Пробы воды в любых условиях

Простой прибор для определения качества питьевой воды сконструирован в университете Ньюкасла. Уровень бактериального загрязнения воды теперь может измеряться.

Каждый год от 3 до 5 миллионов детей в мире умирает от заболеваний, вызванных зараженной бактериями водой. Бактерии холеры и кишечной палочки - основная причина этих болезней в развивающихся странах, но проблема актуальна и для Европы. Изобретатель прибора - 22-летний специалист по гражданскому и природоохранному оборудованию, только что закончивший университет. Его метод уже получил приз на конкурсе студенческих проектов Institution of Civil Engineers.

Обычно пробы воды помещаются в пластиковую емкость с питательным раствором. При небольшом нагревании бактерии, если они в жидкости есть, начинают размножаться, в контейнере. Время испытаний - 18 часов. Стоимость этого контейнера часто становится преградой для организации системы постоянного контроля за качеством воды. Кроме того, в некоторых регионах есть проблемы с электроснабжением. Новый контейнер стоит дешевле, так как изготавливается из местных материалов. Пробу воды с питательной средой помещают в бокс с теплой водой, для которого должна быть обеспечена теплоизоляция из пенополистерола. Весь опыт может проводиться в простом деревянном ящике. Каждые три часа через трубку наливается горячая вода во внешний слой, и это срабатывает не хуже электронагрева.

Прибор уже испытан на практике. В Гане, где студенты построили санитарно-гигиеническую лабораторию, ради эксперимента на рынке было куплено ведро, а дальше в ход пошла упаковка от постельных принадлежностей. Такая простая конструкция работала, и нужны были только бессонные ночи для пополнения ведра горячей водой. Университетский преподаватель, руководитель студенческой практики, говорит, что этот рукотворный инкубатор - блестящий пример того, как молодой человек, не обремененный стереотипами мышления и стандартными подходами в решении научно-прикладных задач, справляется с ними легко и остроумно.Любовь ГАВРИЛЮК


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике вода

©1995-2022 Строительство и недвижимость