Опыт Беларуси будет востребован в Азербайджане
Не так давно в Баку состоялась международная конференция "Современный рынок имущества и законодательное обеспечение оценочной деятельности". Конференция имеет значение для экономической жизни многих стран СНГ. В ней приняли участие делегации из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.
На первый взгляд, это событие укладывается в ряд аналогичных научно-практических конференций масштаба СНГ, решения которых призваны оказывать влияние на процессы, присущие странам с переходной экономикой. В СНГ каждый год происходит по несколько мероприятий сопоставимого значения, которые непосредственно касаются Беларуси, - именно в Минске находится штаб-квартира Координационного совета по оценочной деятельности СНГ.
Однако на этот раз конференция в Баку заслуживает повышенного внимания и особого осмысления. Хорошая новость состоит в том, что в Азербайджане высоко оценили достижения Беларуси в области образования оценщиков - этой чрезвычайно необходимой профессии в переходной экономике.
Результатам этой конференции был полностью посвящен республиканский научно-практический семинар "Экономика недвижимости и оценка собственности", регулярно проводимый в Белорусском государственном университете (БГУ). О них доложил Николай Трифонов, который возглавляет общественное объединение "Белорусское общество оценщиков" (БОО).
Уровень организации конференции чрезвычайно высок. О нем можно судить, исходя из того, что в числе организаторов помимо Общества оценщиков Азербайджана выступили Министерство экономического развития Азербайджана, Азербайджанский государственный экономический университет, а также Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана. Министерство экономического развития в этом государстве имеет особый вес; оно возникло в результате слияния трех министерств - госимущества, экономики и предпринимательства.
Интересный момент: Общество оценщиков Азербайджана пользуется большим авторитетом в стране, оно объединяет элиту азербайджанского общества. Вступить в него в качестве членов признают за честь руководители парламента, видные чиновники министерств и ведомств, представители банков. Эта конференция стала уже второй по счету, которую проводит Общество оценщиков Азербайджана. В прошлом году оно вступило в Координационный совет по оценочной деятельности СНГ. С другой стороны, оно не представлено в международных организациях и в международном сотрудничестве национальных объединений оценщиков СНГ участвует в рамках Координационного совета.
Чрезвычайно представителен также и состав участников конференции. Понимание о нем дает следующий список официальных лиц, в который, в частности входят: советник президента по экономической политике, профессор, доктор экономических наук г-н Сафаров, председатель постоянно действующей комиссии по экономической политике Милли Меджлиса (парламент национального собрания), г-н Казымлы, профессор, доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса г-н Алиев, а также г-н Гасанов, представитель Министерства экономического развития Азербайджанской Республики. Кроме того, участие в конференции приняли академики г-да Надиров и Саметзаде, представляющие Национальную академию наук Азербайджанской Республики, г-н Мамедов, президент Национальной конфедерации организации предпринимателей (работодателей) Азербайджана, г-н Асадов, президент Общества оценщиков Азербайджана. В числе участников из СНГ помимо г-на Трифонова, представляющего Беларусь, присутствовали г-н Байболов, ректор Института оценки (Казахстан), академик, доктор экономических наук, профессор, г-н Артеменков, президент Российского общества оценщиков, г-н Орозалиев, директор Института инновационных профессий (Кыргызская республика). После конференции состоялась встреча г-на Трифонова с г-ном Рагимзаде, первым заместителем председателя Милли Меджлиса Азербайджанской республики.
Вопросам образования было уделено важное место. Среди методических разработок, представленных в материалах конференции, в первую очередь выделяются доклады гостей. Большой интерес вызвал доклад г-на Трифонова (Беларусь) об оценке в странах с переходной экономикой.
Белорусский специалист особое внимание помимо состояния дел уделил вопросам образования. Также в аспекте образования важное место на конференции занял доклад академика Байболова из Казахстана об опыте образовательной деятельности в области оценки. Опыт этой страны интересен особенно в аспекте преподавания оценочных дисциплин в рамках высшего образования.
Дело в том, что в этой стране в классификатор введена специальность "оценщик"; более того, она выведена теперь из разряда экономических специальностей. Согласно этой классификации специальность оценщика стала междисциплинарной. Теперь предстоит утвердить соответствующие научные степени, и тогда вместо, например, научной степени "кандидат экономических наук", будет применяться "кандидат оценочных наук".
Причина таких изменений в том, что эта профессия уже подтвердила свою важность в условиях переходной экономики. Если же посмотреть на вопрос с точки зрения собственно образовательного процесса, можно увидеть, что она действительно междисциплинарная. В Белорусском государственном университете, например, - единственном учебном заведении в Беларуси, где можно получить высшее образование по оценке, - преподавание происходит в рамках специальности "экономист". В то же время учебный план лишь на треть связан с экономикой. В значительной степени, примерно на 15-20%, он связан с юридическими аспектами деятельности.
Кроме того чтобы называться квалифицированным специалистом, оценщик должен знать аспекты, связанные в первую очередь с недвижимостью. Земельные, кадастровые вопросы, вопросы, связанные с землеустройством, а также вопросы, связанные со строительством (здания, сооружения, конструкции, ценообразование в строительстве) также необходимо знать оценщику. Наконец, есть специальные оценочные дисциплины, которые представляют собой некоторые разделы математики, теории вероятностей, математической статистики, соответственным образом наполненные фактическим содержанием. Таким образом, оценщик - это очень синтетическая специальность. Резюмируя, следует признать, насколько важным является компетентный подход к разработке учебных планов, в частности, и организации преподавания вообще.
Итоги
По итогам конференции в Баку был подписан протокол. Были одобрены доклад "Концепция развития оценочной деятельности в Азербайджане", представленный Обществом оценщиков Азербайджана и рекомендации второй международной научно-практической конференции. Обществу оценщиков Азербайджана предложено избрать почетным председателем общества оценщиков Азербайджана доктора экономических наук, профессора, члена парламента Хангуссейна Казымлы.
Одним из наиболее заметных среди важнейших решений конференция стала настоятельная рекомендация Обществу оценщиков Азербайджана добиться демонополизации оценочной деятельности.
Другим важным результатом стало решение содействовать внедрению в оценочной деятельности налогообложении и учетной политики понятия рыночной стоимости. Связано это с тем, что в большинстве стран постсоветского пространства в настоящее время основой бухгалтерского учета является понятие "остаточная стоимость". Тогда как во всем мире в качестве бухгалтерского стандарта уже принято понятие "рыночная стоимость". Другими словами, бухгалтеры в развитых странах заносят активы по рыночной стоимости, а не по балансовой.
В то же время оценщики стран СНГ в своей практике уже давно работают с рыночным основанием оценки. Сегодня и многим в Азербайджане понятно, что рано или поздно придется вслед за мировой практикой переходить не только в оценочной деятельности, но и в налогообложении и учетной политике к понятию "рыночной стоимости". Уже сейчас это происходит.
Следующий результат конференции - будут подготовлены предложения для пересмотра лицензирования оценочной деятельности.
Связано это решение с тем, что, как правило, в мире оценочная деятельность не лицензируется. В то же время на постсоветском пространстве в некоторых странах отдельные виды оценочной деятельности лицензируются. В частности, лицензируется оценочная деятельность в России и в Азербайджане. В Беларуси на некоторые виды оценочной деятельности, а именно оценку интеллектуальной собственности и транспортных средств, также установлено лицензирование.
В то же время, опыт внедрения лицензий в России и Азербайджане говорит о том, что лицензирование не выполняет своих функций защиты потребителя. В практике Азербайджана оказалось сложным реализовать лицензирование в целом: фактически его нет, хотя юридически оно есть; иными словами, нет механизма реализации.
Де-факто оценщики оказались в том положении, когда они были бы вынуждены делать оценку, не обладая лицензией. Сказалась нереальность задачи подготовки надлежащего количества лицензированных оценщиков, которые могли бы выполнить квалифицированные оценки, отвечающие таким требованиям. И вот сейчас в Азербайджане осуществляется подготовка проектов по исключению оценочной деятельности из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Следующее решение конференции наиболее примечательно в силу того, что во многом оказывается востребованным позитивный опыт Беларуси.
Конференция в Баку считает целесообразной разработку национальных стандартов и норм оценочной деятельности с финансированием за счет государственных средств. Будет также оказываться содействие формированию системы подготовки оценщиков с высшим профессиональным образованием, их переподготовки и повышения квалификации, а также аттестации с выдачей сертификатов с учетом опыта Беларуси, Казахстана и России.
Оценка этого решения должна учитывать реальные процессы в экономике этого прикаспийского государства. Их влияние отражается в том факте, что разработка национальных стандартов признается делом государственным, причем столь актуальным, что привлекает финансирование за счет государственных средств.
Для разработки Обществом оценщиков национальных стандартов, как ожидается, будут выделены госсредства. Разумеется, за основу будут взяты те предложения, которые отвечают Европейским стандартам оценки. В связи с этим необходимо вспомнить, что в их разработке в рамках ЕГАО (Европейская группа ассоциаций оценщиков) принимало участие Белорусское общество оценщиков, членом которого оно является.
Сегодня в Азербайджане задача формирования системы подготовки оценщиков с высшим профессиональным образованием стала не менее актуальной. Конференция, как уже говорилось, отметила интересный опыт Казахстана. Что касается Беларуси, то на факультете менеджмента недвижимости Белорусского государственного университета готовят оценщиков с высшим образованием. Это единственный в Беларуси вуз, готовящий специалистов такой квалификации. В Казахстане три таких вуза, Кыргызстане - 4 и в России - 16 вузов готовят оценщиков с высшим образованием.
В свете вопросов, рассмотренных на конференции, закономерен интерес к нынешней ситуации в сфере оценки в Беларуси.Как известно, в Беларуси подготовлен достаточно качественный стандарт по оценке интеллектуальной собственности.
Оценщики республики объединены в республиканское общественное объединение "Белорусское общество оценщиков". БОО представляет Республику Беларусь в Европейской группе ассоциаций оценщиков, где участвовало в разработке Европейских стандартов оценки собственности.
Оценка имущества, выполненная членами Белорусского общества оценщиков, признается западными инвесторами. Важным направлением деятельности БОО является научно-методическая работа по адаптации международного опыта независимой оценочной экспертизы к условиям Беларуси.
Белорусское общество оценщиков поддерживает обширные международные связи. Действуют генеральные соглашения о сотрудничестве между БОО и многими национальными обществами оценщиков, - как стран СНГ, так и дальнего зарубежья.
Президент БОО к. ф.-м. н. Николай Трифонов является также председателем Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ, членом редсовета журнала "Вопросы оценки" (Москва), почетным членом Португальской ассоциации оценщиков основных фондов, Восточноевропейского союза экспертов (Берлин) и Объединения кыргызских оценщиков, кроме того, директором Европейского общества недвижимости по связям с Центральной и Восточной Европой и заведующим кафедрой оценки факультета недвижимости БГУ.
Международный библиографический центр в Кембридже (Великобритания) включил персоналию г-на Трифонова в издание "Кто есть кто", а также присудил ему медаль "Замечательные люди ХХ столетия" за вклад "в развитие экономической науки в области оценки в условиях переходной экономики".
Белорусские специалисты выполняют оценку всех видов имущества (недвижимости, включая землю, здания и сооружения, оборудования, транспортных средств, нематериальных активов, основных фондов, товаров в обороте, предприятий в целом), а также прав собственности, ущерба и услуг.
Оценка может производиться с целью получения займа под залог, переоценки, купли-продажи, внесения доли в уставный фонд, акционирования, разработки инвестиционного проекта, по определению суда или хозяйственного суда и в других случаях. При этом большое значение уделяется соответствию подходам к оценке, принятым в международной практике: затратного, сравнительного и доходного. Благодаря своему высокому уровню белорусские оценщики получили признание и со стороны государства.
В 1997 г. приказом министра по управлению государственным имуществом и приватизации Беларуси БОО приглашено в группу по разработке новых подходов к оценке государственной собственности. Заключены договоры о сотрудничестве с государственными структурами страны, курирующими различные области оценки - Государственным патентным комитетом, с Комитетом по санации и банкротству, а также республиканским методическим центром Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Возвращаясь к вопросам конференции в Баку, отметим ее следующее важное решение, которое логически вытекает из задач по демонополизации оценочной деятельности. Конференция предлагает разработать предложения по ее государственному регулированию и координации различных государственных и общественных структур в области оценки имущества, для реализации же вышеуказанных рекомендаций обратиться в установленном порядке в законодательные и исполнительные органы Азербайджана. При этом, в частности, будет учитываться положительный опыт Кыргызстана по государственному регулированию оценочной деятельности.
Задача регулирования оценочной деятельности в Азербайджане также становится делом государственным. При этом речь идет о том, что намерение поручить регулировать оценку какому-то одному министерству или ведомству не вполне отвечает задаче, поскольку это не усматривает всей широты аспектов оценочной деятельности.
Тем более, исходя из вышеприведенных решений конференции, не представляется целесообразным лицензирование. В то же время государство должно участвовать самым серьезным образом. Особенно роль государства становится велика в переходной экономике. Возникает вопрос, как оно должно участвовать в регулировании? Как следует из протокола конференции, положительный опыт такого государственного регулирования известен в Кыргызстане. Отчасти он известен и в Беларуси, хотя и не в сфере оценки.
Как известно, при президенте Республики Беларусь существует Совет по предпринимательской деятельности - вот пример этой модели, реализованной в Беларуси. Аналогичным образом в Кыргызии осуществляется регулирование оценки. При президенте Кыргызской Республики профессоре Акаеве создан совет по оценочной деятельности, в который входят, с одной стороны, представители общества оценщиков, с другой, представители вузов, готовящих оценщиков, с третьей - представители министерств и ведомств. Причем председателя, не по должности, а персонально избрал сам совет.
Совет принимает государственные стандарты и образовательные стандарты оценочной деятельности, разрабатывает и регулирует законодательство в области оценочной деятельности. Вот такой опыт Кыргызстана авторитетная конференция считает наиболее прогрессивным и рекомендует его внедрить в Азербайджане.
Среди других решений конференции обращает на себя внимание рекомендация Координационному совету по оценочной деятельности в СНГ рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах образовательной системы оценщиков в странах СНГ.
Также конференция считает целесообразным создание межгосударственных советов по защите диссертаций в области оценки и смежных областях науки.
Сегодня мы становимся свидетелями того, как строится система вузов. Более того, по поводу сертификации в Координационном совете по оценочной деятельности СНГ возникла даже идея создать в будущем при нем систему аккредитованных вузов России, Беларуси, Казахстана и других стран, которые могли бы готовить оценщиков для всего СНГ.
Резюме
В целом решения конференции теперь будут учитываться в своей деятельности всеми профессиональными организациями оценщиков стран СНГ. Это, разумеется, будет иметь значение для экономических отношений, на которые значительное влияние оказывает оценочная деятельность. Поэтому интерес представляет резюме наиболее важных решений конференции. Во-первых, их осмыслению должно предшествовать осознание, что в Азербайджане оценочная деятельность во многом сосредоточена в государственных органах. Следствием чего является то, что происходит подготовка к переходу этой деятельности в качество общественного института. Типичная мировая практика состоит в том, что оценочная деятельность, как правило, отделена от государства, - как в мире, так и в странах СНГ.
Г-н Трифонов сформулировал любопытное сравнение, актуальное для Азербайджана. Он сопоставил функции оценщика в экономических отношениях с функциями священника. Дело в том, что в этой стране очень велика роль религии в обществе.
С одной стороны, религия - достаточно необходимый в государстве элемент, потому что без нее свобода совести будет реализована не в полной мере. С внешней стороны государство будет выглядеть ненадлежащим образом, если та же церковь отсутствует или связана с государством. В то же время религия как общественный институт принципиально отделена от государства.
И вот в каком-то смысле положение у оценщика в государстве такое же. С одной стороны, он выполняет государственные по важности задачи постольку, поскольку содействует установлению объективных стоимостных показателей. В то же время оценщик принципиально независим от государства, потому что в противном случае функции этого оценщика не будут выполнены. Иностранный инвестор заинтересован доверять оценщику обоснованно; условие доверия может быть обеспечено только тогда, когда обеспечена независимая оценка - такое положение вещей возникает из обобщения позитивной мировой практики. И конечно, страны СНГ тоже заботятся о достижении желаемого результата.
Резюмируя итоги события и его значение для Беларуси, важно проанализировать причины, по каким оно вызвало повышенное внимание деловых кругов и особенную заботу со стороны государства. Чем можно объяснить такое внимание? Объяснения лежат на поверхности. И связаны они с тем, что в Азербайджане происходит заметное инвестирование денег в экономику страны со стороны иностранных инвесторов. В первую очередь, конечно, в нефтяную промышленность и в связанную с ней, но и во многие другие. Соответственно происходит становление деловой инфраструктуры. Пятизвездочная гостиница "Хилтон" в Баку, например, по своему уровню может быть сопоставлена с лучшими гостиницами Санкт-Петербурга, Москвы и столиц многих государств.
Первый этап переходного периода развития экономики Азербайджана, этап приватизации, прошел с отличиями от практики многих других стран. На этом этапе независимой оценки не существовало. Но второй этап, когда возникает приток иностранных инвестиций для реальных проектов, обнаруживает более сильную зависимость от независимой оценки. Роль хорошо разработанного бизнес-плана очень сильна. Инвестор не приходит просто так, он приходит, когда есть бизнес-план. Причем этот бизнес-план должен отражать реальные цифры. И за счет этого интерес к оценке в Азербайджане чрезвычайно велик. Страна хочет, чтобы в ее экономику реально вкладывали деньги. Если же задаться вопросом, что пересиливает больше - уже достигнутый результат или стремление обеспечить дальнейшее развитие, - то, по впечатлениям участников, именно привлечение будущих инвестиций становится доминирующей задачей.
Будущий инвестор всегда заманчивее. Именно будущие деньги хочется привлечь в первую очередь. Это представляется наиболее весомым мотивом, за счет чего, в частности, в Азербайджане государство и все сферы власти, помимо самих деловых кругов, так заострили свое внимание на вопросах оценки.Виталий БЕРЕЗИН (по материалам республиканского научно-практического семинара "Экономика недвижимости и оценка собственности")
На первый взгляд, это событие укладывается в ряд аналогичных научно-практических конференций масштаба СНГ, решения которых призваны оказывать влияние на процессы, присущие странам с переходной экономикой. В СНГ каждый год происходит по несколько мероприятий сопоставимого значения, которые непосредственно касаются Беларуси, - именно в Минске находится штаб-квартира Координационного совета по оценочной деятельности СНГ.
Однако на этот раз конференция в Баку заслуживает повышенного внимания и особого осмысления. Хорошая новость состоит в том, что в Азербайджане высоко оценили достижения Беларуси в области образования оценщиков - этой чрезвычайно необходимой профессии в переходной экономике.
Результатам этой конференции был полностью посвящен республиканский научно-практический семинар "Экономика недвижимости и оценка собственности", регулярно проводимый в Белорусском государственном университете (БГУ). О них доложил Николай Трифонов, который возглавляет общественное объединение "Белорусское общество оценщиков" (БОО).
Уровень организации конференции чрезвычайно высок. О нем можно судить, исходя из того, что в числе организаторов помимо Общества оценщиков Азербайджана выступили Министерство экономического развития Азербайджана, Азербайджанский государственный экономический университет, а также Национальная конфедерация организаций предпринимателей (работодателей) Азербайджана. Министерство экономического развития в этом государстве имеет особый вес; оно возникло в результате слияния трех министерств - госимущества, экономики и предпринимательства.
Интересный момент: Общество оценщиков Азербайджана пользуется большим авторитетом в стране, оно объединяет элиту азербайджанского общества. Вступить в него в качестве членов признают за честь руководители парламента, видные чиновники министерств и ведомств, представители банков. Эта конференция стала уже второй по счету, которую проводит Общество оценщиков Азербайджана. В прошлом году оно вступило в Координационный совет по оценочной деятельности СНГ. С другой стороны, оно не представлено в международных организациях и в международном сотрудничестве национальных объединений оценщиков СНГ участвует в рамках Координационного совета.
Чрезвычайно представителен также и состав участников конференции. Понимание о нем дает следующий список официальных лиц, в который, в частности входят: советник президента по экономической политике, профессор, доктор экономических наук г-н Сафаров, председатель постоянно действующей комиссии по экономической политике Милли Меджлиса (парламент национального собрания), г-н Казымлы, профессор, доктор экономических наук, депутат Милли Меджлиса г-н Алиев, а также г-н Гасанов, представитель Министерства экономического развития Азербайджанской Республики. Кроме того, участие в конференции приняли академики г-да Надиров и Саметзаде, представляющие Национальную академию наук Азербайджанской Республики, г-н Мамедов, президент Национальной конфедерации организации предпринимателей (работодателей) Азербайджана, г-н Асадов, президент Общества оценщиков Азербайджана. В числе участников из СНГ помимо г-на Трифонова, представляющего Беларусь, присутствовали г-н Байболов, ректор Института оценки (Казахстан), академик, доктор экономических наук, профессор, г-н Артеменков, президент Российского общества оценщиков, г-н Орозалиев, директор Института инновационных профессий (Кыргызская республика). После конференции состоялась встреча г-на Трифонова с г-ном Рагимзаде, первым заместителем председателя Милли Меджлиса Азербайджанской республики.
Вопросам образования было уделено важное место. Среди методических разработок, представленных в материалах конференции, в первую очередь выделяются доклады гостей. Большой интерес вызвал доклад г-на Трифонова (Беларусь) об оценке в странах с переходной экономикой.
Белорусский специалист особое внимание помимо состояния дел уделил вопросам образования. Также в аспекте образования важное место на конференции занял доклад академика Байболова из Казахстана об опыте образовательной деятельности в области оценки. Опыт этой страны интересен особенно в аспекте преподавания оценочных дисциплин в рамках высшего образования.
Дело в том, что в этой стране в классификатор введена специальность "оценщик"; более того, она выведена теперь из разряда экономических специальностей. Согласно этой классификации специальность оценщика стала междисциплинарной. Теперь предстоит утвердить соответствующие научные степени, и тогда вместо, например, научной степени "кандидат экономических наук", будет применяться "кандидат оценочных наук".
Причина таких изменений в том, что эта профессия уже подтвердила свою важность в условиях переходной экономики. Если же посмотреть на вопрос с точки зрения собственно образовательного процесса, можно увидеть, что она действительно междисциплинарная. В Белорусском государственном университете, например, - единственном учебном заведении в Беларуси, где можно получить высшее образование по оценке, - преподавание происходит в рамках специальности "экономист". В то же время учебный план лишь на треть связан с экономикой. В значительной степени, примерно на 15-20%, он связан с юридическими аспектами деятельности.
Кроме того чтобы называться квалифицированным специалистом, оценщик должен знать аспекты, связанные в первую очередь с недвижимостью. Земельные, кадастровые вопросы, вопросы, связанные с землеустройством, а также вопросы, связанные со строительством (здания, сооружения, конструкции, ценообразование в строительстве) также необходимо знать оценщику. Наконец, есть специальные оценочные дисциплины, которые представляют собой некоторые разделы математики, теории вероятностей, математической статистики, соответственным образом наполненные фактическим содержанием. Таким образом, оценщик - это очень синтетическая специальность. Резюмируя, следует признать, насколько важным является компетентный подход к разработке учебных планов, в частности, и организации преподавания вообще.
Итоги
По итогам конференции в Баку был подписан протокол. Были одобрены доклад "Концепция развития оценочной деятельности в Азербайджане", представленный Обществом оценщиков Азербайджана и рекомендации второй международной научно-практической конференции. Обществу оценщиков Азербайджана предложено избрать почетным председателем общества оценщиков Азербайджана доктора экономических наук, профессора, члена парламента Хангуссейна Казымлы.
Одним из наиболее заметных среди важнейших решений конференция стала настоятельная рекомендация Обществу оценщиков Азербайджана добиться демонополизации оценочной деятельности.
Другим важным результатом стало решение содействовать внедрению в оценочной деятельности налогообложении и учетной политики понятия рыночной стоимости. Связано это с тем, что в большинстве стран постсоветского пространства в настоящее время основой бухгалтерского учета является понятие "остаточная стоимость". Тогда как во всем мире в качестве бухгалтерского стандарта уже принято понятие "рыночная стоимость". Другими словами, бухгалтеры в развитых странах заносят активы по рыночной стоимости, а не по балансовой.
В то же время оценщики стран СНГ в своей практике уже давно работают с рыночным основанием оценки. Сегодня и многим в Азербайджане понятно, что рано или поздно придется вслед за мировой практикой переходить не только в оценочной деятельности, но и в налогообложении и учетной политике к понятию "рыночной стоимости". Уже сейчас это происходит.
Следующий результат конференции - будут подготовлены предложения для пересмотра лицензирования оценочной деятельности.
Связано это решение с тем, что, как правило, в мире оценочная деятельность не лицензируется. В то же время на постсоветском пространстве в некоторых странах отдельные виды оценочной деятельности лицензируются. В частности, лицензируется оценочная деятельность в России и в Азербайджане. В Беларуси на некоторые виды оценочной деятельности, а именно оценку интеллектуальной собственности и транспортных средств, также установлено лицензирование.
В то же время, опыт внедрения лицензий в России и Азербайджане говорит о том, что лицензирование не выполняет своих функций защиты потребителя. В практике Азербайджана оказалось сложным реализовать лицензирование в целом: фактически его нет, хотя юридически оно есть; иными словами, нет механизма реализации.
Де-факто оценщики оказались в том положении, когда они были бы вынуждены делать оценку, не обладая лицензией. Сказалась нереальность задачи подготовки надлежащего количества лицензированных оценщиков, которые могли бы выполнить квалифицированные оценки, отвечающие таким требованиям. И вот сейчас в Азербайджане осуществляется подготовка проектов по исключению оценочной деятельности из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию.
Следующее решение конференции наиболее примечательно в силу того, что во многом оказывается востребованным позитивный опыт Беларуси.
Конференция в Баку считает целесообразной разработку национальных стандартов и норм оценочной деятельности с финансированием за счет государственных средств. Будет также оказываться содействие формированию системы подготовки оценщиков с высшим профессиональным образованием, их переподготовки и повышения квалификации, а также аттестации с выдачей сертификатов с учетом опыта Беларуси, Казахстана и России.
Оценка этого решения должна учитывать реальные процессы в экономике этого прикаспийского государства. Их влияние отражается в том факте, что разработка национальных стандартов признается делом государственным, причем столь актуальным, что привлекает финансирование за счет государственных средств.
Для разработки Обществом оценщиков национальных стандартов, как ожидается, будут выделены госсредства. Разумеется, за основу будут взяты те предложения, которые отвечают Европейским стандартам оценки. В связи с этим необходимо вспомнить, что в их разработке в рамках ЕГАО (Европейская группа ассоциаций оценщиков) принимало участие Белорусское общество оценщиков, членом которого оно является.
Сегодня в Азербайджане задача формирования системы подготовки оценщиков с высшим профессиональным образованием стала не менее актуальной. Конференция, как уже говорилось, отметила интересный опыт Казахстана. Что касается Беларуси, то на факультете менеджмента недвижимости Белорусского государственного университета готовят оценщиков с высшим образованием. Это единственный в Беларуси вуз, готовящий специалистов такой квалификации. В Казахстане три таких вуза, Кыргызстане - 4 и в России - 16 вузов готовят оценщиков с высшим образованием.
В свете вопросов, рассмотренных на конференции, закономерен интерес к нынешней ситуации в сфере оценки в Беларуси.Как известно, в Беларуси подготовлен достаточно качественный стандарт по оценке интеллектуальной собственности.
Оценщики республики объединены в республиканское общественное объединение "Белорусское общество оценщиков". БОО представляет Республику Беларусь в Европейской группе ассоциаций оценщиков, где участвовало в разработке Европейских стандартов оценки собственности.
Оценка имущества, выполненная членами Белорусского общества оценщиков, признается западными инвесторами. Важным направлением деятельности БОО является научно-методическая работа по адаптации международного опыта независимой оценочной экспертизы к условиям Беларуси.
Белорусское общество оценщиков поддерживает обширные международные связи. Действуют генеральные соглашения о сотрудничестве между БОО и многими национальными обществами оценщиков, - как стран СНГ, так и дальнего зарубежья.
Президент БОО к. ф.-м. н. Николай Трифонов является также председателем Координационного совета по оценочной деятельности в СНГ, членом редсовета журнала "Вопросы оценки" (Москва), почетным членом Португальской ассоциации оценщиков основных фондов, Восточноевропейского союза экспертов (Берлин) и Объединения кыргызских оценщиков, кроме того, директором Европейского общества недвижимости по связям с Центральной и Восточной Европой и заведующим кафедрой оценки факультета недвижимости БГУ.
Международный библиографический центр в Кембридже (Великобритания) включил персоналию г-на Трифонова в издание "Кто есть кто", а также присудил ему медаль "Замечательные люди ХХ столетия" за вклад "в развитие экономической науки в области оценки в условиях переходной экономики".
Белорусские специалисты выполняют оценку всех видов имущества (недвижимости, включая землю, здания и сооружения, оборудования, транспортных средств, нематериальных активов, основных фондов, товаров в обороте, предприятий в целом), а также прав собственности, ущерба и услуг.
Оценка может производиться с целью получения займа под залог, переоценки, купли-продажи, внесения доли в уставный фонд, акционирования, разработки инвестиционного проекта, по определению суда или хозяйственного суда и в других случаях. При этом большое значение уделяется соответствию подходам к оценке, принятым в международной практике: затратного, сравнительного и доходного. Благодаря своему высокому уровню белорусские оценщики получили признание и со стороны государства.
В 1997 г. приказом министра по управлению государственным имуществом и приватизации Беларуси БОО приглашено в группу по разработке новых подходов к оценке государственной собственности. Заключены договоры о сотрудничестве с государственными структурами страны, курирующими различные области оценки - Государственным патентным комитетом, с Комитетом по санации и банкротству, а также республиканским методическим центром Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Возвращаясь к вопросам конференции в Баку, отметим ее следующее важное решение, которое логически вытекает из задач по демонополизации оценочной деятельности. Конференция предлагает разработать предложения по ее государственному регулированию и координации различных государственных и общественных структур в области оценки имущества, для реализации же вышеуказанных рекомендаций обратиться в установленном порядке в законодательные и исполнительные органы Азербайджана. При этом, в частности, будет учитываться положительный опыт Кыргызстана по государственному регулированию оценочной деятельности.
Задача регулирования оценочной деятельности в Азербайджане также становится делом государственным. При этом речь идет о том, что намерение поручить регулировать оценку какому-то одному министерству или ведомству не вполне отвечает задаче, поскольку это не усматривает всей широты аспектов оценочной деятельности.
Тем более, исходя из вышеприведенных решений конференции, не представляется целесообразным лицензирование. В то же время государство должно участвовать самым серьезным образом. Особенно роль государства становится велика в переходной экономике. Возникает вопрос, как оно должно участвовать в регулировании? Как следует из протокола конференции, положительный опыт такого государственного регулирования известен в Кыргызстане. Отчасти он известен и в Беларуси, хотя и не в сфере оценки.
Как известно, при президенте Республики Беларусь существует Совет по предпринимательской деятельности - вот пример этой модели, реализованной в Беларуси. Аналогичным образом в Кыргызии осуществляется регулирование оценки. При президенте Кыргызской Республики профессоре Акаеве создан совет по оценочной деятельности, в который входят, с одной стороны, представители общества оценщиков, с другой, представители вузов, готовящих оценщиков, с третьей - представители министерств и ведомств. Причем председателя, не по должности, а персонально избрал сам совет.
Совет принимает государственные стандарты и образовательные стандарты оценочной деятельности, разрабатывает и регулирует законодательство в области оценочной деятельности. Вот такой опыт Кыргызстана авторитетная конференция считает наиболее прогрессивным и рекомендует его внедрить в Азербайджане.
Среди других решений конференции обращает на себя внимание рекомендация Координационному совету по оценочной деятельности в СНГ рассмотреть вопрос о состоянии и перспективах образовательной системы оценщиков в странах СНГ.
Также конференция считает целесообразным создание межгосударственных советов по защите диссертаций в области оценки и смежных областях науки.
Сегодня мы становимся свидетелями того, как строится система вузов. Более того, по поводу сертификации в Координационном совете по оценочной деятельности СНГ возникла даже идея создать в будущем при нем систему аккредитованных вузов России, Беларуси, Казахстана и других стран, которые могли бы готовить оценщиков для всего СНГ.
Резюме
В целом решения конференции теперь будут учитываться в своей деятельности всеми профессиональными организациями оценщиков стран СНГ. Это, разумеется, будет иметь значение для экономических отношений, на которые значительное влияние оказывает оценочная деятельность. Поэтому интерес представляет резюме наиболее важных решений конференции. Во-первых, их осмыслению должно предшествовать осознание, что в Азербайджане оценочная деятельность во многом сосредоточена в государственных органах. Следствием чего является то, что происходит подготовка к переходу этой деятельности в качество общественного института. Типичная мировая практика состоит в том, что оценочная деятельность, как правило, отделена от государства, - как в мире, так и в странах СНГ.
Г-н Трифонов сформулировал любопытное сравнение, актуальное для Азербайджана. Он сопоставил функции оценщика в экономических отношениях с функциями священника. Дело в том, что в этой стране очень велика роль религии в обществе.
С одной стороны, религия - достаточно необходимый в государстве элемент, потому что без нее свобода совести будет реализована не в полной мере. С внешней стороны государство будет выглядеть ненадлежащим образом, если та же церковь отсутствует или связана с государством. В то же время религия как общественный институт принципиально отделена от государства.
И вот в каком-то смысле положение у оценщика в государстве такое же. С одной стороны, он выполняет государственные по важности задачи постольку, поскольку содействует установлению объективных стоимостных показателей. В то же время оценщик принципиально независим от государства, потому что в противном случае функции этого оценщика не будут выполнены. Иностранный инвестор заинтересован доверять оценщику обоснованно; условие доверия может быть обеспечено только тогда, когда обеспечена независимая оценка - такое положение вещей возникает из обобщения позитивной мировой практики. И конечно, страны СНГ тоже заботятся о достижении желаемого результата.
Резюмируя итоги события и его значение для Беларуси, важно проанализировать причины, по каким оно вызвало повышенное внимание деловых кругов и особенную заботу со стороны государства. Чем можно объяснить такое внимание? Объяснения лежат на поверхности. И связаны они с тем, что в Азербайджане происходит заметное инвестирование денег в экономику страны со стороны иностранных инвесторов. В первую очередь, конечно, в нефтяную промышленность и в связанную с ней, но и во многие другие. Соответственно происходит становление деловой инфраструктуры. Пятизвездочная гостиница "Хилтон" в Баку, например, по своему уровню может быть сопоставлена с лучшими гостиницами Санкт-Петербурга, Москвы и столиц многих государств.
Первый этап переходного периода развития экономики Азербайджана, этап приватизации, прошел с отличиями от практики многих других стран. На этом этапе независимой оценки не существовало. Но второй этап, когда возникает приток иностранных инвестиций для реальных проектов, обнаруживает более сильную зависимость от независимой оценки. Роль хорошо разработанного бизнес-плана очень сильна. Инвестор не приходит просто так, он приходит, когда есть бизнес-план. Причем этот бизнес-план должен отражать реальные цифры. И за счет этого интерес к оценке в Азербайджане чрезвычайно велик. Страна хочет, чтобы в ее экономику реально вкладывали деньги. Если же задаться вопросом, что пересиливает больше - уже достигнутый результат или стремление обеспечить дальнейшее развитие, - то, по впечатлениям участников, именно привлечение будущих инвестиций становится доминирующей задачей.
Будущий инвестор всегда заманчивее. Именно будущие деньги хочется привлечь в первую очередь. Это представляется наиболее весомым мотивом, за счет чего, в частности, в Азербайджане государство и все сферы власти, помимо самих деловых кругов, так заострили свое внимание на вопросах оценки.Виталий БЕРЕЗИН (по материалам республиканского научно-практического семинара "Экономика недвижимости и оценка собственности")
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии