День за днем

• 29 августа Министерство жилищно-коммунального хозяйства проводит в Гомеле выездное заседание коллегии. Специалисты отрасли обсудят вопросы: “О ходе подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимнем периоде на примере Гомельской области” и “О выполнении заданий научно-технических программ по созданию теплоэнергетического оборудования в РНПУП “Энергия” и заводе “Коммунальник” и внедрению его на объектах отрасли.”
Участники заседания посетят объекты жилищно-коммунального хозяйства городов Гомеля и Речицы, где ознакомятся с ходом работ по подготовке к зиме.

• Минский городской Совет с 8 августа создал внебюджетные целевой фонд оздоровления реки Свислочь и ее бассейна. Ставка нового платежа составляет 0,3 руб. в ценах 1991 года на каждого работника предприятия.
Сумма определяется путем умножения ставки на среднесписочную численность работающих на индекс изменения стоимости строительно-монтажных работ, утверждаемый Минстройархитектуры. Источником уплаты в фонд является прибыль, остающаяся в распоряжении плательщика после уплаты налогов и других платежей в бюджет.
Сообщения Минстройархитектуры об изменениях индексов СМР публикуются в нашей газете после 20 числа каждого месяца.

• УП “Минсккоммунтеплосеть” с 13 по 27 августа принимает заявления на участие в тендерных торгах по выполнению комплекса ремонтно-строительных работ по реконструкции тепловых сетей в Минске в 2001—2002 годах.
Стоимость работ равняется 1750 тыс. руб. в ценах 1991 года. Телефон для справок: (017) 263-02-20. • Газета “Строительство и недвижимость” определена генеральным информационным спонсором выставки “Будпрагрэс-2001”. 4, 11, 12, 13 сентября выйдут специальные номера, посвященные выставке. Предлагаем разместить информацию о своей продукции и услугах в любом из номеров газеты, которая будет распространяться среди участников и посетителей выставки.
Контактные телефоны/факсы: (017) 234-44-76, 234-67-90, 210-11-48.

• Инструкцией Минфина Беларуси дано право АСБ “Беларусбанк” и ОАО “Белагропромбанк” проводить контрольные обмеры объемов выполненных строительно-монтажных работ при строительстве (реконструкции) жилых помещений с использованием льготных кредитов.
Проведение контрольных обмеров согласовывается с Минстройархитектуры Республики Беларусь. Председателям и заместителям председателей правления банков дано право от имени банка принимать решения об удержании с подрядной организации сумм завышения СМР, а также наложении штрафов на подрядчика и заказчика строящегося или построенного объекта жилищного строительства с использованием льготных кредитов.

• В настоящее время в Беларуси проводится смотр санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов, итоги которых будут подведены в стране в ноябре 2001 года. В ходе смотров отдельной строкой выделяется оценка ограждений объектов жилищно-гражданского и производственного назначения.
В связи с этим Минстройархитектуры рекомендует: местным органам архитектуры и градостроительства при подготовке заданий на проектирование и определение архитектурно-планировочных заданий учитывать требования к ограждениям земельных участков вновь возводимых, реконструируемых и ремонтируемых объектов (в случаях, когда нормативами устанавливается необходимость организации ограждения), определяя возможность создания, зеленой изгороди, требования по разработке проекта комплексного благоустройства территорий и т.д; организовывать контроль технического и эстетического состояния ограждений земельных участков существующих зданий и сооружений.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению органами государственного управления архитектурной и градостроительной деятельностью норм Кодекса Республики Беларусь “Об административных правонарушениях” привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении (при строительстве и эксплуатации объектов) проектных решений о состоянии ограждений земельных участков зданий и сооружений. Принять меры по демонтажу сплошных железобетонных ограждений в городах, если установка в соответствии с требованиями нормативных документов не связана с безопасностью функционирования предприятий и объектов.
УП “Гипросельстрой” разработан Каталог типовых решений по благоустройству жилых территорий сельских населенных пунктов, архитектурных элементов жилых домов и усадеб, который содержит раздел “Ограждения”.Каталог можно получить по адресу: 220123 г.Минск, ул. В. Хоружей, 13/61, РУП “Минсктиппроект”, тел.: (017) 228-60-71, 229-61-11.

• Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь сообщает, что по информации Белорусского концерна по топливу и газификации на заседании технического совета концерна, состоявшемся 29.03.2001, отменен пункт 17.1 протокола решений технического совета концерна от 31.05.2000, запрещавший предприятиям газового хозяйства выдачу технических условий на газоснабжение поквартирного отопительного оборудования жилых домов свыше двух этажей.
Положения указанного пункта противоречили требованиям пункта 3.10 СНиП 2.08.01-89 “Жилые здания”, которым допускается предусматривать поквартирное отопительное газовое оборудование в жилых зданиях до пяти этажей включительно.
В настоящее время концерном предложено предприятиям газового хозяйства решать вопрос выдачи технических условий на поквартирное отопление отдельно в каждом конкретном случае, учитывая экономическое обоснование выбранного варианта.

• В прошлом месяце архитектурный совет при Комитете архитектуры, градостроительства и землеустройства Минска одобрил эскизный проект жилищной застройки в поселке Пионерский (Дрозды, проспект Машерова, река Свислочь). Заказчиком является ЗАО “Промстрой”. Сейчас в поселке находятся 27 индивидуальных жилых домов и 9 многоквартирных. В общественной застройке имеется храм, магазин, отделение связи и ряд офисов.
В промышленной зоне поселка имеется цех огнеупоров Минского фарфорового завода и еще три предприятия, которые планируется вынести за пределы застройки.
В поселке предполагается построить 106 отдельных коттеджей с участками 7–10 соток, 69 блокированных жилых домов, реконструировать существующие многоквартирные дома, разместить универсам, кафе, магазин, отделение Сбербанка, АТС, аптеку.

• В Минске в районе ул. Филимонова приступит к застройке территории коттеджами фирма “Мара”. В районе ул. Курганная право застройки дано фирме “Тривиум”, которая планирует построить около полусотни домов. Блокированную застройку планируют минские градостроители произвести в зоне индивидуальных застроек в районе улиц Орловской, Партизанского проспекта, М.Богдановича и других регионах.
Блокированная застройка предполагает строительство среднего жилья с небольшим участком и гаражом.

• Ежегодно в Беларуси из-за нарушений требований безопасности труда на производстве травмируется свыше 10 тысяч работников, из них около 300 погибают и более 700 работников получают тяжелые травмы.
Уровень производственного травматизма с летальным исходом в республике значительно превышает аналогичный показатель большинства экономически развитых стран.
В общей численности потерпевших на производстве на долю промышленности приходится 35%, сельского хозяйства — 32%, строительства — 12%.
Коэффициент частоты производственного травматизма со смертельным исходом на малых предприятиях в 1,5 раза выше, чем в среднем по республике.

• Концерн “Белэнерго” для дополнительного стимулирования потребителей электрической и тепловой энергии за своевременную оплату потребленных энергоресурсов, повышения общего уровня оплаты и снижения количества неплательщиков установил, что для потребителей, производящих 100-процентную оплату текущего потребления энергии и не имеющих кредиторской задолженности в течение 2000–2001гг., отменяются договорные величины потребления электрической и тепловой энергии (лимиты).
При превышении договорных величин электрической мощности штрафные санкции не применяются.
Для потребителей, производящих 100-процентную оплату текущего потребления энергии, но имевших кредиторскую задолженность и ликвидировавших ее, отменяются договорные величины потребления электрической и тепловой энергии.
Для потребителей, оплативших не менее 80 процентов текущего потребления в течение 2000 года, имеющих кредиторскую задолженность и принявших меры по ее ликвидации в течение полугода с июня текущего года, а также обеспечивающих 100-процентную оплату текущего потребления в течение квартала, заявки на договорную величину энергопотребления удовлетворяются полностью.
Корректировку договорных величин нужно производить без ограничений (заявка должна быть подана не позднее 20 числа текущего месяца).
Сохраняются требования Порядка лимитирования в части применения ограничений и отключений.
Указанным потребителям корректировка договорных величин потребления энергии и мощности в сторону увеличений не производится.

• В Минюсте, Минэкономике, Национальном банке Республики Беларусь разрабатываются проекты нормативных актов, обеспечивающих реализацию Концепции создания системы ипотечного жилищного кредитования в республике, одобренного Советом Министров 7 августа 2001 года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 31 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость