Все, кроме вечных двигателей

Выступая на 4-м международном симпозиуме "Технологии. Оборудование. Качество", проведенном в рамках выставок "Белпромэкспо", "Энерго- и ресурсосбережение" и "Сварка и резка", заместитель председателя Госкомитета по энергосбережению и энергонадзору Беларуси Александр Саванович ознакомил аудиторию с основными направлениями и приоритетам и энергосберегающей политики комитета в 2001-2005 гг.

В 1990 г. БССР потребляла 49 млрд кВтч электроэнергии. В 1995 г. эта цифра для Республики Беларусь составила 32,1 млрд кВтч, в 2000 г. - 34,2 млрд кВтч. Прогноз же на 2005 г. таков: по одним оценкам, потребление электроэнергии достигнет 40, по другим - 55 млрд кВтч. К первой версии склоняется сам г-н Саванович. Ко второй - многие энергетики страны, обосновывая тем самым необходимость строительства новых электростанций (и инвестирования миллионов долларов США).

Основное предложение Госкомэнергосбережения Беларуси касается развития малой энергетики страны. На Западе нет понятия "котельная", там существуют мини-ТЭЦ, на которых осуществляется комбинированная выработка тепла и электроэнергии. Из 22,5 тыс. котельных Беларуси в аналогичном режиме работает от силы 25. Установка в обычной котельной противодавленческой турбины обходится максимум в $200, то есть налицо значительные резервы. Работа по этому направлению уже выполняется.

Второе направление, еще более эффективное, развито в меньшей степени. Речь идет о монтаже газотурбинных установок, то есть о вводе в эксплуатацию мощностей, дешевых по удельной стоимости, удельным расходам на выработку 1 кВтч. Есть надежда на ввод первых газотурбинных установок в 2002 г.

В последние годы среди энергетиков Беларуси развернулась продолжительная дискуссия. Обсуждалась необходимость строительства в стране АЭС. В результате специалисты пришли к выводу, что нужно не строить АЭС, а развивать малую энергетику.

Ежегодный пик суммарного расхода Беларусью электроэнергии приходится на 19 декабря. Даже в это время расход не превышает 6 МВт при установленной мощности, равной 8 МВт. Да еще 25% расходуемых 6 МВт получается в виде перетоков из России. Наличие данного резерва также ставит под сомнение необходимость строительства новых энергетических объектов.

Цифры, касающиеся потребления тепловой энергии, таковы: 1990 г. - 111,3 млрд кВтч, 1995 г. - 72,7, 2000 г. - 74,0 млрд кВтч. В 2005 г. ожидается потребление Беларусью тепловой энергии на уровне 78,0 кВтч. Рост связан с вводом новых объектов, в первую очередь жилья. Сейчас в стране все большее распространение получает использование газового топлива, местных видов топлива. К местным видам топлива относятся отходы деревообрабатывающего производства, дрова, заготавливаемые в результате санитарной рубки леса. (Лишь в двух странах Европы прирост древесины больше ее потребления, в том числе в Беларуси.)

Ежегодно около 1000 существующих котлов заменяется котлами с более высоким КПД.

К менее масштабным (но не менее важным) шагам относятся такие, как внедрение локального обогрева рабочих мест цехов промышленных предприятий с помощью инфракрасных излучателей (электрических либо газовых). Так или иначе, данный подход обеспечивает 40%-ю экономию топлива. А на одной из бройлерных фабрик Могилевской области путем внедрения системы микроклимата на основе газовых теплогенераторов удалось добиться снижения расхода энергоресурсов в 12 раз.

То же касается энергоэкономичных систем освещения рабочих мест и даже рабочих органов оборудования.

Одним из важных направлений в области экономии электроэнергии является внедрение частотных приводов. Это обеспечивает 30-40%-ную экономию электроэнергии на электродвигателях с переменной нагрузкой на валу. Такими двигателями оснащается насосное оборудование, в том числе сетевые насосы, а также вентиляторы. На очереди - лифтовое хозяйство. Расчетом установлено, что если электродвигателями с частотными приводами оснастить машинные отделения 8-подъездного жилого дома, то лифты одного из 8 подъездов будут работать исключительно на сэкономленной электроэнергии. Сегодня в Беларуси выпускаются частотные приводы мощностью до 110 кВт. Вероятно освоение Могилевским опытным заводом "Зенит" выпуска 200-киловаттных приводов. (Приводы минимальной мощности - 0,2 кВт - выпускает новополоцкий завод "Измеритель".)

Говоря о возможностях экономии энергии в жилом секторе, г-н Саванович упомянул о регуляторах отопления, установка которых необходима на каждом доме. Точно так же необходимо создание комплексных систем учета и регулирования, разворачивание производства индивидуальных теплопунктов.

В Риге уже 2 года назад было установлено 8 тыс. индивидуальных теплопунктов в течение года. На 2000-й же год было запланировано еще 9 тыс. ТП, после чего практически вся латвийская столица должна была распрощаться с централизованным теплоснабжением.

Это не означает, что нужно вообще ставить крест на централизованном теплоснабжении. Для приготовления горячей воды используются индивидуальные ТП. Если в дом, оснащенный, помимо всего прочего, системой пофасадного регулирования и полным набором автоматики, в принципе, должно входить 4 трубы (отопительная, обратная, с холодной и горячей водой), то понятно, что достаточно подать только холодную воду, горячую же можно приготовить на месте.

В зависимости от характера дома (нагрузки) подобный ТП может стоить от $15 до $20, окупается же в течение отопительного сезона.

Сегодня в целом по Беларуси внедряется максимум 15 ИТП. Выходит, что, с одной стороны, нечем платить за энергоресурсы, с другой - не на что возводить эти объекты.

Проводя политику государственного регулирования, следует анализировать природу энергетических долгов предприятий. Г-н Саванович напомнил: на Западе государственное регулирование экономии энергоресурсов по-прежнему в силе, поскольку вырабатывание каждого киловатт-часа определенным образом отражается на экологической ситуации.

И в Беларуси сегодня имеют место и энергоаудит предприятий, и нормирование потребления энергоресурсов на единицу продукции, обязательное оснащение приборами учета котельных.

Каков результат? А есть ли сегодня, кроме Беларуси, какая-либо еще из стран СНГ, в которой прирост ВВП обеспечивался бы без увеличения потребления энергоресурсов?

Что касается внедрения ВЭУ, то, на взгляд г-на Савановича, данное направление не имеет перспектив в Беларуси. Для нормальной работы ВЭУ нужна скорость ветра, равная 4,5 м/c. Такие ветры не дуют на территории страны. Впрочем, после создания в Беларуси тихоходной установки определенная надежда появилась. Создание данной установки потребовало изготовления мультипликатора с передаточным числом 1:500. Поскольку в стране не нашлось предприятия, способного изготовить такой мультипликатор, пришлось сделать двухступенчатый, состоящий из двух мультипликаторов. Киловатт установленной мощности, получаемый на такой ВЭУ, стоит примерно $2 тыс. Но ведь с помощью противодавленческих турбин за те же деньги вместо 1 кВт можно получить 10 кВт!

Кроме того, установка требует доработки. Хотя механизм уникальный - в мире таких тихоходных установок больше нет. С учетом того, что каждая лопасть еще подкручивается электродвигателем, на обеспечение работы уходит не более 6% электроэнергии, вырабатываемой такой ВЭУ.

Что же касается внедрения гелиоустановок, то с апреля по сентябрь такие установки, обслуживающие фермы, вполне рентабельны. (1 м 2 солнечной батареи стоит $100.)

Фотоэлементы в данной ситуации представляются дорогостоящим решением, однако в составе систем слежения за пожарами в Чернобыльской зоне они вполне оправдывают себя.

Вообще по данным ЕС к 2010 г. планируется 8%-я доля нетрадиционных источников энергии в общем балансе. Из них 5% будет приходиться на биогаз. На взгляд г-на Савановича, создание биогазовых установок - наиболее перспективное из нетрадиционных направлений современной энергодобывающей деятельности.

А Госкомэнергосбережения рассматривает все предложения, кроме вечных двигателей...

Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость