Минскому столичному союзу предпринимателей и работодателей — четыре года

1 августа Минский столичный союз предпринимателей и работодателей отмечает четырехлетие своего образования. Истекший период можно назвать временем становления предпринимательства в Беларуси, консолидации столичных деловых кругов.

Усилия руководства союза были направлены на создание благоприятных условий развития малого и среднего бизнеса, на корпоративное объединение руководителей наиболее динамично развивающихся частных предприятий.

Для 46 тыс. индивидуальных предпринимателей Минска в союзе учреждена Палата индивидуальных предпринимателей, которая предоставляет своим членам информационную, правовую, организационную и иную поддержку.

В посвященной грядущей годовщине пресс-конференции президента МССПиР Владимира Карягина, состоявшейся 24 июля, приняли участие директор ООО "КИПтеплосервис" Дмитрий Жук и индивидуальный предприниматель Юрий Гривко. Оба работают в строительной сфере.

Первоначально предприятие "КИПтеплосервис" занималось исключительно установкой приборов учета расхода тепла, автоматизацией систем отопления, водоснабжения, регулирования. Сегодня гамма услуг, оказываемых фирмой, расширена и включает перекладку теплотрасс и других коммуникаций, различные виды благоустройства территории. В перспективе - строительство общественных и коммерческих зданий, возможно, и жилья. Причем предприятие ориентируется на возведение небольших, но комфортабельных строений. Начинает же "КИПтеплосервис", численность персонала которого сегодня составляет 70 человек, со строительства собственного офиса. В бизнесе г-н Жук уже 7 лет, 5 из них возглавляет фирму, в МССПиР же вступил сравнительно недавно, однако быстро убедился в полезности пребывания в союзе, где нашел и заказчиков, и партнеров.

Что касается приборов учета, то, когда предприятие только начинало работать, за ними по 3 месяца стояли в очереди различные эксплуатационники. (Имел место определенный дефицит и связанный с ним бум.) Сначала это были частники, то есть те, кто всегда считает свои деньги. Разумеется, и промышленные предприятия, нуждающиеся не только в отоплении и горячем водоснабжении, но и в паре для производственных целей. Последние, экономя свои средства, порой отключали отопление в цехах, если зима бывала достаточно теплой (или цеха достаточно горячими). Потом к ним примкнули бюджетники (ЖРЭО, РОНО и подведомственные им учреждения). К этому времени относится начало создания минжилкомхозовских программ оснащения приборами учета всех потребителей страны. Сегодня этот бум схлынул, и те, кто занимается приборами, в основном осуществляет их обслуживание, поверки и замену устаревших моделей на новые - более совершенные, но и более дорогие. Установив более дорогой фирменный прибор, заказчик может впоследствии сэкономить на производстве поверок до 50% средств, расходуемых по данной статье.

Что же касается ремонта теплотрасс с использованием ПИ-труб (безлотковая технология), то в данном случае наиболее привлекательным фактором представляется простота монтажа.

Индивидуальный предприниматель Юрий Гривко также занимается теплоизоляцией теплосетей Минска. Он готов расширять поле своей деятельности, однако есть помехи, и не только экономического характера. Речь идет о проблеме неравенства форм собственности.

Предприятие, заказывая у индивидуального предпринимателя, может сэкономить до 20% средств: в случае, если прибыль заказчика не превышает 3 тыс. минимальных зарплат, он не платит НДС. К сожалению, многие руководители этого не знают и уклоняются от партнерства с индивидуальными предпринимателями, считая их недостаточно профессиональными исполнителями.

В отличие от "КИПтеплосервиса" г-н Гривко ничем, кроме теплоизоляции трубопроводов, не занимается - он предлагает специализированные услуги. Эти услуги такого же качества, как если бы их оказывало ООО или МП (Гривко пользуется теми же рекомендациями РНТЦ и Белжилпроекта), но гораздо дешевле. Снижение стоимости может составить от 8 до 16%.

К сожалению, сегодня и рынок частного предпринимательства, и репутация частного предпринимателя испорчены вследствие малоквалифицированной деятельности многочисленных шабашников, повсеместно имевшей место 10 лет назад. Результаты подобной деятельности остались в памяти у многих руководителей, и сегодня они в упор не желают видеть того, что на объекты пришел совершенно иной контингент - более грамотный, более продвинутый. За счет того, что такой исполнитель не отягощен громоздким управленческим аппаратом, он может лучше платить нанимаемым им работникам, а значит, нанимать более квалифицированных.

В соответствии с письмом концерна "Минскстрой" все подведомственые ему предприятия в обязательном порядке должны предоставлять объемы работ НП "Минсктермоизоляция". Это останавливает многих заказчиков, готовых работать с Гривко, предлагающему более приемлемое соотношение цены и качества работ.

Кроме Гривко, лицензию в Беларуси получил только один частный предприниматель, предлагающий аналогичные услуги. Больше ее не дали никому - вроде бы в рамках борьбы с непоступлением налогов в бюджет.

В свое время в Минстройархитектуры Беларуси просто не смогли предвидеть, что найдутся такие частные предприниматели, которые, не захотев ограничиваться отделкой и монтажом подвесных потолков, станут выполнять спецработы.

В лицензии, полученной Гривко еще в позапрошлом году, должно было быть указано: тепловая изоляция и звукоизоляция инженерных систем. Все так и указано, но в скобках стоит: отдельными местами. Что это, как не дискриминация частного предпринимателя, ведь подобным образом оформленная лицензия отпугнет любого заказчика? В этом году Гривко, расширяя сферу своей деятельности, получил лицензию на защиту инженерных систем от коррозии. Ему удалось добиться ликвидации словосочетания "отдельными местами", но взамен он был лишен права выполнять звукоизоляцию. Это абсолютно противозаконно, так как в соответствии с законодательством в лицензии должно быть написано то же, что и в реестре.

Проще работать с коммерческими фирмами, на которые не оказывается дополнительного давления, как это происходит с государственными. После выполнения Гривко пробного объема работ такой заказчик, будучи удовлетворен как качеством, так и ценой, продолжает иметь с ним дело.

Стоит ли удивляться, что сегодня Гривко все активнее работает в России?

Персонал его - всего 6 человек, рабочих же нужной специальности и квалификации он набирает в различных строительных фирмах и неплохо платит им. 26 апреля Гривко вступил в МССПиР и сразу почувствовал поддержку союза. МССПиР дает письменные гарантии всем потенциальным клиентам каждого из своих членов в качестве услуг предпринимателя, наличии у него необходимых партнеров и своей готовности оказывать ему содействие в случае получения им заказа.

Поэтому сегодня за Гривко стоят не 6 его сподвижников, а 300 руководителей предприятий как строительного комплекса, так и других отраслей промышленности.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2001 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость