в стратегические цели которого входило производство новых изделий по западным технологиям. В девяностых годах, когда на российский рынок хлынул импорт и потребителю стали доступны любые марки некогда вожделенных товаров, не так-то легко было придерживаться этой стратегии. Однако фирма ей не изменила и последовательно инвестировала почти всю прибыль в новые виды производства. Здесь налажен выпуск шторных ставней, окон с металлопластиковыми переплетами, фасадных элементов, разнообразных конструкций из алюминия, гаражных ворот, а также мебели и комнатных кондиционеров. Сегодня "Симплекс" — это целая группа производственных предприятий ориентированных на разнообразную продукцию. Выбирая для освоения новый вид продукции, фирма "Симплекс" отдает предпочтение товарам и услугам для строительства и внутренней отделки помещений, поскольку, по мнению специалистов, это один из наиболее перспективных секторов рынка.
С тех пор как пять лет назад на "Симлексе" освоили изготовление металлопластиковых окон, здесь используют для них фурнитуру только от фирмы "Roto". Выбор этот был сделан не случайно. Сначала проанализировали все имеющиеся на рынке предложения на предмет соотношения цены и качества. Сравнение оказалось в пользу "Roto". Однако окончательно остановились на этом поставщике лишь после того, как побывали на головном заводе "Roto" к Германии. Впечатляющие масштабы производства, высочайший даже для Германии уровень автоматизации и роботизации, бескомпромиссная система оценки качества продукции — все это способствовало укреплению доверия к "Roto" как потенциальному партнеру. Существенным для принятия решения о сотрудничестве было то, что у фирмы "Roto" уже накопился богатый опыт поддержки своих партнеров по сбыту в разных странах.
Представить теперь рынок строительной "скобянки" без изделий "Roto" невозможно. Перед фирмой встает задача расширения своего присутствия здесь, а также эффективного распределения имеющихся потенциалов. Предпринимательская политика нацелена на то, чтобы лучше информировать изготовителей окон о своих изделиях и помочь им в поиске способов снижения производственных затрат, а значит, и отпускной цены на окна и двери.
Руководство фирмы "Roto" видит два пути для закрепления на рынке СНГ. Во-первых, продолжает развитие дилерской сети. Во-вторых, больше внимания в дальнейшем будет уделяться сотрудничеству с предприятиями, готовыми изготавливать детали фурнитуры по заказам "Roto".


Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость