Время выбирать кондиционер

Правда ли, что разобраться в огромном ассортименте климатического оборудования может лишь специалист по данному виду оборудования? Попытаемся систематизировать имеющийся опыт, попутно развеивая распространенные заблуждения.

Речь не пойдет о руфтопах, чиллерах, фанкойлах, параметрах воздушной среды и принципах работы холодильных машин. Ведь большинство рядовых потребителей эркондишн является обладателями типовых квартир или небольших домов, где порой просто невозможно смонтировать мощную централизованную систему кондиционирования. Заказчик, желающий установить у себя, к примеру, канальную систему со встроенной приточно-вытяжной установкой, часто не представляет, что для ее монтажа необходимо наличие в квартире подвесного потолка высотой просвета не менее 30-40 см, а также выполнение ряда других условий, которые необходимо предусмотреть при разработке проекта перепланировки квартиры. Но и это далеко не все.

Основной недостаток таких систем - невозможность индивидуального регулирования микроклимата в каждом из помещений жилища и перераспределения холода (теплоты). Система автоматического управления, способная решить эту проблему, сопоставима по стоимости с самим кондиционером и, мягко говоря, не прибавляет надежности оборудованию. Так какие же кондиционеры являются предпочтительными для стандартных квартир? Ответ очевиден - простые!

Сплит или оконник?

Для начала поговорим о столь популярных в народе мобильных (напольных) кондиционерах, привлекающих своей дешевизной ($450-900). В рекламных проспектах фирм-производителей они выглядят достаточно эффектно. Такой кондиционер не требует монтажа, может быть свободно перемещаем по помещению. Слоган "Вы можете взять его с собой в путешествие" выглядит особенно привлекательно, когда становится известно, что вес такого моноблока не превышает 30 кг.

На самом деле напольный кондиционер является достаточно громоздким устройством, занимающим определенную часть дефицитной жилплощади. Кроме того, еще никто не отменил закона сохранения энергии, в соответствии с которым появление где-либо холода соответственно требует удаления тепла. В данном случае проблема решается с помощью гибкого гофрированного шланга диаметром около 15 см, который входит в комплект моноблока и выводится в открытую форточку либо врезается в стену. Оба варианта не являются удачными. В первом случае кондиционер теряет в производительности (в помещение постоянно поступает теплый воздух с улицы), во втором лишается своего главного достоинства - подвижности.

Есть у этих устройств и еще один, пожалуй, самый главный недостаток. Отработанный воздух, который удаляется из помещения, постоянно замещается другим, неохлажденным, поступающим естественным путем из соседних комнат через щели и неплотно закрытые двери, что значительно снижает холодопроизводительность моноблока. В результате аппарат, по своим техническим характеристикам рассчитанный на комнату средних размеров, на самом деле удовлетворительно работает лишь в помещении площадью до 10 м 2. В большом помещении такой кондиционер способен поддерживать микроклимат только в радиусе 1-2 метров.

Оконные кондиционеры более совершенны, хотя стоят даже несколько дешевле напольных моноблоков (минимум $350). Устанавливаются они в любые рамы (кроме стеклопакетов - в этом случае очень трудно обеспечить герметизацию окна), а также непосредственно в стены (при некоторых ограничениях).

Современные оконники обладают множеством дополнительных функций - они работают в режиме охлаждения, обогрева и уменьшения влажности воздуха, имеют пульт дистанционного управления, таймер включения-отключения, а главное - могут обеспечивать приток некоторого количества свежего воздуха с улицы (около 10%).

Очень интересен, в частности, модельный ряд Samsung образца 2000 г., выполненный в соответствии с технологией Bio Tech. Все воздухопроводящие части этих кондиционеров пропитаны антибактериальными и антигрибковыми веществами, что предотвращает образование плесени и бактерий. Все вышесказанное относится также к сплит-системам Samsung (линия 1999-2000 гг).

Отличить эти кондиционеры просто - буквенно-цифровое обозначение модели должно начинаться на AQ или AD. Из более дорогой техники наиболее надежна продукция ведущих японских фирм - "Sharp", "Hitachi", "Panasonic" (все виды кондиционеров), а также американской фирмы "White-Westinghouse" (оконные модели). Наиболее же совершенными моделями представляются кондиционеры раздельного типа, называемые также сплит-системами. Особенностью данного технического решения является вынесение внешнего блока, содержащего компрессор, за пределы помещения. Преимущества очевидны - в отличие от оконника сплит не загромождает окна и производит значительно меньше шума. Уровень шума внутреннего блока, измеренный в соответствии с параметрами JISC9612, составляет около 30 дБ, что вполне допустимо для жилой комнаты.

В офисном помещении требования к этому параметру не слишком высоки, поэтому здесь можно ограничиться недорогими кондиционерами оконного типа.

Внешний и внутренний блоки сплит-системы соединяются между собой медными теплоизолированными трубами, а также многожильным соединительным кабелем.

Розничная цена двухблочной системы составляет от $900 до $3000 в зависимости от мощности и фирмы-производителя.

Внутренних блоков может быть и несколько, в этом случае налицо мультисплит-система. На первый взгляд обладание таким оборудованием представляется заманчивым, однако на практике это не всегда бывает экономически обосновано (о чем мы подробно поговорим ниже).

Возможны различные варианты крепления комнатного блока - он может быть настенным, потолочным, напольным, кассетным (встраиваемым в подвесной потолок), канальным (с раздачей охлажденного воздуха по воздуховодам).

Наибольшее распространение получили внутренние блоки настенного типа. Они, как правило, дешевле и проще в монтаже, хорошо вписываются в интерьер современной квартиры. Цветовая гамма не отличается разнообразием - цвет корпусов блоков традиционно белый или чуть сероватый, как и у большинства производимой бытовой техники. Необходимо отдавать себе отчет в том, что хотя бытовые кондиционеры и многофункциональны, но их возможности не безграничны.

Функции охлаждения, обогрева и осушения воздуха налицо в любом случае, так же, как и многочисленные дополнительные опции (таймеры, экономичный и ночной режимы). А вот такие функции, как очистка и увлажнение воздуха, требуют взвешенного подхода. Многие кондиционеры комплектуются сменными угольными и электретными фильтрами, которые размещаются на пути входящего потока воздуха. Проблема же в том, что эти фильтры должны иметь достаточно большую плотность для обеспечения высокой степени очистки, но именно это препятствует свободному прохождению воздуха через блок, что ведет к ухудшению самого главного показателя - холодопроизводительности. Поэтому оптимальным решением часто бывает полный отказ от плотных фильтров в пользу простейшего фильтра грубой очистки, который достаточно раз в месяц изымать, промывать, просушивать и вновь устанавливать на место. Таким фильтром сейчас оснащаются практически все модели кондиционеров.

Что делать страдающим бронхиальной астмой, аллергией на цветочную пыльцу или просто очень чувствительным к чистоте окружающего воздуха? Для них предусмотрены специальные комнатные воздухоочистители, часто совмещаемые с ионизатором. Это компактное устройство настольного исполнения, которое не требует никакого монтажа, включается в обычную розетку, стоит около $170 и характеризуется степенью очистки до 0,01 микрона. Теперь - о функции увлажнения. Бытовые кондиционеры увлажнять воздух не могут! Для этого существуют многочисленные увлажнители. Теоретически такие устройства могут быть встроенными в кондиционер, но цена такого аппарата будет гораздо больше стандартного аналога. В то же время розничная цена бытового увлажнителя составляет около $100 и колеблется в зависимости от производительности и типа устройства.

Хорошо зарекомендовали себя воздухоочистители и увлажнители канадской фирмы "Bionaire", привлекающие своим соотношением цены и качества, а также современным дизайном. Вернемся к кондиционерам. В коттеджах и больших квартирах использование сплит-систем часто необоснованно - слишком много получается наружных блоков.

В данном случае, если при строительстве объекта не была предусмотрена и реализована центральная система кондиционирования, может выручить мультизональная система, которая допускает присоединение к одному компрессорному блоку нескольких внутренних блоков различных типов и мощностей, а также позволяет прокладывать более длинные трассы трубопроводов (до 50 м и более). Подобную продукцию производят "Hitachi", "Daikin", "Sanyo", "Carrier" и "Mitsubishi Electric".

Как выбирать кондиционеры и где их устанавливать?

Наиболее важный показатель, на который следует обращать внимание при покупке кондиционера, - его производительность по холоду. На 1 м 2 площади помещения должно приходиться 100 Вт. Если, скажем, кондиционер имеет холодопроизводительность 2 кВт, то он рассчитан на комнату площадью до 20 м 2. Все вышесказанное справедливо для жилой комнаты, в которой постоянно присутствует 1-2 человека и нет дополнительных тепловыделений. При увеличении в помещении количества людей, наличии компьютеров, СВЧ-печей, холодильников и прочей подобной техники необходимо делать соответствующую поправку и выбирать более мощный кондиционер.

Распространенным заблуждением является стремление заказчика сэкономить и установить одну мощную сплит-систему с единственным внутренним блоком для того, чтобы она охлаждала всю квартиру или дом. Так делать ни в коем случае нельзя! Ширина и высота стандартных дверных проемов недостаточна для правильного воздухообмена между помещениями, и если в комнате с кондиционером будет быстро достигнута приятная прохлада, то в других температура понизится на несколько градусов.

Кроме того, теряется очень полезная функция сплит-системы - возможность поддерживать заданную с пульта температуру, автоматически переключаясь с охлаждения на обогрев. Поэтому кондиционер следует устанавливать в замкнутом помещении и не открывать окон и дверей при его работе - так он дольше прослужит, не доставляя никаких неприятностей потребителю.

Другая ошибка состоит в выборе модели меньшей мощности, чем требуется. Почему-то многие считают, что маломощный кондиционер будет работать не хуже, просто время охлаждения будет побольше, да температура в помещении - чуть повыше.

Расплата наступит, когда аппарат перестанет подавать признаки жизни и на все попытки оживить его будет отвечать лишь грустным подмигиванием лампочками. Вызванный специалист сервисной службы подтвердит остановку компрессора, потребует с вас $400-600 за ремонт, невзирая на неоконченный гарантийный срок, и будет прав: клиент сам заставил свой кондиционер работать с максимальной нагрузкой днем и ночью.

Следует также устанавливать внутренний блок как можно ближе к внешнему. Причина та же - компрессор нужно жалеть и не заставлять его прокачивать фреон через всю квартиру. Оптимальное размещение кондиционера - рядом с окном на боковой стене в 40-50 см от угла комнаты и 10 см от низа перекрытия.

Внешний блок лучше всего установить на крыше дома (так чаще всего делают в США), однако при этом необходимо быть собственником здания. В отечественных условиях компрессорная часть размещается чаще всего под окном или на балконе. При этом не требуются услуги промышленных альпинистов, внешний блок остается легко доступным в случае возможного ремонта или профилактических работ и кроме того, будучи надежно спрятанным, скажем, на полу балкона, не привлекает лишнего внимания.

Монтаж оконного кондиционера не представляет особой сложности и может быть выполнен даже самостоятельно при наличии определенных столярных навыков.

Главное - не закрывать воздухозаборные отверстия, находящиеся по бокам, и обеспечить свободный выход конденсата на улицу.

Другое дело - установка сплит-системы, требующая высокой квалификации и наличия специального инструмента. Такую работу следует заказывать у профессионалов, желательно в той же фирме, где был куплен кондиционер.

Не стоит забывать про конденсат, образующийся на обоих блоках кондиционера. Его отвод осуществляется естественным путем по дренажным шлангам, которые обычно прокладывают вместе с прочими коммуникациями и выводят на улицу или врезают в систему канализации. Дренажные трассы всегда прокладывают с некоторым уклоном для обеспечения естественного тока воды, поэтому не следует требовать от монтажников идеально ровных линий.По информации www.airconditioner.ru
подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике инженерное оборудование

©1995-2025 Строительство и недвижимость