Если нужна инженерная подготовка строительства...

В строительстве качество календарных планов (графиков) и эффективность управления по ним во многом зависят от того, насколько точно применяемые для их разработки организационно-технологические модели описывают реальные процессы возведения объектов и их комплексов.

Моделирование строительства и строительного производства регламентируется основными положениями СНиП 3.01.01-85* "Организация строительного производства", где возлагаются большие надежды на календарный план строительства в составе ПОС и его развитие в составе ППР.

По замыслу в нем определяются сроки и очередность строительства объектов и технологических этапов работ.

При этом капитальные вложения (объемы СМР в стоимостном выражении) по каждому зданию и сооружению распределяются по времени (по плановым периодам) в процентном отношении точно так, как это делается в нормах продолжительности строительства и задела. Как правило, моделирование производится в виде простейшего линейного графика.

После согласования и утверждения проектной документации ПОС становится обязательным документом для всех участников строительства, включая самого заказчика, подрядчиков и органы, занятые финансированием строительства.

Подрядчики, получая к согласованию такую документацию, вынуждены формировать большие перечни замечаний и требуют внести массу изменений, так как календарный план в составе ПОС, как правило, далек от реально обоснованной организационно-технологической модели возведения объекта. Следовательно, и данные распределения капитальных вложений и объемов строительно-монтажных работ по периодам строительства носят формальный и условный характер. Это всегда подтверждается последующей разработкой календарного плана в составе ППР.

Процесс подготовки строительства затягивается, продолжительность проектирования увеличивается.

В прежние годы выход из подобной тупиковой ситуации нашли сами же строительные подрядные министерства, переведя разработку ПОС в Оргстрой своих главков. Более того, они получили право на экспертизу проектно-сметной документации.

В строительных трестах были созданы отделы подготовки производства, укомплектованные хорошо подготовленными специалистами и оснащенные вычислительной техникой. Привлечение научных учреждений в области организации строительного производства позволило активно внедрить сетевое моделирование при разработке календарных планов.

Отделы подготовки производства трестов взяли на вооружение организационно- технологические модели (ОТМ), подведя под них модели трудовых и материальных ресурсов - графики работы бригад подряда и графики поставки технологических комплектов.

Казалось, в системе подготовки строительства сложилась весьма благоприятная обстановка, устраивающая всех основных участников:

- заказчику стало легче, поскольку многие вопросы организации подготовки перешли в руки генподрядчика;

- проектные организации освободились от необходимости разрабатывать раздел "Организация строительства" в составе ПСД;

- генподрядчик был весьма удовлетворен тем обстоятельством, что получил возможность защищать свои интересы перед заказчиком на стадии подготовки строительства, пользуясь тем, что многие ранее обязательные положения СНиП 3.01.01-85* превратились всего лишь в рекомендации.

Однако такая система работы ориентировалась на государственные капитальные вложения и, следовательно, на единственный финансовый (и надежный) источник их покрытия - государственный бюджет. Моделирование заранее заданного потока бюджетных средств имело мало смысла.

С переходом к рыночной экономике практически распалась единая система организации строительства:

- проектные предприятия вернулись к формальной разработке разделов "Организация строительства";

- строительные главки вместе с "оргстроями" ушли в прошлое;

- тресты с отделами подготовки производства прекратили свое существование;

- первые руководители строительных предприятий с различными формами собственности остались наедине с проблемами организации подготовки строительства. Позитивный опыт, наработанный за многие годы, оказался невостребованным.

Реализация вещественных и производственных моделей управления строительством стала зависеть в первую очередь от наличия финансовых средств как обязательного условия приобретения трудовых, материальных и технических ресурсов.

Где же выход? Он просматривается в переносе акцента с организации подготовки производства на подготовку инвестиционного строительного проекта в целом, в органическом сочетании финансового и организационно-технологического моделирования.

И все же первым этапом, опорой для любой схемы финансирования остается разработка помесячного календарного плана строительства, с помощью которого можно определить, сколько и на каком этапе потребуется денежных средств.

Однако календарное планирование остается сложным инструментом для проектных организаций и генподрядчика в силу ряда причин, объективных и субъективных. С позиций профессионального управления в современных условиях решить эту проблему можно, опираясь на компьютерную технологию обработки информации и типовое программное обеспечение.

Опробированная в ряде строительных фирм (например, УП "Армеец") методика инженерно-технологической подготовки строительства (в том числе и разработка календарного плана) заключается в следующем.

1. В соответствии с требованиями СНБ 1.03.02-96 заказчик передает подрядчику в составе рабочей документации смету в виде информационного блока данных (ИБД) на магнитных носителях (дискетах).

2. Генподрядчик с помощью сметной программы изменяет структуру сметы с учетом планируемой технологии выполнения работ и сложившейся специализации бригад.

3. Данные технологической сметы по обновленным ПТМ выводятся в формат Excel.

4. Данные формата Excel копируются в программный комплекс Time Line (или Microsoft Project), с помощью которого разрабатывается календарный план-расписание работ.

Само собой разумеется, что в арсенале строительной фирмы должна быть и соответствующая сметная программа, и программный продукт Time Line или Microsoft Project.

Широкое внедрение данной методики затруднено инертностью участников инвестиционного цикла и несовершенством используемых сметных программ.

Во-первых, получение генподрядчиком сметы на машинном носителе (дискетах) остается проблемой.

В нормативных документах, утвержденных Минстройархитектуры записано:

"8.1 ИБД формируется на основании данных, которые готовятся проектировщиком для разработки и выпуска проектно-сметной документации.

Информационный блок данных - это максимально полный источник информации об объекте строительства, записанный на машинных носителях информации и разработанный таким образом, чтобы на его основе программными средствами системы подготовки строительного производства могли решаться задачи планирования, управления и материально-технического снабжения с учетом конкретных условий строительства.

Для обеспечения такой многофункциональности в информационном блоке данных вся информация об объекте строительства группируется по проектно-технологическим модулям (ПТМ)".

"В стоимость проектных работ входит разработка информационного блока данных, который предусматривает разработку документации по ПТМ".

"С 1994 года наличие в составе передаваемой документации ИБД является обязательной".

К сожалению, эти требования забывает заказчик и генподрядчик, а проектировщики их "скромно замалчивают".

"8.3 Порядок группировки по ПТМ должен соответствовать технологической последовательности работ и учитывать специфические условия отдельных видов строительства".

Этот пункт проектные организации выполняют до уровня УВР - укрупненных видов работ.

Поэтому в одном ПТМ оказываются, например, штукатурные, облицовочные, обойные и малярные работы. Для нормального планирования этого недостаточно.

Во-вторых, из используемых подрядчиками сметных программных комплексов на территории Беларуси наиболее приемлемой может стать программа СМЕШ, если разработчик обеспечит вывод сметной информации в формат Excel.

В-третьих, отсутствует широкая информация о программах автоматизации управления строительными проектами.

К сожалению, все распространенные версии систем управления проектами (Time Line, MS.Project, Primavera Project Planner и другие) не русифицированы и при работе с ними желательно знание английского языка. Из перечисленных наиболее доступной для освоения и использования является программа Time Line; к ней разработана инструкция пользователя, в которой дан перевод практически всех терминов, определений, понятий и команд.

Time Line - комплексное программное средство, позволяющее осуществлять планирование и управление строительством объектов на основе использования сетевых методов и с учетом ограничений, накладываемых на ресурсы и сроки выполнения работ. Календарный план формируется на базе прогрессивной разновидности сетевых моделей, именуемых сетями предшествования.

В качестве основной формы представления данных о проекте обычно используется линейная диаграмма (график).

Данные по каждой работе могут корректироваться как на стадии исходного планирования, так и на стадии оперативного управления.

Таким образом, реализуется основная идея планирования и управления с помощью сетевых графиков - регулярный пересмотр и корректировка планов.

Для планирования проектов размерностью 1-2 тысячи работ достаточно РС АТ, а на более мощном компьютере - размерность проекта может достигать десятков тысяч работ.

Time Line требует 4-8 Мб оперативной памяти и 25 Мб на жестком диске и позволяет получать следующие выходные документы:

- график (линейный) производства работ, оптимизированный по срокам и использованию ресурсов, с распределением затрат между организациями-исполнителями и бригадами;

- диаграммы загрузки рабочих (общий и по специальностям);

- графики работ конкретных исполнителей (субподрядчиков, бригад и т.п.);

- график потребности в основных материалах (во времени);

- диаграмма стоимости материалов помесячно (график авансирования);

- диаграммы планового освоения средств (помесячно и нарастающим итогом);

- таблицы стоимостного анализа хода строительства.

На стадии оперативного управления строительством выполняется:

- учет, контроль хода работ и использования ресурсов;

- корректировка и переутверждение графика работ.

Конечно, все новое внедряется с большим трудом. Но забывать о прогрессивных формах и методах организации, планирования и управления строительством нельзя!Алексей БУЛАНОВ, заслуженный экономист РФ, профессор (Санкт-Петербург),
Иван РЫЖИКОВ, инженер-строитель (Минск)


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость