День за днем

• В Минстройархитектуры РБ поступило предложение от сельских строителей Российской Федерации (ОАО "Производственно-проектная агростроительная корпорация Нечерноземьеагропромстрой") провести встречу с белорусскими сельскими строителями. Министерство дало согласие на встречу, проведение которой планируется на территории Беларуси в третьей декаде июля 2001 г. В ходе встречи гости посетят предприятия страны, производящие строительные материалы, изделия и конструкции, котоые могут быть использованы для данного направления строительства. В частности, Дятловский завод инвентарных изделий, который начал выпуск домов каркасной конструкции с заполнением эффективными стеновыми штучными материалами. Стоимость 1 м2 общей площади такого одноквартирного внутриусадебного дома не превышает $100, причем планировку его можно развивать, варьируя количество комнат от 2 до 5. Проектное решение предусматривает поэтапное освоение жилого пространства дома.

Российские гости ознакомятся с другими разработками белорусских проектных институтов данной тематики, а также с моделью финансирования строительства жилья на селе за счет привлечения средств граждан и участия бюджетов всех уровней. В свою очередь, они расскажут о том, как решаются проблемы сельского строительства в Российской Федерации. Участники предстоящей встречи заинтересованы в установлении плодотворных контактов с производителями стройматериалов, изделий и конструкций. Более глобальной целью встречи представляется создание консультативного постоянно действующего органа. В свою очередь, российская сторона получила предложение Минстройархитектуры Беларуси ознакомиться с коллективным стендом министерства на Национальной выставке Республики Беларусь, которая пройдет в Москве с 12 по 15 июля 2001 г. (В частности, с качеством белорусской строительной продукции и российскими ценами на нее.)

• В период с 19 по 20 июня 2001 г. ОАО "Завод керамзитового гравия" (Новолукомль) посетила иностранная делегация в составе г-на Герхарда Медема, исполнительного директора компании "Lias Leichtbaustoffe GmbH & Co KG" (Германия), г-на Петра Кунеша, технического директора компании "Lias Vinitrov GmbH & Co KG" (Чехия) и г-на Рудольфа Борисека, директора по маркетингу этой же компании. Гостям была предложена экскурсия по территории завода. В ходе экскурсии они имели возможность ознакомиться с технологией и условиями производства керамзитового гравия. Были также проведены переговоры, касающиеся реализации инвестиционного проекта создания производства керамзитобетонных изделий с использованием последних достижений европейских технологий.

Другой темой переговоров стали консультации по совершенствованию технологий производства керамзитового гравия. В процессе переговоров были достигнуты следующие результаты. В июле 2001 г. Беларуси будут переданы предложения поставок оборудования для производства керамзитобетонных изделий от машиностроительных компаний. В конце июля - начале августа 2001 г. будет проведено собрание акционеров компании "Lias Leichtbaustoffe GmbH & Co KG", на котором будет расмотрен вопрос создания совместого предприятия по производству керамзитобетонных изделий.

В случае положительного решения вопроса предусмотрено осуществление мероприятий по модернизации основного оборудования новолукомльского завода при технической поддержке специалистов "Lias Leichtbaustoffe GmbH & Co KG" и "Lias Vinitrov GmbH & Co KG". Мероприятия включают реконструкцию и установку насадок в печи с целью повышения ее производительности и снижения энергоемкости производства керамзитового гравия, проведение лабораторных испытаний образцов глины месторождения "Лукомль-1" и моделирование технологического процесса обжига глины с использованием компьютерной модели печи компании "Lias Vinitrov GmbH & Co KG", разработку оптимальной схемы подготовки сырья, обеспечивающей выход требуемого фракционного состава керамзитового гравия, а также реконструкцию гравиесортировок с целью обеспечения качества сортировки готовой продукции по фракциям в соответствии с действующими стандартами. Кроме того, достигнута договоренность о подаче в июле 2001 г. заявлений о вступлении новолукомльского предприятия в Европейскую ассоциацию производителей легких заполнителей бетонов.

• Министерством юстиции и Министерством жилищно-коммунального хозяйства принято совместное постановление (№9/9 от 28.04.2001г) "О подтверждении права собственности на жилые дома". Этим постановлением установлено, что документом, подтверждающим право собственности умершего гражданина на жилой дом (жилое помещение), расположенный в сельской местности и зарегистрированный внесением в похозяйственную книгу в местном исполнительном и распорядительном органе, но не зарегистрированный в органах регистрации и технической инвентаризации, является справка данного местного исполнительного и распорядительного органа.

Для исключения разногласий между органами регистрации и технической инвентаризации и нотариальными конторами по вопросам оформления наследства по справке местных исполнительных и распорядительных органов в сельской местности, подтверждающей право собственности умершего гражданина, в применении принятого совместного постановления указанных министерств на места даны соответствующие разъяснения.

• В связи с принятым решением по обеспечению населения городов и других населенных пунктов горячим водоснабжением в межотопительный период 2001-2002 годов постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2001г. № 918 предусмотрено выделить Минжилкомхозу для централизованной закупки топочного мазута 13,4 млрд рублей за счет средств республиканского бюджета.

Закупку топлива поручено произвести подведомственному Минжилкомхозу снабженческо-производственному республиканскому унитарному предприятию "Коммунальник".

• Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7.05.2001 № 660 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 3 сентября 1999 года № 1372" предусматривается возможность регистрации и технической инвентаризации в установленном порядке жилых домов (жилых помещений), поставленных на учет в органах регистрации и технической инвентаризации или в сельских (поселковых) Советах до 03.09.1999 г. (дата вступления в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1372 "О порядке государственного учета жилищного фонда"), без наличия актов приемки этих жилых домов в эксплуатацию.

• В целях снижения стоимости жилищного строительства распоряжением Минского облисполкома от 27 июня 2001г. дано поручение областным службам обеспечить поэтапно в течение 2001-2002 годов снижение на 30% стоимости предпроектных разработок (в том числе оплаты услуг по выдаче технических условий и других исходно-разрешительных документов), проведения экспертизы проектной документации, отчислений на содержание службы заказчика и госстройнадзора на территории области.

• В 1991 г. около 90% промышленной продукции БССР выпускалось предприятиями госсектора. Сегодня, 10 лет спустя, 42,4% объема подобной продукции выпускают негосударственные предприятия Беларуси. Поэтому Минстройархитектуры Республики Беларусь приняло решение увеличить количественный и качественный состав участников своего стенда на Национальной выставке Республики Беларусь, которая пройдет в Москве с 12 по 15 июля 2001 г. Всего в выставке будут участвовать около 40 предприятий и организаций строительной отрасли республики, что позволит представить достаточно исчерпывающую картину сегодняшнего состояния отрасли. Это научно-исследовательские и проектные институты, строительные организации, предприятия, выпускающие строительные материалы, изделия и конструкции. Общая площадь, на которой в павильоне №20 ВДНХ расположится стенд министерства, приблизится к 140м2. Если в предыдущие годы из негосударственных предприятий Беларуси участниками стенда Минстройархитектуры на выставке "Будпрагрэс" были только "Забудова" и "Керамин", то сейчас в Москве на нем можно будет встретить и Новолукомльский завод керамзитового гравия, и "Радекс", и "Битумные технологии", и "Сармат", и многих других представителей белорусского строительного рынка негосударственной формы собственности.

• Очередной конкурс "Лучшая продукция года-2001" из числа традиционно проводимых Белорусским обществом защиты потребителей и ООО "Экобрейн" был посвящен кровельным, гидро- и теплоизоляционным материалам, отделочным материалам, лакокрасочным материалам, а также окнам и дверям. Итоги конкурса, в подведении которых приняли участие специалисты испытательных центров и кафедр БГПА, НИИСМ, РУП "Прогресс", проектных институтов "Белжилпроект" и "Белкомплекспроект", были объявлены 5 июля 2001 г.

Отделочные, кровельные и теплоизоляционные материалы оценивались по физико-механическим показателям, а также подвергались радиационному контролю. Лакокрасочная продукция испытывалась на соответствие нормативным следующих параметров: массовая доля нелетучих веществ, время высыхания, стойкость покрытия к статическому воздействию воды, адгезия к основанию, условная вязкость, укрывистость, степень перетира, эластичность пленки при изгибе, прочность пленки при ударе.

Продукцией названных видов наиболее высокого качества в 2001 г. признаны окна ПВХ (ЗАО "Анпласт"), облицовочные потолочные плиты Armstrong Graphis (УП "Горо-трейдинг"), штучный дубовый паркет видов радиал, натур, классик, рустик, примитив, сосновая доска пола, сосновый и дубовый плинтус, дубовый наличник, сосновая вагонка (ДПК "Лясковичи"), высокодекоративные влагостойкие гофрированные обои на клееной бумаге с тиснением по рисунку и металлосодержащими красками, а также высокодекоративные обои с акриловым покрытием (ОАО "Гомельобои"), алкидная грунт-эмаль Белла, алкидная грунтовка Белла и алкидная эмаль Белла (Минский лакокрасочный завод), эмаль для пола и алкидно-уретановый паркетный лак Оли (СП "Оли-Бело"), алкидная эмаль Рем-Колор (СП "Рем-Колор"), воднодисперсионная паста-краситель, воднодисперсионная полиакриловая краска Белоснежка, воднодисперсионная полиакриловая краска Фасадная (СП "Колор"), акриловая краска Диском-инневайс, акриловая краска для наружных работ Диском-фасаденфарбе (СП "Диском" ООО), воднодисперсионный лак по дереву Акролак, грунтовка-модификатор ржавчины Уникор РБ (ООО "Автосиб"), керамзитовый гравий (ОАО "Завод керамзитового гравия г. Новолукомль"), штучные кровельные материалы (ОАО "Изоляция"), рулонные кровельные материалы Кровляэласт (СП ОАО "Кровля"), кровельная мастика Аутокрин, преобразователь ржавчины Аутокрин, антикоррозийная мастика Аутокрин (НП ООО "Алкид") и теплоизоляционные минераловатные плиты (ПРУП "Березастройматериалы").
Комментарии специалистов - в следующем номере СиН.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость