Активно формируется выставка «Будпрагрэс-2001»

С 11 по 14 сентября 2001 года в Минске проводится 9-я международная строительная выставка "Будпрагрэс-2001". Организатором ее является ЗАО "Минскэкспо" при поддержке Министерства архитектуры и строительства и содействии Министерства предпринимательства и инвестиций Республики Беларусь.

Участники и посетители "Будпрагрэс", специалисты-строители оценивают ее, как крупнейшую и наиболее авторитетную белорусскую выставку.

В ней ежегодно принимает участие более 215 фирм из различных стран мира.

С большим размахом и на высоком уровне как всегда прошла выставка "Будпрагрэс - 2000". Экспозиционная площадь на нее была зарезервирована участниками задолго до ее начала. Для размещения экспонатов дополнительно было построено два временных выставочных павильона. Не уменьшился количественный состав участников по сравнению с прошлыми годами - 2315 участников из 12 стран. В рамках выставки проведено 10 семинаров по самым актуальным вопросам строительной тематики. Не удивительно, что выставкой года строительного профиля в Республике Беларусь названа выставка "Будпрагрэс-2000".

Выставку "Будпрагрэс" как главную строительную выставку Беларуси выбрали крупные зарубежные фирмы, такие как "Винкхаус" (Польша), "Изовер" (Финляндия), "Рото Франк" (Германия), "Парок Экспорт Ой Аб" (Финляндия), "Роберт Бош и ГмбХ" (Германия) и некоторые другие. В других белорусских выставках они не участвуют. Перечисленные фирмы, как правило, проводят презентации своей продукции. Это свидетельствует о престиже выставки "Будпрагрэс". Такой же позиции придерживаются российские фирмы и их представительства: "Док-паркет", "Сатурн", "ТД Диана", "Ди конт Филиал" и некоторые другие. Перечисленные фирмы готовятся принять участие в выставке 2001 года и намериваются расширить площади.

Большой интерес к выставкам "Будпрагрэс" проявляют польские строительные фирмы. В прошлом году в выставке участвовали такие предприятия, как СП "Альфа-Унибуд", СП "Белполэлектромонтаж", СП З.О.О. "Винкхаус Польска", СП "Полоэлектросистемы", СП З.О.О. "Ропласто Польска", ГЦБ "ЦентрстальБыдгощ" представляет в Беларуси ИП "Центрсталь-домсталь".

Все польские фирмы, участвовавшие в выставке прошлого года, активно действуют на белорусском рынке. Интерес польских фирм к Беларуси из года в год увеличивается. Особенно привлекают белорусские свободные экономические зоны, где многие польские фирмы за короткий срок наладили производство продукции, среди которой много строительных изделий.

Что касается участия в белорусских выставках, то правительство Польши рассмотрело вопрос об экономической поддержке польских фирм, участвующих в зарубежных выставках в рамках развития польского экспорта. Это увеличит активность польских фирм в проводимых в Минске выставках. Большинство перечисленных польских фирм примет участие в выставке "Будпрагрэс-2001".

ЗАО "Минскэкспо" подготовкой "Будпрагрэс-2001" начало практически заниматься во время проведения прошлогодней выставки. С 18 сентября 2000 года учредители официально стали принимать заявки на участие в "Будпрагрэс-2001". За это время разослано по почте и электронной связи тысячи приглашений, организована рекламная кампания, установлены контакты с фирмами и предприятиями, проведены другие мероприятия.

Сегодня основные выставочные площади заняты. Для удовлетворения всех заявок будут сооружены дополнительные павильоны.

Интерес к выставке огромен. Это связано не только с профессиональной деятельностью организаторов, но и с тем, что строительство в Беларуси является ведущей сферой экономики.

Так, итоги работы строителей за первое полугодие 2001 года показывают, что по всем формам собственности и источникам финансирования введено в эксплуатацию 1398,7 тыс. м2 общей площади жилых домов (46,6% годового задания при прогнозе - 40%).

В сельской местности введено 440,8 тыс. м2, или 49% от годового задания. Объем строительно-монтажных работ возрос на 102,2%, обмен промышленного производства составил 109% при задании 102-103%. По энергосбережению задание перевыполнено на 6,6%. Для участников выставки эти показатели говорят о том, что их продукция найдет спрос на белорусском рынке.

Строительство имеет необходимые финансовые средства. К примеру, фирмам, представляющим оборудование для энергосбережения, небезынтересно знать, что в целях финансирования мероприятий по энергосбережению в Беларуси сформирован республиканский фонд "Энергосбережение". В 2001 году фонд достигнет суммы 155000 тыс рублей. Его средства направляются на текущие расходы, субсидии и текущие трасфорты, финансирование энергосберегающих мероприятий во всех отраслях народного хозяйства.

На сегодняшний день выставка в основном сформирована, изъявили желание принять участие в ней более 200 фирм, среди которых большинство - частные предприятия. Имеется ряд предприятий системы Минстройархитектуры.

Знакомим читателей с отечественными производителями строительной продукции и услуг.

ОАО "Керамин" - крупнейшее в Европе предприятие по производству строительной керамики.

В 2000 году ОАО "Керамин" отметило 50-летний юбилей. От простого кирпичного завода до современного предприятия строительной индустрии, оснащенного передовой технологией и новейшим оборудованием, - таков путь развития предприятия.

Основная продукция предприятия:

- плитки керамические для внутренней облицовки стен размерами от 240х160 мм до 400х275 мм;

- плитки керамические для полов (300х300 мм) глазурованные и керамический гранит (грес) полированный и неполированный;

- санитарно-технические изделия - умывальники, унитазы с бачками, биде;

- кирпич керамический, в том числе лицевой и лекальный;

- черепица керамическая ленточная и коньковая;

- маты минераловатные строительные;

- наборы изразцов для печей и каминов;

- художественная керамика и другая продукция.

Открытое акционерное общество "Брестский комбинат строительных материалов" производит кирпич керамический М100 и 125; плитку керамическую для полов (300х300 мм); плитку керамическую для внутренней облицовки стен (от 240х160 мм до 400х275 мм).

Арендное предприятие "Минский комбинат силикатных изделий" более 90 лет с успехом работает на строительном рынке и является крупнейшим в Беларуси производителем строительных и теплоизоляционных материалов. Многолетний опыт обеспечивает клиентам профессиональное и качественное обслуживание. Среди выпускаемых видов продукции: кирпич силикатный рядовой утолщенный; блоки из ячеистого бетона стеновые; блоки из ячеистого бетона для внутренних перегородок зданий; плиты теплоизоляционные из ячеистого бетона; плиты пенополистирольные (пенопласт); плиты полистиролбетонные теплоизоляционные (полистиролбетон); плиты бетонные для тротуаров; камни бортовые бетонные.

У совместного белорусско-британского предприятия открытого акционерного общества "Кровля" основным видом продукции являются традиционные мягкие кровельные материалы на окисленном битуме (рубероид).

Внедрены технологии по производству битумно-полимерных гидроизоляционных материалов на не гниющих основах (стеклоткань, полиэфирный холст и др.).

На предприятии установлена единственная в РБ технологическая линия по производству обувных картонов, применяемых в обувной промышленности.

Имеется производство по изготовлению огнеупорного кирпича на основе технологии с использованием вторичного сырья (лома шамотных изделий).

Кроме того, ОАО "Кровля" производит: камни стеновые керамзитобетонные; камни бортовые дорожные и тротуарные; плиты бетонные тротуарные, мастику битумно-полимерную; листы битумные ЛБ-2,0 шинглс для устройства кровель; пергамин кровельный П-300, П-350; бумагу битумированную БУБ-120 для упаковки.

Республиканское производственное унитарное предприятие "Могилевский завод "Строммашина" специализируется на выпуске оборудования и технологических линий для производства керамического кирпича, асбестоцементных изделий, мягкой кровли, железобетонных шпал и брусьев стрелочных проводов, песчано-цементных изделий и является основным поставщиком их во все страны СНГ.

Завод выпускает также широкую гамму товаров народного потребления: замки, защелки, петли, скобы, станки настольные сверлильные, машины для деревообработки и кормоприготовления, печное литье, тиски, колонки.

За 15 лет работы республиканское унитарное производственное предприятие "Спецжелезобетон" приобрело репутацию надежного делового партнера.

Завод - единственное предприятие в стране, которое производит напорные железобетонные трубы по шведской технологии Сентаб. Трубы отлично зарекомендовали себя в эксплуатации, они примерно в 4 раза долговечнее обычных стальных.

Завод также является единственным изготовителем шпал Ш-27-ВР 1500-КБ.

Предприятие производит трубы безнапорные диаметром от 600 мм до 1600 мм. Налажен выпуск плитки тротуарной на немецком оборудовании фирмы "Хеss". В 1997 году приобретено и налажено оборудование для производства камня бордюрного, налажен выпуск брусьев стрелочных переводов для железной дороги.

Освоен выпуск строительных гвоздей, а также железобетонных перемычек для кирпичных строений, конструкций железобетонных ленточных фундаментов типа ФЛ.

Производятся и массовые изделия: стеновые кольца, плиты перекрытий и днищ, камни бетонные стеновые, фундаментные блоки типа ФБС всех модификаций.

ОАО "Гомельстекло", в прошлом Гомельский стекольный завод им. М. В. Ломоносова, один из крупнейших в СНГ и Европе независимых производителей полированного стекла (float glass) и единственный в СНГ производитель уникального теплоизоляционного материала пеностекла.

Завод также производит стекло с металлическим покрытием, безопасное ламинированное трехслойное стекло (Триплекс) для автомобилей, безопасное закаленное стекло для автотракторной техники, мебельное стекло (шлифовка кромок и сверление отверстий), стекло для газовых плит, разнообразную стеклянную тapy.

В основной ассортимент продукции, выпускаемой РУП "Молодечненский завод металлоконструкций", входят строительные металлоконструкции корпусов многоэтажных промышленных и гражданских зданий, кабельных и трубопроводных эстакад, конструкции для обустройства технологического оборудования, легкие металлоконструкции "Молодечно" для зданий с подвесными и мостовыми кранами, панели стеновые трехслойные с обшивками из оцинкованного профнастила с минераловатным утеплителем, профнастил оцинкованный и оцинкованно-окрашенный, профили холоднозамкнутые сварные квадратные и прямоугольные, экологически чистые емкости для хранения нефтепродуктов надземные и подземные, ворота распашные и откатные с электроприводом, блок-контейнеры утепленные, швеллеры стальные гнутые, ограждения дорожные металлические барьерного типа, просечно-вытяжной настил.

Строительно-производственное республиканское унитарное предприятие "Дорожно-промышленное предприятие" осуществляет строительство гражданских инженерных сооружений, общее строительство зданий, строительств дорог, аэродромов, спортивных сооружений, производство сборных железобетонных и бетонных изделий, разработку гравийных и песчаных карьеров, лесозаготовки, лесопильное и строгальное производство.

Основной вид продукции открытого акционерного общества "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль" - керамзит. Керамзит экспортируется в Финляндию, Швецию, Германию. Используется в качестве заполнителей легких бетонов, а также оснований в дорожном строительстве, оснований в теплицах, цветоводстве, благоустройстве частных домов.

Керамзит выпускается четырех видов: керамзитовый песок - фракция 0-5 мм, керамзитовый гравий - фракция 510 мм, керамзитовый гравий - фракция 1020 мм, керамзитовый гравий - фракция 2040 мм.

ОАО "Строймаш" является ведущим изготовителем средств механизации строительного производства в Республике Беларусь.

Основными потребителями продукции являются строительные организации и дилерские фирмы Беларуси и России, стран Балтии и Казахстана.

ОАО "Строймаш" выпускает:

- козловые краны г/п 20 т для выполнения погрузочно-разгрузочных, транспортных и сборочно-монтажных работ на открытых площадках;

- мобильные заводы для приготовления бетона и раствора производительностью 32 м 3/ч непосредственно на строительных площадках;

- леса строительные трубчатые с уникальным соединением элементов, не имеющие аналогов в СНГ;

- гамму пневматических машин ударного действия для забивания в грунт стальных труб бестраншейным способом (без вскрытия полотна дорог);

- оборудование, металлические формы и оснастку для производства железобетонных изделий;

- установки для приготовления раствора и подачу на высоту до 60 м, по горизонтали до 150 м;

- растворо- и бетоносмесители емкостью 80, 100 и 250 л; бадьи для бетона, бункеры для цемента, подмости;

- краны мостовые опорные и подвесные г/п от 1, 3,2, 5,0 т;

- краны в ОКН10 г/п 320 кг; люльки одно- и двухместные для фасадных работ; чугунное литье.

Основной продукцией ОАО "Красносельскстройматериалы" является цемент, шифер, известь, трубы асбесто-цементные, кормовой мел.

ОАО "Забудова"производит и поставляет полный комплект стройматериалов для дома:

- стеновые блоки, панели идругие изделия из ячеистого бетона;

- черепицу цементно-песчаную с водоотталкивающим полимерным покрытием;

- оконные и дверные блоки, погонажные изделия;

- растворимые сухие смеси для всех видов отделочных работ;

- известь гашеную и негашеную тонкого помола.

"Забудова" осуществляет также: проектирование, комплектацию, строительство коттеджей и секционных домов с мансардами; строительство коттеджей по программе "Сделай сам"; бесплатные консультации и обучение специалистами.

Научно-исследовательское экспериментально-проектное государственное предприятие "Институт БелНИИС" является государственным научно-исследовательским и экспериментально-проектным учреждением, основанным в 1957 году.

В институте работает 138 сотрудников, в том числе 2 доктора и 14 кандидатов технических наук.

Институт является ассоциированным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, а также ведущим научным учреждением Республики Беларусь в области строительства и выполняет научные исследования, разработку и проектирование: новых конструкций многоэтажных жилых и общественных зданий каркасных систем с использованием традиционных изделий стройиндустрии Беларуси; малоэтажного и индивидуального жилья с применением местных материалов; мансардных этажей над существующими зданиями; современных средств отопления и тепловой защиты зданий; беспрогревной технологии производства сборного и монолитного бетона и железобетона; современных конструкций и технологий устройства фундаментов зданий и сооружений, конструкций инженерных коммуникаций; опалубочных систем различных модификаций; современных отделочных и теплоизоляционных материалов, конструкционных материалов для ограждающих конструкций зданий.

Испытательный центр института проводит сертификационные испытания строительных конструкций, материалов, отопительных приборов.

ОАО "Стройкомплекс" имеет богатый опыт разработки и внедрения прогрессивных ресурсо- и энергосберегающих технологий, материалов и механизмов для нового строительства, а также реконструкции и ремонта существующих зданий и сооружений.

В составе ОАО "Стройкомплекс" - 20 подразделений, испытательный центр и орган сертификации строительной продукции.

Виды деятельности: разработка проектно-сметной и конструкторской документации; изготовление нестандартизированного оборудования и средств механизации строительных работ; выполнение специальных видов строительно-монтажных работ (отделка фасадов, тепловая защита зданий, герметизация и гидроизоляция, устройство кровель, огнезащита различных конструкций, алмазное сверление и резка бетона, усиление бетонных конструкций методом торкретирования); лабораторные испытания строительных конструкций и материалов; сертификация строительных материалов и конструкций.

Основное назначение продукции ОАО "Барановичидрев" - комплектация строительных объектов республики столярными изделиями и деталями фрезерованными.

Продукция предприятия экспортируется также и в страны ближнего и дальнего зарубежья.

ОАО "Барановичидрев" выпускает оконные и балконные блоки для жилых и общественных зданий с тройным остеклением спаренной и раздельной конструкции, двери щитовые, фанерованные, филенчатые, окрашенные методом глубокой печати, доску пола, подоконную доску, наличник, плинтус, обшивку, паркет, щиты мебельные, хозяйственные строения, садово-летние дома и другие изделия деревообработки.

В настоящее время освоен выпуск оконных блоков с двухкамерным стеклопакетом; в 2000 году - фанерованных на мембранном прессе дверных блоков со вставными филенками.

Унитарное предприятие "Научно-исследовательский институт строительных материалов" проводит научно-исследовательские работы по различным технологиям производства, применения высоких технологий в производстве строительных материалов, проводит сертификационные испытания по показателям качества и безопасности для всей номенклатуры строительных материалов.

ГП "Стройтехнорм" является головной организацией по техническому нормированию и стандартизации в области строительства, метрологическому обеспечению и испытаниям в строительстве. На его базе созданы и функционируют двенадцать технических комитетов по нормированию и стандартизации.

ГП "Стройтехнорм" является базовой организацией Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

ГП "Стройтехнорм" разрабатывает и распространяет нормативно-технические документы в области строительства и технологическую документацию на изготовление строительных материалов, железобетонных и бетонных изделий; реализует информационно-поисковую систему (ИПС) с текстами нормативно-технических документов в области строительства; выполняет комплекс работ по сертификации строительных материалов, изделий и конструкций; выполняет комплекс работ по подготовке Технических свидетельств на применение новых или ввозимых из-за пределов РБ строительных материалов, изделий, конструкций и технических решений; выполняет комплекс работ по метрологическому обеспечению и испытанию производства строительной продукции; проводит инженерные обследования и выполняет проектно-изыскательские работы; проводит аудит состояния технологии производства и соблюдения стандартов на предприятиях стройиндустрии и строительных материалов при разработке систем управления качеством продукции, техническом перевооружении предприятия и консультирование разработок технологической документации на продукцию промышленности строительных материалов и строительной индустрии по РДС 1.01.13-99.Владимир КИНЧИКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость