В мире

Больше всех в Евросоюзе рискуют строители
Европейское агентство безопасности и здоровья на рабочем месте, расположенное в Бильбао (Испания), представило на прошлой неделе отчет, из которого следует, что в странах Евросоюза риск несчастных случаев наиболее велик в строительной отрасли. Самыми опасными остаются высотные, экскаваторные работы и перемещение грузов.

Не только в Европе, но и во всем мире строительные рабочие погибают в три раза чаще и в два раза чаще получают травмы на рабочем месте, чем представители других профессий. Так, уже на следующий день после опубликования отчета, 21 июня, поступило сообщение из США о том, что два маляра, работавших на верхушке моста Амбассадор, который связывает город Детройт в штате Мичиган с канадским Виндзором, упали с обрушившихся лесов. Оба остались живы только благодаря ремням безопасности, на которых они повисли над рекой на высоте 50 метров. Это уже второй подобный случай менее чем за год. В ноябре прошлого года с этого моста в реку Детройт упали трое маляров, один из которых утонул.

В Японии будет введена новая система оценки строительных фирм
В среду 20 июня министерство строительства и транспорта Японии заявило, что планирует со следующего месяца ввести специальную систему оценки строительных компаний, претендующих на получение контрактов для проектов общественных работ. Цель правительства заключается в том, чтобы сгруппировать всех претендентов в соответствии с их кредитоспособностью.

Кроме того, положение в рейтинге будет определяться объемом законченных проектов, количеством технического персонала фирмы и общим числом служащих. Соответственно место в рейтинге будет предопределять масштаб проекта, на который может рассчитывать компания. Все компании будут разделены на четыре категории. Самый высокий уровень А означает, что фирма-подрядчик может получить контракт на сумму от 720 миллионов иен, самый низкий уровень D предполагает проекты не более 60 миллионов иен.

Эксперты считают, что такая перестройка позволит должным образом структурировать строительный сектор и вывести его из затяжного кризиса.

До недавнего времени строительная отрасль была столпом и гордостью японской экономики. В ней было занято почти 7 миллионов человек, которые производили пятую часть национального валового продукта. Но после десяти лет практически нулевого экономического роста даже самые безнадежные оптимисты соглашаются с тем, что дни славы японского строительства позади. Внушительные долги подрядчиков и расточительное строительство рассматриваются теперь как серьезная помеха восстановлению национальной экономики. Самый отчетливый признак упадка в отрасли - тенденция сокращения инвестирования строительства.

В 1992 году объем инвестиций достиг пика и составил 700 миллиардов долларов. По итогам последнего бюджетного года, подведенным в марте 2001, инвестиции в строительство сократились до 586 миллиардов и по прогнозам будут сокращаться и в дальнейшем. Поэтому правительство страны занимает небывало жесткую позицию в отношении общественных проектов, которые составляют основу строительного рынка.

Хотя не менее важной причиной упадка эксперты считают потерю интереса к строительству среди молодых японцев, которые больше не считают эту профессию престижной и не хотят делать карьеру в строительстве.

Нормирование почти загубило строительство в Великобритании
Рост количества нормировщиков был, вероятно, самым вредоносным обстоятельством в строительстве вообще и в британском строительстве в частности. К такому выводу пришли юристы, подрядчики, архитекторы и сами же нормировщики, собравшиеся 18 июня в лондонской Школе бизнеса и промышленного менеджмента (SBIM) на конференции "Развитие, дизайн, конструкция".

Председатель Общества строительного дизайна (BDP) Ричард Сэксон даже назвал само появление института нормировщиков "фатальной ошибкой". Нормирование, которое должно было помочь в процессе оформления заявки на подряд, превратилось в метод стандартных измерений, который просто замораживает инициативу подрядчика.

Кроме того, обсуждая отношения между архитекторами и подрядчиками, участники конференции пришли к выводу, что по сравнению с Европой в США эти отношения гораздо более "уважительные и чуткие". Американские архитекторы чаще советуются с профессиональными подрядчиками, учитывают их мнение. Европейские и особенно британские проектировщики полагаются только на себя, разрабатывают все детали проекта самостоятельно, лишая исполнителей какой бы то ни было ответственности за дизайн. Хотя в последнее время ситуация постепенно начинает меняться в лучшую сторону и в Европе.

Информационные технологии стали ключом к успеху для мексиканской цементной компании
На прошлой неделе британский еженедельник "Economist" посвятил большую статью мексиканской компании "Cemex", которая входит в тройку крупнейших мировых поставщиков цемента. Она быстро растет, приобретая дочерние предприятия по всему миру, и является на сегодняшний день более прибыльной, чем два ее основных конкурента - французская "Lafarge" и швейцарская "Holcim" (до сих пор известная как "Holderbank").

В отличие от своих конкурентов, "Cemex" ведет свой бизнес в основном в развивающихся странах, где цемент в мешках расходится лучше, чем в виде готового раствора. Большое количество мелких дистрибьюторов, с которыми приходится иметь дело, и сотни тысяч мешков с надписью "Cemex" - хороший способ сделать марку компании знаменитой.

Хотя секрет успеха фирмы не только в этом. Мексика и цемент едва ли ассоциируются с электронным бизнесом, но именно компьютеризация определила тот особый "путь Cemex", как назвал "Economist" маркетинговую стратегию компании.

Еще в середине 1980-х владелец компании Лорензо Замбрано нанял команду программистов для создания на заводах "Cemex" системы автоматизированного проектирования. Затем появилась заводская спутниковая сеть, с помощью которой можно было передавать данные в штаб-квартиру компании в Монтеррее. Автоматизация привела к сокращению штата, и горстка людей могла управлять большим цементным заводом.

Теперь с помощью электроники контролируются не только финансы, продажи и отношения с клиентами. Диспетчеры "Cemex" сегодня планируют для каждой рейсовой поездки грузовика, доставляющего цемент, 20-минутное "окно" вместо прежнего трехчасового. И это при том хаотическом движении и переменах "в последнюю минуту", которые являются типичными для Мексики.

С 1991 года Замбрано ввел среди служащих компании манеру общаться по электронной почте. После этапа первоначального сопротивления, это стало традиционным элементом корпоративной культуры. Теперь "Cemex" устанавливает компьютеры с доступом в Интернет не только на рабочих метах, но и в домах своих служащих.

Дела у "Cemex" идут так хорошо, что новый президент Мексики Виченце Лиса, известный любитель популистских высказываний, пообещал до окончания срока своих полномочий с помощью компании зацементировать пол в каждой крестьянской лачуге.

Германия не самый лучший рынок для сбыта британского бетона
22 июня руководство британской бетонной компании RMC высказало опасения, что по сравнению с ожидаемыми улучшениями продаж на рынках США, Великобритании и Испании, сбыт ее продукции в Германии будет и дальше сокращаться. Ситуация главным образом определится результатами нынешнего года. На сегодняшний день операции в Германии принесли RMC на 35,29 миллиона долларов меньше, чем в первой половине прошлого года. По мнению экспертов, на сокращении прибыли сказались влажная погода в Европе и высокая стоимость энергии.

Чтобы купить новые заводы, нужно продать старые
Французская компания "Lafarge", производящая строительные материалы, согласилась продать некоторые цементопроизводящие заводы в районе американских Великих Озер, чтобы получить разрешение Федеральной торговой комиссии США на приобретение заводов компании "Blue Circle".

Кроме того, компания согласилась отказаться от своего производящего известь предприятия на юго-востоке Соединенных Штатов. Это является условием слияния компаний, общий капитал которых составит 6,5 миллиарда евро. Федеральная комиссия считает, что без этих предварительных продаж "Lafarge" и "Blue Circle" нарушат режим конкуренции в регионе Великих Озер, где у объединенной компании будет 47 процентов рынка.

Сделка, в результате которой будет создан крупнейший в мире производитель цемента, уже одобрена Европейской комиссией и Канадским конкурентным бюро.

Все должно решиться 11 июля, после принятия окончательного решения Федеральной торговой комиссией.

Очередной проект Вудстокского мемориала имеет наилучшие шансы
Архитектор Ричард Мэйер обнародовал свой проект музыкального павильона, который будет построен неподалеку от Нью-Йорка, рядом с тем местом, где в 1969 году состоялся легендарный Вудстокский фестиваль. Под стеклянной крышей павильона смогут разместиться 3 500 человек и еще 14 000 на лужайке. Внутри будут расположены магазины, рестораны и даже школа искусств. Несмотря на то, что все предыдущие планы строительства Вудстокского мемориала потерпели неудачу, Мэйер, который не присутствовал на легендарном концерте, имеет неплохие шансы осуществить свой проект.

Финансировать его согласился местный миллиардер Алан Герри. План может избежать злобной критики еще и потому, что предполагает строительство на ближайшем холме, а не собственно на участке, где проходил фестиваль.

Глобальное потепление разрушает автомагистрали
Глобальное потепление причиняет серьезный ущерб скоростным магистралям большинства северных стран Европы, где из-за недостатка снега шипы и цепи на шинах автотранспортных средств разрушают дорожное покрытие. Поэтому власти Исландии объявили конкурс на разработку износостойкого бетонного покрытия, который выиграли исследователи из Ньюкаслского университета в Англии, чьими конкурентами были специалисты из Германии и Норвегии.

В Исландии эта проблема стоит наиболее остро, потому что жители страны просто маниакально любят большие автомобили и быструю езду. Исландским автомобилистам позволено зимой использовать шины с металлическими шипами для лучшего сцепления на покрытой снегом дороге.

Но потепление и таяние снега приводят к тому, что эти шипы, соприкасаясь с дорожным покрытием, становятся причиной не только его быстрого износа, но и образования большого количества пыли, которую исландские эксперты считают канцерогенной.

Команда под руководством профессора Джона Нептона уже разработала состав покрытия, в который входят измельченные вулканические породы. Но испытания продолжаются.

Американцы предпочитают в своих домах сталь и бетон
В списке ста самых популярных материалов для домашнего строительства, который публикует американский журнал "Building Products", значится все больше предметов из стали и бетона.

Этот список является результатом опроса посетителей магазинов строительных и отделочных материалов. Так в мае/июне верхнюю строчку рейтинга занимал гранитоподобный постформинг для кухонных рабочих столов и ванных столиков компании "European Natural Stone".

Популярными были звукоизолирующие межэтажные конструкции, элементы оконных рам и дверей, которые особенно нравятся жителям Калифорнии. Американцы все больше интересуются сложными материалами, например, такими, в состав которых входит мраморная крошка. Серый бетон уже не в моде, зато ценится цветной и текстурированный, который используют во всех помещениях дома, включая спальню и детскую.

Олимпийский стадион в Афинах защитят от солнца стеклянным зонтом
На этой неделе испанский инженер и архитектор Сантьяго Калатрава, известный своими проектами музеев и аэропортов, обнародовал предложение буквально оградить Олимпийский стадион в Афинах от жаркой погоды Греции во время Олимпийских Игр 2004 года.

Одной из главных особенностей его проекта станут стеклянные купола на стальных дугах, которые перекроют не только главный стадион, но и прилегающий велотрековый комплекс, а также проходы между ними.

Внутри будут посажены деревья и проложены водные каналы. Прозрачный зонтик будет пропускать свет, но не допустит чрезмерного прогревания воздуха, что позволит создать внутри прохладный микроклимат.

Эксперты предполагают, что греческое правительство скорее всего примет предложение Калатравы. С начала будущего года Олимпийский стадион в Афинах будет закрыт на реконструкцию.По материалам Daily Yomiuri-Japan,CNN, AlphaGalileo, Reuters
подготовила Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость