Новые возможности получить бизнес-образование для руководителей предприятий

15 мая 2001 года в Национальном пресс-центре РБ состоялась преcc-конференция, организованная Институтом приватизации и менеджмента (ИПМ). Темой пресс-конференции стала презентация первой учебной программы для владельцев бизнеса и топ- менеджеров Executive Мaster of Business Administration (MBA) в Беларуси.

Институт разработал программу совместно с американским университетом ССSU (Central Connecticut State University) и лидером польского бизнес-образования - Академией предпринимательства и менеджмента имени Леона Козьминского.

Все ключевые преподаватели Института, задействованные в программе МВА, прошли стажировку в одном из этих университетов.

Программа нацелена на комплексную подготовку высоко-квалифицированных управленцев в различных областях бизнеса, способных работать в постоянно меняющемся окружении.

Особое внимание уделено поднятию уровня межличностных и профессиональных контактов среди слушателей, способности работать в коллективе и направлять деятельность других.

МВА отличается от вузовских программ, по которым готовятся менеджеры в Беларуси. Так, по словам Юлии Гарник, директора по маркетингу ИПМ, программа, предлагаемая БГУ, больше ориентирована на тех, кто "идет в науку", пишет диссертации, готовит проекты.

Курс, предлагаемый ИПМ, рассчитан на тех, диссертацией которых является их собственный бизнес или управленческая карьера.

Программа Executive МВА обеспечивает фундаментальную многостороннюю подготовку менеджеров в области делового администрирования, предлагая им последние достижения управленческой науки и практики менеджмента.

Все программы ЕMBA рассчитаны "на тех, кому за 30", - первых лиц компаний, партнеров, предпринимателей, а также управленцев среднего звена, готовящихся к повышению.

Так, средний возраст студента программы для топ-менеджеров бизнесшколы Wharton Пенсильванского университета составляет 30 лет, 10 из которых отдано работе, в то время как среднестатистический соискатель традиционного диплома MBA имеет за плечами 27 лет, четыре года из которых занимает его рабочий опыт.

Люди, поступающие на отделение EMBA, ориентированы не столько на карьерный рост (большинство из них давно занимают ключевые посты), сколько на качественный прорыв в своей работе.

Курс "MBA для топ-менеджеров" (Еxecutive Master of Вusiness Аdministration, EMBA) - подходящий вариант для руководителей, которые хотят получить диплом MBA, но не имеют возможности оставить работу на год или два.

Продолжительность программы - 17 месяцев (3 семестра).

Занятия проводятся 2 раза в неделю с 18.30 до 21.30 (4 ак.ч.) и две субботы в месяц с 10.00 до 17.00 (8 ак.ч.) Всего свыше 700 академических часов аудиторных занятий.

Лекции читают белорусские и зарубежные профессора на русском и английском языках. Индивидуальные контрольные работы, групповые проекты и экзамены проводятся в устной и письменной формах на русском языке. Слушателям предлагаются списки необходимой литературы и предоставляется возможность пользоваться библиотекой Института и Европейского гуманитарного университета.

В программе широко используются самые современные техники и формы обучения: case-studies, деловые игры, компьютерные и видео-презентации, использование информационных технологий для решения бизнес-проблем.

Исходя из практики работы и обучения бизнеса, основным фокусом МВА программы ИПМ является развитие не только теоретических знаний слушателей, а в первую очередь их умения и навыков управления коллективом и работы в команде.

Формирование миссии, видения, системы ценностей менеджеров и способности оценивать и принимать мировоззрение своих коллег определяют суть программы и формируют методику преподавания программы.

В составе курса предусмотрено три модуля, в которых рассматриваются такие базовые дисциплины менеджмента, как "Лидерство и организационное поведение", "Макроэкономический анализ", "Цены и рынки", "Маркетинг", "Финансовый учет и анализ", "Правовая среда бизнеса" и деловой английский язык (модуль 1).

Профессиональные бизнес-дисциплины составляют содержание модулей 2 и 3: "Управленческий учет и контроллинг", "Финансы", "Обучающаяся организация", "Управление персоналом", "Стратегия фирмы", "Конкуренция и бизнес политика", "Методы исследований в бизнесе", "Производственный и операционный менеджмент", "Управление информационными технологиями/системами", "Международный бизнес", "Количественный анализ управленческих решений".

Слушателям будет предложено 15 обязательных курсов, а также специальные семинары и развитие индивидуальных навыков. Предполагается возможность преподавания отдельных предметов на английском языке.

Набор участников программы, которая начнет свою работу в сентябре 2001 года, начинается в мае.

Научный руководитель проекта Executive MBA Дмитрий Дичковский.ПодготовилаСветлана ГЛАЗКОВА


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2001 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость