Рынок кровельных материалов
Выбор того или иного кровельного материала зависит от многих факторов: типа здания, типа конструктивных особенностей несущих элементов крыши, вкуса заказчика, традиций и климатических особенностей данного региона, финансовых возможностей заказчика и других.
Как указывает введенный в 2000 г. СНБ 5.08.01-2000 "Технологические требования и правила приемки кровли", "выбор вида кровель должен производиться с учетом конструктивной схемы здания, внешних и внутренних нагрузок на кровлю, климатических воздействий, агрессивности окружающей среды, требований пожарной безопасности". В соответствии с этими требованиями разграничены области применения для различных видов кровельных материалов.
В рамках данной статьи полностью проанализировать применение всех кровельных материалов невозможно, поэтому ограничимся рассмотрением мягких кровельных материалов. Тот же СНБ определяет применение рулонных и мастичных материалов (так называемой мягкой кровли) преимущественно для плоской (совмещенной) кровли. И хотя мягкая кровля может быть при определенных условиях использована и при больших уклонах кровли, именно для плоской кровли другие материалы не используются.
Несмотря на возрождающийся интерес к традиционным архитектурным формам и конструкциям, в том числе мансардам и скатным крышам, подавляющее большинство кровель в стране являются плоскими. Это обусловлено в первую очередь тем, что в 60-80-х годах строительная отрасль Беларуси развивалась наиболее энергично, чем в других союзных республиках. При этом Минск был одним из самых быстрорастущих городов СССР: его население за этот период увеличилось в 4 раза. Во второй половине 70-х-начале 80-х годов широкое распространение получила технология индустриального домостроения, неотъемлемым элементом которой была плоская кровля. В этот же период интенсивно возводились новые производственные корпуса заводов, фабрик, промышленных и сельскохозяйственных объектов, в которых также предусматривалась плоская кровля.
В настоящее время темпы строительства несколько снизились, тем не менее в 2001 г. в Беларуси предполагается построить 2 750 000 м2 жилья. Только для молодых семей с 1.01.2000 по 1.10.2000 было введено в действие 539 302 м2 жилья. При этом в республике существует около 5 млн м 2 недостроенного жилья. Все это свидетельствует о том, что потребность в материалах для плоской кровли по-прежнему актуальна.
Тот же СНБ 5.08.01-2000 ограничил применение рубероида на бумажной основе, срок службы которого составляет всего 5-7 лет: "Рулонные кровли выполняют из битумных и битумно-полимерных материалов с армирующей синтетической, стекло- и картонной основой, а также из эластомерных, вулканизированных, пленочных материалов. При этом материалы на картонной основе и битумном вяжущем допускается применять только для временных зданий и сооружений (со сроком службы до 5 лет)". Таким образом, указанный документ нацелил проектировщиков на закладывание в проекты гидроизоляционных материалов с большим сроком службы - в 25-30 лет, что еще более повысило потребность строительного рынка республики в современных кровельных материалах. Также необходимо учитывать и тот факт, что в кровельных материалах нуждается не только новое строительство, но и ранее возведенные здания и сооружения, требующие ремонта. Было подсчитано, что около 60% средств, выделяемых на капитальный ремонт, тратится на кровлю. В 2000 году, по данным Министерства жилищно-коммунального хозяйства, был осуществлен капитальный и текущий ремонт 280 тыс. м2 плоской кровли, хотя только в пределах г. Минска ежегодно должно ремонтироваться до 1 млн. м2 кровель, что при коэффициенте использования кровельных материалов на 1 м2 кровли 2,36 составит соответственно 2 млн 360 тыс. м2 мягкой кровли.
Каким же образом удовлетворяется спрос на мягкие кровельные материалы?
В Республике Беларусь существует собственное производство этой продукции. Его динамика представлена на рис. 1.
Рис. 1. Динамика производства мягких кровельных материалов в республикеОднако внутреннее производство не в состоянии удовлетворить потребность рынка в этом виде продукции. Динамика импорта и экспорта республики по данной позиции представлена на рис.2.
Рис. 2. Динамика импорта/экспорта мягкой кровли, тыс. USD
Как видно из диаграмм, в основном в республику экспортируются материалы для мягкой кровли из стран СНГ, в меньшей степени - из стран дальнего зарубежья. Белорусские предприятия также экспортируют мягкую кровлю, причем значительную долю экспорта составляют традиционные материалы на бумажной основе, позиционируя свою продукцию как более дешевую, но все же его объем несколько меньше импорта.
Таким образом, можно говорить о том, что на внутреннем рынке республики существует настоятельная потребность в мягких кровельных материалах, в значительной степени удовлетворяемая за счет импорта.
Потребительские характеристики различных видов кровельных материалов
Кровельные материалы по способу нанесения делятся на рулонные, наливные (мастичные), листовые или штучные изделия (панели, плиты).
Наливные покрытия (кровельные мастики) имеют как определенные достоинства, так и недостатки.
По данным, опубликованным в сетях Интернет, недостатки наливного покрытия состоят в том, что достаточно трудно добиться гарантированной толщины изолирующей пленки, особенно при больших уклонах и недостаточно ровных поверхностях. Поэтому необходимо либо тщательно готовить поверхность, либо увеличивать расход материала. И то, и другое приводит к увеличению стоимости покрытия, не говоря об увеличении экологических проблем, так как подавляющее большинство мастик может содержать до 85% достаточно токсичных растворителей. Наливное покрытие наносится сплошным ковром, что затрудняет выход паров. Это создает избыточное местное давление под участками кровельного ковра и приводит к возникновению пузырей, а это снижает долговечность покрытия ввиду отклонения свойств от регламентированных. Кроме этого, наливные кровельные материалы часто двухкомпонентные. В условиях стройки невозможно добиться корректного смешивания компонентов и получения состава с эталонными физико-механическими характеристиками.
Служит мастичная кровля недолго - около двух лет, самая качественная полиуретановая мастика - лет пять-десять. Причем ограничивается срок службы такого покрытия химическими свойствами материала.
К преимуществам наливных покрытий , несомненно, можно отнести то, что на кровле отсутствуют места стыков и швов, достаточно просто и с большой степенью надежности можно выполнять узлы примыканий к инженерным сооружениям.
Листовые (штучные) кровли изготавливают в виде плиток (так называемые плитки шинглз), гонта (полосы-пластины, имеющей длину около 1 м, ширину 0,3 м и более, толщину 3-5 мм). Они предназначены для покрытия крыш любых типов, уклонов и конфигураций без каких-либо ограничений и представляют собой пластины из стекловолокна, покрытие модифицированным битумом и имеющие снизу пленку, а сверху присыпанные минеральной крошкой. То есть такое покрытие отличается от обычного рулонного только нюансами, характерными для каждого производителя. Крепеж осуществляется внахлест путем разогрева паяльной лампой или же с помощью специальных гвоздей и скоб.
Для устройства защитного гидроизоляционного и пароизоляционного покрытия, грунтовки основания под покрытие и штучными кровельными материалами применяются эмульсии, то есть двухфазные дисперсионные системы, в которых чаще всего дисперсионной средой является вода, а дисперсионной фазой - органические жидкости, в том числе битумы, дегти. Для уменьшения поверхностного натяжения на границе раздела двух фаз вводят эмульгаторы (мыла, концентраты, сульфито-спиртовой щелок и другие). Эмульсии готовятся в гологенизаторах.
На рынке представлены штучные кровельные материалы производства Канады, США, Италии, Финляндии (по данным Интернета).
Безусловно, такой материал является очень перспективным, однако в настоящее время в силу высокой стоимости и трудоемкости монтажа его рыночная ниша невелика.
Рулонные кровельные материалы также обладают рядом преимуществ и несовершенств.
К недостаткам рулонных кровельных материалов можно отнести большое количество швов при изготовлении ковра и сложность отделки примыканий. К преимуществам указанных материалов относится то, что они вне зависимости от условий производства работ и состояния поверхности создают изоляционный слой с необходимой гарантированной толщиной и заданными физико-механическими свойствами.
Таким образом, можно говорить о том, что для рынка республики в силу сформировавшихся традиций потребления и финансовых возможностей подавляющего большинства заказчиков рулонные материалы будут являться наиболее оптимальным вариантом мягкой кровли.
По составу рулонные материалы для устройства мягких кровель можно разделить на три основных класса: битумные, битумно-полимерные и полимерные.
Битумные материалы наиболее традиционны, доступны и дешевы. Однако сегодня их качество уже нельзя считать достаточным для современного строительства (см. СНБ 5.08.01-2000). Они сравнительно недолговечны, недостаточно технологичны. С течением времени стоимость ремонта кровель с таким покрытием может превысить стоимость их первоначального устройства. По данным исследований ВНИИНТПИ, через 1-2 года протекает до 30 % кровель, через 5 лет - до 70 %, а через 7 лет текут практически все кровли с покрытием из битумных материалов. В России на ремонт ежегодно потребляется более 50 % от общего объема выпуска битумных материалов для мягких кровель. Власти ряда регионов России даже были вынуждены пойти на официальный запрет использования этих материалов для устройства кровли.
Битумно-полимерные материалы получают путем введения в битум различных полимеров (АПП, СБС, ТЭП и др.). Как правило, содержание полимера не превышает 12%. Это позволяет улучшить материал за счет свойств, присущих полимерам, и не сильно изменить при этом цену благодаря доминирующему содержанию дешевого битума. При этом добавление полимеров позволяет повысить устойчивость к воздействию низких температур (СБС), повысить теплостойкость (АПП), устойчивость к частым переходам через 0°С, УФ-облучению (покрытие крошкой) и озону при длительном сохранении исходных физико-механических свойств. Такого рода кровли - вполне реальная на сегодня рыночная ниша: даже в Европе кровельные системы на основе модифицированных битумов занимают сейчас 71% рынка плоских кровель. Однако не лишним будет упомянуть, что в Америке, где внедрение различных однослойных кровельных мембран (см. ниже) началось раньше, битумные системы занимают сейчас только 64% рынка.
Чисто полимерные материалы, так называемые однослойные полимерные мембраны, позволяют в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладают полимеры по своей природе. Как указывалось в Интернете, они лишены тех недостатков, которые присущи битуму, более устойчивы к воздействию температур и солнечного излучения. Только из полимеров можно получать материалы с практически любыми заданными свойствами. Универсальные высокотехнологичные полимерные мембраны - реальная перспектива развития технологий гидроизоляции кровель. Доля этих материалов на рынке, в том числе российском и белорусском, в будущем возрастет в первую очередь за счет уменьшения доли наплавляемых битумных материалов. Однослойные кровельные мембраны - это материал принципиально иного класса качества. Мембрана стоит дороже большинства традиционных битумных материалов (около $10 за м2), но укладывается только в один слой. Готовая кровля на основе кровельной мембраны стоит $12-20 за м2, однако ее монтаж требует гораздо меньше времени и сил, а качество и долговечность значительно выше, чем у традиционных материалов. Срок безремонтной службы полимерной кровли составляет 50 лет.
Однако основная номенклатура существующих сегодня на рынке полимерных материалов состоит либо из дорогих, либо из нетехнологичных в применении, поэтому само покрытие на их основе также получается достаточно дорогим.
Применение мягких кровельных материалов
Ранее обычная практика состояла в том, что ремонты как промышленных, так и гражданских зданий выполнялись почти ежегодно, тем самым многократно увеличивая эксплуатационную стоимость кровли. В масштабах республики, имеющей миллионы квадратных метров нуждающейся в ремонте кровли, такие расходы ежегодно составляли значительные суммы. Только производственные предприятия республики требуют полной или частичной замены 72% кровельных покрытий, другие здания и сооружения - 80%, а в соответствии с Методическими указаниями по определению стоимости ремонта, утвержденными приказом Минстройархитектуры 31.10.1997 г. №463, средняя стоимость 1 м2 кровли составляет USD9-12.
В настоящее время смена экономических отношений, повлекшая за собой приобретение недвижимости в собственность частными и юридическими лицами, привела к тому, что новые владельцы стали применять для кровли вместо традиционных современные материалы, использование которых значительно выгоднее. На первый взгляд применение высококачественных составляющих, увеличение их количества на единицу площади покрытия в несколько раз, естественно, увеличивает и их стоимость. Однако современные материалы служат значительно дольше. Кроме того, вместо нескольких слоев традиционных материалов, как правило, кладется один слой (максимум 2 слоя). В результате значительные начальные затраты на покупку современных материалов мягкой кровли окупаются за счет длительной безремонтной эксплуатации. Так, применение битумно-полимерных материалов по сравнению с традиционными битумными после 20 лет эксплуатации обходится дешевле почти на четверть стоимости (рис. 3).
Рис. 3. Сравнительная стоимость кровли из различных материалов
Такая экономия связана с тем, что у традиционных кровельных материалов на битумном связующем - пергамина, рубероида, рубемаста - процесс деструкции, вызывающий появление трещин, в основном связан с окислением составляющих битума (масла переходят в смолы, которые в свою очередь превращаются в асфальтены, карбены, карбоиды - высокомолекулярные соединения с большой атомной массой).
В модифицированном битуме, содержащем пластомеры и эластомеры (приблизительно 70 % битума + 30 % полимера), такие, как АПП (атактический полипропилен), ИПП (изотактический полипропилен), СБС (стирол-бутадиен-стирол) процессы деструкции (старения) значительно замедлены. В результате по сравнению с традиционно применяемыми кровельными материалами на нефтебитуме (рубероиды, пергамины) современные материалы на модифицированном битуме служат в несколько раз дольше (20-30 лет без ремонта).
Также в современных материалах вместо бумажного картона используется стеклохолст, стеклоткань или полиэстер (в ряде случаев упрочненный стеклотканью). Применение полиэстера позволяет получить мягкую кровлю со способностью к растяжению до 50%, то есть обладающую самыми лучшими потребительскими свойствами. Но такой материал значительно дороже, чем тот, где в качестве основы использованы стеклохолст либо стеклоткань (растяжение - до 2%). Однако применение материала на той или иной основе во многом зависит от самого здания: если оно стабильно, то вполне достаточно использования мягкой кровли на основе стеклоткани/стеклохолста.
Из статистических данных, опубликованных в Интернете, следует, что в Западной Европе при ремонте и устройстве мягких кровель примерно в 80% случаев используются материалы с покрытиями из битума, модифицированного СБС и АПП, в 16% - термопластики, а оставшаяся незначительная доля в 4% распределяется между всеми остальными материалами.
К сожалению, аналогичной статистики, касающейся отечественного рынка, не ведется. Однако, как показывает практика, при ремонте плоских кровель многие заказчики (в особенности организации, представляющие малобюджетную сферу), испытывающие дефицит финансовых средств, вынуждены в целях экономии для ремонта кровель использовать традиционные пергамин, рубероид, толь для того, чтобы снизить разовые затраты на ремонт. А это приводит к общему увеличению затрат на эксплуатацию за длительный период времени. То есть наибольшие объемы работ по-прежнему ведутся с использованием традиционных дешевых материалов, а почетное второе место занимают материалы с покрытием из модифицированного битума. Однако, и этому во многом способствует введение вышеуказанного СНБ, прослеживается тенденция постепенного прихода к лидерству современных кровельных материалов и значительного расширения их рыночной ниши.
Из анализа тенденций в производстве и применении кровельных материалов можно сделать следующие выводы.
- В силу экономического состояния большинства предприятий республики для ремонта мягкой кровли все еще широко используются традиционные материалы из битума на картонной основе.
- Существует устойчивая динамика увеличения производства и применения современных, выполненных по новейшим технологиям материалов. Изделия "мягкой кровли" на основе стеклоткани, полиэстера и модифицированных битумов вытесняют традиционно применяемый рубероид, пергамин, толь.
- В настоящее время в силу тех же экономических причин, связанных с отсутствием финансовых резервов у большинства заказчиков, применение дорогостоящих высококачественных материалов типа полимерных мембран незначительно, носит скорее эксклюзивный характер.Елена СЕРГЕЕВА, эксперт по маркетингу консалтинговой компании "БелоргКонсалт"
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2001 год в рубрике кровля