День за днем

• 23-25 мая Беларусь посетила делегация представителей Совета по конкуренции Литвы. В результате переговоров с белорусскими специалистами достигнуто соглашение пересмотреть временные пошлины на цемент белорусского производства. Такое решение было принято в связи с тем, что на литовском рынке стали повышаться цены на цемент, в том числе литовского производства. Это вызвало протесты со стороны потребителей цемента. В ходе переговоров обсужден проект соглашения между Советом по конкуренции и белорусскими производителями цемента об условиях и ценах на поставки цемента. В ближайшее время проект будет передан литовской стороне. Стороны также обсудили возможность начать дискуссию в январе 2002 года об отмене или изменении постоянной демпинговой пошлины на известь белорусского производства.

• 17-20 июля 2001 года в Москве проводится Национальная выставка Беларуси. Выставка организуется по отраслевому принципу. Каждый комплекс хозяйства республики будет иметь свой коллективный стенд. Так, строителям Беларуси выделяется 70 м2 выставочной площади. Всего выставка займет 3 тыс. м2 общей площади. В Минстройархитектуры определены 36 предприятий, которые смогут достойно представить отрасль. Стоимость одного квадратного метра выставочной площади равняется $60. Отправку экспонатов (6 июля) и другие организационные вопросы решает БТПП. В выставке примут участие также предприятия Минжилкомхоза Беларуси и многие предприятия других отраслей. Организаторами выставки являются МИД и БТПП, а в каждом министерстве и ведомстве приказами определены отраслевые организаторы. Газета "Строительство и недвижимость" готовит специальный выпуск (№25 от 3 июля 2001 года), который будет распространен на выставке.

• 6-8 июня 2001 года в Нью-Иорке пройдет специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН "Стамбул +5". Такое название сессия получила в связи с тем, что 5 лет назад в Стамбуле прошла конференция ООН по населенным пунктам Хабитат II, получившая название "Саммит по проблемам городов". На специальной ассамблее будет проанализирована деятельность правительств по обеспечению всех людей надлежащим жильем и устойчивому развитию населенных пунктов и других рекомендаций Хабитат II.

• С 1 июля по 30 августа Комитет архитектуры, градостроительства и землеустройства Минского горисполкома и САП "Минскзеленстрой" проводят в столице в сквере у гостиницы "Беларусь" выставку ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

Справки по телефону: (017) 263-47-89.

• В целях реализации Закона "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь" Мингосимуществом Беларуси продлен обмен через учреждения АСБ "Беларусбанк" акций ОАО на ИПЧ "Имущество" гражданам республики по перечню №19 до 1 августа 2001 года.

• Президиум Совета Министров Республики Беларусь рассмотрел 29 мая проблемы снижения затрат при строительстве жилья. В настоящее время стоимость строительства одного квадратного метра жилой площади составляет 176 у.е. На заседании отмечено, что жилье, которое возводится с использованием государственных средств, должно быть экономичным. Для привлечения средств граждан необходимо снижать различные затраты при сооружении инженерно-транспортной инфраструктуры. Издержки не должны входить в стоимость квадратного метра жилых площадей.

На заседании президиума принято решение с 1 июля ввести обязательное применение новых нормативов в проектировании и строительстве. Их использование направлено на снижение стоимости строительства. На стоимость значительно влияют также сроки строительства, ресурсосберегающие мероприятия. В целом принятие конкретных мер в этом направлении обеспечит дополнительное снижение стоимости возведения жилья на 5-6% ежегодно. Кроме того, определены другие меры по снижению стоимости строящегося жилья.

• Министерство предпринимательства и инвестиций Беларуси разработало проект указа, в котором предполагается пятикратно снизить минимальные ставки арендной платы. Сегодня минимальные ставки составляют 5 долларов за квадратный метр производственного помещения и 10 долларов - офисного. Предложенный проект сейчас активно обсуждается заинтересованными ведомствами.

• Минский городской комитет по управлению государственным имуществом и приватизации 12 июня с.г. будет проводить очередной 54-й открытый аукцион про продаже объектов коммунальной собственности г. Минска. Вниманию покупателей предлагаются объекты, которые перейдут в собственность победителю торгов. Это магазины, предприятия общественного питания, отдельностоящие здания, встроенно-пристроенные помещения, объекты незавершенного строительства и другое. На некоторые объекты снижены начальные цены от 20 до 50%. Дополнительную информацию можно получить в Минском городском комитете по управлению госимуществом и приватизации по телефону: 220-66-24

• На основании постановления Министерства экономики Республики Беларусь от 21 мая 2001 года №90 "О повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги" Мингорисполкома принял решение увеличить действующий тариф на оказываемые населению услуги по отоплению и горячему водоснабжению:

- с 22 мая 2001 года на 35% и установить его в размере 3660,6 руб. за 1 Гкал;

- с 1 июня 2001 года на 35% и установить его в размере 4941,8 руб. за 1 Гкал;

Жилищно-эксплуатационным организациям предписано производить расчеты с населением в соответствии с вышеуказанными тарифами.

• В целях увеличения экспорта белорусской продукции в Венгрию и активизации торгово-экономического сотрудничества между Венгрией и Беларусью в течение 2000 - 2001 гг. посольство Республики Беларусь в Венгерской Республике прорабатывало возможность создания белорусско-венгерского торгового дома (БВТД).

В реализации данного проекта выразили готовность принять участие венгерские компании: АО "Реах Инвест", "Сартотех". "Шуллер", "Фармахим-Н". Они в течение длительного времени работают с белорусскими промышленными, металлургическими, химическими, строительными и деревообрабатывающими предприятиями.

Предлагаемая венграми форма организации торгового дома - создание акционерного общества (АО), зарегистрированного в Венгрии. Планируется открытие представительства БВТД в Беларуси. Основные расходы по финансированию этого проекта готово взять на себя АО "Реах Инвест", включая выделение финансов в размере 65 тыс. долларов США для регистрации и формирования уставного фонда БВТД. Венгерская сторона планирует также выпустить 2000 акций номинальной стоимостью 300 долларов США за одну акцию.

С учетом строительного профиля учредителей торгового дома с венгерской стороны основным направлением его деятельности предполагается развитие сотрудничества с белорусскими промышленными, металлургическими, химическими, строительными и деревообрабатывающими предприятиями.

Вместе с тем в сферу деятельности торгового дома могут быть вовлечены другие белорусские и венгерские предприятия и компании, заинтересованные в развитии торговых отношений.

Предполагается, что торговый дом станет эффективным инструментом дальнейшего развития белорусско-венгерского торгово-экономического сотрудничества.

В этой связи Минстройархитектуры предлагает руководителям предприятий рассмотреть возможность выступления предприятий в качестве учредителя (одного из учредителей) белорусско-венгерского торгового дома в Венгрии с белорусской стороны.

• Для улучшения эстетического вида временных ограждений строительных площадок на территории столицы Мингорисполком временно приостановил установку на строительных площадках города ограждений из железобетонных плит. Применение данного типа ограждения допускается на объектах только по согласованию с Комитетом архитектуры, градостроительства и землеустройства Мингорисполкома. Контроль за исполнением этого распоряжедния возложен на начальника инспекции Комитета госстройнадзора по г. Минску А.Е. Такушевича и глав администраций районов.

• Мингорисполком в соответствии с решением №455 от 18 апреля поручил администрациям районов в 2001 году в установленном порядке производить начисление одноразовых безвозмездных субсидий следующим категориям граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

- по общей группе до 1 января 1986 года;

- инвалидам 1 и 2 групп по общему заболеванию - до 1 января 1989 года;

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, воинам-интернационалистам, семьям погибших или пропавших без вести воинов (партизан) и приравненным к ним в установленном порядке лицам, военнослужащим, уволенным в запас (отставку) - до 1 июля 1999 года;

- гражданам, на которых распространяется действие статьи 84 Жилищного кодекса Республики Беларусь, а также гражданам, проживающим в жилых домах, признанных в установленном порядке непригодными для проживания, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, судьям, прокурорским работникам - независимо от сроков пребывания на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В целях оказания финансковой помощи для улучшения жилищных условий многодетным семьям производить начисление одноразовых безвозмездных субсидий гражданам, в составе семей которых имеется 3 и более несовершеннолетних детей, из числа состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 января 1989 года.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 21 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость