Эффективное cредство сбережения и прироста капитала

С 26 по 29 июня 2001 г. в Аликанте (Испания) состоялась конференция Европейского общества недвижимости *. В очередной раз ** конференция стала крупнейшим форумом по недвижимости в Европе. Все более заметным становится участие в нем ученых и специалистов из Беларуси. Треть принятых докладов из восточно-европейских стран были из нашей республики. Один из докладов (автора статьи) был премирован и признан лучшим по восточным странам. Представители ученых кругов Беларуси являются постоянными участниками с момента основания конференции ERES. На сегодняшний день мы имеем трех членов этой авторитетной организации, один из которых является членом правления. Это дает основания надеяться, что одна из последующих конференций влиятельной европейской организации пройдет в Минске (предположительно в 2004 г.).

Гарантией успеха любого конгресса, форума или конференции является правильное определение места их проведения. Пожалуй, можно поздравить правление ERES с выбором места конференции.

Аликанте - город, сочетающий в себе прелести стариной архитектуры и современных достижений человеческой мысли. Помимо современных коммуникаций и объектов недвижимости город может похвастаться своим международным аэропортом, находящимся в десяти минутах от центра города, модернизированной железной дорогой, современным портом и пляжами. Центр же города представляет собой памятник старины, основной частью которого является замок Санта-Барбара.

Непосредственным местом проведения конференции стал университет Аликанте, имеющий почти четырехсотлетнюю историю. Сегодня в университете обучается около 30 тыс. студентов и работает около 2 тыс. профессорско-преподавательского и административно-управленческого персонала. Они располагаются в современных зданиях общей площадью 197,602 тыс. м 2.

Следует отдать должное организаторам, которые провели конференцию на высочайшем уровне.

Этот факт отметили многие специалисты. Участвуя в деятельности конференции в 4-й раз и сравнивая уровень организации в предшествующие годы, должен сказать, что по этому показателю и по представительности, на мой взгляд, 8-я конференция ERES может считаться лучшей.

На этот раз в форуме приняло участие более 300 человек из почти 40 стран Европы, Америки, Африки, Австралии, Азиатско-Тихоокеанского региона). Поэтому данную конференцию можно лишь условно назвать европейской. На сегодняшний день ей больше подходит статус мировой. Такое внимание к ней не случайно - уж очень высок авторитет конференции во всем мире, о чем свидетельствовал один из центральных докладов, сделанный президентом IRES (Международное общество недвижимости), бывшим президентом ERES Карлом-Вернером Шульте. Он сообщил о результатах количественного и качественного анализа уровня проводимых конференций в области недвижимости за период с 1999 по 2001 г.

На международных конференциях по недвижимости наиболее представлена Европа - 46% докладчиков, Северная Америка - 41%, Азиатско-Тихоокеанский регион - 12%. В докладах исследуются многочисленные вопросы менеджмента, экономики, оценки недвижимости и пр.

Это еще раз подтверждает тот факт, что исследования рынка недвижимости, строительства, взаимоотношений человека и недвижимости из развлечений пытливого ума превратились в насущную необходимость. В таких исследованиях нуждаются государство, финансовые институты, министерства, риэлторские компании.

Недвижимость тесно вовлечена в человеческую деятельность, и знания о ней - востребованы.

Всего в четырехдневной программе конференции в Аликанте было заявлено 211 докладов.

Наибольшее количество докладов - из Великобритании. А вот из восточноевропейских стран по данному показателю на первом месте оказалась Беларусь (хотя количество белорусских докладов могло быть и большим, если бы к конференции проявили больший интерес ученые и специалисты, которые занимаются исследованиями, связанными с недвижимостью).

Большое количество и хорошее качество докладов из Беларуси - залог возможности проведения конференции в Минске в ближайшее время. Для нашего города и республики это могло бы стать серьезным достижением со многих точек зрения, в том числе и с экономической.

Кроме того, традиции ERES таковы, что председатель конференции становится президентом этой авторитетной организации на следующий год со всеми вытекающими отсюда преимуществами.

Тематика докладов конференции традиционно охватывала самый широкий диапазон - от моделирования и прогнозирования процессов рынка до анализа поведения человека при работе с недвижимостью.

Уровень исследований в докладах довольно неоднороден. Есть работы, которые представляют простейшую обработку собранных данных, - дескриптивная статистика, простейший регрессионный анализ. Ряд докладов представлял собой итоги социологических опросов с комментариями.

Некоторые работы оперировали глубокими эконометрическими и математическими методами, в то же время без особых практических выводов. Но большинство докладов представляло результаты многолетних серьезных и важных исследований проблем, связанных с недвижимостью. Лучшие работы традиционно награждались как организаторами форума, так и специализированными организациями и изданиями по недвижимости.

Большое внимание на конференции в этот раз было уделено экономическим законам электронной коммерции на рынке недвижимости. На сегодняшний день это самое модное и финансируемое направление в Европе.

Один из докладов пленарного заседания, сделанный вновь избранным президентом ERES Бобом Томпсоном ("King Sturge & Co", Великобритания), был посвящен именно этой проблеме. Подчеркивалось предопределяющее влияние электронного бизнеса на развитие практически всех сфер, связанных с недвижимостью. Преимущества глобализации сегодня невозможно представить без Интернет-технологий.

Практически не отходя от домашнего компьютера, сегодня можно получить хорошее образование, купить или продать недвижимость, получить информацию о состоянии любого сектора рынка, изменениях в законодательстве и многое другое. Очень важна и возможность ознакомления с исследованиями по недвижимости с помощью сети Интернет. Так, еще в прошлом году издательское объединение "MCB University Press" (Великобритания) совместно с ERES приступило к созданию Исследовательского регистра в Интернете. Это коллектор информации о европейских исследовательских организациях и специалистах в сфере недвижимости, библиотека научных статей и прочих материалов. Проект ставит задачей создание полного информационного поля, доступного потребителю через Интернет. К этому проекту должны присоединится многие известные издательства по недвижимости.

Еще одним важным вопросом, традиционно вызывающим повышенный интерес участников конференции, является образование в сфере недвижимости.

Доказательством особой важности подготовки квалифицированных специалистов в сфере недвижимости является тот факт, что конференция ERES всегда начинает свою деятельность с докладов аспирантов. Положительным примером здесь является доброжелательное и активное участие опытных ученых в обсуждении результатов работ аспирантов.

Здесь молодые исследователи получают бесценные советы и напутствия со стороны старших коллег с мировым именем. На данной конференции широко обсуждались специфические особенности образования в сфере недвижимости различных стран.

Подготовке специалистов в сфере недвижимости в Беларуси был посвящен доклад представителей факультета менеджмента недвижимости БГУ. Факультету чуть больше года, а он уже стремится выстроить систему образования, соответствующую мировому уровню.

Для этого был изучен опыт построения образовательных систем европейских стран. Примечателен факт близости нам немецкого опыта. С интересом участники конференции восприняли и предложение создать в Европе организацию, которая бы могла бы координировать вопросы подготовки специалистов в сфере недвижимости. Ведь на сегодняшний день количество и качество знаний и предметов, получаемых в рамках подготовки таких специалистов в европейских странах, существенно различается. Факультет менеджмента недвижимости БГУ можно поздравить с вступлением в академические члены ERES.

Как пример серьезных научных исследований можно привести доклад Маурицио Д'Амато "Наиболее вероятный, наиболее возможный", где делается попытка синтезировать теорию вероятности, наиболее используемую при исследованиях, и учет неопределенности данных, чем всегда характеризуется экономическая деятельность.

Фаззи-переменная представляет собой комплексное число, состоящее из максимального, минимального и наиболее вероятного значения некого фактора. В качестве примера можно привести использование фаззи-чисел в области оценки недвижимости - в этом случае рыночная стоимость определяется не как наиболее вероятная цена сделки (некая объективная величина), а как наиболее ожидаемая цена (субъективная величина). То есть оценка и анализ проводится с учетом изначальных погрешностей данных, что особенно актуально для Беларуси и других стран с развивающимся рынком.

Еще одним важным направлением тематики докладов конференции было прогнозирование недвижимости. Эта проблематика также была вынесена на пленарное заседание.

Для любого специалиста в области недвижимости прогнозирование состояния самой недвижимости, ситуации на рынке недвижимости или появления на рынке новых видов услуг является важнейшей задачей.

Краткий обзор докладов позволяет видеть, что конференция была сфокусирована на взаимодействии денежных потоков, человека и недвижимости. Недвижимость в развитых странах уже давно является предметом тщательного изучения. Очень важно научиться извлекать из недвижимости ее основную функцию - функцию сбережения и прироста капитала. Нашей стране еще предстоит освоить этот бизнес.

Еще одной немаловажной темой была оценка недвижимости. Профессия оценщика достаточно распространена и уважаема в Европе. Оценщик работает здесь на подлинно научном уровне. Целый ряд докладов освещал отдельные аспекты оценочной деятельности.

Также обсуждались аспекты анализа различных секторов рынка недвижимости и развития жилья в целом, методологические вопросы. Безусловно, опыт и методология изучения недвижимости специалистами из разных и особенно развитых стран представляет для нас огромный интерес.

Поэтому планируется продолжить работу по ознакомлению читателей с наиболее интересными работами в сфере недвижимости в последующих номерах газеты.Николай СИНЯК, кандидат экономических наук, член ERES


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость