Использование регуляторов ДИТ-541 для управления тепловыми режимами

Автоматизация систем отопления жилых, общественных зданий и систем горячего водоснабжения (ГВС) позволяет получить экономию тепловой энергии и трудовых ресурсов, обеспечивает устойчивую работу и защиту этих систем при пиковых нагрузках и в аварийных ситуациях. Сегодня тепловые пункты зданий и ЦТП оборудуются автоматическими программируемыми регуляторами как отечественных, так и зарубежных производителей.

Одним из первых в Республике Беларусь был использован в системах теплоснабжения зданий регулятор расхода тепловой энергии ДИТ-541, разработанный в научно-исследовательском и проектно-технологическом унитарном предприятии "Институт НИПТИС". Первый образец регулятора уже более 6 лет успешно работает в одном из административных здании УЖКХ Гомельского облисполкома.

Базовый вариант регулятора позволяет управлять работой двух циркуляционных насосов и отпуском теплоносителя по трем независимым контурам, решая задачи поддержания заданной температуры в помещении, заданного температурного графика теплоносителя в прямом или обратном трубопроводе, заданного температурного режима и давления в системе отопления.

Регулятор ДИТ-541 содержит автономный дистанционный пульт управления на ИК-лучах, стандартный интерфейс RS-485 или RS-232 для возможного интегрирования устройства в систему управления теплоснабжением верхнего уровня и для дистанционного контроля его работы, мощные выходные элементы, позволяющие использовать совместно с ним практически любые исполнительные механизмы мощностью до 1 кВт.

Базовый вариант устройства комплектуется электронным блоком управления, регулирующими клапанами ДУ50 или ДУ80 с низковольтным (до 30 В) реверсивным приводом и тремя интегральными термодатчиками. Максимальное количество термодатчиков, которое может быть подключено к устройству, равно восьми и поставляется по специальному требованию потребителя.

Установка устройств регулирования ДИТ541 в теплопунктах зданий осуществляется таким образом, чтобы при отключении режима автоматического регулирования система отопления работала в своем обычном режиме.

Для управления отпуском тепловой энергии потребителю на ЦТП разработан вариант ДИТ-541Е, позволяющий осуществлять управление по шести независимым контурам отопления и горячего водоснабжения с поддержанием заданных температуры и давления теплоносителя в каждом из них.

Опыт установки регуляторов ДИТ-541 показал, что наибольшая экономия тепла, расходуемого на отопление, достигается в общественных и административных зданиях, в которых возможна организация работы системы отопления в двух режимах: рабочем и дежурном. В рабочем режиме система поддерживает в помещениях комфортную температуру, определяемую санитарными и строительными нормами и правилами. В нерабочее время потребление теплоносителя максимально ограничивается, однако не допускается снижение температуры воздуха в помещении ниже некоторого заданного значения. При наличии системы программируемого регулирования теплоснабжения потребление тепловой энергии из системы может быть уменьшено на величину поступающего в здание солнечного тепла, а экономия за отопительный период может достигать 25-30%, что подтверждается анализом расхода энергии на отопление в 42-х средних школах г. Минска, оборудованных регуляторами ДИТ-541 с низковольтным реверсивным приводом.

Еще более ощутимую экономию тепла дает использование программируемых регуляторов температуры в системах горячего водоснабжения на ЦТП. Учитывая большие объемы горячей воды, отдаваемой ЦТП потребителю (50-100 м 3/ч), экономия тепла на ЦТП по ГВС может составлять 2467-4935 Гкал за отопительный период.

По данным ГП "Белинкоммаш", установившего на ЦТП г. Минска более 100 регуляторов ДИТ-541, за счет более точного поддержания температуры горячей воды, ночного снижения температуры воды и программируемого отключения циркуляции, а также регулирования давления в трубопроводе отопления среднегодовая экономия тепловой энергии на ЦТП составляет 5,6%. Регуляторы ДИТ-541, предназначенные для работы на ЦТП, содержат автоматический регистратор показаний термодатчиков и состояния самого регулятора. Его показания могут быть считаны автономным устройством считывания или, при подключении ДИТ-541 к диспетчерскому пункту управления, непосредственно с диспетчерского пункта.

Более чем пятилетний опыт эксплуатации регуляторов ДИТ-541 в составе автоматических систем регулирования теплоснабжения и ГВС в средних школах г. Минска и на других объектах общественного и жилищного фонда различных городов Республики Беларусь показал высокую надежность данных устройств, эффективность их работы и хорошие динамические характеристики. Фактическая точность поддержания температуры в системе ГВС составляет С1°С в стационарном режиме водоразбора и С2°С на переходных режимах.Борис ТАУРОГИНСКИЙ, старший научный сотрудник РУП "Институт НИПТИС"


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике материалы и технолгии

©1995-2022 Строительство и недвижимость