Интродуцированные древесные растения в современном озеленении

Особенности современного озеленения городов заключаются в том, что оно осуществляется в условиях повышенного атмосферного загрязнения. Источниками поступления диоксинов в окружающую среду являются предприятия химической, текстильной, целлюлозно-бумажной промышленностей, транспорт, заводы по сжиганию бытовых отходов, установки по утилизации промышленных отходов.

Сжигание 1 т бытовых отходов вносит в окружающую среду 0,6 мг диоксинов и 0,8 мг фуранов. Самые большие объемы загрязнителей приходятся на теплоэнергетику - до 25-40%, а среди выбросов лидирует диоксид серы. Ежегодно автотранспортом выбрасывается в атмосферу Земли около 300 млн т окиси углерода, 60 млн т углеводородов, 30 млн т окиси азота, а также свинец, бензапирен и альдегиды, относящиеся к особо токсичным веществам.

На долю транспорта (в основном автомобильного) приходится от 65 до 80% валовых выбросов в атмосферу вредных веществ, в состав которых входят оксиды азота и серы, сажа. Например, легковой автомобиль за 1 ч образует 3 м3 двуокиси углерода. В среднем при пробеге 15 тыс. км в год он "сжигает" 4350 кг кислорода и выбрасывает 3250 кг диоксида, 530 - оксида углерода, 93 - ядовитых углеводородов и 27 кг оксидов азота. Общая концентрация загрязняющих примесей в дождевом стоке с дорожных покрытий составляет в среднем до 300 мг/л, из них нефтепродукты - до 60 мл/л. Губительно воздействует на водную среду и деятельность, связанная с техническим обслуживанием и ремонтом автотранспортных средств: при мойке автомобилей и агрегатов образуются сточные воды, содержащие нефтепродукты, взвешенные вещества, кислоты, щелочи, тетраэтилсвинец, что приводит к загрязнению водоемов и почвы, наносит огромный эколого-экономический ущерб.

В результате человеческой деятельности в атмосферу Земли ежегодно выбрасывается 156 млн т сернистого газа, 60 млн т оксидов азота, постоянно находится не менее 250 млн т взвешенных частиц. Усиление колебаний температурного и радиационного режимов, различного рода шумы и вибрации также имеют антропогенную природу.

Человек безболезненно может переносить уровень шума не более 35-40 дБ, в то время как на транспортных магистралях шум достигает 90-100 дБ. Крупные зеленые массивы снижают уровень шума на 22-56%. Кроме того, в воздухе содержится большое количество микроорганизмов. Большинство растений выделяют нейтрализующие их фитонциды (прежде всего тополь, береза, дуб, черемуха, хвойные породы). Отрицательное влияние оказывает и запыленность воздуха, в результате интенсивность ультрафиолетового потока снижается на 40-50%. Сравнительно небольшие городские сады снижают запыленность на 30-40%, а в глубине массива, на расстоянии 250 м от опушки, запыленность снижается в 2,5 раза.

Зеленые насаждения значительно уменьшают концентрацию вредных газов в воздухе, которые поглощаются ими. Твердые же частицы оседают на листьях растений. В среднем 1 га зеленых насаждений поглощает за 1 ч 8 л углекислого газа - столько, сколько выделяют 200 человек. Разные породы обладают неодинаковой интенсивностью фотосинтеза. За вегетационный период одно дерево тополя берлинского ассимилирует в 6,9, дуба черешчатого - в 4,5, липы крупнолистной - в 2,5 раза больше углекислого газа, чем ель обыкновенная. В ряде случаев важное значение имеет ветрозащитная функция зеленых насаждений. Средняя скорость ветра у подветренной опушки в зависимости от породы, густоты и наличия подлеска колеблется в пределах 20-30% первоначальной скорости.

Микроклиматическая роль зеленых насаждений проявляется в снижении температуры воздуха внутри массивов на 2-3°С, а также в повышении относительной влажности воздуха.

Таким образом, задача озеленения городов и промышленных центров с их сложной экологической обстановкой предъявляет жесткие требования к ассортименту древесных и кустарниковых растений, которые составляют основу зеленых устройств. Помимо высокой декоративности растения должны обладать способностью поглощать сернистый газ и другие газообразные примеси, вредные для человека, отличаться бактерицидными свойствами, высокой фотосинтезирующей активностью, а также снижать городской шум. Поэтому современное зеленое строительство немыслимо без широкого применения интродуцированных деревьев, кустарников и лиан.

Крайне важно, чтобы зеленые насаждения выполняли свои многообразные функции не только в летний период, но и зимой. С этой целью следует шире использовать хвойные породы, которые наряду со своей круглогодичной декоративностью продолжают фотосинтезировать и в зимний период, то есть способны поглощать углекислый газ и выделять кислород в атмосферу и при низких (до минус 5 - минус 10°С) температурах. Кроме того, они лучше других пород гасят городской шум, улавливают пыль и многие выбросы промышленных предприятий и транспорта.

В озеленении современных городов все большее место отводится красивоцветущим кустарникам. Их достоинствами являются: красота и обилие цветков, разнообразие их окраски, различные сроки и продолжительность цветения, простота возделывания, сравнительно небольшие затраты по содержанию, возможность создавать различные оригинальные цветовые композиции.

Озеленение определяет не только своеобразие архитектурного облика городов, но и уровень их благоустройства. Непрерывное увеличение численности населения, средств транспорта и промышленных объектов требует применения современных методов озеленения, эффектность которых во многом зависит от ассортимента древесно-кустарниковых растений.

Территория Беларуси различна по рельефу, климатическим и почвенным условиям. Неоднородность природных условий является причиной зонального размещения естественной растительности и неодинаковой успешности выращивания культурных растений в различных частях республики. Районы наиболее эффективной культуры деревьев, кустарников и лиан, включенных в ассортимент, определены на основе районирования территории Беларуси, разработанного академиком Н. Д. Нестеровичем для целей интродукции древесных растений.

Деревья, кустарники и лианы, рекомендуемые для озеленения территорий Беларуси, по своей экологической и ландшафтной значимости делятся на три категории.

К первой, составляющей основу ассортимента, относятся древесные растения, которые применяются особенно часто и в массовом количестве. Это в основном местные лесные породы и наиболее устойчивые и широко применяемые экзоты, способные успешно произрастать на всей территории Беларуси в разнообразных почвенно-грунтовых условиях. Они используются для создания крупных массивов и больших групп в парках и лесопарках, для аллей, уличного озеленения и обсадки дорог. Эти растения определяют облик культурного ландшафта целого района. Растения первой категории обеспечены маточным фондом для массового размножения и должны быть обязательными для ассортимента производственных питомников республики. Доля их участия в общем количестве посадочного материала и соответственно в насаждениях - 70-75%.

Во вторую категорию растений входят экзоты и некоторые местные виды, которые по возможности размножения реже применяются в озеленении. Они дополняют посадки растений первой группы, ландшафтная роль их - подчиненная. Использование этих растений может ограничиваться лишь отдельными районами республики. Декоративные качества многих растений второй категории достаточно высокие, и они представляют значительную ценность для групповых, одиночных и линейных посадок на фоне растений основного ассортимента. В эту группу входит 49 видов.

Третью категорию составляют растения, массовое применение которых в озеленении по разным причинам не рекомендуется. Сюда относятся, во-первых, растения несколько пониженной устойчивости к низким температурам, опасным вредителям и болезням, во-вторых, менее декоративные виды, в-третьих, садовые формы яркой красоты и необычного вида, которые по ландшафтным соображениям могут применяться лишь изредка, главным образом в одиночной посадке, в-четвертых, редкие и недостаточно испытанные экзоты, в-пятых, растения, мало обеспеченные местным исходным материалом для размножения. Эти растения применяются в основном в небольших садах и парках, а также во внутриквартальном озеленении, и существенного ландшафтного значения не имеют. Растений третьей категории - 200 видов и форм.

Устойчивость растений оценивается интегральным показателем. Прежде всего основу ее составляют такие характеристики, как морозо- и зимостойкость растений. Учтена также устойчивость к болезням и вредителям, антропогенным факторам. Высокой устойчивостью отличаются ель колючая, можжевельник казацкий, туя, боярышник, клен, облепиха, орех маньчжурский. Менее устойчивы пихта, береза, дуб, липа, рябина. Малоустойчивы лиственница, сосна. Интенсивно поглощают газообразные загрязнения снежная ягода, жимолость, клен, дуб, береза, рябина, тополь.

Отношение растений к важнейшему экологическому фактору - термическому режиму зимы и лета - учтено при районировании ассортимента.

По требовательности к почве, главным образом, ее пищевому и водному режиму, растения разделены на три группы: нетребовательные, среднетребовательные и требовательные. К нетребовательным отнесены растения, способные успешно произрастать на песчаных и легких супесчаных суховатых почвах.

Требовательные могут нормально расти лишь на богатых суглинках с устойчивым водным режимом. На почвах пониженного плодородия посадка растений, требовательных к почве, допустима лишь при условии крупных посадочных ям, заполненных перегноем и регулярном поливе в засушливый период года. Среднетребовательные растения довольствуются почвами супесчаными и легкосуглинистыми с содержанием перегноя до 3% и относительно неустойчивым водным режимом. По отношению растений к освещенности они подразделяются на светолюбивые и теневыносливые. К светолюбивым относятся растения, требующие открытых местоположений. Кроны их редкие, пропускающие много света. При затенении такие растения или отдельные ветки кроны относительно быстро отмирают. К теневыносливым относятся растения, способные произрастать при постоянном затенении. Кроны их плотные, малопроницаемые для света. Промежуточную группу составляют растения полутеневыносливые. Они могут переносить без значительного ослабления роста периодическое затенение, но не переносят верхушечного затенения.

Предлагаемый ассортимент составлен на основе результатов многолетних научных исследований и испытаний интродуцированных древесных растений в различных районах республики, проведенных Центральным ботаническим садом НАН Беларуси. Ассортимент значительно расширен за счет декоративных садовых форм, новых сортов и видов, испытанных в последние годы. Он включает 288 наименований в основном списке древесно-кустарниковых растений.

Особое место занимают хвойные породы. Все они отличаются высокой декоративностью, эффектны в одиночных и групповых посадках. Их рекомендуется 48 таксонов. Лиственных древесных растений представлено 86 таксонов, кустарников - 136. Среди последних много лиственно-декоративных.

В ассортименте уделено большое внимание садовым формам (пирамидальные, шаровидные, плакучие, стелющиеся). По-прежнему недостаточно в озеленении используются вьющиеся породы. В ассортименте ЦБС НАНБ рекомендует 18 таксонов. Отдельно дается ассортимент садовых форм лиственных деревьев и кустарников (87 таксонов), хвойных пород (129 таксонов). Специально на ландшафтных архитекторов рассчитаны перечни пород по форме кроны: пирамидальные, колонновидные, плакучие, стелющиеся, с необычной окраской хвои. Таким образом, всего рекомендуется около 500 видов, форм и культиваров древесных растений.И. М. ГАРАНОВИЧ,
действительный член Белорусского отделения Академии жилищно- коммунального хозяйства (Центральный ботанический сад НАНБ)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике жкх

©1995-2024 Строительство и недвижимость