Регулируемый фальшпол

Дощатые полы скрипят, если лаги уложены непосредственно на перекрытие. При устройстве же полов из линолеума, укладываемого также непосредственно на железобетонную плиту, полы получаются довольно холодными. Однако обе проблемы могут быть решены путем устройства проветриваемого фальшпола с регулируемым просветом между фальшполом и перекрытием.

Данное решение предусматривает использование лаг со сквозными резьбовыми отверстиями. В эти отверстия ввинчиваются пластиковые болты-стойки, которые являются регулировочными элементами. Вращая их специальным ключом, лаги поднимают или опускают, тем самым выравнивая пол.

Сами болты-стойки жестко крепятся к перекрытию с помощью стальных дюбелей или саморезов. В результате проветривания пространства между полом и перекрытием температура под полом та же, что и над полом. Cрок службы конструкции увеличивается.

Помимо регулирования в определенных пределах высоты помещения данное решение предоставляет ряд следующих возможностей.

Во-первых, при перепланировке квартиры, включающей размещение кухонь, ванн, туалетов в новых осях, в пространстве между перекрытием и полом прокладывается трубная разводка.

Во-вторых, данный конструктивный подход позволяет выполнить тепло- и звукоизоляцию пола.

При разборке старых полов в ходе реконструкции здания уровень пола может опуститься на 10-15 см. Фальшпол позволяет компенсировать это без создания больших нагрузок на перекрытие. Применяя один комплект, можно поднять уровень пола на 25 см. Для поднятия же его на большую высоту укладывается крестообразный "слоеный пирог".

При небольшой высоте помещения регулируемые по высоте лаги заменяются регулируемой по высоте фанерой. Данное решение позволяет регулировать уровень пола в пределах 2,5 см. В отверстия в фанере вставляются пластиковые втулки с внутренней резьбой, а уже во втулки ввинчиваются пластиковые болты-стойки, которые крепятся к перекрытию вышеуказанным способом. Аналогично (специальным ключом) осуществляется и выравнивание листов фанеры. После выравнивания первого слоя фанеры толщиной 1,2 см к нему саморезами крепится второй так, чтобы перекрытыми оказались стыки между листами нижнего слоя.

Такое решение, как устройство фальшпола по регулируемым лагам, незаменимо при мансардном строительстве, а также при ремонте полов в зданиях со слабыми перекрытиями.

Данная конструкция является недорогой альтернативой традиционным металлическим фальшполам, применяемым в различных отраслях промышленности, а также при оборудовании машинных залов вычислительных центров.

Стоимость 1 м2 металлических фальшполов обычно составляет $40, стоимость же вышеописанных не превышает $11.

При высокой (8-10 м2/час) скорости монтажа получаемая конструкция позволяет выдерживать нагрузки до 1500кг/м2.

При устройстве покрытия регулируемого фальшпола может использоваться доска пола, паркет, ламинат, керамическая плитка, а также рулонные материалы.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2001 год в рубрике полы

©1995-2022 Строительство и недвижимость