Вычистить все

Судя по ряду заявлений, выставку CMS ("Cleaning. Management. Services"), посвященную содержанию строений в должной чистоте, многие ожидают с нетерпением. Выставка и сопутствующий ей конгресс состоятся в Берлине с 18 по 21 сентября 2001 г. Организатор - выставочная компания "Messe Berlin".

Шоу обещает быть наиболее масштабным по сравнению со всеми проведенными ранее мероприятиями данной отрасли. Во всяком случае, вся площадь, отведенная компанией под экспозицию, была закуплена еще месяц назад. Впервые в Германии отрасль будет представлена столь исчерпывающе - всеми организациями страны, принимающими решения в данной области. Отвечая на вопросы журналистов, вице-президент "Messe Berlin" д-р Кристиан Геке назвал CMS вторым по величине шоу после аналогичного, устраиваемого в США. Напомним, в последней по времени аналогичной немецкой выставке "Reinigungs-Technik Berlin" (RT), состоявшейся в 1998 г., приняло участие 247 экспонентов из 13 стран.

Некоммерческими спонсорами "CMS-2001" являются Национальная гильдия очистки зданий (BIV, Бонн), отраслевая Ассоциация систем очистки, входящая в Национальную машиностроительную ассоциацию (VDMA, Франкфурт) и Промышленная ассоциация гигиены и защиты поверхностей (IHO, Дюссельдорф). Председатель VDMA Бернд Хайльманн не скрывает, сколь многого ждут производители уборочных машин от сентябрьского дебюта CMS. "Но особенно насущной задачей является подъем экономики эксплуатации жилья." Сам же данный сектор машиностроения сегодня переживает несомненный подъем. После ряда малоуспешных лет в 2000 г. объем продаж возрос на 8,4 % и достиг DM1 млрд. В 2001 г. ожидается 5%-ный рост объема продаж.

О больших надеждах, возлагаемых на "CMS-2001" как производителями уборочной техники, так и потребителями соответствующих продуктов и услуг, говорит и Дитер Кунерт (BIV). Отрасль участвует не только в очистке зданий, но и в их менеджменте. Поэтому выставка будет возможностью и для эксплуатирующих компаний в первый раз продемонстрировать всю гамму своих услуг в полном объеме. Дальнейшее развитие данного сегмента германского рынка Кунерт оценивает со сдержанным оптимизмом. В 2000 г. объем уборочных услуг достиг рекордной отметки DM 14,5 млрд, в текущем же году Кунерт ожидает более плавного подъема, связанного в первую очередь с расширением строительного бизнеса и менеджмента недвижимости. В настоящее время в уборочном бизнесе Германии занято 6200 фирм (общая численность работающих - 705 тыс.). Наиболее интенсивно рабочие места создаются именно в этой отрасли германской промышленности.

Почти все фирмы - члены ассоциации IHO примут участие в работе "CMS-2001", демонстрируя средства санитарной очистки, как универсальные, так и специализированные. Представители руководящего звена ассоциации рассматривают грядущую выставку как импульс, долженствующий способствовать более массовому прорыву германских производителей чистящих и моющих средств на отечественный рынок (пока что можно говорить о более успешной торговле этими немецкими продуктами в других странах). После нескольких удачных лет в 2000 г. объемы продаж средств очистки зданий в Германии (и соответственно цены на них) упали. В этом году руководство IHO ожидает большего успеха на рынке Германии.

Некоммерческие спонсоры "CMS-2001" примут самое активное участие в пленарных мероприятиях выставки. Сообщения BIV будут называться "Будущие тенденции развития очистки зданий" (18 сентября), "Возможен ли кризис?" ("Решения для динамичного рынка", 19 сентября) и "Завтрашний рынок - место чистильщиков зданий в менеджменте недвижимости" (20 сентября). В эти же три дня под рубрикой "Инновации в машиностроении" VDMA подвергнет беспристрастному рассмотрению около 15 продуктов. Тематика сообщений будет разнообразной - от определения параметров батарей для питания чистящих машин до расчета экономической эффективности применения этих машин, оптимизации продолжительности эксплуатации турбин пылесосов и использования системы Revive для чистки ковров.

Ассоциация IHO примет участие в выставочном конгрессе с темой сервиса в области чистящих средств. Важная роль, которую химические чистящие средства играют в деле поддержания высоких стандартов качества очистки (и соответствующего реноме уборочных фирм), будет отражена в многочисленных информационных листках, посвященных сантехочистке, уборке полов и нескользких поверхностей. Листки на темы "Хромирование износилось", "Осторожно, скользко!" и "Больше чистить не потребуется?" будут раздаваться в течение всех трех дней работы конгресса. Кроме того, каждый день будут иметь место презентации экспонентов в разделах "Оборудование", "Химические средства" и "Сервис-провайдеры".

В сотрудничестве с Германским агентством совместных предприятий готовится "День партнерства с Польшей", запланированный на 21 сентября.

Уже сегодня берлинские эксплуатационники, взяв на вооружение все известные на сегодняшний день уборочные технологии, готовят столицу к сентябрьскому смотру данной отрасли. Берлин определенно принарядится к "CMS-2001". Процесс принаряживания начался с части города, прилегающей к Бранденбургским воротам.

Стеклянный купол рейхстага, пожалуй, в большей степени, нежели любое иное столичное строение, символизирует новый Берлин. Высота купола, неизменно привлекающего туристов, составляет 22,5 м, а диаметр - 40 м. На приведение же данной достопримечательности в порядок потребовалась неделя. В течение этого времени (каждый день с пяти утра до половины десятого вечера) берлинские уборщики последовательно приводили в порядок каждый из 400 стеклянных элементов купола (2700 м2), осевой зеркальный конус (360 зеркал, 260 м2), солнечноотражательный экран, стальное обрамление, а также лестницы для туристов. Для доступа рабочих в самые недоступные места были использованы два телескопических гидравлических подъемника. Они курсировали сквозь спиралевидные лестницы, по которым поднимались туристы. Еще один подъемник был использован для чистки зеркал осевого осветительного конуса. Он был подвешен к канатам, соединяющим солнечноотражающий экран и основание купола. В зависимости от степени загрязнения купола, этот процесс может осуществляться до четырех раз в год.

В 1992 г. был объявлен конкурс на лучший проект реконструкции купола рейхстага, который выиграл сэр Норман Фостер. Для реализации проекта потребовалось 800 т стали и 3 тыс. м2 стекла. Триста шестьдесят зеркал, необходимых для облицовывания конической осевой части, способствуют не только освещению конференц-зала, но и естественной вентиляции здания.

Бранденбургские ворота в течение полутора лет были скрыты лесами. Для того чтобы вернуть каменной облицовке ее изначальный цвет, была применена технология Wall Blaster, разработанная в научном центре города Адлерсхоф. В соответствии с ней грязь переводилась в плазменное состояние и испарялась под лучом лазера в течение наносекунд. Теперь не нужно истязать стену химикалиями. Главный подрядчик "Nueten Restaurierungen Company" Маттиас Хронц представил данную технологию как наиболее продвинутую. Соответствующая установка позволяет устранять грязь из наиболее труднодоступных уголков.

Сильно загрязненные зоны должны подвергаться микроспрей-очистке. Этот абразивный процесс основан на имплантации зерен алюмосиликата в поверхность натурального камня.

Таким образом, Бранденбургским воротам, построенным в течение 1789-1799 гг. Карлом Готтардом Лангхансом (в основу проекта были положены Афинские Пропилеи), не суждено разрушиться вследствие уборочных мероприятий. Помимо очистки фасада объекта, будут устранены повреждения поверхности, связанные с трещинообразованием. Кроме того, под ворота будет подведен новый фундамент. А еще они будут усилены скрытой рамой.

В этом же пятне в свое время было возведено новое здание офиса "DG Bank" ("Deutsche Genossenchaftsbank AG"), примыкающее к зданиям посольства США и Академии искусств. Победителем международного архитектурного конкурса на лучший проект застройки данного пятна стал Фрэнк О. Гэри (США). В 1989 г. он оказался вторым призером Притцкеровской премии, зато получил Нобелевскую архитектурную.

За умышленно консервативным фасадом посетители офиса и конференц-зала обнаружат в высшей степени занятный интерьер. Шестиэтажный атриум, облицованный дубовыми панелями, увенчан граненой стеклянной кровельной конструкцией для создания натурального верхнего освещения.

Это необычное строение также оказалось в центре внимания экспертов по очистке поверхностей. Выполнение уборочных работ в объеме 2 тыс. м 2 стекла и нержавеющей стали оказалось возможным с помощью устройства доступа Kletterflex - сиденья, обеспечивающего безопасную и высококачественную работу. Телескопическая конструкция подъемника включает адаптеры, позволяющие уборщику действовать на манер скалолаза. Особенно удобно данное устройство при работе на вертикальных поверхностях.

Подробности - у Вольфганга Рогалля (Wolfgang Rogall, "Messe Berlin", Press and Public Relations).
Тел.: +49 30/3038 2218.
Факс: +49 30/3038 2287.
E-mail:rogall@messe-berlin.de.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ,
фото Messe Berlin GmbH


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость