Гидроизоляция бассейнов

В последнее время все большую популярность приобретает строительство бассейнов. Сегодня речь пойдет о гидроизоляции бассейнов.
Летний отдых без купания трудно себе представить, однако далеко не во всех естественных водоемах купание будет приятным и безопасным. Постепенно мы начинаем понимать, какое удовольствие можно получить от купания в бассейне с чистой голубой водой, оптимальной по температурному режиму вне зависимости от неустойчивой погоды.

При строительстве любого бассейна необходимо решить две главные задачи гидроизоляции: с одной стороны — защитить конструкцию от грунтовых вод, с другой — не допустить вытекание воды из чаши бассейна. Третья немаловажная задача — обеспечить дизайн сооружения, для чего традиционно используется облицовка керамической плиткой.
Весь мир давно пошел по пути применения для облицовки бассейнов специальных полимерных материалов, решающих задачу гидроизоляции и отделки одновременно. Подавляющее большинство доступных населению бассейнов имеет мембранную гидроизоляцию из пленок Trocal или Alkorplan 2000. Поэтому рассмотрим характеристики пленок Trocal, остальные будут весьма схожи по параметрам.
Немецко-швейцарская фирма “Sika-Trocal” — совместное “детище” швейцарской компании “Sika” (одного из крупнейших в Европе производителей строительной химии) и германского концерна “HT Troplast AG” (старейшего производителя и переработчика различного рода пластиков) — взяла от своих “родителей” современные технологии и легендарное качество, подтвержденное международным сертификатом качества DIN ISO 9001.
Уже более 50 лет “Sika-Trocal” производит кровельные и гидроизоляционные материалы, специальные покрытия для различных водоемов, резервуаров с питьевой водой, отстойников животноводческих ферм, нефтяных танкеров и т.д. В данном материале мы поговорим о пленках для бассейнов — гидроизоляционных мембранах Trocal. Многие сборные бассейны в той же России уже оборудованы этим прочным высококачественным материалом. Пленка выпускается в соответствии с германским стандартом DIN 16938, имеет также сертификат Госстроя России.

Гидроизоляционная пленка Trocal позволяет быстро создать покрытие практически для любых бассейнов, независимо от типа, форм и размера — частных и общественных, открытых и закрытых. Мембраны Trocal на протяжении многих лет подтверждают свою надежность как при строительстве новых бассейнов, так и при реконструкции существующих. Этот материал выполняет двойную функцию: на многие годы обеспечивает гидроизоляцию бассейна, одновременно являясь декоративным покрытием. Цвет пленки — различные оттенки голубого, зеленого, синего — придают воде в бассейне привлекательный вид "морской глубины". Кроме того, эластичная мягкая пленка, в отличие от традиционной керамической плитки и других твердых покрытий, сводит к минимуму вероятность травматизма: покрытые ею стенки и дно бассейна смягчат удар.
Использование гидроизоляционных материалов дает возможность архитекторам и строителям быстро и выгодно выполнить покрытие бассейнов, причем не важно, идет ли речь о частном бассейне в доме, или о публичном открытом или закрытом бассейне.
Пластичность свободно укладываемых пленок позволяет перекрыть трещины и соединения строительных элементов.
Чаша бассейна может быть выполнена из бетона, жлезобетона или кирпича, на который по специальной технологии укладывается пленка из поливинилхлорида. Специально для бассейнов разработаны мембраны, отвечающие требованиям DIN 16938.
Гидроизоляционные мембраны Trocal тип WB состоят из поливинилхлорида с эластичными свойствами (мягкий ПВХ).
Гидроизоляционные мембраны Trocal тип WBV, те же мембраны WB с внутренним армированием, имеющие более высокую прочность.
Гидроизоляционные мембраны Trocal тип WBP состоят из мягкого ПВХ и выполняют противоскользящие функции с помощью пирамидального структурирования поверхности. Применяются для покрытия лестниц и бортиков бассейнов.
Технология укладки гидроизоляционных мембран достаточно проста и по трудоемкости и скорости выполнения не идет ни в какое сравнение с традиционным для нашей страны способом строительства бассейнов — с облицовкой поверхностей керамической плиткой и обязательными ежегодными ремонтами отвалившихся пластин.

Пленка поставляется в виде рулонов шириной 1,8 м и длиной 16,5 м и предназначена для свободной укладки без приклеивания, крепится механическим способом с натяжением мембраны. Поверхность чаши бассейна должна быть ровной и прочной, а большие трещины целесообразно зашпатлевать.
На дно бассейна в качестве амортизирующей прокладки рекомендуется укладывать специальное защитное волокно (геотекстиль). Укладка геотекстиля под мембрану на стенки бассейна позволяет защитить купающихся от травм при случайных ударах. Следует отметить, что волокно укладывается совершенно свободно, без всякого приклеивания и закрепляется механическим способом.
Во всех бассейнах сначала устанавливаются крепежные элементы, углы, желоба водосливов, выполненные из специальной соединительной жести, покрытой с одной стороны мембранным материалом, к которым привариваются укладываемые мембраны.
С целью исключения повреждения пластиковых полотен на дне бассейна в первую очередь мембраны размещают на стенах. Соединение мембран производят при помощи диффузионной сварки тетрагидрофураном (THF) или же горячим воздухом.
После раскатывания рулонов и раскроя материалов производят натяжение и механическое закрепление мембран к угловым и горизонтальным крепежным элементам, после чего швы провариваются тем или иным способом. Если применяется сварочная жидкость, то она наносится кисточкой, если сваривают горячим воздухом, то используют специальный аппарат. Швы проверяют на пустоты, в случае необходимости дополнительно проваривают.

Строительные элементы, пересекающие гидроизоляцию (трубы подачи и сливы, прожектора и т.п.) соединяются с мембраной с помощью специальных прижимных фланцев для обеспечения водонепроницаемости.
Использование гидроизоляционных мембран дает возможность эксплуатационным службам легко и быстро проводить ремонт покрытий, поскольку установку заплатки на сварочную жидкость может произвести практически каждый рабочий.
Все типы мембран Trocal даже при непрерывной эксплуатации устойчивы к водным примесям и средствам для очистки и дезинфекции воды в нормальной концентрации. Из-за внешних воздействий в процессе использования могут произойти незначительные изменения цвета; но и в этом случае в полной мере сохраняются функции гидроизоляции. На материал дается заводская гарантия 10 лет. В случае повреждения при неосторожном обращении пленочное покрытие легко поддается ремонту: необходимо лишь поставить герметичную заплату. При правильной укладке покрытие Trocal прослужит без нареканий на качество значительно дольше гарантийного срока.
Современная технология строительства и ремонта бассейнов позволяет сделать доступным сооружение технически сложных строений практически каждой организации или индивидуальному потребителю.

Дмитрий ПОДГАЙСКИЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость