О ситуации на мировом рынке строительных машин

Похоже, что после 8 лет роста на европейском рынке строительного оборудования начинается спад. Цифры первых 4 месяцев 2001 г. свидетельствуют о сокращении объемов продаж на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г.

Информацию предоставила Ассоциация строительного оборудования (Сonstruction Еquipment Аssociation, Великобритания), цифры же были подготовлены одним из подразделений СЕА - Комитетом по европейскому строительному оборудованию (Committee for European Construction Equipment, или СЕСЕ). Президент СЕА Нейл Аллен сказал: "В каждой из европейских стран своя ситуация, но информация о 6%-ном спаде относится ко всему европейскому рынку в целом". В то же время ассоциация поспешила заверить общественность в том, что текущий уровень продаж по-прежнему достаточно высок, и что СЕА не считает общеевропейскую ситуацию поводом для беспокойства. В прошлом году на рынке строительного оборудования Европы было реализовано 150 тыс. единиц - рекордная цифра. В случае, если спад будет продолжаться, показатель этого года может составить 141 тыс. единиц. Как бы то ни было, такой уровень продаж соответствует второму месту при сравнении всех когда-либо зафиксированных показателей.

Наиболее тревожной представляется ситуация в Германии. Г-н Аллен сказал: "Спад германского рынка в течение I квартала 2001 г. составил 26%." Подобная ситуация сильно озадачила специалистов отрасли. Президент "Komatsu Europe International" Иошинори Комамура заявил корреспонденту журнала Construction Europe: "В настоящий момент ситуация на германском рынке гораздо острее, чем мы предполагали. Прогнозировалось же всего лишь 5%-ное уменьшение объемов продаж. И это - после такого успеха на выставке "Bauma"!" По словам г-на Комамуры, неожиданно низким оказался европейский уровень реализации малого - весом до 10 т - оборудования. В основном это коммунальная техника. Иошинори Комамура констатировал 8-10%-ное сокращение объемов продаж таких машин, но добавил, что в течение последних нескольких лет наблюдался рост рынка коммунальной техники, и, хотя сегодня можно говорить о его спаде, уровень продаж по-прежнему таков, что вряд ли стоит предаваться пессимизму.

Американский спад

Если и есть регион, где дела обстоят действительно серьезно, то это США. Здесь проблемы того сектора рынка, о котором идет речь, усугубляются общим экономическим спадом в стране. Г-н Аллен подчеркнул: "Рано или поздно следовало ждать приостановки роста рынка строительного оборудования, который длился 8 лет. Падение показателей отдельных секторов американского рынка измеряется двузначными цифрами, и многие потенциальные арендаторы строительного оборудования существенно сокращают объемы своих заказов."

Это подтверждает статистика Ассоциации производителей оборудования для стройиндустрии США (Construction Industry Manufacturers' Assotiation, или CIMA). Хотя объем поставок в I квартале 2001 г. возрос на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом 2000 г., индекс CIMA отражает 23%-ное уменьшение объема поставок по сравнению с прошлым годом.

Другие бизнес-анализы подтверждают, что ситуация такова. Не в последнюю очередь это касается арендного сектора, сворачивание деятельности которого оказывает очень сильное негативное воздействие на рынок. Особенно ярко демонстрирует ситуацию сектор средств механизированного доступа, в частности, положение дел на ряде предприятий таких производителей подвесого оборудования США, как "UpRight" и "Time Condor". Общее объяснение всему этому может быть следующим: положение рынка строительного оборудования США, особенно его арендного сектора, было столь привлекательным в последние 3 года, что сегодня он насыщен новым оборудованием.

Активность строительного рынка по-прежнему высока

Несмотря на то, что сегодняшняя обстановка как в США, так и в Европе, не может считаться благоприятной для производителей строительного оборудования, это вовсе не означает спада строительного рынка вообще. Объемы производства строительной продукции и услуг остаются высокими в большинстве стран Европы. Что же касается Великобритании, то и Ассоциация строительной продукции, и Организация прогноза и исследований в строительстве предсказывают рост строительной отрасли в ближайшие 3 года - впервые за последние 10 лет.По материалам журнала "Construction Europe" подготовилФедор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость