«Запсиб» — производитель металлопроката

Отвечая на вопросы журналистов, начальник управления маркетинга и стратегического развития новокузнецкого ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" Владимир Жданов коснулся как участия продукции "ЗапСиба" в инвестиционном процессе России, так и дальнейшего развития российской строительной отрасли как таковой.

В настоящее время ЗСМК является крупнейшим в России производителем сортового проката строительного сортамента. На комбинате изготавливается арматура (термоупрочненная и горячекатаная), швеллеры, двутавровые балки, равнополочные уголки, круглый прокат.

Как и многие другие металлургические предприятия России, ЗСМК поставляет основные объемы своей продукции на внешний рынок. Тем не менее и в России (в первую очередь это касается Москвы и Московской области) прокат строительного сортамента ЗСМК востребован. Поскольку в силу финансовых возможностей основные объемы строительства осуществляются в Москве, среди потребителей комбината много московских фирм - например, ПКП "Мосстройснаб", УМТО "Моспромстройматериалы". По результатам 2000 г. поставки металлопроката ЗСМК на внутренний рынок составили 1875 тыс. т (то есть 41% общего объема поставок). В различные регионы России было отгружено 640 тыс. т арматуры, 320 тыс. т швеллера, 240 тыс. т уголка, 13 тыс. т двутавровых балок.

Значительные объемы металлопроката ЗСМК (в том числе и для предприятий строительной индустрии) реализуются через ограниченное количество торговых фирм, доказавших свое умение грамотно работать на рынке. Естественно, в силу своего географического положения помимо Центрального региона (а точнее, Москвы) очень большие объемы производимого им металлопроката "ЗапСиб" отгружает сибирским и уральским предприятиям.

Сегодня многими российскими экспертами рынок строительного металлопроката оценивается как стабильный, несмотря на то, что по темпам роста в 2000 г. строительство несколько уступало другим металлопотребляющим отраслям страны. Тем не менее отгрузка металлопроката на внутренний строительный рынок в последние годы растет. Очевидно, что рост потребления сохранится и в ближайшее время, хотя темпы его снизятся.

Итак, в силу тяжелого финансового положения, имеющего место во многих регионах России, сколько-нибудь значительные строительные проекты, которые потребовали бы привлечения продукции многих комбинатов, осуществляются в основном в столице. "ЗапСиб" активно продвигает свою продукцию на этот рынок, однако здесь крайне велика конкуренция со стороны как аналогичных предприятий России, так и заводов стран СНГ, в первую очередь Украины. Поставки украинской арматуры значительно ослабляют позиции российских производителей на данном рынке. В настоящий момент существует ряд металлоемких строительных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В силу географического положения комбината и обширного номенклатурного перечня выпускаемого им металлопроката для строительства ЗСМК имеет все шансы занять рынки этих перспективных регионов. Однако все опять-таки будет зависеть от финансовой обеспеченности каждого из проектов.

Как бы то ни было, можно надеяться на более активное дальнейшее развитие российского жилищного и промышленного строительства. Поэтому в I квартале 2001 г. специалисты ЗСМК освоили производство нового вида прокатной продукции - тонкостенных стальных балок 10Б-1, 12Б-1, 14Б-1 и 16Б-1. Сохранив все прочностные характеристики, новые балки стали на четверть легче обычных. Работа над совершенствованием ассортимента, освоением перспективных видов продукции продолжается.

Для справки

Западно-Сибирский металлургический комбинат существует с 1964 г. Развитие прокатного производства на комбинате характеризуется последовательным наращиванием объемов проката до 5 млн т в год, расширением его сортамента, увеличением выпуска экономичных видов продукции. На мелкосортных станах освоено производство термически упрочненного проката, применение которого позволяет на 25% снизить вес металлоконструкций и машин, повышая при этом их надежность и долговечность. Впервые в мировой практике налажено производство термоупрочненных фасонных профилей на среднесортном стане "450".

Производится прокат со специальными физическими свойствами. (Например, прокат для холодной высадки, изготовления металлокорда, прокат пониженной прокаливаемости, прокат для получения свариваемой хладостойкой арматурной стали, применяемой в районах Крайнего Севера, легированной сварочной проволоки.)

По техническому и строительно-архитектурному решениям сталепрокатное производство комбината относится к числу лучших предприятий России. Разработанная здесь технология омеднения сварочной проволоки позволила обеспечить высокий уровень качества продукции, снизить трудоемкость процесса производства проволоки, улучшить экологическую обстановку, в 1,5 раза сократив количество сточных вод.

Надежная и бесперебойная работа основных производственных цехов ЗСМК обеспечивается хорошо оснащенной ремонтной базой, мощным энергетическим хозяйством, железнодорожным и автомобильным транспортом, специализированными лабораториями для анализа сырья, материалов и качества готовой продукции.

Общая протяженность железнодорожных путей на комбинате - 421 км, автомобильных - около 150 км, конвейерных - 90 км. Годовой грузооборот по железнодорожным путям составляет 42 млн т, объем автомобильных перевозок - 11 млн т в год.

Потребители более трех десятков стран мира знают продукцию "ЗапСиба", о высоком качестве которой свидетельствуют отечественные и зарубежные экспертные оценки, подтвержденные сертификатами корпорации "Регистр Ллойда" (Великобритания) и Международной ассоциации качества, а также многочисленными международными наградами, в том числе Золотой звездой "Арка Европы" (Мадрид), Международным знаком "Золотой глобус" (Копенгаген), Золотым трофеем "За качество" (Женева), Премией правительства Российской Федерации в области качества за достижение значительных результатов в области повышения качества продукции и услуг, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством.

ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" успешно сотрудничает с 40 крупными зарубежными фирмами, в том числе "Voest-Alpine Indus-trial Services", "Thyssen Stahl AG", "RAG Systemtechnik", "New Guardian Investment Corp.", "SMS Demag AC", "SET", "Goldenline", "Novotrade", "Ao-dir", "Foulad", "Marteck", "Fer-rotrade", "Commtte".

Около 170 предприятий и фирм в странах ближнего зарубежья, более 250 предприятий в России являются потребителями продукции "ЗапСиба".При подготовке были использованы материалы журнала "Металлоснабжение и сбыт"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике металл

©1995-2022 Строительство и недвижимость