Рост ВВП не сопровождается ростом энергопотребления

С 22 по 25 мая прошел Белорусский промышленный форум "Белпромэкспо", включавший 4-ю международную промышленную выставку "Белпромэкспо", 5-ю международную специализированную выставку "Энерго- и ресурсосбережение" и 3-ю международную специализированную выставку "Сварка и резка".

Выступая на церемонии открытия, первый заместитель министра промышленности Беларуси Владимир Бобров подчеркнул, что международный промышленный форум "Белпромэкспо" уже стал традиционным мероприятием, где собираются отраслевые предприятия-производители и поставщики продукции из различных стран. В этом году в выставке приняло участие более 120 фирм. "Белпромэкспо", несомненно, послужит делу развития международных торгово-экономических связей Беларуси.

Участников выставки поприветствовал также заместитель председателя организационного комитета, заместитель председателя Государственного комитета по энергосбережению и энергетическому надзору Беларуси Александр Саванович. Он обратил внимание на то, что уже несколько лет рост ВВП в Республике Беларусь достигается без увеличения энергопотребления. Немалая заслуга в этом принадлежит выставкам "Белпромэкспо" и "Энерго- и ресурсосбережение". Специалистам было на что посмотреть при посещении экспозиции. Ведь, по словам г-на Савановича, выставка - это праздник, а к празднику всегда готовят все самое лучшее.

Вот что рассказали сотрудникам пресс-службы ВО "Экспофорум" о своих выставочных впечатлениях представители фирм-экспонентов.

НПП "Белсофт" является многопрофильной фирмой, подчеркнул начальник департамента АСУ ТП предприятия Александр Хомчик. На выставке была представлена продукция департамента АСУ ТП - базовые компоненты для создания АСУ ТП любой сложности и системы безопасности, а также системы бесперебойного электропитания. В "Белпромэкспо" фирма участвует не в первый раз. Выставка интересна нам тем, что проводится в удобные сроки, удачно скомпонована по тематике (АСУ ТП тесно связана с энергосбережением), сказал г-н Хомчик. В этом году вся без исключения экспозиция фирмы состоит из новинок. Участвуя в выставке, "Белсофт" помимо чисто рекламных целей, преследует и другие - поддерживает связи со своими постоянными клиентами, находит новых.

"Messer Cutting & Welding" (Россия) на выставке "Белпромэкспо", в которой компания участвует с 1997 г., было представлено оборудование для резки металла и сварки труб. Эффект от участия в выставке, безусловно, есть, сказал заместитель главы представительства компании Дмитрий Гуторов. Эту выставку, которая является ключевой для "Messer" в Беларуси, г-н Гуторов и его коллеги оценивают как очень хорошо организованную, проводимую в удачное, на их взгляд, время года. Удачно подобраны и тематики, которые дополняют друг друга. В ближайшее время прогнозируется рост сбыта продукции "Messer" в Беларуси. Поэтому основную ставку в своей работе компания делает на поиск новых клиентов и деловых партнеров.

Литовское ЗАО "Velga Vilnius" участвовало в выставке в первый раз. Предприятие, бывший завод сварочного оборудования, уже более 30 лет занимается производством, сообщила менеджер фирмы Наталья Домнина. Название изменилось год назад, что же касается работы на белорусском рынке, то он потребляет около 40% продукции "Velga Vilnius" (сварочные генераторы, выпрямители и агрегаты). Главные цели участия в выставке - реклама и поиск новых деловых партнеров.

Санкт-петербургская промышленная группа "Дюкон" работает в Беларуси всего несколько месяцев. Первая минская выставка, в которой участвовала группа, прошедшая в марте этого года, показала, что спрос на нашу продукцию в Беларуси есть: появились первые клиенты и фирма-партнер, с которой мы плодотворно работаем, сказал начальник отдела рекламы группы Константин Уфимов. "Дюкон" предлагает белорусским потребителям сварочное оборудование российского и немецкого производства, а также оборудование для обработки тонколистового металла датской фирмы НМ. Цели на выставке "Белпромэкспо" - демонстрация возможностей группы и поиск новых клиентов.

Минское ООО "Нипекс" - один из лидеров Беларуси в области кабельного и электротехнического оборудования. В "Белпромэкспо" участвует не в первый раз. С каждым годом выставка становится лучше, свидетельствует маркетолог предприятия Игорь Туляков. По крайней мере, эффективность от участия в ней растет. В планы "Нипекс" на этой выставке входили поиск новых партнеров, реклама, а также демонстрация новой продукции (счетчики электрической энергии).

Исполнительный директор РПУП "Белэнергосбережение" Тамара Саванович напомнила: данная организация осуществляет проведение государственной политики в области энергосбережения. "Белэнергосбережение" является постоянным участником "Белпромэкспо", и эта выставка является для предприятия событием года. Как правило, уже с декабря начинается подготовка к ней. Причем, от участия в "Белпромэкспо" всегда есть эффект: увеличивается число заявок на обучение и участие в семинарах, растет тираж журнала "Энергоэффективность", посетители активно разбирают литературу и проспекты с новыми техническими решениями. В этом году "Белэнергосбережение" представляет на выставке новинку - экономичные гидронные котлы. С 2000 г. ведется работа по внедрению газотурбинных установок, которые уже сейчас работают в ряде городов Беларуси. По нашим наблюдениям, на "Белпромэкспо" посетителей всегда больше, чем на осенней выставке энергетики и экологии, подчеркнула г-жа Саванович.Информация пресс-службы ВО "Экспофорум",фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость