За качество проектно-сметной документации

Принципиально новые, экономичные, прогрессивные или ресурсосберегающие проектные решения отмечены в 2000 году Управлением госэкспертизы при Мингорисполкоме. В числе рекомендованных к утверждению проектов отмечаются:
“Строительный проект “Здание ресторана “Журавинка” с объектами общественного назначения по ул. Я. Купалы, 25. Реконструкция, 4-й этап, структурное покрытие” (разработчик — ПП “Творческая мастерская ТМ-10”). Применено новое, разработанное турецкой фирмой “Uskon” и адаптированное ПП “ТМ-10”, решение покрытия. Несущий каркас покрытия состоит из стальной структурной плиты. Общая площадь структурного покрытия 536 м 2, размеры в плане 23,1х24,85 м. Высота структуры —1,550 м. Структурная плита покрытия представляет собой пространственную стержневую конструкцию из тонкостенных труб, собираемую на болтах с ячейками 2,310х2,485 м. По поясам четырехугольные ячейки соединены диагональными элементами, образуя геометрически неизменяемую систему из треугольников. По верхним узлам структурной плиты укладываются трехслойные панели покрытия с металлическими обшивками. Панели опираются на прогоны. К узлам нижней поясной сетки через распределительные балки крепится подвесной потолок.
Строительный проект “Многоэтажный жилой дом со встроенными административными помещениями и встроенно-пристроенным гаражом-стоянкой в квартале улиц Сурганова—М.Богдановича” (разработчик— ПС УЧП “Лантерна”).
16-этажная часть жилого дома запроектирована в монолитном варианте. Устойчивость здания обеспечивается системой монолитных железобетонных стен, объединенных монолитными дисками перекрытий.
Фундаментом под здание служит монолитная железобетонная плита.
Наружные стены приняты из газосиликатных блоков производства “Забудова” с поэтажным опиранием.
Строительный проект “Многоэтажный жилой дом с мансардой и автостоянкой со сносом верхних конструкций бывшей котельной по ул. Танковая, 20 а. Корректировка проекта в части перепланировки квартир и замены изоляции ограждающих конструкций на систему покрытия Thermoshiеld (разработчик — ПСТУ ГП “Дорстроймонтажтрест”).
Предусмотрено изменение системы утепления наружных стен. Вместо системы Термошуба применена система Thermoshiеld, основанная на нанесении на подготовленную наружную поверхность специального термокерамического покрытия, представляющего собой большое количество вакуумированных керамических сфер малого диаметра (8–50 мкм), помещенных в раствор акриловых и латексных смол. Вакуумирование керамических сфер получается после испарения влаги при высыхании слоя, в результате чего керамические сферы получаются связанными акриловой основой между собой с толщиной пленки слоя 0,3 мм. Получившаяся поверхность имеет высокий коэффициент отражения в низкотемпературной инфракрасной области и в области видимого излучения. Данное покрытие было рекомендовано (согласно решениям Министерства строительства и архитектуры) для теплоизоляции в качестве экспериментального.
В соответствии с утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь программой по проведению в республике работ по получению дополнительной жилой площади за счет использования чердачных пространств существующих и строящихся жилых домов и зданий:
Творческой мастерской архитектора Журавлева И. С. разработан проект реставрации с реконструкцией здания №7 по ул. Комсомольской.
Устройство мансардного этажа на месте неэксплуатируемого ранее чердака позволило получить дополнительные рабочие площади.
ПП “ТМ-7” разработан проект жилого дома по пр. Пушкина, завершающийся мансардным этажом. Такое планировочное решение, выполненное в пределах чердака, позволило получить дополнительные жилые площади без значительных затрат.
ПП “ТМ архитектора Кореня В.М.” разработан проект реконструкции дома-музея 1-го съезда РСДРП по пр. Ф. Скорины, 31.
Реконструкция чердачного пространства под размещение офисов позволила в пределах существующего чердака получить дополнительные площади без значительных затрат по сравнению со строительством надстройки. Экспертиза рассматривала и рекомендовала к утверждению строительный проект “Внедрение энергоэкономичного освещения СШ №114 по ул. Седых, 66” (разработчик — ТМ арх. Воробьева).
Проектом предусмотрена полная замена существующих светильников на энергосберегающие без реконструкции существующих магистральных и групповых сетей и щитков освещения, которые находятся в удовлетворительном состоянии.
В проекте применены энергосберегающие светильники с электронными ПРА (производства “ЭНЭФ” г. Молодечно), обеспечивающие качественное освещение помещений и экономию не менее 30 процентов потребляемой энергии в сравнении с существующими светильниками.
В качестве источника света применены люминесцентные лампы фирмы “Philips”, имеющие удостоверение гигиенической регистрации №08-33-0:106563 от 20.05.99. Предполагаемая годовая экономия электроэнергии от внедрения проекта составит 42 075 кВтч.
Аналогичные проекты энергоэффективного освещения с тем же заказчиком и разработчиком прошли экспертизу и рекомендованы к утверждению:
— СШ №3 по 3-му Железнодорожному переулку, 14. Годовая экономия — 29 700 кВтч.;
— Детский сад № 286 по ул. Калиновского, 16. Годовая экономия электроэнергии —23 260 кВтч.;
— Детский сад №” 383 по ул. Тикоцкого, 32. Годовая экономия электроэнергии — 24 490 кВтч.;
— Детский сад № 361 по ул. Тикоцкого, 44. Годовая экономия электроэнергии — 25 284 кВтч.;
— Детский сад N 347 по ул. Тикоцкого, 52. Годовая экономия электроэнергии — 21 020 кВтч.;
— СШ № 88 по ул, Белинского, 10. Годовая экономия электроэнергии — 426 000 кВтч. и по многим другим проектам.
В строительных проектах: “Реконструкция котельной ОАО Белорусского управления механизации по ул. Казинца, 24а” (разработчик — “Инкопроект”), “Реконструкция котельной по ул. Железнодорожной, 40 (разработчик — ОАО ГКСБ Брест), “Реконструкция котельной по ул. Грушевской, 65” (разработчик— ОАО ГСКБ, г. Брест), “Реконструкция котельной пивзавода “Оливария” (разработчик— “Инкопроект”) предусмотрена установка экономичных, экологически чистых с высоким КПД котлов производства Республики Беларусь, позволяющих работать в автоматическом режиме горения без постоянного обслуживающего персонала и компенсирующих тепловые нагрузки потребителей автономно (без подключения к централизованным источникам теплоснабжения), что дает значительно снижение стоимости тепловой энергии.
В проектах: “Реконструкция тепловых сетей от ТК2612А до ЦТП-5/215” (разработчик — “Белнипиэнергопром), “Капремонт теплосети от ТК-3/371 до ТК-91371” (разработчик — ООО “Слико”) и в проектах других объектов применена бесканальная прокладка тепловых сетей с использованием предизолированных труб производства совместного предприятия “БелИзолит”, дающая экономию средств на строительство, облегчение монтажа, сокращение потерь тепла трубопроводами за счет высококачественной теплоизоляции, обеспечивает долговечность эксплуатации.
В проектах: жилых домов по ул. Чкалова, 18/2, Серова, 33 (разработчик— ин-т Белжилпроект), ЦТП 2/406; ЦТП 2/539 (разработчик — ГП “Белинкоммаш”), здания Белпромстройбанка (разработчик — ООО “КИПтеплосервис”), ЦТП-3/266; ЦТП-2/215 (разработчик — ООО “Стройэнергосервис”) предусматривается замена устаревших водоподогревателей на пластинчатые с установкой приборов автоматического регулирования, что позволяет экономить расход тепла на нужды горячего водоснабжения в процессе эксплуатации.
Произведена также замена существующих скоростных трубчатых водоподогревателей горячего водоснабжения на пластинчатые в 24 проектах жилых домов (разработчик — ООО “Неокварт”; “Инкопроект”, ООО “Стройэнергосервис”, УП “Минскпроект”).


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость