Что считают счетчики

За последние несколько лет на белорусских предприятиях существенно изменилась номенклатура затрат. Для многих из них вопросы учета и коммерческого расчета за электроэнергию стали первостепенными. Причина тому - постоянный рост стоимости электроэнергии. Сегодня в структуре затрат энергоемких предприятий расходы по оплате электро- и теплоэнергии занимают 60-70 %. А ведь еще несколько лет назад этот показатель устойчиво держался на отметке около 20%.

Вопрос минимизации энергозатрат и потерь при учете электроэнергии в равной степени беспокоит предприятия-производителей, энергетиков и метрологов. Поэтому проблемой номер один в области отечественного метрологического обеспечения стало измерение электрической мощности и энергии. Для этих целей предназначены специализированные приборы учета.

К приборам учета относятся счетчики электроэнергии, а также измерительные трансформаторы тока и трансформаторы напряжения. Однофазные индукционные счетчики, используемые в быту и на производстве, поверяются один раз в 8 лет, трехфазные - раз в 4 года. Межповерочный интервал для электронных счетчиков составляет 2-4 года.

Эталонные счетчики поверяют один раз в год и используют для передачи размера единицы рабочим счетчикам. Такая последовательность поверки "эталон - эталонный счетчик - рабочий счетчик" определена не случайно. Она служит своеобразной цепочкой для передачи размера единицы и регламентируется схемой поверочных работ.

Эталон

Эталоном называется признанный в государстве комплекс средств измерений наивысшей точности для хранения и воспроизведения единиц физических величин. Для каждой категории измерений устанавливается свой эталон. В настоящее время в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) введены в действие Национальный эталон единицы напряжения переменного тока (Вольта) и исходный эталон единицы активного электрического сопротивления (Ома). Завершаются работы по созданию эталона напряжения постоянного тока на эффекте Джозефсона (МНИИПИ).

Счетчики

В зависимости от параметров точности счетчики подразделяются на классы: 2; 1; 0,5; 0,2; 0,1 и 0,05. К среднему классу относятся счетчики 2; 1 и 0,5 классов. Счетчики классов 0,2; 0,1 и 0,05 считаются самыми точными (эталонными). Использование счетчиков класса 2,5, как счетчиков, дающих наибольший процент погрешности при учете электроэнергии, на территории Беларуси запрещено.

Независимо от класса точности, все счетчики подлежат периодической поверке. Именно для испытания, аттестации и поверки такого обширного парка счетчиков в Белорусском государственном институте метрологии создается эталон единицы электрической мощности и энергии.

В БелГИМ занимаются аттестацией средств измерения электрической мощности и энергии классов 0,2 и 0,1. К ним относятся образцовые счетчики электрической энергии российского и литовского производства. В Беларуси до 1991 года счетчики вообще не производились. Для многих предприятий распад Союза послужил своеобразным толчком к поиску новых сегментов рынка. С тех пор в республике начали производить счетчики классов 1 и 2, которые широко применяются как для коммерческого учета на производстве, так и в быту.

Трансформаторы

И все же основной проблемой при учете электрической энергии остаются измерительные преобразователи тока напряжения, то есть трансформаторы. Большинство бытовых счетчиков рассчитано на ток в 5-10 А и напряжение 220 В и максимальный ток 50-100 А.

На межгосударственных перетоках и высоковольтных линиях электропередач значения напряжения гораздо выше, чем в быту 36, 220, 330 и 750 киловольт. Поэтому для учета электрической энергии обязательно используются измерительные трансформаторы тока и трансформаторы напряжения, а счетчики подключают через измерительные трансформаторы тока. Измерительными они называются потому, что их метрологические параметры - погрешность по коэффициенту трансформации и угловой погрешности - строго нормированы.

Исторически сложилось так, что поверка измерительных трансформаторов всегда была камнем преткновения. Например, в 1977 году по настоятельным просьбам энергетиков межповерочный интервал на трансформаторы был изменен вместо 4 лет на 8. Объяснялось это тем, что, во-первых, затраты на поверку трансформаторов были весьма существенными, а во-вторых, перевозка громоздких нетранспортабельных трансформаторов (к примеру, трансформаторов на 36 кВ) сопряжена со значительными расходами. Вывод нетранспортабельные, мощные трансформаторы необходимо поверять с помощью передвижной поверочной лаборатории (ППЛ). Но...

Зачем нужна ППЛ

Учитывая то, что в 80- х гг. стоимость электроэнергии в СССР была копеечной, а затраты на создание передвижных лабораторий значительными, в Союзе решили обойтись без ППЛ. Не принимался в те годы во внимание и тот факт, что при учете поступающей на предприятия электроэнергии до 0,1% потерь уходит на погрешность измерений. Долгое время считалось, что предприятия либо недоплачивают, либо переплачивают эти эфемерные 0,1%. При почти бросовых ценах на электроэнергию в части затрат для предприятий такие потери были мизерными. А поскольку высокомощные трансформаторы к тому времени по ГОСТ уже не поверялись, то вопрос о создании передвижных поверочных лабораторий предали забвению.

Только в 1989 году, перед самым распадом СССР, был разработан и утвержден новый ГОСТ на поверку трансформаторов тока и напряжения, в соответствии с которым снова вводилась периодическая поверка на трансформаторы напряжения. Под выпуск ГОСТ готовились конкретные мероприятия. Например, в Екатеринбургском институте велись работы по созданию передвижной поверочной лаборатории. Но вскоре СССР развалился, и ППЛ так и не была создана. В результате, имея ГОСТ, требующий обязательной периодической поверки трансформаторов, метрологи вынуждены были обходиться устаревшими средствами, а по некоторым видам поверки трансформаторов тока и трансформаторов напряжения остались вообще без метрологического обеспечения.

Передвижная поверочная лаборатория

Сейчас БелГИМ, завод им. Козлова и предприятие "Белэнергоремналадка" серьезно работают над созданием отечественной передвижной поверочной лаборатории. БелГИМ сотрудничает и с ведущими институтами метрологии СНГ: Украинским центром стандартизации и метрологии и Екатеринбургским институтом (РФ). На Украине уже создан Национальный эталон высоковольтного напряжения до 330 кВ.

Белорусским метрологам осталось определиться с комплектацией ППЛ. Поскольку этот вопрос в равной степени затрагивает интересы отечественных предприятий, а также интересы государства, то работы по созданию ППЛ планируется проводить в рамках программы "Эталоны Беларуси".

В программе "Эталоны Беларуси" принимают участие НАНБ, Институт прикладной физики (в частности, он отвечает за создание эталона магнитной индукции), Институт порошковой металлургии и другие.

Если говорить о создаваемом эталоне единицы электрической мощности, то его пользователями станут концерн "Белэнерго" ( под его эгидой проходит оснащение белорусских предприятий счетчиками), Жлобинский металлургический завод (очень энергоемкое предприятие, оснащенное высокоточными средствами учета электроэнергии - счетчиками "Альфа"). Кстати, счетчики "Альфа" (производства РФ) предназначены для определения мощности (активной, реактивной и суммарной) и электрической энергии, а также располагают широчайшим набором сервисных функций, что по сути приближает их к компьютерным системам.

Межгосударственный учет

Из-за пределов республики, в том числе из РФ и Литвы, в Беларусь транспортируется колоссальное количество энергии. На межгосударственных перетоках республика несет огромные потери за счет погрешностей неповеренных приборов учета (мощных трансформаторов). Не стоит забывать и о том, что объем поставляемой электроэнергии учитывают не только сами белорусы, но и наши поставщики. И если с литовской стороны весь парк мощных трансформаторов и счетчиков поверен, то в Беларуси ситуация выглядит с точностью до наоборот. В результате при проведении расчетов за импортируемую в республику электроэнергию как показания более высокой степени точности учитываются показания литовской стороны.

И еще, обычная погрешность измерения на межгосударственных перетоках составляет 0,1% от перекачиваемого объема энергии. Ежечасно эта погрешность "выливается" в мегаватты потерь. Три года назад при подготовке технико-экономического обоснования на эталон электрической мощности метрологи определили, что таким образом по весьма приблизительным подсчетам республика ежесуточно теряла около 70 млн белорусских рублей.

И последнее, в Литву из-за рубежа поступает солидная помощь. В частности, не так давно у них появилась мощная ППЛ, которая обеспечивает поверку трансформаторов тока с напряжением в сети до 750 кВ. Стоимость этой лаборатории, оснащенной оборудованием исключительно английского производства, исчисляется миллионами фунтов стерлингов. Так как Литва занимает небольшую территорию, то одна ППЛ полностью покрывает все ее потребности в поверке оборудования. Намного хуже обстоят дела в России, где худо-бедно пытаются проводить поверку оборудования с помощью одной Екатеринбургской опытной ППЛ, но, конечно, всю территорию РФ она не закрывает. Вопрос о том, когда будет создана аналогичная лаборатория в Беларуси, остается пока открытым. И все же белорусские метрологи настроены оптимистично. Они надеются, что в ближайшие 2 года совместными усилиями государства, предприятий и БелГИМ передвижная поверочная лаборатория обязательно будет создана.Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2001 год в рубрике энергетика

©1995-2025 Строительство и недвижимость