Окна из алюминия

Алюминий обладает высокой теплопроводностью, поэтому выпускаются два вида профилей, которые отличаются друг от друга областью применения.

"Холодный" профиль - профиль без теплоизолирующей вставки. Применяется при изготовлении окон для неотапливаемых объектов или для внутренних отапливаемых помещений.

"Теплый" профиль - профиль с термоизолирующей вставкой. Применяется при изготовлении окон и дверей для отапливаемых жилых и нежилых помещений.

Практически все фирмы-производители алюминиевого профиля выпускают несколько основных систем "холодных" и "теплых" профилей: системы оконного профиля, системы дверного профиля, фасадные (витражные) системы.

Оконный профиль, как правило, при одинаковой толщине, отличается от дверного профиля шириной. Это связано с необходимостью устанавливать на двери замки, но не означает, что балконную дверь нельзя изготовить из оконного профиля.

В "теплых" профилях наружная и внутренняя оболочки соединены между собой термомостом или изолирующей вставкой (планками из армированного стекловолокном полиамида или политермида), которые прерывают поток тепла, обеспечивая таким образом, лучшую теплоизоляцию с сохранением прочности. Ширина теплоизолирующей вставки колеблется от 18 до 34 мм в зависимости от фирмы-изготовителя, но она должна быть не менее 20 мм без учета заделки полиамида в алюминиевый профиль.

Для уменьшения конвективного теплообмена внутри профиля камеры между вставками могут заполняться на заводе вспенивающимися материалами с низким коэффициентом теплопроводности (Hueck), жесткими заполнителями камер (Thyssen, Reurnaers TS-80) либо устанавливаются перемычки с поперечными отбойными флажками.

Конструкция "теплого" профиля дает архитекторам не только возможность выбора цветового решения (цвет внутреннего профиля может не совпадать с цветом внешнего), но и формы внешнего профиля. Фирма "Reynaers" в своей системе TS 57 предлагает несколько вариантов внешнего профиля: функциональный, элипс-профиль и ренессанс-профиль, а также вариант внутреннего профиля Софтлайн.

Остекление

Для остекления окон из алюминия могут применяться различные типы стекол, стеклопакетов и их комбинации. Выбор типа остекления определяется конкретными требованиями к окну.

Уплотнители

Большей частью в конструкции алюминиевых профилей применяется среднее уплотнение и уплотнение по притвору (внутреннее), что обеспечивает высокие характеристики по ветро-, водо- и звуконепроницаемости.

В качестве уплотнителей применяется в основном EPDM (смесь этилена, пропилена и диена - этилпропилендимономер).

Фурнитура

Современная фурнитура обеспечивает окнам из алюминия любой тип открывания (поворотный, поворотно-откидной, раздвижной и др.) и надежное запирание (в т.ч. противо-взломное).

Фурнитура для алюминиевых окон подразделяется на две большие группы, отличающиеся по способу крепления: при помощи винтов или специальных зажимных клемм.

Способы окраски алюминиевых профилей

Существует две основные технологии окраски алюминиевого профиля: нанесение покрытия гальваническим способом, нанесение лакокрасочного покрытия.

Оба эти способа широко применяются при окраске профиля и, как правило, предприятия-изготовители используют и тот и другой.

Гальванический способ позволяет получать прочное, стойкое к атмосферным воздействиям покрытие, которое не требует больших производственных площадей.

Однако следует отметить, что такое производство является вредным. Помимо электролитических ванн, требуется линия автоматической загрузки-выгрузки, а также линия подготовки профиля. Оборудование стоит дорого, но себестоимость такого покрытия получается меньше, чем лакокрасочного.

Одним из недостатков гальванического способа является ограниченная цветовая гамма.

Большие возможности по выбору цвета имеет нанесение лакокрасочных покрытий, а именно порошковое покрытие, которое не требует токсичных растворителей и не является вредным производством. Краска представляет собой сухой порошок разных цветов.

Алюминиевый профиль предварительно подготавливается (обезжиривается и очищается), затем помещается в камеру, в которой изделию придается электрический потенциал.

После этого в специальной камере на поверхность профиля напыляется сухой красящий порошок, и он помещается в термокамеру, в которой при температуре приблизительно 200°С краска полимеризуется, образуя прочное эластичное покрытие с высокой адгезией.

В цветовую гамму порошкового покрытия входят все цвета по каталогу RAL. Для нанесения покрытия этим способом необходима специальная автоматизированная линия.

Нанесение лакокрасочных покрытий при помощи жидких красок на основе растворителей в производстве алюминиевых профилей для окон и дверей встречается крайне редко, поэтому останавливаться на нем мы не будем.

Уход за окнами из алюминия

Алюминий не нуждается в утомительном и дорогостоящем обслуживании. В отличие от других материалов, по прошествии времени данный материал не требует циклевки, шлифовки и покраски. Алюминий обходится и без профилактики.

У фирм, которые производят алюминиевые профили, разработаны специальные программы по уходу за их продукцией, которые включают в себя различные средства по уходу и поддержанию поверхности алюминия в хорошем состоянии. Например, фирма "Reynaers" предлагает следующие средства:

- защитные пленки, имеющие три стандартных ширины (50, 80 и 150 мм), которые нужны для того, чтобы предупредить механические или другие повреждения (например, цементом или строительным раствором) смонтированных окон или дверей при выполнении дальнейших строительных работ;

- содержащее силиконы средство для регулярной консервации, которая необходима для того, чтобы окна из алюминия смогли дольше сохранять красивый внешний вид;

- корректоры, предназначенные для заделки механических повреждений эмали на поверхности алюминия, как небольших, так и более крупных;

- средство для очистки, которое применяется в тех случаях, когда анодированная поверхность сильно загрязнена или покрыта пятнами;

- "алюминиевую" смолу (смесь алюминиевой пудры со смолами), которая применяется в случае более крупных повреждений поверхности.

Подробности вы найдете на сайте www.know-house.ruПодготовил Илья ЛАТЫШЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике окна

©1995-2022 Строительство и недвижимость