Не менее ста оттенков красок и штукатурок

Минское ЗАО "Алсан" продвигает на белорусский рынок торговую марку Bolix. 26 апреля на семинаре "Сухие строительные растворы и защитно-отделочные композиции" представитель "Алсан" Станислав Ходасевич ознакомил его участников с предложениями фирмы "Erbak" (Польша).

Торговая марка Bolix включает весь спектр защитных сухих строительных смесей - от клеев для наклеивания пенопласта, минваты, армирующего слоя, и до декоративно-защитных штукатурок.

Базовой является система утепления Bolix (комплексная система теплоизоляции фасадов любых объектов, в основе которой - метод "легкого мокрого" изолирования). Метод заключается в креплении к стене с помощью клея Bolix U или Bolix US и дюбелей термоизолирующего слоя (пенопласта). После этого с помощью того же клея монтируется армирующая сетка. Полученная конструкция отделывается силикатной или минерально-полимерной штукатуркой.

Огнестойкий вариант данной системы - Bolix-M1 (утеплитель - минвата Paroc, клей Bolix WM). Может применяться на объектах общественного пользования (детские и медицинские учреждения, административные здания), а также при теплоизоляции жилых домов высотой более 11 этажей.

Белые минерально-полимерные штукатурки трех фактур (Bolix-RMР 15, Bolix-RMР 25 и Bolix-RMР 30 (последняя несколько грубее, чем RMР 25) - это тонкослойные материалы, используемые как при новом строительстве,так и при ремонте. Ими-то и отделываются фасады поверх "легкой мокрой" теплоизоляции.

С той же целью используются акриловые штукатурки (всего 8), которые производятся из высококачественных составляющих от ведущих фирм в виде готовых (в отличие от минерально-полимерных штукатурок) растворов и наносятся, кроме напыливаемого раствора Bolix MS, вручную.

Обе силикатные штукатурки (Bolix S1-KA и Bolix S2-КА) наносятся вручную, а служат для того же, для чего и акриловые и минерально-полимерные. Силикатный штукатурный раствор можно накладывать на такие материалы, как цементная либо цементно-известковая штукатурка, бетон, другие прочные минеральные основания. Узор напоминает получающийся при укладке традиционной штукатурки с набрызгом. Силикатная штукатурка обеспечивает гидровентиляцию стен, одновременно предохраняя их от воздействия неблагоприятных атмосферных факторов. Поставляются также в готовом к применению виде.

Цветовая гамма поставляемых на белорусский рынок акриловых и силикатных штукатурок насчитывает 108 цветов. Все это материалы различных фактур.

Грунтовальные препараты Bolix укрепляют грунтуемую поверхность, увеличивают адгезию штукатурных и малярных растворов, способствуют равномерному высыханию штукатурки, повышают эластичность покрытия, исключают пылеватость основания. Производители рекомендуют под минерально-полимерные штукатурки наносить белую грунтовку Bolix ОР, а не бесцветную Bolix О.

Самовыравнивающийся цементный раствор Bolix SN предназначен для выглаживания основы пола как при новом строительстве, так и при ремонте. Применение данного раствора способствует сокращению пауз между производственными этапами и особо рекомендуется при укладке коврового покрытия пола. Шпаклевочная накрывка Bolix SP - изделие, изготавливаемое на основе ангидрита и используемое при подготовке интерьерных стен к окрасе и оклеиванию обоями.

Краскам Bolix свойственны хорошая укрывистость, растворимость в воде, отсутствие запаха, невоспламеняемость, паропроницаемость. Благодаря этому они часто используются при реставрации объектов. Для интерьерного применения предназначены эмульсионная краска Biala и акриловая краска Bolix AW, для фасадного - акриловая Bolix AZ и силикатная Bolix SZ. Цветовая гамма красок совпадает с цветовой гаммой штукатурок.

Штукатурки наносятся металлической теркой, после чего пластмассовым шпателем создается фактура. Иногда рисунок выполняется уже самой теркой.

Производятся и мозаичные штукатурки - как из натурального камня, так и из полимеров.

Кроме того, в этом году фирмой "Erbak" начат выпуск силиконовых красок, но в Беларусь они еще не завозились. То, что данные материалы недешевы, подтверждают сами польские партнеры.Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике лкм

©1995-2022 Строительство и недвижимость