Больше внимания подготовке поверхности

Главный технолог АО "Забудова" Андрей Полянчиков представил участникам семинара "Сухие строительные растворы и защитно-отделочные композиции" смеси для кладочных, штукатурных и облицовочных работ.

АО "Забудова" находится на белорусском рынке с 1997 г. Предприятие включает 5 основных производств - заводы по производству сухих смесей, ячеистого бетона Hebel, тонкой и гидратной извести, цементно-песчаной кровельной черепицы, а также столярки, окон и дверей.

На семинаре были продемонстрированы кладка фрагмента стены из ячеистобетонных блоков объемной плотностью 400 кг/м3 (это - конструкционно-теплоизоляционный материал) на тонкослойную клеевую смесь №118 (оба продукта - производства АО "Забудова"), оштукатуривание кладки и облицовывание ее керамической плиткой.

Почему довольно часты рекламации по клею, особенно в сухую погоду? Дело в том, что подготовка кладочной поверхности стенового камня непременно должна включать обеспыливание, которое может быть выполнено несколькими способами. Чаще всего используется мягкая кисть, так как сжатый воздух на объекте бывает не всегда.

Затем обеспыленная поверхность сильно увлажняется, и зубчатой кельмой, ширина которой совпадает с шириной блока, наносится слой клея с образованием зубчатого шипа. Блоки, разделяемые клеевым швом, плотно пригоняются друг к другу с помощью резинового молотка (максимальный зазор не должен превышать 3 мм).

Клеевой состав наносится ровно, без наплывов, на толщину гребка.

Так укладываются все ячеистобетонные изделия - и стеновые блоки, и плиты перекрытия и покрытия, и перемычки.

Качество кладки зависит от качества выполнения основания и первого ряда.

Теплофизика получаемого наружного ограждения несколько иная, чем в случае обычной кирпичной кладки на обычный цементно-песчаный раствор (толщиной в лучшем случае 10 мм).

Длина и высота блока - стандартные (600 и 250 мм соответственно), ширина варьируется в зависимости от требований проекта от 50 до 500 мм. Возможна резка блоков по длине электрическими либо ручными пилами.

Выпускает "Забудова" и теплоизоляционные ячеистобетонные блоки плотностью 350 кг/м3.

Ячеистый бетон - достаточно хрупкий материал, поэтому довольно часто на стройплощадке случаются околы в виде раковин, выбоин. Глубокие околы заделываются специальными ремонтными составами. Подготовка поверхности аналогична вышеописанной. Если же окол небольшой (до 5 мм), он заделывается сухой растворной модифицированной смесью №301.1, предназначенной для огрунтования поверхностей. Это подготовительная штукатурка под окончательную отделку. Этой же штукатуркой тщательно промазываются все швы. Если через окончательную отделку ячеистобетонного фасада проступают швы, это значит, что подготовка к окончательной отделке не была проведена должным образом.

Подготовительный слой сохнет в течение нескольких дней, далее за несколько приемов наносятся последующие слои.

АО "Забудова" выпускает около 50 рецептур сухих смесей - кладочные, клеевые, штукатурные для внутренних и наружных работ, шпатлевочные, гидроизоляционные, смеси для наливных полов.

Есть разработанная "Стройкомплексом" технологическая карта на кладку ячеистобетонных блоков на тонкослойные клеевые смеси от различных производителей, в том числе от "Забудовы" и "Радекса". АО "Забудова" поставляет свои ячеистобетонные блоки в комплекте со своими сухими смесями и технологическими картами.

Для облицовки стен керамической плиткой используется клеевая смесь №202. Корректировать положение свежеуложенной плитки можно в течение 10 минут. Зубчатая кельма оставляет бороздки высотой 10 мм. Желательно наносить бороздки в одном и том же направлении - снизу вверх.

АО "Забудова" располагает испытательным полигоном, на котором проводятся испытания в природных условиях. Результат испытаний и является основным критерием качества той или иной смеси, ее жизнеспособности и дальнейшего функционирования.

Следует сказать, что "Стройкомплексом" разработаны технологические карты и на выполнение гидроизоляционных работ. Свои смеси предоставляли "Забудова" и "Белкема". Однако предназначена данная технология пока в основном для санузлов и душевых кабин.

Все добавки, входящие в состав сухих смесей, - производства Германии, все же остальные компоненты - местные. Песок из местного карьера моется и сушится, после чего содержание глинистых частиц в нем не превышает 0,5%.

Для тепловой реабилитации зданий (например, по системе Термошуба) используются более качественные, чем для интерьерной плиточной облицовки, клеи повышенных адгезионных характеристик, содержащие больше полимеров.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость