День за днем

• В Министерстве архитектуры и строительства подготовлен проект постановления Совета Министров о сертификации персонала в строительстве. В проекте предусматривается ввести с 1 сентября 2002 года обязательную сертификацию персонала, осуществляющего деятельность в области строительства индивидуально или на предприятиях (организациях) на территории Республики Беларусь, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

• В первом полугодии в России построено 9,7 млн м2 общей жилой площади - 110,3 тыс. квартир. Это составляет 99,1% по отношению к тому же периоду прошлого года. Населением за свой счет и с помощью кредитов построено 4,7 млн м2 общей площади жилых домов, что составило 48,2% в общем объеме введенного жилья в 1 полугодии 2001 года.

• Министерство экономики Республики Беларусь проиндексировало действующую плату за техническое обслуживание жилых помещений за июль 2001 года, установив ее в размере 10,85 рубля за один квадратный метр общей площади в месяц. Также проиндексированы действующие тарифы на оказываемые населению коммунальные услуги (газоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация, отопление, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов) за июль 2001 года на 1,7%.

• Решением Минского горисполкома поручено УКС Мингорисполкома, концерну "Минск-строй", управлению учета и распределения жилой площади совместно с главным управлением строительства и инвестиций горисполкома разработать и утвердить на 2002-2005 годы структуру жилищного строительства, осуществляемого с государственной финансовой поддержкой.

• В целях снижения стоимости строительства жилья решением Минского горисполкома установлен с 1.07.2001г. для вновь проектируемых и начинаемых строительством жилых домов норматив предельной стоимости (без затрат на инженерные сети и благоустройство) одного квадратного метра общей площади жилых домов, строящихся с государственной финансовой поддержкой (льготные банковские кредиты, жилищно-инвестиционный фонд, субсидии), в следующих размерах:

- многоквартирные, в т.ч. высотой до 10 этажей - 423,88 рубля (в базовых ценах 1991 года);

- многоквартирные, высотой более 10-ти этажей - 476,82 рубля (в базовых ценах 1991 года).

Для такого строительства решено применять проекты (серии) домов: М-464 и М-111-90. Допускается также применение других экономических проектов жилых домов повторного применения, которые соответствуют вышеуказанным требования по предельной стоимости 1 кв. метра общей площади и по потребительским качествам.

• Совет Министров Республики Беларусь определил с 1 августа 2001 года предельные нормативы использования неденежной формы прекращения обязательств по расчетам за природный газ, электрическую и тепловую энергию, отпущенные газо- и энергосберегающими предприятиями, входящими в состав Белорусского концерта по топливу и газификации и Белорусского энергетического концерна. Предельные нормативы по расчетам за природный газ установлены для Минстройархитектуры - 60%, для Минжилкомхоза - 40%, за электрическую и тепловую энергию - 60% и 40% соответственно.

• Госкомитет по стандартизации, метрологии и сертификации Беларуси постановлением "О расширении номенклатуры продукции, подлежащей обязательной сертификации" № 26 от 19.07.2001 года с 1 января 2002 года вводит обязательную сертификацию плиток керамических, плит древесноволокнистых, стеклопакетов кле-евых, другой продукции.

• В Минстройархитектуры во втором полугодии 2001 года осуществляются технические организационные мероприятия с целью недопущения ухудшения экономических показателей промышленных предприятий и строительных организаций в ходе реализации поручений правительства о снижении стоимости жилищного строительства. С этой целью пересмотрены и переутверждены производственные нормы расходования всех видов ресурсов на единицу продукции, при строительстве строго соблюдаются проекты и технологии. Запрещена замена материалов, изделий и конструкций на более дорогие, проводится ревизия проектно-сметной документации по каждому дому, строящемуся с финансовой поддержкой государства, усилен контроль со стороны органов надзора, проводятся другие мероприятия.

• Минэкономики проводит в соответствии со своим постановлением "О введении скидок к ценам на природный газ, отпускаемый юридическим лицам" № 117 от 12.07.2001 года эксперимент, который предусматривает применение потребителями дифференцированных скидок с действующих цен за расходованный ими за период с 1 августа по 30 сентября т.г. природный газ в зависимости от доли оплаты денежными средствами, поступившими на счета Белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" и республиканских унитарных предприятий газового хозяйства концерта "Белтопгаз". При оплате в денежной форме скидки будут применяться независимо от имеющейся задолженности потребителей по состоянию на 1.08.2001 года. При этом предусматривается, что чем выше доля оплаты в денежной форме, тем больший процент скидки будет применяться.

По окончании вышеуказанного периода "Белтрансгаз" и концерн "Белтопгаз" совместно с заинтересованными и Министерством экономики сделают выводы об эффективности эксперимента и целесообразности его развития в 4 квартале 2001 года и в 1 полугодии 2002 г.

В дополнение к постановлению № 117 концерном "Белтопгаз" и ГП "Белтрансгаз" в ближайшее время будет разработан порядок расчетов за потребленный и оплаченный газ на период проводимого эксперимента.

• Главным управлением государственной вневедомственной экспертизы при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь будет создан подробный сборник законодательных актов, постановлений правительства, приказов и писем по вопросам проектирования и строительства, принятых в период с 1991 по 2000 годы.

• В текущем году подключение потребителей к тепловым сетям будет производиться энергоснабжающими организациями только на основании подписанного энергоснабжающей организацией оформленного и зарегистрированного в органе Госэнергоназдора "Паспорта готовности потребителя к отопительному сезону" при отсутствии задолженности за потребленную энергию.

• Госэнергоназдор потребовал в ходе подготовки предприятий к отопительному сезону оборудовать все электрокотельные и электроводонагреватели мощностью более 10 кВт средствами автоматики, исключающими их работу в часы максимума нагрузок энергосистемы. Электрокотлы, электроводонагреватели мощностью более 10 кВт, не оборудованные баками-аккумуляторами и системами автоматики, будут отключаться и пломбироваться.

Эксплуатация электрокотлов и других электроводонагревателей кустарного изготовления, а также несоотвествующих паспорту завода изготовителя или не имеющих его, запрещается.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 30 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость