Что делать с полигонами хранения отходов

Твердые промышленные и бытовые отходы не только засоряют окружающий нас природный ландшафт. Они являются источником высокотоксичных химических элементов и соединений, представляющих угрозу здоровью и жизни населения, в т.ч. будущим поколениям.

Жизнь и деятельность человека связаны с появлением огромного количества разнообразных отходов. Идея безотходного производства относится скорее всего к разряду утопических, и "живописные" терриконы свалок с кружащимися над ними стаями чаек становятся в наше время неотъемлемой частью городского пейзажа. В том числе и минского.

Сегодня наш город обслуживают пять свалок (или полигонов, как иначе называют организованные свалки): две - твердых бытовых отходов ("Северная", "Тростенец") и три - промышленных отходов (МТЗ и кожевенного завода, "Прудище", ТЭЦ-4). Деление по видам складирования скорее условное, ибо на любой свалке бытовых отходов можно найти сколько угодно промышленных отходов любого класса опасности. Впрочем, никто толком не скажет, кто и что вывозит на свалки, т.к. сегодня практически отсутствует учет и контроль вида и характера отходов, поступающих от организаций и промышленных предприятий.

По занимаемой площади (более 110 га) минские полигоны можно отнести к крупным и средним (площадь от 2 до 50 га, мощность слоя отходов до 15 м). По интенсивности накопления отходов лидирует полигон "Северный" (до 300 тыс. куб. м в год). Затем идут "Тростенец" (до 93 тыс. куб. м в год), МТЗ (до 88 тыс. тонн в год), "Прудище" (до 86 тыс. куб. м в год). Одни полигоны находятся на значительном удалении от городской черты, к другим город подошел уже почти вплотную, что особенно ощущают жители микрорайона Шабаны, окруженные аж двумя свалками - "Тростенец" и МТЗ.

Свалки не только захламляют, но и загрязняют окружающую среду, а едкий дым от горения мусора создает дискомфортные условия для жителей окрестных мест. Продукты биохимического разложения отходов вымываются атмосферными осадками и образуют так называемый фильтрат. В нем в огромных количествах обнаружены тяжелые металлы и органические соединения, которые по токсичности вполне могут соперничать с боевыми отравляющими веществами.

Качество фильтрата определяется характером вывозимых отходов. Из тяжелых металлов в фильтрате обязательно будут никель, хром, марганец, свинец, кадмий, цинк, кобальт, медь, олово.€На минских свалках количество их в фильтрате в 10-20 раз превышает предельно допустимые нормы для воды. Большинство тяжелых металлов относится ко 2-3 классам опасности, обладает разной степенью токсичности, а кобальт, хром, никель и вовсе считаются канцерогенами. Если более конкретно, то кадмий - это яд и предположительно канцероген. Он особенно опасен в сочетании с другими токсичными веществами. При избытке кадмия в организме кости становятся хрупкими и ломкими, повышается кровяное давление, поражаются почки и печень, дыхательные пути. Марганец - разнонаправленный яд, он поражает и легкие, и сердечно-сосудистую систему, вызывает аллергический и мутагенный эффекты. Повышенное содержание никеля негативно действует на сердечно-сосудистую систему, вызывает респираторные заболевания. Свинец накапливается в костях, печени и почках и очень медленно выводится, таким образом отравляя длительное время весь организм. Избыток кобальта вызывает расстройство дыхательных путей, нервной системы, влияет на кроветворение, нарушает обменные процессы.

Кроме тяжелых металлов, в фильтрате найдено более 40 органических соединений 1-4 классов опасности (ароматические углеводороды, хлоруглеводороды, сероуглерод и ацетон, фенол, камфора, амины, анилин, азоизобутиронитрил, фталаты и др.). Источниками большинства из них являются преимущественно отходы химической промышленности и медицинских учреждений.

Неблагоприятное воздействие некоторых органических соединений на организм человека и живые организмы вообще общеизвестно. Ароматические углеводороды оказывают токсическое и в некоторой степени наркотическое воздействие, поражая сердечно-сосудистую и нервную системы. При многократных воздействиях даже низких концентраций бензола (который относится к группе ароматических углеводородов) наблюдаются изменения в крови и кроветворных органах, поражения центральной и периферической нервной системы, желудочно-кишечного тракта. Бензол классифицирован как сильно подозреваемый канцероген. В разной степени токсичны амины, хлоруглеводороды, ацетон, фенолы. Наибольшую опасность представляют углеводороды типа 3,4-бенз(а)пирена, обладающие канцерогенными свойствами.

Все это изобилие в виде фильтрата растекается вокруг полигона и загрязняет окрестности. В радиусе 250 м от свалок почвы накопили меди, цинка, никеля, свинца в 3-10 раз больше предельно допустимого, а в радиусе полукилометра содержание тяжелых металлов выше, чем на незагрязненных территориях. Это тем более опасно, что санитарно-защитная зона вокруг свалок (в нарушение закона) используется под сельскохозяйственные угодья, а значит, все, что накоплено в почве, перейдет и в растения. Это создает реальную опасность поступления в организм животных и человека таких токсичных элементов, как свинец, никель, хром, медь, цинк и др.

Но загрязняются не только почвы. Практически весь набор свойственных фильтратам органических соединений и тяжелых металлов обнаружен в поверхностных и подземных водах вблизи свалок, некоторые зафиксированы даже в напорных водах межморенного водоносного горизонта - одного из эксплуатационных горизонтов, обеспечивающих водоснабжение г. Минска. Так, обнаруженные в питьевых водах городского водозабора "Новинки" трихлорэтилен и 1,2-дихлорэтилен вполне могут быть следствием распространяющегося загрязнения от полигона "Северный".

Неутешительную картину получили и сотрудники Института комплексного использования водных ресурсов, составляя прогноз распространения аммонийного загрязнения в подземных водах в районе полигона "Северный". (В данном случае аммоний использовался как индикатор современного загрязнения природных вод.) Расстояние, на которое распространится загрязнение от свалки, в ближайшие десятилетия составит примерно 2,5 км и захватит дачный поселок и населенный пункт Цнянка (см. рисунок). В районе дач загрязнение грунтовых вод аммонием превысит норму в 5 раз. А вместе с аммонием сюда "приплывет" и все остальное (см. выше). Так что скоро дачники смогут выращивать на своих участках свинцовые яблочки и никелевую морковку.

Кроме прямого негативного воздействия на живые организмы, свалки имеют и косвенное влияние: найденные в фильтрате фенолы и хлорированный бензол являются потенциальным источником диоксинов и их аналогов. Диоксин - это самый сильный из известных в природе ядов. Опасность его состоит не только в острой токсичности, но и в способности к накоплению в живых организмах, что может иметь отдаленные последствия. В настоящее время признано недопустимым присутствие диоксинов в продуктах питания, воздухе и питьевой воде.

Итак, существующие сегодня полигоны складирования промышленных и бытовых отходов представляют реальную экологическую опасность. Минуя вопрос "Кто виноват?", попробуем сразу ответить на вопрос "Что делать?". Штрафы, воспитание экологической сознательности, агитация вроде телевизионной "Хватит мусорить!" помогают мало. Действительно радикальное улучшение экологической обстановки в районах полигонов бытовых и промышленных отходов возможно только в случае изменения государственной политики в области обращения с отходами производства и потребления.

Сложившаяся сегодня ситуация требует создания государственной программы обращения с отходами, включающей: а) эффективные средства и методы сбора, сортировки, переработки, обезвреживания и (или) использования конечных отходов; б) правовую поддержку и экономическое стимулирование предприятий и организаций, занимающихся сбором, переработкой, обезвреживанием и экологически безопасным размещением отходов; в) контроль за состоянием всех компонентов природной среды в зоне влияния объектов с отходами. Только таким образом можно решить этот наболевший вопрос. И благодарная природа сторицей отплатит нам за эту заботу.Наталия ПАВЛОВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость