Выставка «Химия. Нефть и газ»

С 29 мая по 1 июня 2001 г.в выставочном павильоне по ул. Я.Купалы, 27 будет работать 6-я международная специализированная выставка "Химия. Нефть и газ", призванная представить новые технологические разработки и оборудование для химической и нефтегазовой промышленности, а также поможет в плодотворном информационном обмене.

Заметное отличие нынешней экспозиции - повышенное внимание и организаторов, и экспонентов к лакокрасочной промышленности. Так, широкий ассортимент лакокрасочных материалов для строительства, машино-, авиа- и приборостроения, для антикоррозийной защиты оборудования, металлоконструкций, бетона и железобетона предлагают посетителям ОАО "Лакокраска" (г.Лида), УП "Вигоринвест" (г.Минск), ООО "Промхимресурс" (г.Минск), НПП "Спектр" (г. Новочебоксарск) и другие участники.

Организуемая выставочным обществом "Экспофорум" и ЗАО "Техника и коммуникации" выставка проводится при поддержке Министерства иностранных дел и Министерства экономики РБ, Национальной академии наук Беларуси, белорусского государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз", белорусского концерна по материальным ресурсам "Белресурсы", Международной федерации химических обществ имени Д.И.Менделеева и Белорусского химического общества.

Этот проект был начат в 1994 году - тогда ВО "Экспофорум" впервые организовал выставку "Белхимия". Бесспорная значимость химической отрасли для Беларуси и ее интегрированность в экономику стран СНГ стали главными предпосылками проведения выставки. Экспозиция ее изначально была ориентирована на многотоннажную химию. Следующими этапами развития проекта можно считать:

1997 год - крупные отраслевые концерны "Белхимнефтепром", "Белнефтепродукт", "Белместпром", "Белбиофарм" выступили не только участниками, но и соорганизаторами "Белхимии", что стало дополнительным свидетельством состоятельности и авторитета выставки;

1998 год - значительно расширились экспозиционные направления, впервые в тематику выставки включен раздел "Нефть и газ". С этого времени проект получил свое нынешнее название - "Химия. Нефть и газ";

1999 год - пересмотрена тактика проведения выставки и выбрана оптимальная для специалистов периодичность - раз в два года.

Тематические разделы экспозиции 2001 года:

технологии, сырье и продукция химических производств;

химические продукты, материалы и технологии в различных секторах экономики;

химические реактивы, диагностические наборы, малотоннажные специальные химикаты;

пластмассы, полимерные и синтетические материалы, каучуки, резинотехнические изделия, шины;

химические волокна;

оборудование, приборы и средства автоматизации для химической, нефтяной и газовой промышленности;

защита оборудования и трубопроводов от коррозии;

товары бытовой химии, санитарно-гигиенические, парфюмерные продукты, синтетические моющие и чистящие средства;

лаки, краски, эмали, пигменты, герметики;

эксплуатация нефтяных и газовых месторождений;

сбор, первичная обработка, транспортировка и хранение нефти, нефтепродуктов и газа;

автоматизация процессов добычи и подготовки нефти и газа к транспортировке;

природный газ в качестве моторного топлива;

охрана окружающей среды, техника безопасности.

Что касается географического состава участников, то наибольшую активность и интерес к выставке проявили российские предприятия и компании - более 60% от общего числа экспонентов. Демонстрируют россияне в основном оборудование и технологии для предприятий нефтехимпрома. Свои экспозиции представили Мытищинский и Саранский приборостроительные заводы, Кропоткинский и Ясногорский машиностроительные заводы; НПП "Герда" - предприятие по перевооружению резервуарных парков нефтяной, газовой и химической промышленности; НПП ЗАО "Автоматика" - производитель приборов и средств автоматизации для химической промышленности; ОАО "Пензенское конструкторское технологическое бюро арматуростроения" - производитель оборудования для ремонта трубопроводной арматуры и строительства магистральных трубопроводов. Российские экспоненты, в том числе ООО "Пента-91", ОАО "Ивхимпром", ОАО "Химпром" также предлагают широкий ассортимент химической продукции различного назначения.

Представительными оказались экспозиции российско-белорусской нефтегазовой компании "Славнефть" и крупных белорусских предприятий - "Белтрансгаз" и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Так, государственное предприятие по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" экспонирует технологии и оборудование для транспортировки газа, подземного хранения, геофизического исследования, бурения разведочных и эксплуатационных скважин, подготовки и заправки сжатым природным газом автотранспорта. Отметим, что на выставке 1999 года предприятие уже пропагандировало сжатый природный газ в качестве моторного топлива для автомобилей. В нынешнем году эта работа продолжалась, причем преследует она в значительной степени экологические, а не только экономические цели.

Благодаря участию белорусских экспонентов, таких как НТПК "Анализ-Х", Белгосуниверситет, ООО "Олва", ООО "Торгмаркетинг", ООО "Трансхимреактив", в павильоне широко экспонируется лабораторное оборудование, химико-аналитические приборы и химреактивы. На стенде постоянного участника выставки - НАН Беларуси - представлены химические технологии и продукты, разработанные профильными научными учреждениями (Институтом общей и неорганической химии, Институтом физико-органической химии, Институтом проблем использования природных ресурсов и экологии, Институтом химии новых материалов, Институтом биофизической химии). Среди белорусских экспозиций также следует выделить стенды ООО "Полимерторг", предлагающего широкий ассортимент полимерного сырья, и завода "Измеритель", представляющего комплексное решение для телемеханизации объектов нефтегазового комплекса.

Знакомясь с зарубежными участниками, обратите внимание на экспозицию украинского экспонента ПО "Кремнийполимер" - крупнейшего в СНГ объединения по производству кремнийорганических продуктов (силиконов). На выставке объединение показывает свыше 180 наименований своей продукции, в том числе кремнийорганические мономеры и полимеры, хлорорганические продукты, этилсиликаты и продукты на их основе. Следует отметить, что в связи с общими экономическими трудностями сократилось число экспонентов из дальнего зарубежья. В этом году европейские компании ("Turk", "Emerson Process Management", "Endress+Hauser" и другие) принимают участие в выставке на уровне своих представительств.

Проект "Химия. Нефть и газ" привлекает специалистов (более 5 000 человек ежегодно) не только благодаря экспозиции, но и традиционному научно-практическому семинару и круглым столам по актуальным темам. В этом году организатором семинара выступила компания "Fisher-Rosemount AG", а посвящен он будет новейшим решениями в области автоматизации, кардинально меняющим управление технологическими процессами.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость