Метрологическое обеспечение измерений электрической энергии и мощности

Некоторое время назад в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) прошел тематический семинар "Метрологическое обеспечение в области измерений электрической энергии и мощности". Круг участников семинара объединил отечественных производителей электроэнергии, крупных потребителей, эксплуатирующие организации и представителей энергонадзора. В их число вошли УП "Минский электромеханический завод", электротехнический завод им. Козлова, ООО "НИПЭКС", РУП "Минскэнерго", РУП "МАЗ", УП "Минский электромеханический завод", РУП "БелТЭИ", ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, Минские электросети, Минские тепловые сети.

На семинаре рассматривались следующие вопросы: система обеспечения единства измерений Республики Беларусь; эталонная база РБ; перспективы развития метрологического обеспечения и создание эталонов масштабных преобразователей тока и напряжения (трансформаторы тока и напряжения); испытания средств измерений электрических величин (cостояние и направления развития); средства измерений электрических величин, внесенные в Государственный реестр средств измерений РБ, и порядок внесения средств измерений в Госреестр.

Активное участие в обсуждении существующих проблем приняли представители Минского электротехнического завода им. Козлова, БелТЭИ, ООО "НИПЕКС" и БелГИМ.

В процессе семинара получился интересный, конструктивный диалог. Поэтому вдвойне жаль, что семинар смогли посетить лишь 12 из 30 заинтересованных в данных вопросах предприятий.

На сегодняшний день первым по степени значимости стоит вопрос о создании на территории Республики Беларусь передвижной поверочной лаборатории (ППЛ) для поверки на месте установки трансформаторов напряжения и трансформаторов тока. Предполагается, что ее создание будет реализовано в рамках программы "Эталоны Беларуси" и программы Госстандарта РБ "Качество".

Поскольку в Беларуси поверка трансформаторов тока осуществляется на первичный ток до 1000 А, то существует реальная потребность в аттестации трансформаторов, работающих в режиме до 3000 А. В первом полугодии 2001 года на предприятии Белэнергоремналадка для БелГИМ планируют изготовить нагрузочный трансформатор на 3000 А и провести аттестацию эталонного трансформатора тока в УкрЦСМ (г. Киев). Решение этой задачи - лишь маленький шажок на пути к выполнению таких масштабных задач, как создание передвижной поверочной лаборатории (ППЛ). При аттестации и поверке трансформаторов определяют две характеристики: погрешность коэффициента трансформации и угловую погрешность при нагрузках от 5 до 120%.

Однако ни один вопрос не решается без материального обеспечения. По расчетам специалистов БелГИМ, отечественная ППЛ, рассчитанная на напряжение 36 кВ, с учетом стоимости автомобиля и монтажа оборудования будет стоить минимум 60 тыс. долларов. Аналогичная ППЛ швейцарского производства стоит уже гораздо дороже - около 400 тыс. долларов. Понятно, что оборудование более высокого класса требует другого уровня защиты. При этом изменяется система подключения, а также расширяется диапазон измерений.

Кроме того, трансформаторы, стоящие на межгосударственных перетоках, необходимо периодически поверять. Но их отключение при проведении поверочных работ повлечет автоматическое отключение от электроэнергии всех потребителей, остановятся и крупные производственные предприятия. Поэтому вопросы поверки трансформаторов необходимо решать на местах установки. Для этого необходимо создать передвижную поверочную лабораторию.

Сотрудничество

В России проводятся ежегодные семинары по учету энергоресурсов. Интересно то, что российские коллеги не выделяют электрическую и тепловую энергию в отдельные категории. И поэтому вопросы учета тепловой, электрической энергии и горюче-смазочных материалов у них рассматриваются в комплексе. Кроме того, для всех этих позиций ценовые факторы имеют одинаково важное значение.

Впрочем, российских и белорусских метрологов волнуют одни и те же проблемы. В ближайшее время планируется провести совместные работы в области сличения эталонов РФ и РБ. Но это произойдет только в том случае, если в Беларуси появится ППЛ. Достаточно тесное сотрудничество в этой области налажено у БелГИМ с Украинским ЦСМ (г. Киев).

До тех пор пока вопрос о создании ППЛ остается открытым, специалисты БелГИМ ищут иные подходы для проведения аттестации измерительных трансформаторов. Один из путей - аттестация трансформаторов на основе анализа вольтамперной характеристики. Что касается аттестации каналов учета электроэнергии, то на предложение БелГИМ разработать совместные методики аттестации на местах эксплуатации высоковольтных трансформаторов по характеристическим точкам (вольтамперная характеристика трансформатора) активно откликнулся БелТЭИ.

По вольтамперной характеристике можно судить о линейной зависимости погрешности. В системах учета узел "трансформатор-счетчик" - это первичное звено. Второе звено в цепочке передачи информации - суммирование и линии передачи. Именно так образуются каналы для передачи информации на всех предприятиях. Если совместные работа БелГИМ и БелТЭИ пройдут успешно, то до момента создания ППЛ вопрос аттестации трансформаторов без использования специальной аппаратуры контроля удастся закрыть хотя бы временно.Подготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость