Обшивка, облегчающая строительство колонн

Применение картонной обшивки одноразового использования как в строительстве общественных зданий, так и в жилищном строительстве уже стало привычной практикой для голландских строительных фирм. Несущие либо просто декоративные круглые колонны всегда уместны как внутри, так и снаружи объектов.

Довольно широкое применение материалов Monotub D.D. для выполнения круглых колонн объясняется приемлемым соотношением цена/качество. Monotub D.D. помогает быстро проводить строительные работы, так как установка обшивки, заливка бетона и удаление ее происходит в мгновение ока. Расходы на бетон уменьшаются в силу уменьшения частоты его поставки. Ко всему прочему, материал легко устанавливается одним человеком, использовать подъемный кран нет необходимости. В большинстве случаев традиционная обшивка требует подгонки, а Monotub D.D. изготавливается по заданному размеру, после чего доставляется на строительную площадку.

Обшивка изготовлена из водостойкого картона, благодаря чему этот продукт полностью водостоек и может использоваться вне зависимости от погодных условий. Картон получен из отходов. Хранение обшивки на строительной площадке не представляет собой никакой опасности для ее качества и, следовательно, будущих колонн - вы не несете дополнительных расходов, связанные с хранением. Практическим достоинством Monotub D.D. является и то, что обшивку можно удалить в любой определенный вами момент, благодаря чему вы можете оптимально использовать разработанные сметой рабочие часы. После затвердения колонны обшивку можно использовать для защиты бетона от повреждения.

Monotub D.D. доступен в трех вариантах: спиральном - для цельных колонн, гладком - для лицевого бетона, не требующего дальнейшей обработки, и так называемая Скорость - гладкая обшивка, оснащенная разрывной линией, благодаря которой ее можно удалить мгновенно.

Доставка

Так как Monotub D.D. изготавливается на основании составленной заранее спецификации, то нет необходимости подгонять его размеры на строительной площадке. Есть возможность быстрой доставки обшивки на строительную площадку.

Хранение

Так как материал на 100% является водостойким, то, в принципе, его можно хранить на открытом воздухе без риска потери качества.

Установка обшивки

Благодаря небольшому весу Monotub D.D. может установить один человек без использования подъемного крана. Полная водостойкость материала является дополнительным его достоинством, вы сами можете устанавливать срок укладки бетона без необходимости защиты опалубки от действия атмосферных осадков.

Заливка

Заливка колонн при применении Monotub D.D. необычайно проста. Благодаря его высокой прочности возможна заливка бетона за один прием, однако наилучших результатов вы достигнете, если после каждых 50 см будете загущать его при помощи виброуплотнения. При наполнении формы следует применять воронку-резервуар, поставляемую в комплекте.

Удаление обшивки

Monotub D.D. удаляется исключительно легко при помощи ножа для распалубки или ручного шлифовального станка, вариант Скорость оснащен линией разрыва, таким образом, вы можете расшить картонную трубу одним движением. Оставшаяся гладкая внутренняя сторона легко удаляется вручную. Учитывая водостойкость Mono-tub D.D., нет необходимости удалять его непосредственно после затвердения бетона.

Monotub D.D. Carre

Это продукт для колонн с прямоугольным сечением. Так как часто необходимо выполнение прямоугольных колонн, создана опалубка такой формы под названием Monotub D.D. Carre. Она состоит из уже известной цилиндрической воронки и формы с прямоугольной внутренней полостью. Стандартные размеры: 200х200 мм, 250х250 мм, 300х300 мм, 350х350 мм. Материалы доступны в двух вариантах стандартной длины: 3000 и 3500 мм.

Monotub D.D. Opstort

Предназначен для удлинения колонн и осаждения бетонных колонн (пилонов). Monotub D.D. Opstort является исключительно удобным продуктом для наращивания длины пилонов. Есть также вариант Monotub D.D., предназначенный для устройства фильтров из бетона или отверстий в бетонных конструкциях. Существенным является то, что длину материала можно легко приспособить к нуждам вашего проекта. У вас не будет трудностей, связанных с чрезмерной длиной. Для исключительно срочных случаев всегда есть запас обшивки в варианте Скорость, имеющей различные сечения. Эта обшивка выпускается в двух вариантах: 3 и 4 метра длины. Monotub D.D. применяется в строительстве уже на протяжении тридцати лет. По всей Европе осуществляется много проектов, в которых колонны создаются при помощи этого голландского продукта. Примерами являются мол в Шевинингене, Олимпийская деревня в Барселоне, телекоммуникационный центр немецкого "Телекома" в Бонне, мост Эразма в г. Роттердаме.Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость