Гидроизоляционные материалы Sika Trokal

Вода является материалом, в котором наиболее отчетливо проявляется двойственный характер, присущий почти всем используемым человеком продуктам: воду нельзя ни в коем случае допустить в определенную зону обитания. Недопустимо вытекание воды из другой зоны или смешивание с другими водами. Для этого необходима прочная, легкая, желательно дешевая и быстровозводимая преграда.

Задачи гидроизоляции сооружений в самом общем виде можно определить следующим образом: от грунтовых вод; от воды, не оказывающей давления; от воды, оказывающей давление снаружи сооружения; от воды, оказывающей давление изнутри сооружения.
Еще не так давно для гидроизоляции фундаментов у нас применяли традиционный рубероид, обмазку варом и битумом, затем на смену пришли более совершенные материалы, такие как гидростеклоизол и его модификации. Существуют два направления развития гидроизоляции: обмазка и применение пленочных покрытий. В настоящее время появилась масса разнообразных современных импортных и отечественных материалов для выполнения этих работ.
Германские гидроизоляционные материалы появились на рынке позже остальных, поэтому целесообразно остановиться на их характеристиках более подробно. Традиционно высокое качество германских продуктов объясняется не только пунктуальностью и тщательностью изготовления, но и высокой стоимостью человеческого труда. В Германии будет непозволительной роскошью часто чинить крышу, защищать от протечек подвалы и гаражи или ежегодно ремонтировать бассейны и резервуары — никаких доходов не хватит. Соответственно и продукция разрабатывается с учетом минимальной стоимости производства монтажных работ.
Четыре области применения: гидроизоляция от грунтовых вод; изоляция от воды, не оказывающей значительного давления; изоляция от воды, оказывающей давление снаружи; изоляция от воды, оказывающей давление изнутри.
Представляя на рынке гидроизоляционные мембраны, компания “Sika-Trocal” предлагает продукты, полностью выполняющие все поставленные задачи и отвечающие требованиям инженерного гидротехнического строительства и охраны окружающей среды.
Эластичные, биостойкие, абсолютно непроницаемые для воды мембраны Trocal не гниют и не старятся. Обычно гидроизоляционные мембраны помещают между двумя защитными слоями, которые, так же, как и мембраны, закрепляют механически только в случае необходимости. Свободная укладка позволяет избежать возможной усадки и трещин от напряжения без ущерба для функции изоляции. Такая технология успешно применяется с 1965 г.
Рулонные ПВХ гидроизоляционные материалы соединяются между собой следующими способами: диффузионной сваркой с помощью растворителя; сваркой горячим воздухом; сваркой накальным гальваническим элементом (нагревательным клином); высокочастотной сваркой.
Первые три способа предназначены для применения на строительных объектах, последний производится на стационарном оборудовании, в цехах, при изготовлении тентов, навесов и т.п. В результате получается гомогенная, полностью герметичная гидроизоляционная поверхность.
Гидроизоляционные мембраны типов T, A и AG обладают схожими характеристиками. Материалы типов A и AG являются битумносовместимыми, могут применяться совместно с битуминозными строительными материалами, склеиваться битумной массой по всей поверхности. Гидроизоляционные мембраны Trocal типа AG с верхним жаропрочным слоем из нетканого материала на основе стекловолокна, пропитанным ПВХ, допускают кратковременный нагрев до + 270°С. Такая особенность материала, вместе с устойчивостью к бензину и горячему маслу, делает его незаменимым при строительстве дорог, парковок, бензозаправочных комплексов, автостоянок. Высокая термостойкость дает возможность сразу же на гидроизоляцию наложить слой горячего асфальтового покрытия, исключить промежуточный слой щебня или бетона, что существенно ускоряет и упрощает технологические процессы сооружения автодорог.
Битумсовместимые мембраны Trocal А укладываются на бетонную стяжку. Так как рассматриваемые материалы не поглощают воду, основание не обязательно должно быть сухим.
Рулонные пленки Trocal T предназначаются для гидроизоляции прудов, каналов, плотин, искусственных водоемов и т.п.
Следует обратить внимание еще на один из видов мембран, а именно, на Trocal TW.
Материал, из которого они изготовлены, соответствует всем требованиям германского закона по пищевым продуктам (DIN 2000). Пленки могут применяться для облицовки резервуаров с питьевой водой, поскольку обладают стабильными в течение многих лет параметрами, стерильны, не восприимчивы к средствам для очистки и дезинфекции воды в нормальных концентрациях. Наличие бактерий в резервуаре зависит только от воды и ухода за ней.
Нельзя сказать, что с применением мембран Trocal для бассейнов потребитель не сталкивался. Во многих сборных индивидуальных бассейнах используются именно эти материалы, придающие сооружениям привлекательный вид с прозрачной голубой водой. Пленки других оттенков выпускаются под другими торговыми марками. Причем габариты бассейна роли не играют, и вместо чрезвычайно дорогой и трудоемкой операции облицовки керамической плиткой можно использовать красивое, гигиеничное, легко моющееся покрытие. Для бассейнов используются специально разработанные отделочные материалы: WB — неармированная пленка, WBV — армированная, WBP — противоскользящая (для ступеней, бортиков, мостиков).
В отличие от других методов укладки, гидроизоляционные мембраны размещают свободно и не приклеивают.
В желобах и углах производится механическое закрепление материала, что позволяет производить ремонт уже построенных и покрывающихся трещинами бассейнов или резервуаров с питьевой водой, исключая нежелательную инфильтрацию жидкости.
Для формирования желобов используются уголки из соединительной жести, верхний слой которой покрыт ПВХ и после сварки с мембраной образует гомогенное соединение. Образование углов, отгораживание элементов объекта, выведение труб, колодцев, анкеров и других закладных деталей также выполняется с помощью специально разработанных металлических или пластиковых деталей, покрытых в заводских условиях ПВХ.
В целом гидроизоляция сооружений всегда была одной из самых сложных инженерных задач строительства.
Решение этих вопросов требует глубоких знаний, большого опыта, научного поиска и постоянного внимания к новым материалам и технологическим процессам, появляющимся как у нас, так и за рубежом.
Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике гидроизоляция

©1995-2022 Строительство и недвижимость