Состояние охраны труда строительной отрасли Могилевской области

В середине мая на заседании коллегии Комитета по инспекции труда обсуждено состояние охраны труда и соблюдение законодательства о труде на предприятиях и в организациях Министерства архитектуры и строительства Могилевской области.

На заседании отмечено, что на территории Могилевской области расположено 166 предприятий и объединений, подведомственных Министерству архитектуры и строительства, с общей численностью 32 044 работающих. Среди них наиболее крупные: Могилевское областное государственное проектно-строительное объединение по сельскому строительству "Могилевоблсельстрой", в состав которого входят 60 организаций и предприятий, в том числе: 23 общестроительных, 23 специализированных. Среди них ОАО "Стройтрест №12", ОАО "Стройтрест №13", ОAО "Лавсанстрой", ПРУП "Кричевцементношифер", Белорусский цементный завод (г.Костюковичи), СПОНО "Кровля" (г. Осиповичи) и другие.

Производственный травматизм на предприятиях и в строительных организациях Могилевской области характеризуется следующими данными:
всего случаевк-во н/случ. со смерт. исходомкол-во н/случ. с тяжелым исходом
1998 г. — 137511
1999 г. — 10428
2000 г. — 10448
Члены коллегии отметили, что снижения производственного травматизма в области не наблюдается, а количество погибших на производстве увеличилось в 2 раза.

Основными причинами несчастных случаев являются необеспечение со стороны нанимателя требований ст.223 ТК РБ по контролю за организацией и проведением работ, по применению потерпевшими средств индивидуальной защиты, соблюдению работниками инструкций по охране труда. Много случаев произошло в результате нахождения потерпевших в состоянии алкогольного опьянения и из-за низкого уровня трудовой и производственной дисциплины.

Государственными инспекторами по вопросам охраны труда и трудового законодательства обследовано 55 предприятий, выдано 77 предписаний, предложено устранить 1790 нарушений трудового законодательства, правил и норм по охране труда из которых: 150 - по обучению и инструктированию работников, 342 - по неудовлетворительной организации рабочих мест и производства работ, 88 - по технической неисправности оборудования, 112 - по отсутствию или неприменению средств защиты, 389 нарушений законодательства о труде. Приостановлена работа 63 единиц деревообрабатывающего оборудования, 1 цеха и 2 производственных участков. За допущенные нарушения вынесены постановления о привлечении к административной ответственности 32 должностных лиц, применены экономические санкции к 19 нанимателям и 11 нанимателям вынесены предупреждения.

Вместе с тем проведенными проверками установлено, что в области проводится определенная работа по организации и практическому осуществлению охраны труда. Приказами возложена ответственность на соответствующих должностных лиц за состояние охраны труда на объектах, в подразделениях, на участках. Разработаны перечни работ с повышенной опасностью. Разработаны и утверждены инструкции по охране труда по профессиям и видам работ.

В соответствии с требованиями "Отраслевого положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников" руководители, главные специалисты и инженеры по охране труда организаций проходят проверку знаний в комиссиях вышестоящих органов с участием государственных инспекторов труда. Однако 30% руководителей и специалистов не прошли своевременную проверку знаний в комиссии министерства.

В 2000 г. проведена проверка знаний по вопросам охраны труда у руководителей, специалистов и членов комиссий только в ОАО "Трест №13", "Бобруйский ДСК", "Трест №12", в 2001 г.- в ОАО "Бобруйский завод КПД", Бобруйский центрспецстрой".

В 2000 г. службой охраны труда министерства проведены выборочные проверки по соблюдению законодательства о труде и по вопросам охраны труда только в ОАО "Трест №13", "Силикат", "Бобруйский завод КПД".

В ходе проверок выявлены также следующие недостатки и нарушения. В должностных инструкциях для руководителей и специалистов ряда предприятий не отражены обязанности по охране труда, отсутствует роспись и дата ознакомления с ними.

Практически на всех предприятиях и в организациях имеются инженеры по охране труда, однако зачастую по распоряжению руководства их привлекают к выполнению других работ.

Имеют место недостатки в работе по обучению и проверке знаний и инструктированию рабочих безопасным приемам труда.

Так, утвержденные перечни инструкций не соответствуют штатному расписанию и видам выполняемых работ. Инструкции разработаны не на все виды работ и профессии, зачастую требуют переработки, т.к. не соответствуют "Порядку разработки, согласования и утверждения инструкций по охране труда". В перечни работ с повышенной опасностью не включен целый ряд профессий, по которым требуется проверка знаний по вопросам охраны труда. Вводные инструктажи проводятся без разработанных и утвержденных программ. Имеют место случаи допуска вновь принятого персонала к самостоятельной работе без прохождения стажировки. Периодичность проведения повторного инструктажа на рабочем месте не соответствует установленным срокам.

Имеют место нарушения при проведении работ повышенной опасности. Так, в РМЦ ПРУП "Кричевцементношифер", на участке спецремонта Белорусского цементного завода г. Костюковичи, ДСПМК-104 г. Горки, ПМП-1 г. Горки, МКК-273 г. Осиповичи разработка и выполнение мероприятий, обеспечивающих безопасное производство работ, произведены без оформления наряда-допуска; порой работа проводится по наряду-допуску, не утвержденному начальником цеха; не указывается наименование и содержание работ; не указывается номер и наименование инструкций, по которым проводился целевой инструктаж.

Выявлены грубейшие нарушения при эксплуатации сварочного оборудования. Сварочные установки на многих предприятиях эксплуатируются с нарушением требований безопасности. На редукторах газовых баллонов допускается применение неисправных и непроверенных манометров, соединение жил сварочных проводов производится скрутками вместо прессования, сварки, пайки или специальных зажимов.

Значительное число нарушений выявлено при содержании и эксплуатации технологического и производственного оборудования. Оно эксплуатируется зачастую при неисправных или отсутствующих ограждениях, предохранительных и защитных устройствах, средствах сигнализации.

Вскрыты факты отсутствия у рабочих средств индивидуальной защиты и моющих средств. Имеются случаи допуска вновь принятого персонала к самостоятельной работе без выдачи спецодежды.

Не на всех предприятиях заведены карточки учета выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ. Не в полной мере рабочие обеспечены бытовыми помещениями.

На ряде предприятий в нарушение санитарных норм имеют место значительные превышения ПДУ по шуму и ПДК по запыленности, содержанию вредных веществ в воздушной среде. Так, на Белорусском цементном заводе из 421 работающей женщины 128 заняты во вредных условиях труда. Только в сырьевом цехе содержание пыли превышает ПДК в 18-19,5 раза. При обследовании РПУП могилевского завода "Строммашина" выявлено, что в цеху №1 уровень шума на рабочем месте кузнеца превышает ПДУ на 12-16 дБ, в цеху №11 уровень шума у деревообрабатывающих станков превышает ПДУ на 17-19 дБ.

Все вышеприведенные нарушения свидетельствуют о серьезных недостатках в организации рабочих мест по условиям труда.

На коллегии отмечено, что в настоящее время не проведена аттестация рабочих мест на предприятиях: ДС ПМК-101, ПМК-1 "Горкисельстрой", ПМК-268, ПМК-270. ПМК-271 объединения "Могилевоблсельстрой".

Это приводит к нарушениям требований пенсионного и трудового законодательства. Многим работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, не были установлены и не производились соответствующие доплаты, что является нарушением ст. 62 Трудового кодекса Республики Беларусь.

В ходе проведенного обследования предприятий и организаций Министерства архитектуры и строительства по соблюдению "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" выявлены существенные нарушения при эксплуатации и в техническом состоянии грузоподъемных механизмов, СГП и тары. Обучение и проверки знаний персонала, обслуживающего грузоподъемные механизмы, устройства складирования материалов, а также их низкая исполнительская дисциплина и безответственность приводят к нарушениям техники безопасности.

Так, в ОАО "Стройтрест №12" краны на объектах не освидетельствованы, отсутствует журнал учета и осмотра грузозахватных приспособлений, грузовые крюки не оборудованы предохранительным замком. Аналогичные нарушения допускаются на ОАО " Стройтрест №13" и Белорусском цементном заводе. На предприятиях Могилевоблсельстроя эксплуатируются кранбалки и тельферы с отсутствием ограничителя высоты подъема.

Коллегия отметила, что многие руководители и специалисты предприятий и организаций совместно с профсоюзными комитетами принимают определенные меры по недопущению нарушений трудового законодательства. Вместе с тем выявлено, что на ряде предприятий и организаций допускаются нарушения отдельных норм и требований действующего трудового законодательства.

В нарушение требований ст. 18 ТК РБ в СУ-53, СУ-54, УПТК ОАО "Лавсанстрой", ОАО "Белтеплоизоляция", Могилевском заводе вентзаготовок, РПУП "Могилевский завод "Строммашина", РУП "Стройкомплект" при приеме на работу в 2000 году трудовые договоры с работниками в письменной форме не заключались. Приказы о приеме на работу под роспись не объявлены.

При приеме на работу в нарушение п.З ст. 54 ТК РБ работников не знакомят с коллективным договором и документами, регламентирующими внутренний трудовой распорядок.

В нарушение ч.З ст. 32 ТК РБ работники не предупреждаются об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц.

В нарушение требований ст.ст.120 и 142 ТК РБ работники АП "Бобруйский завод КПД", СУ-27 и СУ-82 ОАО "Стройтрест №13" гор.Бобруйска, СУ-57 ОАО "Стройтрест №12" привлекаются к работе в выходные дни и к сверхурочным работам без их согласия.

Характерны систематические нарушения порядка ежегодного предоставления трудовых отпусков на предприятиях.

Повсеместно нарушается порядок применения к работникам дисциплинарных взысканий, установленный ст. ст. 198, 199 ТК РБ, отсутствуют письменные объяснения либо акт об отказе работников от дачи письменного объяснения. Приказы о дисциплинарных взысканиях не объявляются работникам под роспись в 5-дневный срок. Применяются дисциплинарные взыскания, не предусмотренные законодательством, такие как "строгий выговор, "строго предупрежден о соответствии занимаемой должности" и др.

В каждом из проверенных предприятий министерства допускаются нарушения инструкций "О порядке ведения трудовых книжек работников", "Инструкции по статистике численности работников и заработной плате", "Инструкции по делопроизводству".

На коллегии выступили:

Н.Л.Маркевич, главный инженер стройтреста №12, который рассказал о проводимой администрацией стройтреста работе по созданию здоровых и безопасных условий труда для работающих.

В. Ф. Павлов, генеральный директор Бобруйского ОАО "Арендный стройтрест", отметил, что в стройтресте работникам в пределах месяца выдается заработная плата, проводятся дни техники безопасности с приглашением представителей государственной инспекции труда и работников санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и заверил, что недостатки, которые были выявлены на момент проверки, будут устранены.

А главный специалист по охране труда Министерства архитектуры и строительства С.П. Олизаревич потребовал от руководителей строительной отрасли укомплектовать предприятия и организации в 2001 году специалистами по охране труда в соответствии с нормативами численности и не загружать их другой работой.

Заместитель главного инженера "Кричевцементношифер" А.М. Кравченко рассказал о проводимой работе службой охраны труда предприятия по обеспечению безопасных условий труда и, в частности, отметил, что только за последние два года на предприятии переработано 400 видов инспекций по охране труда. Высказал пожелание проводить обучение рабочих соответствующих профессий, руководителей и специалистов по вопросам охраны труда на соответствующих курсах.

Начальник управления аналитического и методического обеспечения Комитета по инспекции труда Л.А. Гракович обратил внимание руководителей предприятий на роль инженера по охране труда на производстве.

Председатель Комитета по инспекции труда И.И. Селедевский подвел итоги заседания коллегии и потребовал от руководителей организаций и предприятий не допускать ведение строительно-монтажных и других видов работ при нарушениях, создающих угрозу здоровью и жизни работников. Все работы на объектах должны начинаться только после приведения строительных площадок и оборудования в соответствие с требованиями нормативных документов. Необходимо также повысить требовательность к должностным лицам по обеспечению ими безусловного выполнения обязанностей по охране труда.

На заседании коллегии принято соответствующее постановление.

Павел ШУЛЬГА,
начальник отдела главного управления Комитета по инспекции труда


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость