Как выйти на новый уровень качества жилья

Республиканская научно-техническая конференция "Проблемы энерго- и ресурсосбережения при строительстве и эксплуатации зданий", организованная Минстройархитектуры Беларуси и НИЭПГП "Институт БелНИИС", состоялась 31 мая. Сообщение, сделанное директором "БелНИИС" Александром Мордичем и главным инженером института Романом Вигдорчиком, было посвящено сокращению потребления энергии и ресурсов при возведении зданий и сооружений как основе снижения стоимости строительства.

Анализ прямых затрат на возведение жилых и общественных зданий и сооружений показывает, что стоимость этих объектов включает как материальные затраты (50-65%), так и затраты на механизацию (8-10%). Остальные затраты составляет заработная плата. Возникает вопрос: за счет какой составляющей следует добиваться снижения стоимости строительства?

Может быть, за счет оплаты труда? Но она и так невелика - подобный шаг может привести лишь к социальным протестам.

Может быть за счет механизации? Перейти на ручной труд? Нет, этот путь также неприемлем, так как ухудшение условий труда и замедление темпа строительства также ведет не только к социальному возмущению, но и к дополнительным финансовым затратам, вызванным замораживанием вкладываемых в строительство денежных средств.

Совершенно ясно, что главным путем, обеспечивающим снижение стоимости строительства, является сокращение материало- и энергопотребления на возведение зданий и сооружений.

Имеются ли в стройотрасли Беларуси резервы снижения стоимости строительства за счет материалоемкости объектов? Такие резервы есть, и значительные.

Так, до сих пор, особенно в Минске, самым массовым видом жилищного строительства является крупнопанельное жилье. Удельная масса многоэтажных панельных домов более чем вдвое превышает среднестатистическую массу многоэтажных домов, возводимых в развитых странах.

Еще более впечатляющими являются результаты сопоставления удельной массы столь любимых обывателем "престижных" кирпичных домов. Они тяжелее своих западных аналогов в 3,0-3,5 раза!

Что нужно сделать, чтобы снизить неоправданно высокую материалоемкость жилых и общественных зданий массового назначения? Для этого следует, во-первых, применять конструктивные системы зданий по назначению и в зависимости от их высоты (этажности), как это указано в РДС 1.01.14-2000 "Технические указания по экономному расходованию основных строительных материалов в гражданском строительстве", введенных приказом министра архитектуры и строительства Беларуси с 1 января 2001 г.

В документе четко записано, что жилые дома до четырех этажей включительно следует выполнять в более простых стеновых системах. Эти дома могут возводиться из сборного и сборно-монолитного железобетона, из деревянных каркасных обшивных панелей и с облицовкой кирпичом, из различных блоков. Здесь - простор для применения местных материалов. Жилые дома от пяти до девяти этажей включительно следует выполнять преимущественно с применением конструктивных систем на основе каркасов из монолитного или сборно-монолитного железобетона с плоскими перекрытиями без выступающих из плоскости потолка и стен несущих конструкций. Наружные стены - поэтажно опертые или навесные. При наличии соответствующего технико-экономического обоснования допускается применять сборные каркасы с плоскими дисками перекрытий. Для домов данной этажности допускается также применение стеновой конструктивной системы с поперечными несущими стенами при шаге их свыше 6,0 м и с поэтажно опертыми или навесными стенами.

Строительство многоэтажных и высотных жилых домов высотой 9 и более этажей РДС 1.01.14-2000 требует осуществлять исключительно с применением монолитных, сборно-монолитных или стальных каркасов с плоскими дисками перекрытий. В таких конструкциях домов четко разделены функции несущих и ограждающих конструкций. Наружные стены выполняют только теплотехнические и декоративно-защитные функции и предназначены воспринимать незначительные силовые воздействия в пределах одного этажа. Всю нагрузку, прикладываемую к дому, воспринимает прочный и легкий каркас с плоскими дисками перекрытий.

Указанное обеспечивает не только существенное сокращение материалоемкости зданий, но и резкое наращивание потребительских качеств жилья: свободную и трансформируемую на любых стадиях проектирования, строительства и эксплуатации планировку дома, его индивидуальный архитектурно-художественный образ без дополнительных производственных затрат, высокую энергоэффективность и комфортность жилого дома при эксплуатации. Поэтому понятно, почему РДС 1.01.14-2000 не допускает применение для многоэтажных жилых домов сборных каркасов межвидовой серии 1.020-1/83, предназначенных для производственных и общественных зданий и не удовлетворяющих требованиям к жилью.

Причем сборно-монолитные каркасы с плоскими дисками перекрытий могут быть не только серии Б 1.020.1-7, а любой другой серии с плоскими перекрытиями, если они превосходят эту серию по своим показателям. Однако в настоящее время исследования "БелНИИС", его опыт проектирования и строительства многоэтажных зданий в различных городах Беларуси и России показывают, что системе Б 1.020.1-7 со сборно-монолитными каркасами, многоэтажным домам с монолитными каркасами в Беларуcи и за ее пределами противопоставить нечего.

В этих системах, разработанных при поддержке и по заданию Минстройархитектуры Беларуси, комплексно решены как архитектурно-конструктивные, так и технологические задачи. Системы являются универсальными, открытыми, они экономичны и позволяют на базе традиционной продукции стройиндустрии и стройматериалов республики в одних и тех же конструкциях (бетон и железобетон, ячеистый бетон) возводить в населенных пунктах как социальное, так и индивидуальное жилье, общественные здания (лечебные учреждения и школы, многоэтажные гаражи-стоянки). Для этих систем под руководством профессора Николая Блещика разработаны специальные технологии бетонирования, позволяющие не на 14-е, а уже на 2-е сутки летом и на 6-е сутки зимой без прогрева достигать требуемой распалубочной прочности бетона.

Современные инвентарные опалубки и монтажно-технологические опорные устройства, также разработанные в "БелНИИС", позволяют в сочетании с вышеназванными решениями обеспечить скоростное всепогодное строительство жилых и общественных зданий, по темпам не уступающее сборному панельному. При этом практически полностью устранены сварные работы, исключена потребность в закладных деталях.

Для массового строительства жилья на селе "БелНИИС" совместно с "Гипросельстроем" и "Борисовпроектом" к настоящему времени разработал также соответствующую мировым показателям серию быстровозводимых жилых домов на основе унифицированной системы каркасно-обшивных конструкций для малоэтажного строительства. Удельная сметная стоимость 1 м2 общей площади этих домов в ценах 1991 г. составляет от 562 до 777 руб. Производство их конструкций и строительство отработано в условиях Дятловского завода инвентарных зданий и может быть освоено любой ПМК сельского строительства.

Главной задачей института "БелНИИС" как базовой отраслевой научно-исследовательской и экспериментально-проектной организации строительной отрасли республики является обеспечение перехода предприятий отрасли на выпуск современной конкурентоспособной строительной продукции. Конечной продукцией отрасли являются здания и сооружения. В этой связи на основе выполненных по заданию Минстройархитектуры Беларуси исследований и обобщения отечественного и мирового опыта институт обязан разработать современные системы зданий, запроектировать экспериментальные дома-представители этих систем, организовать опытное строительство и на практике доказать эффективность предложенных систем зданий. Выпустив проектную серию (систему) жилых домов нового поколения после ее утверждения министром, институт должен обучить современному проектированию все проектные институты и организации республики. В случае необходимости институт вносит в установленном порядке соответствующие коррективы в нормативно-техническую базу страны.

Наряду с обучением проектированию современных систем зданий "БелНИИС" большое внимание обязан уделять непосредственной подготовке производства и для этого взаимодействовать со строительными трестами, предприятиями стройиндустрии и стройматериалов.

К сожалению, взаимодействие в требуемых масштабах с проектными и производственными организациями осуществляется не в той мере, как этого хотелось бы (несмотря на полную открытость и готовность института к такому сотрудничеству). В течение последних десяти лет география освоения систем и других разработок института в сфере опытного строительства, помимо Беларуси, охватила Челябинск, Сыктывкар, Москву и Подмосковье, Орел, Белгород, Смоленск. При этом никто из партнеров не смог упрекнуть "БелНИИС" в том, что институт подвел их, нарушил договорные сроки, не выполнил принятых обязательств.

В области применения современных систем зданий, определяющих научно-технический и экономический уровень гражданского строительства может быть отмечено серьезное отношение институтов "Гомельгражданпроект", "БелНИИПградостроительства", "Брестпроект", "Борисовпроект", "Полесьепроект" и "Белгипрострой". Некоторые подвижки в последнее время произошли в "Могилевгражданпроекте", определенный интерес начали проявлять специалисты "Минскгражданпроекта" и "Гродногражданпроекта". Что касается творческих архитектурных мастерских, то сотрудничество у "БелНИИС" развивается лишь с несколькими.

В целом же состояние освоения новых архитектурно-строительных систем проектными институтами Беларуси не может удовлетворять современным потребностям. Это может объясняться, в первую очередь, слабостью подготовки инженерных и технических служб главных инженеров проектных институтов, недопониманием архитекторами возможностей систем. Поэтому, со своей стороны, специалисты "БелНИИС" активизируют работу в направлении архитектурных исследований. Эти работы будут выполняться в текущем году в рамках действующей тематики под руководством доктора архитектуры профессора Аладова.

Это позволит организовать наиболее эффективное сотрудничество с архитекторами и архитектурными службами, достигнуть еще большего совершенства разрабатываемых институтом архитектурно-строительных систем зданий.

Вместе с тем для многих институтов и большинства творческих мастерских, привыкших работать по старинке, эти системы вообще являются невыгодными, поскольку они снижают стоимость строительства и, следовательно, стоимость проектных работ, требуют более детальной проработки рабочих чертежей, применения программных комплексов, существенно сужают возможности тиражирования аппликаций из ранее разработанной проектной документации. В подобной ситуации многое зависит от квалификации проектировщиков.

В тех проектных организациях, где инженерное руководство не отвечает современным требованиям, не знает современного уровня гражданского строительства, идет скрытое или явное противодействие применению систем. Имеют место дезинформация заказчиков, спекуляция на цифрах. Дезинформируются и привыкшие полагаться на эти организации местные органы власти.

Сборные конструкции зданий никак не могут быть менее материалоемкими, как это утверждается в письмах "Минскпроекта", чем сборно-монолитные или монолитные по причине, известной даже третьекурсникам стройфака. Дело в том, что в первом случае мы имеем дело со статически определимыми системами, каждый элемент которых работает под нагрузкой практически независимо друг от друга. При этом не происходит перераспределения усилий от более нагруженных элементов к менее нагруженным, не включаются в работу опорные сечения изгибаемых элементов. Каркасы же из монолитного или сборно-монолитного железобетона позволяют полностью перераспределять усилия между элементами расчетной схемы, находящейся под нагрузкой. Поэтому величина этих усилий в каждом сечении значительно меньше, что позволяет существенно (на 30-40%) уменьшать их размеры и соответственно материалоемкость.

К тому же во втором случае на 90-95% сокращается объем сварных работ и потребность в закладных деталях.

Оба каркаса (сборно-монолитный и монолитный) примерно равноценны, однако каждый из них имеет свои положительные качества и недостатки. Так, сборно-монолитный каркас является наименее материалоемким как по расходу бетона, так и арматуры, поскольку при приведенной толщине диска перекрытия 12,5 см позволяет перекрывать пролеты до 7,20 м. Удельный расход стали до 16,6 кг на 1 м2 общей площади в полной мере позволяет использовать существующую базу стройиндустрии, требует минимальных затрат на технологическую оснастку. Однако использование сборных элементов заводского производства с ценами, включающими общезаводские расходы при недогрузе мощностей заводов, может вызвать удорожание строительства.

Монолитный каркас, более материалоемкий, чем сборно-монолитный (например, плита толщиной 16 см позволяет перекрывать пролеты длиной только до 6,20 м), отличается несколько повышенным расходом стали (до 22-24 кг/м2), поскольку доступными являются более мягкие стали класса A-III, а не Ат-V, как в предыдущем случае. Для этого каркаса требуются гораздо большие размеры инвентарных палуб и поддерживающих устройств. Однако такие каркасы устраиваются сразу на месте, при этом сокращаются энергозатраты на возведение, полностью исключаются стыки колонн и соответственно ванная сварка.

Объекты в этом случае не требуют комплектации сборными изделиями. Они могут возводиться на значительных удалениях от производственных баз подрядчика. Применение монолитных каркасов до сих пор сдерживалось отсутствием современных опалубочных систем, сегодня же эти каркасы доступны для строителей Беларуси.

Ситуация в подрядных организациях аналогична таковой в проектных. Достаточно мощная инженерная служба гомельского АСМТ-27, возглавляемая техническим директором Анатолием Кравцом, позволила на протяжении десятка лет наладить тесное деловое и творческое взаимодействие треста и института "БелНИИС". В результате этого в тресте проходят практическую апробацию и последующее массовое освоение все основные научно-технические разработки института, реализуемые при строительстве как белорусских, так и российских объектов. При этом следует отдать должное властям Гомеля и Гомельской области, оказывающим содействие в организации отработки не только систем многоэтажных зданий, но и пилотных проектов мансардных надстроек без выселения жильцов, впервые в стране реализованных именно в Гомеле.

ОАО "Гомельпромстрой" самостоятельно освоил строительство зданий серии Б 1.020.1-7, при этом институту "БелНИИС" не было адресовано практически ни одного вопроса. Освоена технология строительства этих зданий стройтрестами №20 (Светлогорск), №7 (Минск). А СУ-115 треста №7 сегодня является реальным деловым партнером института в области строительства зданий каркасных систем. Начато освоение технологии строительства каркасных зданий в стройтресте №19.

Стоимость зданий различных конструктивных систем следует сравнивать в сопоставимых условиях, не учитывая при этом затрат на организацию стройплощадки, расходов на развитие города и его инфраструктуры. Эта работа ведется РНТЦ по ценообразованию в строительстве.

По данным АСМТ-27 стоимость в ценах на 1 марта 2001 г. 1 м2 сборного каркаса серии 1.020-1/83 составляет 43510 рублей, сборно-монолитного каркаса - 31790 рублей (на 27% ниже) и монолитного каркаса - 29321 рубль (на 33% ниже, чем стоимость сборного каркаса).

С учетом вышеизложенного становится совершенно ясно, что в современных условиях как с точки зрения как потребительских качеств, так и экономической целесообразности требуется повсеместный и массовый переход на строительство жилья нового поколения.

Панельное жилье исчерпало свои возможности, решив важнейшую социальную задачу быстрого выселения из подвалов, бараков и других неприспособленных для жилья помещений огромного количества людей в 60-80-е гг. Пора выходить на новый уровень качества жилья, обеспечиваемый развитием строительной науки (эффективные системы зданий, беспрогревные технологии, местные легкие поризованные материалы, листовые материалы на гипсовой и цементной основе).

Давно пора отказаться от строительства кирпичных домов выше 5 этажей при наличии в стране возможностей производства такого эффективного и экологичного местного материала, как ячеистый бетон, изделий из него автоклавного и неавтоклавного твердения. Последнее позволяет существенно сократить потребность в массовом строительстве эффективных утеплителей.

В массовом индивидуальном строительстве, в том числе на селе, следует широко применять недорогие долговечные энергоэффективные быстровозводимые деревянные каркасные дома с минераловатными матами и облицовочными слоями из кирпича и газосиликата.

Итак, для снижения стоимости жилищного строительства и повышения потребительских качеств жилья необходимо, во-первых, повысить требовательность к качеству проектной документации и применяемым техническим решениям зданий и сооружений, добиваясь полного соответствия проектных решений требованиям РДС 1.01.14-2000.

Во-вторых, местным властям при начислении субсидий рекомендуется назначать расчетную стоимость 1 м2 жилья с учетом реально достигнутых цен эффективного жилья. Например, в решениях исполкомов для домов приусадебного типа следует записывать не "845 рублей в ценах 1991 г.", а "не более 700 рублей. Это будет стимулировать строительство не дорогих дворцов или крепостей, а современных благоустроенных легких усадебных жилых домов серии Б.1.121.5-1.2000.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость