Проектировщики должны сотрудничать с поставщиками кровель на всем протяжении инвестиционного цикла

Участвуя в семинаре "Кровли из металлочерепицы. Перспективные направления", менеджер по строительству ИП "Центрсталь-Домсталь" Дмитрий Краевский коснулся вопросов проектирования данных конструкций.

К сожалению, металлочерепица не всегда может выгнуться по нужному радиусу. В частности, ее нельзя гнуть по вогнутому сектору. Поэтому в каких-то случаях лучше отказаться от применения этого материала в пользу качества проектируемого и возводимого сооружения. То же касается уклонов.

Данные обстоятельства обязывают разработчиков НТД узлов постоянно советоваться с поставщиками используемых материалов. Наличие типовых узлов обсуждаемой тематики обязательно - многие проектировщики совершенно безграмотно выполняют раздел "Кровля". При этом отсутствию необходимых узлов и деталей порой сопутствует отсутствие габаритных размеров кровли, отметок, уклонов.

Что же касается пленок, то они должны входить в конструкцию практически всех кровель, даже когда чердак считается вентилируемым холодным. Как бы он ни проветривался, как бы он ни утеплялся, конденсат возникает в любом случае. В итоге приходит в негодность несущая металлочерепицу обрешетка.

Практически нет чертежей, отражающих разработку молниезащиты.

К сожалению, в Беларуси начинает забываться традиция устройства скатных кровель. А ведь ряд узлов и деталей, используемых в сегодняшних проектах, может быть позаимствован из предыдущего опыта.

Очень много снеговых мешков образуется на кровлях вследствие установки широких вентшахт поперек их скатов. В итоге налицо недостаточный отток воды с кровель. Что же касается собственно водоотводной системы, то, возможно, следует в порядке корректировки соответствующих норм начать использовать трубы меньшего, чем 150 мм, диаметра. Просто устанавливать водосточные трубы по периметру здания в большем количестве. Практически во всех чертежах ПСД, попадающих к исполнителям "Центрсталь-Домсталь", неграмотно выполнена спецификация элементов кровли. Во всяком случае, неточно.

На основании некорректной спецификации составляется смета. Потом, когда заказчик обращается к специалистам фирмы с просьбой выполнить стоимостной расчет, стоимость кровли оказывается большей по сравнению со сметой. В итоге подрядчику приходится как-то объяснять заказчику причину этого казуса.

И проектировщикам, и подрядчикам следует более тесно сотрудничать с производителями, поставщиками кровельных изделий.

Лучше всего, если последние будут вместе с проектировщиками вести объект с начала проектирования до сдачи его в эксплуатацию.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2001 год в рубрике кровля

©1995-2022 Строительство и недвижимость