Какое средство управления можно считать совершенным

Статья Ханса Крегера, подготовленная им по материалам семинара, состоявшегося в FHTW (Берлин) в апреле 2001 г. и предоставленная пресс-службой выставок "Build IT Berlin"

Эффективное управление объектом недвижимости в течение всей его жизни требует непрерывного сбора и анализа различных данных. Программное обеспечение CAFM (Computer Aided Facility Management) - это средство, значительно упрощающее сложные процессы объектного менеджмента. Оно представляет собой не столько набор инструментов, сколько комплекс систем, каждая из которых отличается от другой особенностями применения.

Состояние германского рынка СAFM-систем

Благодаря тому, что информационно-технологические средства объектного менеджмента непрерывно совершенствуются, интерес к ним в Германии значительно вырос в течение последних нескольких лет. Однако рыночному успеху FM-систем (от "facility management") мешает некоторая неопределенность их статуса. До сих пор окончательно неясно, например, какие функции можно реализовывать с помощью данного программного обеспечения. В корпоративной IT-среде эти средства считаются экзотическими. Просто по-другому невозможно объяснить, почему, например, такое стандартное приложение, как Excel, считается лидером рынка. В силу того, что рынок недостаточно прозрачен, сегодня неизвестно в точности, какие из программ пользуются наибольшим спросом. Профессор Михаэль Май (FHTW, Берлин) предполагает, что в настоящее время в Германии инсталлировано от 800 до 1500 CAFM-систем. При этом эффективно работает лишь 20-30% этого программного обеспечения. Потенциальный ежегодный оборот может быть исчислен в объеме от DM100 млн до DM400 млн.

О рисках

Следствием высокой функциональности этих систем является определенный риск, сопряженный с их эксплуатацией. Дело в том, что очень часто пользователи ждут от них слишком многого.

А это имеет место оттого, что в ряде случаев невозможно получить профессиональную консультацию о стоимости подготовки системы к пуску и самого пуска, требованиях по вводу данных и финансировании эксплуатации банка данных. Часто тот или иной эксперт на поверку оказывается самоучкой, не имеющим достаточных знаний в области внедрения IT-систем или достаточного опыта объектного менеджмента. Такой эксперт может сильно испортить отношения между пользователем и провайдером.

Позиция большинства пользователей по-прежнему опирается на традиционные концепции, сложившиеся в 80-х гг. Выбор и приобретение CAFM-системы по-прежнему рассматривается всего лишь как обзаведение очередным программным обеспечением, а не принятие сложного корпоративного решения, имеющего последствия на всех уровнях структуры управления.

Поэтому затрачивается много времени на адаптацию системы, на то, чтобы убедиться, что ее потенциал полностью задействован, вместо того чтобы просто запустить систему, позволив ей самой органично расти и развиваться.

В свете этих проблем вырисовывается наиболее обескураживающая: все пользователи дружно сетуют на дороговизну внедрения CAFM, но почти никто из них не удосужился подсчитать последующие убытки от невнедрения автоматизированных систем управления недвижимостью.

Плюсы и минусы современных CAFM-систем

Как в техническом аспекте, так и в отношении инфраструктуры современные системы объектного менеджмента предельно мощны и в то же время дружественны по отношению к пользователю. Никаких проблем не представляют ни хранение больших объемов информации, ни быстрый доступ к ней. На рынке уже немало эффективных систем, включающих различные прикладные модули, посвященные дивелопменту и производству строительно-монтажных и ремонтно-восстановительных работ, очистке зданий и сооружений, управлению замкнутыми системами, а также базы данных и разнообразный графический инструментарий.

С другой стороны, и проблем, связанных с коммерческим управлением строениями, представлением производственных и иных процессов, а также проблем открытости систем и их совместимости с другими стандартными отраслевыми информационно-технологическими системами все еще хватает. Профессор Май подчеркивает насущность необходимости усовершенствования программного обеспечения в сторону облегчения принятия решений. С данной точки зрения системы CAFM, несомненно, являются выдающимися информационными системами, но по-прежнему не могут считаться совершенными средствами управления.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость