Реконструкция в Бирмингеме

Заброшенная местность вдоль каналов вблизи индустриального Бирмингема (Великобритания) будет вскоре приведена в порядок. Дизайн и архитектура ландшафта - специальность совсем молодых авторов проекта Brindleyplace, одного из самых крупных в Европе.

Работы ведутся уже пять лет и будут закончены к 2002 году, когда их общая стоимость приблизится к 200 млн фунтов стерлингов. Но и коммерческий успех авторы ждут не малый.

Украшение Бирмингема станет новым символом страны, примером политики ее развития и крупнейшим бизнес-центром.

Цифры - 95 000 м2 административных площадей на 7 гектарах территории и 10 000 рабочих мест - как нельзя лучше характеризуют планы строителей комплекса. Работы курирует руководитель Департамента окружающей среды, транспорта и регионов.

Но не только цифры поражают воображение. Не меньшее впечатление производит современный городской дизайн, целостное развитие инфраструктуры для жизни, отдыха и работы, приоритет пешеходных зон, экологических параметров. Реконструкция коснется и центральной части города, вдохнет новую жизнь в старую застройку, порядком обветшавшую.

Проект состоит из 10 отдельных частей, выполненных несколькими дизайнерами и архитекторами индивидуально. Например, №3 представляет собой 55-ти метровую башню на офисном блоке, в котором совмещаются классическая архитектура с производственными секторами.

Магазины, рестораны, бары и кафе займут в новом районе 7 500 м2, а еще предусмотрены отели, галереи, театры, фитнесс-клубы и немало жилых домов.

Проект получил ряд архитектурных и дизайнерских премий, включая награду за безопасность автостоянки от Ассоциации британской полиции. С 1997 года здесь не произошло ни одного криминального инцидента, что персонал связывает с удачным планировочным решением.

Оплата за аренду будущих офисов не будет меняться в течение пяти лет, на стадии строительства предприниматели уже вносят до 30% от общей суммы.

Brindleyplace - своего рода модель грамотного решения экологических проблем индустриальных регионов. Система каналов существует с XIX века, весь партерный уровень на набережной будет стилизован в этой теме.

На солнечную сторону ориентированы все открытые террасы 200 метров улицы, трехсотметровый проход до железнодорожной станции и тридцатиметровые поперечные переходы между каналами, пешеходные мостики.

Есть и еще несколько проектов, которые начнут осуществляться только по окончании основных работ. В этом перспектива Brindleyplace и, конечно, жителей Бирмингема.Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость