Особенности металлочерепицы «Ranilla»

Делясь с участниками семинара "Кровля из металлочерепицы. Перспективные направления" опытом применения продукции фирмы "Rannila", генеральный директор ИП "Раннила Минск" Олег Данильченко напомнил, что финская фирма была создана 40 лет назад. Сегодня годовой объем продаж этого мирового лидера в области производства металлочерепицы превышает 2 млн т.

Более 20 линий профилирования металлочерепицы действует в Польше, существуют они и в странах Балтии, Украине, Беларуси. Долговечность этих конструкций на 90% зависит от качества материала, представляющего собой горячеоцинкованный с двух сторон стальной лист плотностью не менее 285 г/м 2. Кроме того, с обеих сторон наносится антикоррозийный пассивирующий слой, грунтовка и полимерное покрытие. В качестве такового могут выступать как полиэфиры (толщина от 25 до 35 микрон), так и поливинилхлорид (до 200 микрон).

Наиболее популярным типом металлочерепицы является Monterrey. Рекомендуемый уклон - от 9 до 12°. Большего, чем Monterrey, уклона требует Kaskaad - 14°. Поэтому и шаг обрешетки в данном случае другой.

Незаслуженно мало применяется в СНГ профиль Klassik, представляющий собой ответ "Rannila" на многие возникающие сегодня (в том числе и в ходе настоящего семинара) инженерные вопросы. Имеющие внешний вид традиционной черепицы изделия могут быть любого цвета. Монтаж их не требует использования наружных крепежных элементов, которые являются одним из уязвимых мест металлочерепицы. Уклон в данном случае может быть меньшим.

Более сложны в использовании изделия Valtsprofiil: монтаж их требует применения малой механизации, чтобы завальцевать стыки. Но так или иначе, 90% работы может быть выполнено в заводских условиях, а не на объекте. Уклон кровли из Valtspropfiil может составлять 5°.

Более дорогими и более контрастными по внешнему виду являются профили Eliit и Maksi.

Что же касается изделий Katteprofiilid, то они, строго говоря, металлочерепицей не являются - это профилированный настил, который может применяться и как кровельный, и как фасадный материал, а также для устройства подвесных потолков и различных навесов. Высота волны - от 15 до 153 мм.

Профилированные листы от "Rannila" имеют различную высоту волны и соответственно различную несущую способность. Например, при высоте волны 153 мм и толщине листа 1,5 мм профнастилом может быть перекрыт шестиметровый пролет под нагрузку 3,6 кН/м 2. Для исключения возникновения мостиков холода применяются профилированные прогоны (термопрогоны). "Rannila" поставляет термопрогоны наравне с обычными листами. Толщина металла этих элементов - 5,5 мм, высота - до 350 мм, что позволяет перекрыть любой кровельный пролет.

Изделия Steelkomp представляют собой профилированные листы толщиной 0,7 мм и более, которые могут быть лишь оцинкованными, а могут иметь и пластиковое покрытие. Такие изделия одновременно являются опалубкой для монолитных перекрытий, подвесным потолком и частично рабочей арматурой растянутой зоны.

Изделия Rannila Liberta, Rannila Fassett, Rannila Softline и Rannila Paneel широко используются в наружных и внутренних ограждающих конструкциях.

Важным моментом является как правильность выбора шага обрешетки, так и точность соблюдения его при устройстве обрешетки. Если шаг "сбит", идущий вслед за плотником монтажник тщетно будет пытаться найти несущий брусок шурупом. (В крайнем случае, он заворачивает его под углом, что создает возможность протекания.) Если шуруп завернут не там, где металл соприкасается с обрешеткой, то нарушается правильная картина деформации кровли. Дело в том, что продольные и поперечные волны листов металлочерепицы - это своеобразные температурные компенсаторы. Летом кровля может нагреться до +60°С и выше, зимой - охладиться до -60°С (например, в Сибири). Температурные сдвиги не закрепленной должным образом металлочерепицы способствуют возникновению щелей и быстрому приведению кровли в негодность.

Нужно сказать, что кровельные нормы не везде четко регламентируют применение элементов систем водоотвода. Хотя в главе 9 СНБ 5.08.01-2000, посвященной металлочерепице, предписывается применение именно таких рекомендуемых изготовителем (в том числе, конечно, и "Rannila") элементов, в главе, в которой речь идет о мягкой кровле, указаны лишь минимальные допустимые диаметры труб, но не указано, какие трубы предназначаются для внутреннего, а какие - для наружного водоотвода.

Для возможности осмотров и нормальной эксплуатации крыши, а также для выполнения противопожарных требований фирма "Rannila" предлагает необходимый набор лестниц и мостиков. Многие думают, что стоимость металлочерепицы составляет львиную долю всей кровельной сметы, на деле даже с учетом стоимости производства работ на долю самой черепицы приходится от 40 до 60% общей сметной стоимости.

Некоторые клиенты "Раннила Минск", пытаясь удешевить свою смету, берут у предприятия только металлочерепицу, шурупы же приобретают на стороне - вроде бы дешевле чуть ли не вдвое. Разумеется, это не запрещено. Но в таком случае не может быть и речи о какой-либо гарантии со стороны фирм-поставщиков. Температурные условия, в которых работает кровля, диктуют применение шурупов только с неопреновыми прокладками.

Практически 80% претензий к металлочерепице порождается неправильной обработкой и резкой материала. Для этого, помимо спецножниц, может применяться ножовка по металлу, перфоратор либо циркулярная пила с твердосплавным зубом, но ни в коем случае не абразивные диски.

Можно услышать: "какая разница, какую пленку применять в качестве антиконденсатной". В качестве внутренней пароизолирующей действительно может быть применена любая недорогая и надежная пленка. Поскольку этот материал все время работает при положительных температурах, он достаточно долговечен. Внешняя же, помимо температурных колебаний, испытывает ветровые нагрузки. Нормы требуют, чтобы эта пленка была многослойной, способной частично впитывать влагу, которая может образоваться в течение получаса (например, взошло солнце или в доме затопили печь), а далее постепенно испариться.

Нередко претензии со стороны заказчиков возникают из-за того, что пароизолирующая пленка неправильно укладывается при устройстве конькового узла. В этом месте обязательно должен обеспечиваться выход влажного воздуха.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость