При проектировании кровли требуется тщательная проработка всех ее узлов
Публикуем сообщение "Требования СНБ 5.08.01-2000 к устройству кровель из металлочерепицы, волнистых и профилированных металлических кровельных листов", сделанное кандидатом технических наук, доцентом БГПА Дмитрием Подобедом на семинаре "Кровли из металлочерепицы. Перспективные направления"
На сегодняшний день кровли из металлочерепицы являются наиболее долговечными, кроме, может быть, устроенных из битумополимерных кровельных плиток (шинглз).
В CНБ 5.08.01-2000 информация об этих кровлях размещена в разделе 9, где приведены сведения обо всех металлических кровлях.
При разработке нормативов исходя из высоты гофра кровли были разделены на профилированные листы (металлочерепицу) и несущий профнастил. Если раньше высота гофра профилированного настила составляла 44 мм, то сейчас с учетом новых подходов к укладке несущих профилированных листов принято следующее решение: при высоте гофра менее 35 мм элемент кровли не является несущим, и его следует укладывать на обрешетку. Если же высота гофра превышает 35 мм, кровля считается профилированным настилом, и тогда она рассчитывается как металлоконструкция.
На сегодняшний день для устройства кровель из металлочерепицы в Беларуси применяются изделия, которые поступают в страну при посредстве двух основных поставщиков. Это российско-белорусское СП "Металлпрофиль" и ИП "Раннила Минск".
Почему весь цивилизованный мир перешел на металлочерепицу? К сожалению, за последнее время резко изменились условия эксплуатации кровель. Если раньше кровля из черного железа при соответствующей обработке олифой и окраске суриком могла эксплуатироваться по 40-50 лет, то в сегодняшних экологических условиях даже оцинкованный профнастил уже через 10 лет эксплуатации светится дырами.
В конце концов на Западе в заводских условиях стали выпускать качественное покрытие, защищающее металл от коррозии.
Сейчас, когда идет разработка дополнений к кровельным нормам, один из главных вопросов - это проведение сертификации качества поступающей в страну продукции в связи с тем, что это требование является обязательным среди предъявляемых национальными контролирующими органами. К сожалению, анализ всех нормативных документов данной тематики показывает, что сегодня те или иные стандарты могут быть использованы для оценки качества отдельных видов покрытий от "Rannila" и "Металлпрофиля" лишь частично.
Ведущими научно-исследовательскими организациями Беларуси в самое ближайшее время обязательно должен быть разработан документ, позволяющий всесторонне оценивать состояние покрытий, их качество, долговечность, устойчивость к воздействию солнечной радиации. На сегодняшний же день в стране нет стандартов и нормативов, позволяющих оценивать качество металлополимерных покрытий российских и финских производителей. (Хотя в самой Финляндии вопросов на эту тему не возникает.)
Кровли из металлочерепицы имеют определенный недостаток. В любом случае крепежный элемент остается на поверхности. Поэтому так важна грамотная организация и технология производства монтажных работ. Нельзя согласиться с мнением представителей Госстройнадзора, сетующих на отсутствие типовых узлов и деталей. Те, кто проектирует и строит кровли в Беларуси и поддерживает постоянные деловые связи с зарубежными поставщиками кровельных изделий, сертифицированных в их странах, располагают в силу этого боле чем достаточным количеством всех элементов и узлов. Самым детальным образом разработаны все инструкции, регламентирующие применение этих материалов - способы их крепления, обрезки, раскроя. Все эти документы есть в Беларуси на русском языке. Более того, самые основные, необходимые требования внесены в СНБ 5.08.01-2000.
В разделе 9 СНБ 5.08.01-2000 описано применение металлочерепицы при устройстве кровель с "холодными" чердаками, а также мансардных кровель (когда устраивается "теплая" кровля в одном пакете).
"Холодной" кровлю в соответствии с приказом Минстройархитектуры Беларуси №02-3-06-81-35 от 1 декабря 1997 г. можно считать только в том случае, если на чердаке не осуществляется никакой хозяйственной деятельности. Это означает, что по чердачному перекрытию выполнена качественная теплоизоляция с сопротивлением теплопередаче не менее 3 (м 2)(К)/Вт, что на чердаке нет разводки, не эксплуатируется инженерное оборудование, что в соответствии с нормами архитектурного проектирования выполнены слуховые окна, вентиляция чердака через карнизы и коньки, и что разность температур нижней и верхней поверхности кровли такова, что снизу кровли не образуется "точка росы". В этой ситуации кровля устраивается непосредственно по обрешетке, шаг которой зависит от того, какой тип металлочерепицы применен. В этом случае не следует укладывать противоконденсатную пленку, поэтому СНБ 5.08.01-2000 не предусматривает данного решения для "холодной" кровли.
Если же на чердаке, даже если это не мансардный этаж, возможно повышение температуры, появление паров, проникающих из внутренних помещений здания, то укладка под металлочерепицу противоконденсатной пленки обязательна. Материал укладывается внахлестку непосредственно на стропила, сверху прибивается брусками контробрешетки в продольном направлении, затем устраивается обрешетка. В этом случае важно организовать вентиляцию воздушной прослойки, расположенной между противоконденсатной пленкой и металлочерепицей, потому что если это пространство не вентилируется, там постоянно находится холодный воздух, а под кровлей на пленке образуется наледь.
Более сложную проблему представляет устройство "теплых" кровель с применением металлочерепицы (например, при возведении мансардных этажей). Сложность состоит в том, что в этом случае водоизоляционный ковер расположен на незначительном расстоянии от пакета стены мансардного этажа. Спрашивают, можно ли вообще применять древесину в мансардных этажах с точки зрения противопожарной безопасности. Действующий в Беларуси стандарт по противопожарным мерам предполагает различные степени защиты древесины от огня в стационарных условиях. В зависимости от вида применяемой пропитки и устанавливается предел ее огнестойкости. В нормах сказано, что в качестве утеплителя в данном случае следует применять только негорючие материалы. Если сотрудничество "Гомельстройматериалы" с органами пожнадзора будет более плодотворным, есть надежда, что изготавливаемый в Гомеле утеплитель можно будет отнести к группе НГ, а не Г1. А пока в основном это материалы импортного производства - те же Paroc, Rockwool, Orsil, Nobasil.
Для того чтобы защитить от огня собственно стену, необходимо уложить по ней изнутри 2 слоя гипсокартона, что обеспечит защиту в течение часа.
Очень важно качественно уложить теплоизоляцию, то есть укладываемый на стену негорючий утеплитель должен утапливаться в короб пароизоляции. При этом пароизоляция должна плотно примыкать к вертикальным конструкциям - так, чтобы изнутри помещения в теплоизоляцию вместе с проходящим паром не попадало ни капли влаги.
Требования к теплоизоляции таковы: в первую очередь плотность ее должна составлять не менее 80 кг/м 3, что связано с требованием устойчивости теплоизоляции к продуванию. Допускается применение более рыхлых негорючих минераловатных материалов, но в этом случае по поверхности теплоизоляции обязательно нужно уложить паропроницаемый холст, плотно прижав им теплоизоляцию (ни в коем случае не пленку).
Пространство между теплоизоляцией и поверхностью кровли должно быть разделено по высоте на две части. По противоконденсатной пленке крепится брусок контробрешетки, затем устраивается обрешетка, затем монтируется собственно металлочерепица. При этом вентиляция каждого из слоев должна быть организована очень качественно.
Почему одним из нормативных требований (причем это касается не только металлочерепицы) является применение комплектующих, входящих в номенклатуру изделий данного вида продукции? (К сожалению, на приобретение необходимых водоотводных и вентиляционных аксессуаров не всегда хватает средств, отсутствие же на кровле этих элементов является причиной резкого снижения нормативного срока эксплуатации кровли.) Почему для крепления кровли (в частности, листовой) должны применяться именно те комплектующие, которые поставляют производители, - саморезы с неопреновыми прокладками и стандартизованный инструмент для их заворачивания? Потому что, пережав саморез при его заворачивании, кровельщик образует воронку, недожав - зону активного развития коррозии.
Все рекомендации как "Rannila", так и "Металлпрофиля" содержат четкое запрещение обрезки кромок инструментами с быстровращающимися режущими частями - только специальными ножницами! Это связано с опасностью повреждения покрытия на ширину от нескольких миллиметров до сантиметра и возникновения зоны активного развития коррозии. Поэтому представитель Госстройнадзора должен настаивать на немедленном прекращении ведения кровельных работ таким образом.
Что же касается молниезащиты, то в СНБ 5.08.01-2000 этот вопрос изложен в пункте 9.12, который гласит: "Для защиты металлических кровель от поражения молниями, наведенных потенциалов следует выполнять комплекс защитных мероприятий по объединению всех металлических элементов в замкнутый контур с устройством заземления в соответствии с требованиями ПУЭ и "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений".
Все вопросы молниезащиты в нормах освещены в достаточном объеме, а в пособии "Проектирование и строительство кровель", которое сегодня готовится к выходу, они будут в еще большей степени детализованы (с разработкой всех узлов и деталей).
При разработке СНБ 5.08.801-2000 всплыл и такой аспект столкновения интересов проектировщиков, производителей работ и Минстройархитектуры Беларуси. Нужно ли вообще разрабатывать типовые узлы кровель? - Не нужно, потому что каждая кровля есть индивидуальное проектное решение. Раздел 4.11 норм содержит подробное перечисление проектной документации на устройство кровли.
Так или иначе, отношение к кровле должно быть аналогичным отношению к любой другой конструкции здания или сооружения. Какая разница, проектируется монолитное железобетонное перекрытие, фундамент или кровля? В любом случае в ПСД должна быть тщательно проработана каждая деталь.
К сожалению, на практике сплошь и рядом применяется система ссылок на типовые серии, изданные десятилетия назад. Где и как подрядчик найдет их - это уже, дескать, его проблема.
На сегодняшний день кровли из металлочерепицы являются наиболее долговечными, кроме, может быть, устроенных из битумополимерных кровельных плиток (шинглз).
В CНБ 5.08.01-2000 информация об этих кровлях размещена в разделе 9, где приведены сведения обо всех металлических кровлях.
При разработке нормативов исходя из высоты гофра кровли были разделены на профилированные листы (металлочерепицу) и несущий профнастил. Если раньше высота гофра профилированного настила составляла 44 мм, то сейчас с учетом новых подходов к укладке несущих профилированных листов принято следующее решение: при высоте гофра менее 35 мм элемент кровли не является несущим, и его следует укладывать на обрешетку. Если же высота гофра превышает 35 мм, кровля считается профилированным настилом, и тогда она рассчитывается как металлоконструкция.
На сегодняшний день для устройства кровель из металлочерепицы в Беларуси применяются изделия, которые поступают в страну при посредстве двух основных поставщиков. Это российско-белорусское СП "Металлпрофиль" и ИП "Раннила Минск".
Почему весь цивилизованный мир перешел на металлочерепицу? К сожалению, за последнее время резко изменились условия эксплуатации кровель. Если раньше кровля из черного железа при соответствующей обработке олифой и окраске суриком могла эксплуатироваться по 40-50 лет, то в сегодняшних экологических условиях даже оцинкованный профнастил уже через 10 лет эксплуатации светится дырами.
В конце концов на Западе в заводских условиях стали выпускать качественное покрытие, защищающее металл от коррозии.
Сейчас, когда идет разработка дополнений к кровельным нормам, один из главных вопросов - это проведение сертификации качества поступающей в страну продукции в связи с тем, что это требование является обязательным среди предъявляемых национальными контролирующими органами. К сожалению, анализ всех нормативных документов данной тематики показывает, что сегодня те или иные стандарты могут быть использованы для оценки качества отдельных видов покрытий от "Rannila" и "Металлпрофиля" лишь частично.
Ведущими научно-исследовательскими организациями Беларуси в самое ближайшее время обязательно должен быть разработан документ, позволяющий всесторонне оценивать состояние покрытий, их качество, долговечность, устойчивость к воздействию солнечной радиации. На сегодняшний же день в стране нет стандартов и нормативов, позволяющих оценивать качество металлополимерных покрытий российских и финских производителей. (Хотя в самой Финляндии вопросов на эту тему не возникает.)
Кровли из металлочерепицы имеют определенный недостаток. В любом случае крепежный элемент остается на поверхности. Поэтому так важна грамотная организация и технология производства монтажных работ. Нельзя согласиться с мнением представителей Госстройнадзора, сетующих на отсутствие типовых узлов и деталей. Те, кто проектирует и строит кровли в Беларуси и поддерживает постоянные деловые связи с зарубежными поставщиками кровельных изделий, сертифицированных в их странах, располагают в силу этого боле чем достаточным количеством всех элементов и узлов. Самым детальным образом разработаны все инструкции, регламентирующие применение этих материалов - способы их крепления, обрезки, раскроя. Все эти документы есть в Беларуси на русском языке. Более того, самые основные, необходимые требования внесены в СНБ 5.08.01-2000.
В разделе 9 СНБ 5.08.01-2000 описано применение металлочерепицы при устройстве кровель с "холодными" чердаками, а также мансардных кровель (когда устраивается "теплая" кровля в одном пакете).
"Холодной" кровлю в соответствии с приказом Минстройархитектуры Беларуси №02-3-06-81-35 от 1 декабря 1997 г. можно считать только в том случае, если на чердаке не осуществляется никакой хозяйственной деятельности. Это означает, что по чердачному перекрытию выполнена качественная теплоизоляция с сопротивлением теплопередаче не менее 3 (м 2)(К)/Вт, что на чердаке нет разводки, не эксплуатируется инженерное оборудование, что в соответствии с нормами архитектурного проектирования выполнены слуховые окна, вентиляция чердака через карнизы и коньки, и что разность температур нижней и верхней поверхности кровли такова, что снизу кровли не образуется "точка росы". В этой ситуации кровля устраивается непосредственно по обрешетке, шаг которой зависит от того, какой тип металлочерепицы применен. В этом случае не следует укладывать противоконденсатную пленку, поэтому СНБ 5.08.01-2000 не предусматривает данного решения для "холодной" кровли.
Если же на чердаке, даже если это не мансардный этаж, возможно повышение температуры, появление паров, проникающих из внутренних помещений здания, то укладка под металлочерепицу противоконденсатной пленки обязательна. Материал укладывается внахлестку непосредственно на стропила, сверху прибивается брусками контробрешетки в продольном направлении, затем устраивается обрешетка. В этом случае важно организовать вентиляцию воздушной прослойки, расположенной между противоконденсатной пленкой и металлочерепицей, потому что если это пространство не вентилируется, там постоянно находится холодный воздух, а под кровлей на пленке образуется наледь.
Более сложную проблему представляет устройство "теплых" кровель с применением металлочерепицы (например, при возведении мансардных этажей). Сложность состоит в том, что в этом случае водоизоляционный ковер расположен на незначительном расстоянии от пакета стены мансардного этажа. Спрашивают, можно ли вообще применять древесину в мансардных этажах с точки зрения противопожарной безопасности. Действующий в Беларуси стандарт по противопожарным мерам предполагает различные степени защиты древесины от огня в стационарных условиях. В зависимости от вида применяемой пропитки и устанавливается предел ее огнестойкости. В нормах сказано, что в качестве утеплителя в данном случае следует применять только негорючие материалы. Если сотрудничество "Гомельстройматериалы" с органами пожнадзора будет более плодотворным, есть надежда, что изготавливаемый в Гомеле утеплитель можно будет отнести к группе НГ, а не Г1. А пока в основном это материалы импортного производства - те же Paroc, Rockwool, Orsil, Nobasil.
Для того чтобы защитить от огня собственно стену, необходимо уложить по ней изнутри 2 слоя гипсокартона, что обеспечит защиту в течение часа.
Очень важно качественно уложить теплоизоляцию, то есть укладываемый на стену негорючий утеплитель должен утапливаться в короб пароизоляции. При этом пароизоляция должна плотно примыкать к вертикальным конструкциям - так, чтобы изнутри помещения в теплоизоляцию вместе с проходящим паром не попадало ни капли влаги.
Требования к теплоизоляции таковы: в первую очередь плотность ее должна составлять не менее 80 кг/м 3, что связано с требованием устойчивости теплоизоляции к продуванию. Допускается применение более рыхлых негорючих минераловатных материалов, но в этом случае по поверхности теплоизоляции обязательно нужно уложить паропроницаемый холст, плотно прижав им теплоизоляцию (ни в коем случае не пленку).
Пространство между теплоизоляцией и поверхностью кровли должно быть разделено по высоте на две части. По противоконденсатной пленке крепится брусок контробрешетки, затем устраивается обрешетка, затем монтируется собственно металлочерепица. При этом вентиляция каждого из слоев должна быть организована очень качественно.
Почему одним из нормативных требований (причем это касается не только металлочерепицы) является применение комплектующих, входящих в номенклатуру изделий данного вида продукции? (К сожалению, на приобретение необходимых водоотводных и вентиляционных аксессуаров не всегда хватает средств, отсутствие же на кровле этих элементов является причиной резкого снижения нормативного срока эксплуатации кровли.) Почему для крепления кровли (в частности, листовой) должны применяться именно те комплектующие, которые поставляют производители, - саморезы с неопреновыми прокладками и стандартизованный инструмент для их заворачивания? Потому что, пережав саморез при его заворачивании, кровельщик образует воронку, недожав - зону активного развития коррозии.
Все рекомендации как "Rannila", так и "Металлпрофиля" содержат четкое запрещение обрезки кромок инструментами с быстровращающимися режущими частями - только специальными ножницами! Это связано с опасностью повреждения покрытия на ширину от нескольких миллиметров до сантиметра и возникновения зоны активного развития коррозии. Поэтому представитель Госстройнадзора должен настаивать на немедленном прекращении ведения кровельных работ таким образом.
Что же касается молниезащиты, то в СНБ 5.08.01-2000 этот вопрос изложен в пункте 9.12, который гласит: "Для защиты металлических кровель от поражения молниями, наведенных потенциалов следует выполнять комплекс защитных мероприятий по объединению всех металлических элементов в замкнутый контур с устройством заземления в соответствии с требованиями ПУЭ и "Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений".
Все вопросы молниезащиты в нормах освещены в достаточном объеме, а в пособии "Проектирование и строительство кровель", которое сегодня готовится к выходу, они будут в еще большей степени детализованы (с разработкой всех узлов и деталей).
При разработке СНБ 5.08.801-2000 всплыл и такой аспект столкновения интересов проектировщиков, производителей работ и Минстройархитектуры Беларуси. Нужно ли вообще разрабатывать типовые узлы кровель? - Не нужно, потому что каждая кровля есть индивидуальное проектное решение. Раздел 4.11 норм содержит подробное перечисление проектной документации на устройство кровли.
Так или иначе, отношение к кровле должно быть аналогичным отношению к любой другой конструкции здания или сооружения. Какая разница, проектируется монолитное железобетонное перекрытие, фундамент или кровля? В любом случае в ПСД должна быть тщательно проработана каждая деталь.
К сожалению, на практике сплошь и рядом применяется система ссылок на типовые серии, изданные десятилетия назад. Где и как подрядчик найдет их - это уже, дескать, его проблема.
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике кровля