День за днем

• По предварительным данным Минстата за январь-май 2001 г. введено в эксплуатацию 910 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что составляет 33,1 % к прогнозному показателю на год по основным параметрам (2750 тыс. кв. м) и 30,3% к показателю с учетом дополнительного задания (3000 тыс. кв. м). Согласно постановлению Совета Министров РБ от 18 декабря 2000 г. № 1932 в первом полугодии должно быть введено в действие жилья в объеме 40% от годового объема. Больше всего введено жилья в Брестской (34,6%), Минской (34,5%), Гродненской (34,0%) областях и г. Минске (30,8%). Ниже, чем в других регионах, показатели по вводу жилья в эксплуатацию в Гомельский (26,6%), Могилевской (24,8%) и Витебской (23,4%) областях.

• До конца лета группа компаний "Карл Цейсс", швейцарская фирма "Энтридэлл" и белорусская компания "Белмедсервис" планируют создать в Беларуси инжиниринговую компанию, которая будет заниматься поиском и выполнением заказов на строительство, оснащением операционных блоков и медицинских модулей лечебных учреждений республики.

• В текущем году для выполнения жилищной программы на селе планируется приобрести и реконструировать 1713 пустующих домов. Специалисты считают, что средняя стоимость 1 м 2 отремонтированного дома будет равняться 160 тыс. рублей. В первом квартале куплено 119 домов и сдано в эксплуатацию после реконструкции 11 домов. План строительства жилья на селе за первые три месяца 2001 года выполнен на 21% от годового задания (предполагалось - 17%). Сельские жители получили 185,9 тыс. м 2 жилой площади.

• Белорусское общество защиты потребителей ООО "Эко-брей" проводит конкурс "Лучшая продукция года-2001" по номинациям: кровельные, гидро- и теплоизоляционные материалы; лакокрасочная продукция; отделочные материалы; окна, двери. 8 июня в БелНИИПградостроительства проведена пресс-конференция с участием специалистов проектных институтов, БГПА, НИПТИС, производителей материалов, которые сообщили об использовании качественно новых кровельных, гидро- и теплоизоляционных материалов в строительстве. Итоги конкурса будут подведены в начале июля.

• 6-8 июня 2001 года в Нью-Йорке в специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, посвященной обсуждению реализации итоговых документов Конференции ООН по населенным пунктам (Хабитат II), приняла участие правительственная делегация Республики Беларусь в составе Г.В. Новицкого - заместителя премьер-министра, А.И. Ничкасова - заместителя министра архитектуры и строительства, А.А. Ленькова - начальника управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Совета Министров, а также представителей аппарата правительства и постоянного представительства Республики Беларусь при ООН.

• 12-15 июня в г.Астане (Казахстан) состоится 14-е заседание неправительственного Совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. На Совете будут обсуждены проблемы состояния и обновления жилищного фонда в СНГ, формирования цен на проектные, изыскательские работы и экспертизу проектно-сметной документации в СНГ, проблемы разработки нормативной базы. Участники обменяются опытом демонополизации жилищно-коммунальной сферы в странах СНГ и защиты прав потребителей коммунальных услуг. Планируется обсудить также другие вопросы. В заседании Совета примет участие заместитель министра архитектуры и строительства Республики Беларусь В.И. Дешко.

• Для модернизации систем отопления, теплоизоляции и освещения в 450 школах, детских домах, больницах и домах для инвалидов и престарелых Всемирный банк утвердил заем для Беларуси на сумму $23 млн. Проект предусматривает также мероприятия по энерго-сбережению. Перед этим решением банка в Минской области был успешно апробован пилотный проект этой программы на сумму $1 млн., в ходе которого модернизировано несколько школ.

• Решением Президиума Совета Министров облисполкомам и Минскому горисполкому предложено не взимать отчисления на развитие инфраструктуры с застройщиков жилых домов (квартир, усадеб), осуществляющих строительство с государственной поддержкой, а также с граждан, состоящих на квартирном учете и осуществляющих строительство только за счет собственных средств.

• Совет Министров поручил Минстройархитектуры совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом и с участием других республиканских органов государственного управления реализовать в 2001-2003 годах комплекс мер, обеспечивающих снижение стоимости строительства жилья на 5-6% ежегодно за счет повышения эффективности строительства, снижения издержек производства в строительстве и промышленности строительных материалов.

В этих целях поручено провести проверку обоснованности формирования стоимости строительных материалов, изделий и конструкций по предприятиям строительного комплекса, а также стоимости услуг, оказываемых строительными организациями, и принять меры по недопущению необоснованного их завышения.

Минстройархитектуры, облисполкомам и Минскому горисполкому предложено также принять решения о сокращении не менее чем на 30% стоимости предпроектных разработок (в том числе оплаты услуг по выдаче технических условий и других исходно-разрешительных документов), проведения экспертизы проектной документации, отчислений на содержание службы заказчика (застройщика) и госстройнадзора при строительстве жилья, осуществляемого с государственной поддержкой.

В июне-июле должна быть проведена ревизия проектов начатых строительством с финансовой поддержкой государства жилых домов с целью снижения стоимости строительства.

• В министерствах и других органах управления Беларуси рассматривается проект национального плана действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2001-2005 годы".

• В соответствии с полномочиями, предоставленными указом Президента Республики Беларусь от 19 мая 1999г. № 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь", в соответствии с решением, принятым на совещании у премьер-министра Республики Беларусь 18 мая 2001г., в целях изыскания бюджетных средств для круглогодичного обеспечения населения горячей водой, Министерство экономики приняло постановление № 90 от 21 мая 2001г. "О повышении тарифов на коммунальные услуги". Также принято постановление от 25 мая 2001г. № 93 об индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Отныне плата за пользование (техническое обслуживание) жилыми помещениями установлена в размере 10,59 руб/кв.м. общей площади в месяц. Этим же документом на 3,3% проиндексированы майские тарифы на оказываемые населению коммунальные услуги (газо- и холодное водоснабжение, канализация, пользование лифтом, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов.)

• В строительном комплексе Беларуси с 1999 года реализуются долгосрочные программы снижения производственных затрат к 2003 году на 25-30%. В результате, по данным Минстройархитектуры, издержки производства в строительстве сокращены по состоянию на 1 апреля 2001 года на 12%, а стоимость жилищного строительства - на 9,1%. Причем это достигнуто в условиях введения в последние годы повышенных нормативных требований к теплозащите наружных ограждающих конструкций зданий, увеличивших стоимость 1 кв. м. общей площади жилья на 20-25%. Еще на 15% увеличивается стоимость жилья за счет обязательной установки приборов учета и регулирования тепла, воды и газа, а также металлических входных дверей, домофонов, долговечных отделочных материалов.

• По информации отдела регистрации Мингорисполкома по состоянию на 1 июня 2001 года зарегистрировано 24 467 (2 936 вновь созданных) юридических лиц и 55 000 (19 400 вновь созданных) индивидуальных предпринимателей. После введения в действие указа президента № 22 от 16.11 2000 года государственную регистрацию прошли более 36% юридических лиц. Согласно декрету документы юридических лиц должны быть приведены в соответствие с ним до 1 июля с.г. Из общего количества прошедших государственную регистрацию субъектов хозяйствования в Мингорисполкоме преобладают юридические лица негосударственного сектора экономики - 93%. Это в основном унитарные предприятия (51,4%), общества с дополнительной ответственностью (25,4%), общества с ограниченной ответственностью (19,6%). Развивается обозначившаяся в 1999 году тенденция увеличения регистрации индивидуальных предпринимателей, 70% из которых заняты в оптовой и розничной торговле. На втором месте среди видов хозяйственной деятельности, предпочитаемых индивидуальными предпринимателями, находятся транспортные услуги и ремонтно-строительные работы.

• Мингорсовет дал задание горисполкому разработать предложения об изменении порядка формирования и расходования средств местного целевого бюджетного жилищно-инвестиционного фонда в 2002 году. Предусматривается приоритетное кредитование предприятий, ведущих собственное строительство, - основных плательщиков жилищно-инвестиционного фонда.

• Совет Министров поручил Минэкономики, Минстройархитектуры совместно с Минфином, Минюстом, облисполкомами и Минским горисполкомом подготовить в июне 2001 года предложения об упорядочении нормативных правовых документов, регламентирующих источники, размеры и порядок осуществления затрат на сооружение объектов инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры в районах жилой застройки.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость