Закрытый подъезд

В жилищном фонде столицы находится в эксплуатации 27 млн кв. м общей площади и свыше 500 тыс. квартир. Начиная с 1992 года, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О приватизации жилищного фонда в Республике Беларусь", передано в собственность гражданам 64% квартир, находившихся в государственной собственности, 21% эксплуатируемой площади находится в составе жилищно-строительных кооперативов и 4,6% составляет индивидуальный жилищный фонд. Таким образом, на 1 января 2001 года 82,3% общей площади жилищного фонда находится в негосударственной собственности.

Несмотря на то, что передача жилищного фонда в собственность граждан в основном завершена, расходы на эксплуатацию жилья и его содержание осуществляются преимущественно государственными жилищными организациями с использованием бюджетных средств, а доля вкладываемых гражданами средств в текущее содержание жилья незначительна. Так, по итогам 2000 года она составила 5,9%. Недостаточность финансирования текущего содержания жилищного фонда является основной причиной снижения уровня его технического состояния.

Практика показывает, что там, где граждане участвуют в содержании и ремонте подъездов своими средствами, положение улучшается коренным образом.

Так, жилищными организациями последовательно проводится работа по привлечению граждан к участию по сохранности жилищного фонда в рамках программы "Закрытый подъезд". Начиная с 1998 года по 1 мая 2001 года, закрыто с привлечением средств граждан на металлические двери с замочно-переговорными устройствами 4890 из 20 600 подъездов.

Вместе с тем эта работа в разрезе районов ведется неравномерно. Не реализуется поставленная Минским городским исполнительным комитетом задача по передаче подъездов на общественную сохранность жителям. С 1998 года по настоящее время их передано только 744. Разнообразны формы и методы участия граждан в содержании подъездов. В частности, опыт эксплуатации подъездов в г. Киеве показывает, что население самостоятельно и при поддержке государства способно реализовать организационно-технические мероприятия по сохранности жилищного фонда и поддерживать порядок в подъезде.

Одной из таких форм является привлечение дежурных (консьержей) на постоянной основе для поддержания порядка в подъездах и осуществления контроля за их сохранностью. Социологический опрос жителей г.Минска показывает, что такую форму сохранности жилья поддерживают 56,6% минчан, против -11%.

Городские власти в июле приняли решение о более широком привлечении граждан к сохранности жилищного фонда и их имущества, сокращению бюджетных расходов на содержание жилищного фонда, расширению форм и методов общественного самоуправления.

Для этого будет проводиться разъяснительная работа о необходимости участия собственников жилых помещений и нанимателей в ремонте и сохранности жилищного фонда. До конца 2001 года будут разработаны и утверждены графики проведения поподъездно собраний с собственниками (нанимателями) жилых помещений.

После проведения собраний будет сделан поквартирный опрос с заключением индивидуальных договоров с жителями на их долевое участие в затратах по содержанию и ремонту подъездов, установке металлических дверей с кодоводомофонной связью или содержанию дежурных (консьержей) с определением объемов и сроков проведения работ. На основе заключенных договоров будет сформирована поадресная программа выполнения работ и других необходимых мероприятий с последующей передачей подъездов на общественную сохранность.

Одновременно будет усилена работа по пресечению случаев вандализма и хищений в подъездах жилых домов.АВТОР


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 28 за 2001 год в рубрике реконструкция

©1995-2022 Строительство и недвижимость