О преобразовании земельных ресурсов для их эффективного использования

Институту "Белгипроводхоз" (ныне - проектно-изыскательское республиканское унитарное предприятие "Белгипроводхоз") исполнилось пятьдесят лет.

Институт образован во исполнение постановления Совета Министров СССР от 14 апреля 1951 г. №502 приказом по Министерству мелиорации Белорусской ССР от 9 мая 1951 г. №165.

Совместно с учеными республики институтом были разработаны нормативные и методические документы по способам мелиорации земель в различных природных условиях, выработаны принципы мелиорации земель с учетом комплексного использования водных и земельных ресурсов по бассейнам рек республики, разработаны типовые проекты гидротехнических сооружений на мелиоративной сети, внедрены новейшие компьютерные технологии в производство проектно-изыскательских работ.

За 50 лет деятельности институтом разработаны сотни проектов для различных отраслей народного хозяйства, использующих водные, земельные, лесные и другие природные ресурсы. По проектам института осушено более 2,5 тыс. га болот и заболоченных земель, на площади более 200 тыс. га построены оросительные системы, запланировано более 900 прудов и водохранилищ.

Этапы развития
1951-60 гг.

Свои первые шаги институту приходилось делать в невероятно трудных условиях при недостатке финансовых ресурсов, кадров и крайне слабой материально-технической базе. Инструменты в основном были трофейные, в качестве транспортных средств использовались колхозные лошади и даже коровы, в распоряжении института было всего 6 грузовых автомобилей.

Тем не менее в 1954 г. была завершена разработка схемы освоения Полесской низменности, получившая высокую оценку специалистов и ученых и принятая к исполнению директивными органами. В 1958-59 гг. разработан уникальный и самый крупный в СССР проект реконструкции мелиоративных систем в бассейне р. Орессы на площади более 100 тыс. га. Параллельно велись изыскательские и проектные работы на крупных болотных массивах в бассейнах рек Начи, Неначи, Грезы, Брагинки, Вислицы, Нератовки на сотнях тысяч гектаров, благодаря чему уже к 1960 г. площадь осушенных земель в республике составила 566 тыс. га.

Основным способом осушения в тот период была сеть открытых каналов, но уже в 1956-57 гг. проектируются первые объекты осушения дренажем, и в дальнейшем этот способ осушения становится доминирующим.

Начиная с 1957 г., институт переходит к замене деревянных конструкций на железобетонные, что повысило их надежность и долговечность.

К концу данного периода делаются первые попытки проектирования осушительно-увлажнительных систем принципиально нового способа мелиорации ("Залог пятилетки", БВО, "Волма").

1961-70 гг.

Данное десятилетие по праву является первым периодом бурного развития института. Объемы работ, выполненные институтом в 1970 г., более чем в 5 раз превысили уровень 1960 г. Площадь осушенных земель в республике с 500 тыс. га в 1960 г. достигла 1785 тыс. га в 1970 г.

В 1966 г. вышло постановление майского пленума ЦК КПСС "О широком развитии мелиорации земель для получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и других культур", давшее мощный импульс мелиорации земель в республике. Для выполнения все возрастающих объемов проектно-изыскательских работ по мелиорации земель приказом по Минводхозу СССР от 18 октября 1967 г. №218 на базе Пинской изыскательской экспедиции Белгипроводхоза создан проектно-изыскательский институт "Союзгипромелиоводхоз" (ныне Полесьегипроводхоз).

За период 1966-70 гг. было введено в эксплуатацию 928,6 тыс. га осушенных земель, в том числе новое осушение - 604 тыс. га, реконструкция - 324,6 тыс. га.

В 1964 г. в институте создан отдел схем и сооружений.

В 1967 г. в связи с возросшими объемами проектно- изыскательских работ проектный отдел разделен на I и II проектные отделы, отдел изысканий - на I и II изыскательские отделы, а в составе технического отдела создан вычислительный центр.

В этом же году приобретена первая буровая установка на автомобильном ходу и ЭВМ Проминь-М.

В 1969 г. секторы гидрологии, дорог и строительный преобразованы в отделы, а сектор производства работ и смет - в отдел экономики мелиоративного и водохозяйственного строительства.

В 1967 г. по заданию Минводхоза СССР закончена работа по корректировке схемы осушения Полесской низменности.

Для увязки комплекса мероприятий по использованию водных и земельных ресурсов, научно обоснованного планирования мелиораций на перспективу, правильного подбора объектов для мелиоративного строительства в 1968 г. создан отдел перспективного проектирования. В этот период были разработаны схемы осушения земель в водосборах рек Морочь и Лань, проектные проработки мелиоративных мероприятий в водосборах рек Уша, Усса, Бобр.

В 1970 г. составлена схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов в бассейне р. Западный Буг.

В 1961 г. разработано проектное задание на строительство водохозяйственного комплекса "Любань" на р. Орессе, в состав которого входят водохранилище площадью 2250 га и емкостью 39,54 млн м 3 и полносистемное рыбоводное хозяйство площадью 2440 га. Это одна из крупнейших водохозяйственных строек республики того времени.

В 1963 г. разработано проектное задание на строительство Солигорского водохранилища на р. Случь площадью 2310 га и емкостью 55,9 млн м 3 для обеспечения водой Солигорского калийного комбината и увлажнения осушенных сельскохозяйственных угодий.

Большое внимание в этом десятилетии уделено разработке типовых проектов и проектов повторного применения сооружений на мелиоративной сети. Были разработаны проекты шлюзов-регуляторов, труб-регуляторов и труб переездов, башенных водосбросов.

В 1970 г. институтом "Белгипроводхоз" при участии БелНИИМ и ВХ разработаны "Технические условия и нормы проектирования осушительных систем в Белорусской ССР", в которых систематизированы научно- технические достижения и передовой отечественный и зарубежный опыт в области мелиорации земель.

Значительной вехой в развитии технической политики и прогресса в мелиоративном строительстве, использованию мелиорируемых земель стало постановление ЦК КПБ и правительства республики "Об основных направлениях в мелиоративном строительстве и использовании мелиорируемых земель в республике", принятое в 1970 г.

1971-80 гг.

Мелиорация земель в семидесятые годы в республике осуществлялась в соответствии с требованиями вышеназванных (Основных направлений в мелиоративном строительстве....

Основным способом осушения становится закрытый дренаж. Использование торфяных почв предусматривается в зависимости от глубины залежи торфа. В широких масштабах в проектах разрабатываются мероприятия по двухстороннему регулированию почвенной влажности, охране окружающей среды.

В период с 1971 по 1980 гг. "Белгипроводхозом" совместно с другими институтами БССР и СССР были разработаны схемы комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов в водосборах средних и крупных рек БССР с охватом более 80% ее территории. Одной из самых крупных региональных схем является схема комплексного использования и охраны водных и земельных ресурсов в бассейне р. Западная Двина на территории БССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР и Российской Федерации.

В 1978 г. разработано технико-экономическое обоснование инженерных мероприятий по мелиорации и защите от затоплений поймы р. Припять. Общая протяженность дамб обвалования на территории Беларуси - 1167 км, защищаемая территория поймы реки Припять составила 425 тыс. га.

В этот период начато осушение крупных болотных массивов в водосборе рек Морочь, Лань, Ясельда. Для уменьшения параметров рек-водоприемников предусмотрено регулирование стока рек посредством строительства крупных водохозяйственных комплексов Красная Слобода, Лактыши, Селец (с созданием водохранилища площадью 1,6-2 тыс. га и емкостью 50-70 млн м 3 и полносистемного рыбоводного хозяйства площадью 2-2,5 тыс. га.

За период с 1971 по 1980 гг. институтом разработана проектно-сметная документация по осушению земель на площади 957,8 тыс. га, в том числе гончарным дренажем - на площади 852,0 тыс. га.

В 1971-74 гг. произведена полная замена устаревших геоинструментов на более совершенные - нивелиры с самоустанавливающейся линией визирования Ni-0,25, теодолиты 2Т-5К и кипрегели КА-2.

В 1973 г. введено в эксплуатацию новое производственное здание по ул. Варвашени, 77.

В 1975 г. Витебский проектно-изыскательский отдел преобразован в филиал "Белгипроводхоза". Широкое развитие в этом десятилетии получило орошение сельхозугодий, в первую очередь пастбищ и овощей. Для выполнения все возрастающих объемов орошения сельхозугодий в 1972 г. на базе группы орошения отдела сооружений создается отдел орошения.

За период с 1972 по 1980 г. отделом орошения запроектировано 197,6 тыс. га оросительных систем, в том числе на площади 72,1 тыс. га запроектированы стационарные оросительные системы с созданием гарантированного водоисточника. Одной из самых крупных оросительных систем, построенных в республике, является оросительная система Волма (площадью 3672 га.

По поручению Минводхоза СССР институтом, в порядке оказания технической помощи, разработан ряд проектов строительства совхозов в Нечерноземной зоне России. Самые крупные из них - совхоз Белорусский(в Пыталовском районе Псковской области (площадь мелиорации земель 6,9 тыс. га) и совхоз Ташкентский(в Новгородской области (площадь мелиорации земель 3,6 тыс. га).

1981-90 гг.

Техническая политика в эти годы определялась в соответствии с откорректированными в 1979 году (Основными направлениями в мелиоративном строительстве и использование мелиорированных земель в республике.

Основным способом осушения стал закрытый дренаж, удельный вес которого составил более 92%. Для повышения эффективности действия дренажа на тяжелых почвах начали широко применять колонки поглотители, фильтрующие засыпки дренажных траншей, предусматриваются мероприятия по организации поверхностного стока. На всех объектах, где позволяли природные условия, проектируются осушительно- увлажнительные системы. Всего за эти годы институтом разработано проектно-сметной документации по осушению земель на площади 535,9 тыс. га, в том числе закрытым дренажем 493,8 тыс. га.

В 1980-85 гг. институтом с участием видных ученых республики разработано Руководство по проектированию и изысканиям объектов мелиоративного и водохозяйственного строительства в Белорусской ССР. Руководство явилось основным нормативным документом по мелиорации земель.

С 1986 по 1990 гг. институтом в соответствии с постановлением Совмина БССР разрабатывалась ПСД по осуществлению мероприятий улучшения мелиоративного состояния ранее осушенных земель и ликвидации просадочных явлений на мелиорированных землях. При относительно небольших удельных затратах (250-300 рублей на 1 га в ценах 1984 г.) ежегодно приводилось в порядок 50-60 тыс. га осушенных земель.

В 1987 году приобретен и внедрен в производство вычислительный комплекс СМ-1420. Уровень автоматизации проектных работ в 1990 г. составил 26%.

Новым направлением в работе института в эти годы явилось проектирование оросительных систем с использованием стоков животноводческих комплексов. В проектах особое внимание уделялось разработке природоохранных мероприятий с целью недопущения загрязнения поверхностных и подземных вод. Всего по проектам института в республике построено оросительных систем с использованием стоков животноводческих комплексов в 20 хозяйствах на общей площади 10 253 га. Наиболее крупные системы построены в совхозах Заднепровский (Оршанского района (970 га), Северный (Городокского района (1080 га), Белая Русь (Узденского района (1020 га).

В 1983 г. по инициативе Всесоюзного объединения Союзводпроект (в институте создается научно- производственное подразделение по разработке усовершенствованных конструкций насосных станций и испытания насосно-силового оборудования. Были разработаны принципиально новые конструкции насосных станций и самоочищающихся сороудерживающих устройств с погружными насосами в трубчатых колодцах, давших большую экономию материально-технических ресурсов и трудозатрат.

Дальнейшее развитие получила разработка проектно - сметной документации по строительству торфоучастков для добычи торфа на удобрения, а также добычи сапропелей из озер.

За 1981-90 гг. отделом торфодобычи выдано ПСД по строительству торфоучастков на площади 25,8 тыс. га.

В 1990 г. на изыскательских работах было задействовано 28 буровых установок. Уровень механизации буровых работ составил 92,5%, в то время как 1980 г. уровень механизации буровых работ составлял всего 42%.

В 1985 г. на базе группы автоматизации проектирования создан отдел автоматизации проектирования.

В конце 70-х - начале 80-х гг. в институте разработана и внедрена комплексная система управления качеством инженерных изысканий проектирования в составе 35 стандартов предприятия, охватывающих весь технологический цикл от сбора и изучения исходных данных по объекту до его сдачи заказчику.

В начале восьмидесятых годов в институте внедрена система Проект, на базе новых типовых элементов чертежей, чертежей заготовок, материалов многократного пользования, микрофильмов, архивных материалов, макетов, записок, проектов мелиоративного и водохозяйственного строительства.

С 1986 г. институт принимает активное участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В загрязненной зоне был организован отбор проб воды и ила из водотоков и каналов, проведены лабораторные исследования проб на радиоактивность и на их основании разработаны первоочередные мероприятия по предотвращению попадания в водотоки с поверхностным стоком радиоактивных веществ. Выполненные первоочередные мероприятия позволили предотвратить осенью 1986 г. и весной 1987 г. попадание с загрязненных территорий радионуклидов в реки Брагинка, Сож, Припять.

1991-2000 гг.

Большое развитие в этом десятилетии получила автоматизация проектных и изыскательских работ, а также работ, связанных с функционированием предприятия, которая базируется на основе персональных компьютеров. В институте внедрены и успешно функционируют автоматизированные рабочие места, по всем видам проектных работ, сметных расчетов, по обработке материалов изысканий, работ планово-производственного отдела, бухгалтерии, автохозяйства. Всего насчитывается более 40 персональных компьютеров.

Первые годы десятилетия в институте еще сохранялись значительные объемы работ по мелиорации земель. За 1991 и 1992 гг. было разработано ПСД по осушению земель на площади более 70 тыс. га.

Однако после распада СССР в республике резко сократились инвестиции в мелиорацию земель. В 1995 г. документации по осушению земель было разработано на площади всего 9,1 тыс. га., а начиная с 1997 г. объекты нового осушения практически не проектируются.

Основным направлением работы института в области мелиорации земель становится реконструкция, капитальный и текущий ремонт осушительных систем.

За период с 1996 по 2000 годы документации по реконструкции осушительных систем выдано на площади 29,9 тыс. га. Протяженность осушительной сети, предусмотренной к ремонту в проектах капитального и текущего ремонта, разработанных институтом в 2000 г., достигла 1130 км.

С 1996 по 1999 гг. "Белгипроводхозом" совместно с институтом "Полесьегипроводхоз" проведена инвентаризация мелиоративных систем на территории всей республики. В результате инвентаризации было установлено техническое состояние 3046,2 тыс. га осушительных систем, 115,1 тыс. га орошаемых земель, 723 прудов и водохранилищ площадью 25,0 тыс. га, 523 насосных станций. В натуре были обследованы 149,3 тыс. км осушительных каналов и водоприемников, 27,1 тыс. гидротехнических и 52,4 тыс. переездных сооружений,

3,15 тыс. км эксплуатационных дорог и 3,98 тыс. км ограждающих дамб. Данные проведенной инвентаризации широко используются для планирования проведения реконструкции и ремонта мелиоративных систем.

Начиная с 1997 г. "Белгипроводхоз" успешно сотрудничает с "Белтрансгазом" в области инженерных изысканий по трассе газопровода Ямал - Европа, проходящего по территории Республики. Всего изыскано трасс 168 км. Для обработки материалов инженерных изысканий был внедрен программный комплекс СREDO, что позволило передать заказчику материалы изысканий на магнитных носителях.

В 1995 г. разработана схема рационального природопользования Белорусского Поозерья. Для разработки схемы были привлечены специалисты 15 специализированных институтов. В схеме были разработаны принципиальные подходы к мелиорации земель с учетом сохранения экологического равновесия уникальных природных ландшафтов.

Значительное место в объеме ПИР занимают работы по демаркации государственной границы Беларуси с Литвой и Латвией. Начиная с 1998 г. изыскано и составлено ПСД по демаркации границ на протяжении 186 км.

С 1993 г. "Белгипроводхоз" начал вести ПИР по строительству малых гидроэлектростанций в республике. В 1993-94 гг. разработана ПСД на реконструкцию и восстановление Добромысленской, Рагунской и Тетеринской ГЭС.

В 1995 г. разработан ТЭР по восстановлению и развитию малой гидроэнергетики в Республике Беларусь. В работе произведена оценка возможности строительства ГЭС на существующих прудах и водохранилищах. Исходя из технического состояния сооружений прудов и водохранилищ, их гидроэнерготехнических характеристик, отобрано 15 первоочередных объектов для строительства малых ГЭС мощностью от 20 до 400 квт. Всего институтом разработано 5 проектов на реконструкцию и восстановление существующих ГЭС и 3 проекта строительства новых ГЭС. На стадии обосновывающих материалов разработана документация на строительство ГЭС на р. Неман в районе г. Гродно установленной мощностью 18,0 тыс. кВт, на стадии строительного проекта в 2001 г. будет закончена разработка документации на строительство ГЭС на р. Западная Двина в районе г. Полоцка установленной мощностью 24,0 тыс. кВт.

Приказом Минсельхозпрода Беларуси от 7 декабря 1998 г. №308 "Белгипроводхоз" определен как базовый институт по проектированию водохозяйственного и мелиоративного строительства в республике. Выполняя функции базового института, "Белгипроводхоз" участвует в формировании и осуществлении в отрасли единой технической политики, направленной на ускорение внедрения технических достижений, экономное использование материальных и теплоэнергетических ресурсов, повышение качества строительно-монтажных работ.

Институт готов к сотрудничеству

За пятидесятилетний период институтом "Белгипроводхоз" накоплен огромный опыт в области изысканий и проектирования мелиоративного и водохозяйственного строительства, перспективного проектирования, решения крупных экологических проблем.

Институт располагает необходимой материально-технической базой и контингентом высококвалифицированных кадров.

Поэтому сегодня он готов к сотрудничеству с любым ведомством, организациями и частными лицами по следующим направлениям деятельности.

Во-первых, это разработка бассейновых схем и целевых программ комплексного использования и охраны водных, земельных и других природных ресурсов.

Во-вторых, это гидротехнические, топографические, инженерно-геологические, гидрогеологические, гидрологические и радиологические изыскания для различных видов строительства.

В-третьих - лабораторные исследования грунтов, почв и воды на содержание в них тяжелых металлов.

Кроме того, институт проектирует осушительные, осушительно-увлажнительные, оросительные системы, пруды и водохранилища, рыбоводные хозяйства гидротехнических сооружений, дороги, насосные станции, объекты водоснабжения, водоотведения и торфодобычи, комплексные природоохранные мероприятия, добычу сапропелей, утилизацию стоков, мероприятия по защите территорий и населенных пунктов от паводков, ландшафтные мероприятия, противопожарные водоемы, локальную переброску стока рек, малые ГЭС, гарантируя быстрое и качественное выполнение работ по государственным и договорным ценам.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость