Плиты из стружки и цемента

Строительные плиты Cetris выпускаются на технологической линии фирмы "Bison" (Германия) путем прессования и ферментации водной смеси деревянной стружки, портландцемента и специальных примесей и используются при сухом монтаже ограждающих конструкций.

Эти высокопрочные, влагоустойчивые, звуконепроницаемые и пожаробезопасные изделия применяются при устройстве фасадов, перегородок, полов, потолков в процессе как реконструкции, так и нового строительства, а также специальных сооружений, к конструкциям которых предъявляются повышенные требования по пожаробезопасности и атмосферостойкости. Экологически и гигиенически безвредные плиты Cetris не содержат асбеста и формальдегидов, являются устойчивыми к поражению плесенью и насекомыми.

Производство плит находится под надзором государственной лаборатории FMPA (Штутгарт). С 1993 г. производство имеет сертификат качества в соответствии с ISO 9002, выданный международным агентством "Lloyd's Register Quality Assurance". Есть и сертификат качества от Берлинского института строительной техники.

Подготовке производственной смеси (63% стружки, 25% портландцемента, 10% воды и 2% гидратационных смесей) предшествует подготовка деревянной массы - дробление сырья и распределение массы по фракциям. Формирование плит осуществляется путем наслаивания смеси на металлические формы. Мелкие фракции стружки наносятся на средний, более грубый слой. Далее плиты прессуются и созревают под давлением. После сушки плит они нарезаются на изделия стандартного размера 1250х3350 мм (толщина - от 8 до 40 мм, шаг - 2 мм). Далее из плит стандартного размера нарезаются изделия других размеров.

Для устройства пола выпускается специализированная половая шпунтованная плита Cetris размерами 625х1250 мм толщиной от 16 до 24 мм. Для удобства монтажа и обеспечения ровности рабочей поверхности нижняя сторона плит маркируется специальным штампом.

По желанию клиента, кроме резки плит по предложенным им размерам, осуществляется сверление сквозных отверстий с устройством гнезд под головки шурупов, снятие фасок под углом 45° по периметру плиты и фрезеровка фальца (минимальная толщина плиты - 12 мм) или шпунта (миниальная толщина плиты - 16 мм).

Плиты как стандартных, так и иных размеров грунтуются, при этом по желанию клиента из набора эталонов подбирается цвет, устанавливается количество слоев грунтовки, а также поверхности, на которые наносится грунт (односторонняя, двусторонняя грунтовка, грунтовка кромок).

Объемная масса плит Cetris колеблется в пределах от 1150 до 1450 кг/м 3. При минимальном модуле упругости, равном 4500 МПа минимальная прочность на растяжение при изгибе для плит толщиной от 8 до 32 мм составляет 9,0 МПа, от 34 до 40 мм - 7,5 МПа, в направлении, нормальном к плоскости плиты, - 0,4 МПа. Равновесная влажность по массе при температуре 20°С и относительной влажности воздуха 50% - 9 плюс-минус 3%, максимальное линейное удлинение при этой же температуре и изменении влажности воздуха от 30 до 85% - 0,2%. Максимальное водопоглощение при нахождение в воде в течение 24 часов - 32%, максимальное набухание по толщине - 1,5%. Морозостойкость - минимум 15 циклов замерзания-оттаивания, коэффициент теплопроводности - не более 0,35 Вт/(м°К), звуконепроницаемость при толщине 8 мм - 30 дБ, при толщине 12мм - 31 дБ, при толщине 20мм - 32 дБ.

Как известно, материалы, содержащие древесину, изменяют свои линейные размеры в зависимости от влажности окружающего воздуха. Поэтому при проектировании вертикальных обшивок с использованием плит Cetris необходимо предусматривать зазор шириной 4-5 мм после каждых 1250 мм обшивки (ширина стандартной плиты Cetris) и шириной 12 мм после каждых 3350 мм обшивки (длина стандатной плиты Cetris). В несущих горизонтальных конструкциях (например, при устройстве полов) плиты укладываются без зазора (в данном случае он предусматривается шириной не менее 10 мм по периметру помещения).

Благодаря органичному соединению древесины и цемента строительные плиты Cetris представляют собой практически монолитный, без воздушных вкраплений материал, что обеспечивает их хорошую теплопроводность. Поэтому чаще всего эти плиты применяются в случаях, когда требуется сочетание высокой прочности и низкого температурного сопротивления (например, в системах отопления пола).

В ходе огневых испытаний было установлено, что плиты Cetris являются негорючими - не было зафиксировано ни фактов горения, ни фактов обугливания или беспламенного тления плит. Одновременно было предпринято определение скорости распространения факела по поверхности плит Cetris, окрашенных фасадными красками, рекомендуемыми для отделки плит. Воспламенения фасадных красок и тонкослойной армированной штукатурки не произошло, то есть искомая скорость равна нулю. Поэтому строительные плиты Cetris находят широкое применение в противопожарных конструкциях.

Несмотря на то, что по прочности эти плиты значительно превосходят древесно-стружечные плиты, обрабатывать их (резать, фрезеровать, сверлить, шлифовать) можно практически теми же инструментами, что и ДСП.

Для резки рекомендуются инструменты, лезвия которых оснащены пластинками из спеченного карбида. Скорость резки не должна превышать 30-60 м/с, поэтому желательно применять инструменты с электронным регулированием оборотов. Так как при резке плит выделяется большое количество пыли, необходимо использовать пылеотсасывающие приспособления. То же относится к сверлению и фрезерованию (рекомендуемая скорость фрезерования - от 25 до 35 м/с).

Поскольку строительные плиты Cetris обладают достаточно гладкой поверхностью, шлифовка их в заводских условиях не производится. (Тем более, что подобная обработка разрушает верхний слой и раскрывает внутреннюю структуру плиты, приводя к ухудшению ее физико-механических свойств, так как в этом случае увеличиваются влагопроницаемость и водопоглощение.) В то же время на практике при монтаже стыков плит бывает необходимо удалять локальные неровности, для чего применяются ручные шлифовальные инструменты (зернистость шлифовальной бумаги - от 40 до 80 единиц).

Кроме того, плиты шлифуют, если в соответствии с условиями их эксплуатации они должны быть шероховатыми. Во всех перечисленных случаях при шлифовке плит также должны применяться пылеотсасывающие приспособления.

Крепить плиты Cetris к несущим конструкциям можно с помощью шурупов, металлических скоб или заклепок. Поверхность всех крепежных элементов должна иметь антикоррозийное покрытие.

Для крепления плит без предварительного сверления отверстий можно применять только саморежущие шурупы с двухзаходовой резьбой, упрочненным острием и потайной головкой, снабженной лезвиями для образования углубления под ее размер. Не рекомендуется использование шурупов, предназначенных для монтажа гипсокартонных плит.

Для крепления плит к несущим конструкциям с помощью металлических скоб и пневмооборудования с регулируемым усилием вдавливания скоб могут использоваться изделия толщиной 12 мм, в тех же случаях, когда крепление осуществляется только по периметру плит, толщина их должна составлять 16 мм. Скобы следует загонять под углом 45° к кромке по линии, параллельной ей. Необходимо помнить, что крепление плит Cetris с помощью металлических скоб возможно только к вертикальным конструкциям - ни в коем случае не к горизонтальным либо наклонным!

Для отделки плит Cetris следует применять материалы, обладающие эластичными свойствами.

Наиболее пригодными для окрашивания плит являются краски на акриловой или силиконовой основе, которые в зависимости от типа краски и пожеланий заказчика наносятся в один или несколько слоев на сухую загрунтованную поверхность. При этом зазоры между плитами могут остаться как деталь дизайна (в этом случае обязательно окрашивание кромок), заполняться эластичной акриловой или силиконовой мастикой либо закрываться декоративными металлическими, пластмассовыми или деревянными рейками. Особенно эффектно выглядят швы, образованные плитами со снятыми фасками.

Оштукатуривание выполняется в тех случаях, когда требуется, чтобы поверхность выглядела монолитной и гладкой, без видимых швов. Для того чтобы штукатурка не разрушалась в результате влажностных деформаций плит, швы между ними заполняются эластичной мастикой, рабочая поверхность плит шпатлюется, далее в образовавшийся слой покрытия вдавливается стеклосетка, сверху наносится выравнивающий слой шпатлевки и осуществляется собственно оштукатуривание.

В интерьерах плиты Cetris, скрывая швы между ними, можно оклеивать виниловыми обоями или стеклообоями. Последние после наклеивания могут быть окрашены, обои же на бумажной основе использовать для отделки плит Cetris категорически не рекомендуется.

При облицовке рабочих поверхностей плит Cetris керамическими плитками для крепления плиток и заполнения швов между ними лучше всего использовать эластичные мастики, стараясь, чтобы швы между плитами Cetris совпадали со швами керамической облицовки. В противном случае керамическую плитку, перекрывающую стык плит Cetris, следует приклеивать только к одной из плит, оставляя место перекрывания без мастики. В помещениях с повышенной влажностью перед наклеиванием плиток на мастику Keraflex рабочую поверхность следует пропитывать грунтовкой Primer S, а для расшивки швов керамической облицовки использовать мастику Ultracolor или Mapesil AC. Если эти помещения к тому же плохо проветриваются, для пропитки используется Primer Aquaflex, а перед наклеиванием плиток на мастику Keraflex на рабочую поверхность наносится гидроизоляционная шпатлевка Aquaflex.

Полы из строительных плит Cetris под тонкослойные покрытия (линолеум, ковролин) необходимо шпатлевать по всей плоскости, особое внимание уделяя стыкам плит. Для этого рекомендуется использовать эластичные мастики на акриловой основе. Перед укладкой деревянного паркета сухие плиты пропитываются грунтовкой. Если деревянный паркет или его аналог укладывается по плавающей технологии, пропитка не обязательна, но рекомендуется между основанием из плит и покрытием укладывать нетканый материал или полиэтилен во избежание скрипа пола.

Максимально допустимые размеры напольных керамических плиток - 200х200 мм, технология же их укладки и наклеивания аналогична вышеизложенным.

Подробности - в "CIDEM Hranice a. s." по адресу: Skalni ulice 1088, CZ-753 40 Hranice, Чешская республика.
Тел.: +420 642 254111.
Факс: +420 642 201623.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость