Силиконовые герметики «Soudal»

С 10 по 13 апреля в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне проходила одна из крупнейших ежегодных строительнх выставок - "Батимат-Мосбилд 2001", в которой приняла участие бельгийская фирма "Soudal", являющаяся одним из лидеров в производстве монтажных пен и герметиков. На выставке, кроме новых продуктов, были представлены хорошо всем известные силиконовые герметики (силиконы). Разобраться в многообразии силиконов и правильном их выборе нам помогли специалисты из фирмы "Soudal".

Делая ремонт, мы не всегда знаем, что купить для тех или иных работ, поэтому идем советоваться не к профессионалам-официальным поставщикам специализированных герметизирующих материалов, а к друзьям. В результате, идя на поводу у советчиков, мы выбираем то, что и все. Ориентируясь в первую очередь не на качество или оптимальное соотношение цена/качество, а только на цену. Пенять на качество используемых материалов в данном случае, конечно, можно, но неуместно.

О необходимости и допустимости использования конкретной марки герметика покупателя обязан проинформировать продавец, который должен иметь исчерпывающую информацию о свойствах и характеристиках продаваемого герметика от производителя. Недобросовестные же продавцы ориентированы в основном не на продажу качественного товара, так как он по определению более дорогой, а на сбыт как можно более дешевых продуктов, на которых можно получить значительно большую прибыль, выдавая их за "универсальные" и "€это именно то, что вам нужно€". А, как известно, универсального, т.е. подходящего абсолютно для всего, в природе не существует. В том числе и для герметиков.

Все герметики по типу основы подразделяются на силиконовые, полиуретановые и акриловые.

Силиконовые герметики не зря указаны первыми. Только они имеют полный набор всех необходимых качественных и эксплуатационных показателей, отвечающих требованиям, которые предъявляются к современным герметизирующим материалам. Акриловые же герметики допустимы к использованию только для так называемой внутренней герметизации (то есть внутри помещений). Но их ни в коем случае не рекомендуется использовать в качестве внешней герметизации окон, стеклопакетов и мест, где необходима герметизация по воде, растворам и иным жидкостям. Силиконовые герметики являются единственными из всех, которые способны заменить все другие. И это происходит, когда перед потребителем встает такой вопрос, как долговечность.

В связи с тем, что силиконовые герметики обязательно содержат вулканизирующий компонент, они дополнительно подразделяются на кислотные ("уксусные"-во время вулканизации им присущ запах уксуса) и нейтральные.

Герметики с определенным типом вулканизующего компонента имеют свои преимущества и недостатки. Так, кислотные герметики дешевле, чем нейтральные, однако их ни в коем случае нельзя использовать при герметизации поверхностей и материалов (металл, ПВХ и др.), которые могут взаимодействовать с выделяющейся во время вулканизации герметика уксусной кислотой с образованием растворимых солей. В этом отношении нейтральные герметики являются более универсальными, так как этого ограничения у них нет, но при этом они более дорогие.

Отличительной особенностью силиконовых герметиков кислотного типа производства "Soudal" является то, что кроме всех вышеперечисленных свойств в состав кислотных силиконов входят фунгицидные (антигрибковые, антиплесневые) добавки. При герметизации в местах, которым присуща биологически агрессивная среда (туалетные и ванные комнаты, кухня, бассейны, душевые) необходимы герметики с фунгицидными добавками, которые препятствуют образованию на поверхности герметика плесневых образований.

Для ремонта и изготовления аквариумов существует отдельная группа герметиков, к которым предъявляют повышенные требования не только по стойкости к биологически агрессивным средам, но и по безопасности для живых организмов (нетоксичность силикона) с одновременной повышенной прочностью.

Многие фирмы, не являющиеся производителями силиконовых составляющих, закупают их на стороне. Соответственно, чтобы выдержать конкуренцию с основными производителями, они идут на разные ухищрения, направленные на снижение стоимости их продукции. Вот некоторые основные способы.

При перефасовке из крупной тары (контейнер, бочки) в более мелкую (картриджи, "колбаски") - дополнительная модификация качественного исходного герметика дешевым органическим маслом - пластификатором. Перефасовка герметика с истекшим сроком годности. Изготовление герметика по собственной рецептуре и под своей торговой маркой из приобретенных компонентов, но с сильно уменьшенным содержанием силиконовых компонентов путем частичной или полной замены силиконового пластификатора значительно более дешевым органическим маслом. Вместо дешевого органического масла часто как заменитель силиконового сырья выступает еще более дешевый сольвент (растворитель), который обладает свойством испаряться. Вначале нанесенный силикон выглядит "как настоящий", однако спустя месяц-другой он легко отклеивается, и деньги, потраченные на его покупку, выброшены на ветер.

Как следствие-потребитель получает под видом "силиконового" герметизирующий материал, практически полностью утративший все свойства действительно силиконового герметика. Более правильно его следовало бы именовать "силиконизированный".

Отличителными особенностями действительно силиконового герметика являются: торговая марка и производитель (количество фирм, производящих силиконы, весьма незначительно), то есть оригинальная фирменная упаковка; соответствие заявляемых показателей герметика свойствам силиконового; наличие соответствующей информации, подтверждающей его качественные показатели; приобретение герметика у официальных поставщиков.

К косвенным показателям герметика, являющегося силиконовым только по названию, относятся: подозрительно низкая цена; отсутствие или неполный перечень эксплуатационных характеристик; отсутствие обязательных сопроводительных документов.

К сожалению, потребители изделий и услуг (в них должны присутствовать силиконовые герметики, в частности, деревянные оконные блоки и внешняя герметизация стеклопакетов) находятся в затруднительном положении. Это связано с тем, что нередко на стадии экспертизы и сертификации производитель использует качественные материалы. С течением времени в ход начинает вступать чисто коммерческий аспект и в лучшем случае используется сильно "модифицированный" силиконовый герметик, подчас неизвестного производителя и сомнительного качества, так как обязательная маркировка может просто отсутствовать. Как следствие-уже после одного-двух сезонов компенсационные и деформационные швы текут, оконные блоки и стеклопакеты начинают запотевать и течь.Краткая характеристика герметиков “Soudal”

Силикон универсальныйSilirub U —

универсальный эластичный силиконовый герметик.Применяется для герметизации швов между строительными материалами и отделочными деталями,остекления окон, преимущественно с деревянными рамами. Влаго- и атмосферостойкий, устойчив в диапазоне температур от -60 до 200° С. Хорошая адгезия к стеклу, киремической плитке, эмали, древесине,окрашенным поверхностям и различным стройматериалам.

Цвет: белый, прозрачный, серый.

Упаковка:310, 600 мл.
Аквариумный герметикSilirub AQ—

специальный силиконовый клей для стекла. Рекомендуется для склеивания аквариумов вместимостью до 1000 л, террариумов, витрин, мебели и других изделий из стекла.Сохраняет эластичность, нетоксичный, после затвердевания влагостойкий. Хорошая адгезия к стеклу, керамике, металлам. Устойчив в диапазоне температур от

-50 до +180° С.

Цвет: прозрачный.

Упаковка:310 мл.
Санитарный силиконSilirub S

Монтажный клей48А
Стекольный силиконSilirub ACМонтажный клей49А
Нейтральный силиконSilirub 2Клей — герметик для зеркалMirrobond
Прокладочный герметикGasket sealУниверсальный клей — герметикFix all
Печной герметикCaloferПолибутиленовый герметикButyrub
Акриловый герметикAcryrubКровельный герметикSoudafalt

Представительство "Soudal" в Беларуси ИП "Соудал", Суворова, 18

(017) 268-40-56, 8 (0296) 85-63-47, e-mail:soud@mail.ru

Дмитрий ЛУГОВОЙsn@nestor.minsk.by


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость