Приступаем к автоматизированному проектированию производства работ

Статья Артура Штольца, предоставленная пресс-службой выставок "Build IT Berlin"

В соответствии с поправкой 2000 г. к Германской процедуре заключения контрактов на работы строительного сервиса сегодня являются легальными электронные подписи бизнес-партнеров. Данное изменение в законодательстве, а также использование Интернета являются предпосылками роста использования электронных приглашений на тендеры и аукционы. Не так давно потенциальные подрядчики и поставщики слали в адрес конкурсной комиссии длинные перечни услуг и спецификации на бумажных носителях, получая ответы в аналогичном виде. Сейчас и эта информация все чаще циркулирует также в электронном виде. Преимущество состоит в возможности прямого ввода ее в электронный пакет ПСД.

Разумеется, успех передачи данных зависит от того, насколько совершенен интерфейс. Очень важно избежать дублирования сообщений (тех же приглашений). Данная информация должна быть доступна также с помощью стандартных расчетных программ. На современном рынке постоянно появляются все новые решения и приложения, что способствует быстрому и профессиональному проведению тендеров и биржевых операций. Это является весьма существенным фактором в современной экономической ситуации, когда успешным заключением контракта завершается всего от 1 до 5% тендеров. Поэтому так важно иметь дело с компаниями, способными представить Интернет-ссылки на цифровые версии расчетных программ, перечней оптовых цен и тендерной документации.

Секретарь Берлино-Бранденбургской региональной ассоциации гильдий электротехников Константин Релингер сообщил автору, что ассоциация предлагает программу-редактор, каковая программа обеспечивает совместимость данных различных форматов, а кроме того делает возможными одновременные операции с ними. Данная информация находится на Интернет-сайте www.elektro-innungberlin.de (к сожалению, исключительно немецкоязычном). Несмотря на то, что строительство в основном привязано к региональным рынкам, электротехника сегодня повсеместно представлена в Интернете. Корпоративные сайты и ссылки на производителей стали повседневной практикой. Региональный клиент всегда найдет в сети исчерпывающую информацию о местном поставщике.

Что же касается Берлино-Бранденбургской ассоциации, в своей деятельности ориентирующейся на электротехнику, то у нее масса клиентов - пользователей сети Интернет. Современный строительный менеджмент без информационных технологий сегодня просто немыслим. Все стадии проектирования, монтаж информационных сетей, комплексов контроля работы внутридомовых инженерных систем - отопления, освещения, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и канализации, безопасности - требуют индивидуальных программирования, параметризации и электронного документирования.

Точно так же современное здание немыслимо без интерфейса контроля функцийуправления объектом в каждом из помещений. При этом обеспечиваются как возможность распределения данных и доступа к ним, так и бесперебойное функционирование всех систем "умного" дома. Дивелоперам обязательно нужно иметь это ввиду, чтобы не строить домов, которые через несколько лет не просто морально устареют, но окажутся вообще отрезанными от остального мира.

Популярное в современной электротехнике предсказание "стандарты производства сегодняшних автомобилей станут стандартами строительства завтрашних домов" (хотя Ле Корбюзье еще когда назвал дом машиной для житья) мало-помалу воплощается в жизнь. Современная мобильная коммуникационная техника (например, сотовые телефоны) делает возможным дистанционное управление домовыми системами.

(Разумеется, для надежного контроля и бесперебойной эксплуатации оснащенного современными технологиями объекта нужны правильно выбранные и инсталлированные устройства, интерфейс и программное обеспечение.)

Не успели потребители принять и переварить идею цифрового домоводства, как на рынок были выброшены сетевые холодильники, автоматически делающие Интернет-заказы в супермаркетах, с которыми они находятся в одной локальной сети, по мере того, как в секциях этих холодильников заканчиваются те или иные виды продуктов.

Существует еще одна перспективная область деятельности в связи со все возрастающим влиянием информационных технологий на современное строительство, говорит Константин Релингер. Сегодня проект здания должен непременно предусматривать компьютеризацию наблюдения за инженерным оборудованием и его тестирования, а завтра начнется массовое автоматизированное составление проектов производства строительно-монтажных работ. Такой проект гарантирует оптимальный расход материалов и трудозатрат - решающих факторов современной экономики. Не секрет, что ручной труд сегодня представляется весьма дорогостоящим по сравнению с механизированным. Поэтому извлечение максимальной выгоды из применения современных систем коммуникации и контроля является жизненно необходимым условием функционирования любой стройплощадки.Подготовил Владимир ДАНИЛОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2001 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость